26 septiembre 2013

TABOULÉ O TABULÉ

"Un día, hace ya unos meses, paseando por el supermercado ví el cuscús y me animé a comprarlo. Estos días, ví en el armario el paquete y me di cuenta que no tenía ni idea de cómo prepararlo así que me puse con las revistas y la blogosfera en busca de ayuda.
Tengo varias preparaciones decididas, pero para mi primera vez con el cuscús escogí esta receta de Tabulé que hace Arguiñano. Por los ingredientes que utiliza resulta la más acorde a los gustos culinarios de mi casa. Y acerté.
Fresquita, ideal para estos últimos días veraniegos, me faltó el toque de menta y ví recetas que también incluyen tomate, perejil picado... , buena excusa para volver a prepararlo porque nos encantó. 
Profundizando un poco en esta preparación, he descubierto que el tabulé, que también podemos ver como taboulé, tabouleh o tabbouleh, es una especie de ensalada fría originaria del Líbano. En África, en el Magreb, se hace con cuscús pero la verdadera fórmula es con Bulgur, trigo cocido y una vez seco, triturado groseramente (no molido).
El Tabulé se pone de entrante en el centro de la mesa, y la buena educación manda que no se retire hasta el momento de los dulces, para que los invitados puedan picar de él en cualquier momento del ágape."





RECETA

Ingredientes:
- 1 vaso de cuscús
- 1 vaso de agua
- 2 limones
- un chorro de aceite
- sal
- 1/2 pepino pequeño
- 1/4 pimiento verde
- 1/4 pimiento rojo
- 1/2 cebolleta
- un puñado de uvas pasas sin pepita
- 1/2 c/c menta picada


Preparación:
Ponemos el cuscús en un bol grande y añadimos las pasas.
Picamos la cebolleta, los pimientos y el pepino en dados pequeños e incorporamos todo al bol. Sazonamos.
Echamos el zumo de los limones, la misma medida de agua que de cuscús -en este caso un vaso- y un buen chorro de aceite. Añadimos media cucharadita de menta picada -yo no tenía- y mezclamos bien todos los ingredientes. Tapamos con papel film y lo dejamos reposando 3 horas, yo no tenía tiempo y lo metí en la nevera una hora.


"CAPRICHO DE DIOSES... la receta original lo presentaba como plato único en una fuente amplia con bonito en trozos grandes, adornado con rodajas de pepino y cebolleta en aros con perejil picado espolvoreado. Muy al estilo Arguiñano."





25 septiembre 2013

SUSHI Y SUSHI BABY

"Tenía muchas ganas de preparar sushi, el problema es que nunca lo probé por lo que el resultado no sé si fue o no el que tenía que ser. Eso sí, casi hice un master para conocer desde su origen a cómo prepararlo y lo hice exactamente como aquí se indica. Estaba rico aunque esperaba algo distinto... . Aquí os dejo un resumen a mi manera de todo lo que leí sobre este plato."

El SUSHI es un plato de arroz sazonado con vinagre y otros condimentos y combinado con ingredientes como pescado y verduras. Hay varios tipos dependiendo de la forma, ingredientes y preparación, pero lo que une en común es el arroz sazonado con vinagre.
"-zushi" es la transformación fonética de la palabra "sushi". Dependiendo del tipo de sushi, lo llamamos "xxx-zushi"(ej: temakizushi o sushi temaki). 
Dejo aquí un pequeño resumen de los términos, técnicas y curiosidades más relevantes sobre esta preparación.

- ARROZ (GOHAN)
500 gr. para 3 personas. Lavaremos el arroz hasta que el agua esté transparente. Para esta cantidad de arroz utilicé 800 ml. de agua siguiendo las instrucciones del fabricante. Echamos el arroz y el agua en una olla abierta, cuando empiece a hervir la tapamos (sin que salga vapor) y esperamos 10 minutos con el fuego bajo. Apagamos y dejamos sin destapar 7 minutos más sin apartar del fuego. Apartamos del fuego y dejamos que repose.
Si queda humedad por dentro lo dejamos un poco más a fuego lento destapado hasta que se elimine con cuidado que no se pegue. No hace falta salar, ya condimentamos después.

- VINAGRE PREPARADO
Para saber si es preparado el vinagre de arroz ha de llevar: sal, azúcar y vinagre, si no, hay que prepararlo. La proporción es:
4 c/s vinagre arroz
2 c/c azúcar -aunque yo la próxima vez utilizaré sólo 1-
1 c/c sal
Disolvemos a fuego lento con cuidado de no caramelizar, en cuanto esté diluído ya está listo.

- CONDIMENTACIÓN DEL ARROZ
Para 500 gr. arroz utilizaremos aproximadamente 130 ml. de vinagre preparado.
Vamos echándolo poco a poco por el arroz, removiendo hasta que enfríe por todos los lados (vamos probando poco a poco para ver cómo nos gusta, con más o menos vinagre).

- PESCADO
Atún, salmón, gambas, langostinos... yo no me atrevo con más.

- TIPOS DE ROLLOS SUSHI:
  • SUSHI MAKI; lo que más ha triunfado en Occidente. Como relleno podemos usar lo que queramos: maki de salmón ahumado con aguacate, espárragos y queso cremoso, palitos de marisco con aguacate, pepino y soja, tortilla, langostinos... . Extendemos sobre la esterilla (MAKISU) que estará forrada con papel film, el alga nori con la parte rugosa hacia arriba. Hemos de ir mojando las manos frecuentemente para que no se nos pegue el arroz, y vamos echando arroz cubriendo las 2/3 partes del alga (dejaremos un dedo por la parte de abajo y dos dedos por el final), sin echar mucho arroz ya que si no, no dobla y queda muy duro, mejor que queden huecos, con un puñado vale. A unos dos dedos del borde (1 del arroz por tanto) hacemos hueco para el relleno, no muy profundo). Enrollamos: los pulgares por debajo y el resto de los dedos por encima. Enrollamos en film y a la nevera a reposar. Cortamos el maki. Acompañamiento: cuenco con salsa de soja y wasabi. También se suele acompañar con jengibre encurtido (GARI) que se usa para limpiar la boca al cambiar de sabores. Si sólo usamos un tipo de pescado, no es necesario.
  • NIGIRI SUSHI; este es el más popular en Japón. Se trata de una bola de arroz con pescado encima. Para ello hacemos cilindros con los dedos y encima por ejemplo, langostinos abiertos.
  • SASHIMI; pescado simplemente, sin arroz. En realidad no es un tipo de sushi, es pescado crudo.
  • TEMAKIZUSHI o SUSHI TEMAKI; preparamos los ingredientes en juliana: zanahoria, aguacate, calabacín, atún, langostinos, salmón, huevas, pepino, ... . En un lateral del alga que sujetamos con la mano izquierda, ponemos una bolita de arroz aplanando ligeramente, disponemos el resto de ingredientes escogidos y enrollamos formando un cucurucho. Servimos con salsa de soja, wasabi y jengibre encurtido.
  • SUSHI TEMARI;  este caso es una bola de arroz encima de la cual podemos poner por ej: alga nori con salmón, sésamo negro y huevas de lumpo, o aguacate y atún, ... . Se coloca por ej, el alga sobre film cortado en cuadrado, el salmón y una bola de arroz. Cogemos las cuatro puntas del film y cerramos formando una bola, prensamos y listo. Como acompañamiento: salsa de soja, wasabi, ... y podemos adornar con cebollino, sésamo, huevas lumpo, etc.
  • CALIFORNIA ROLL o SUSHI URAMAKI; el arroz por fuera y el alga por dentro. Colocamos el makisu, el film, media hoja de alga nori y encima arroz dejando 1 cm. en el extremo superior. Damos la vuelta al alga con arroz para que quede éste encima del film. Colocamos en la parte inferior del alga, salmón y aguacate por ej, con un poco de wasabi y enrollamos. Pasamos el rollo por sésamo o huevas de lumpo (negras), rebozamos y cortamos. Acompañamiento clásico.

- CÓMO COMERLO

Tradicionalmente se comía con la mano aunque lo habitual es comerlo con palillos. Nunca utensilios metálicos ya que alteran el sabor.
Necesitaremos palillos, posa-palillos y un cuenco pequeño.
En el cuenco echamos una pequeña cantidad de salsa de soja; a continuación, cogemos una pequeña porción de wasabi y mezclamos. Cogemos una porción de sushi y mojamos la salsa por el lado del alga, si se moja el arroz, se deshace.
Se come en un bocado. Apoyamos los palillos en el apoya-palillos o en el plato. Hay que intentar dejar el plato limpio.
Entre bocado y bocado, para limpiar el paladar de sabores, se come un poco de jengibre con una pizca de wasabi.

- RECETAS ORIGINALES
  • Sushi de pepino y ahumados, o aguacate y ahumados; en este caso los ahumados hacen de alga. Enfriamos el arroz con una mezcla de zumo de limón, una pizca de jengibre rallado y una c/s de salsa de soja. Makisu-ahumados-arroz-pepino-huevas de salmón rojas. Adornamos con pepino cortado en bastones al lado y cebollino espolvoreado.
  • Tortilla de atún y huevas; batimos 4 huevos y mezclamos con 100 gr. de atún en aceite de oliva, 2 c/s de nata y una cebolleta pequeña muy picada. Hacemos la tortilla y la colocamos estirada sobre la esterilla (ha de estar entera, redonda). Rellenamos con 4 c/s de huevas rojas y enrollamos. Cortamos en rodajas como sushi y presentamos acompañado de salsa echa con mayonesa mezclada con salsa de soja.

SUSHI MAKI DE SALMÓN AHUMADO, AGUACATE Y PHILADELPHIA 
y  NIGIRI SUSHI DE SALMÓN AHUMADO



Como sabéis en mi casa tengo mi particular conejillo de indias y mis dos pequeños gourmets, por ello, cuando hice sushi, también hice lo que podría llamar SUSHI BABY o "chuchi" como dice mi chiquitina.




Nos lo comimos todo, pero en honor a la verdad, esperaba más de este plato. Como dice mi peque: "me gusta pero no me encanta". 
Como nunca lo había comido, también cabe la posibilidad de que no lo haya preparado del todo bien, que el aliño haya sido escaso, poco relleno, ... .






RECETA

En este caso, no tengo receta que explicar, sólo os puedo decir los ingredientes, ya que la preparación es la que detallo en el resumen. Exactamente así lo hice, los ingredientes:

  • Sushi maki: salmón ahumado, aguacate y philadelphia.
  • Nigiri sushi de salmón ahumado.
  • Sushi baby: pollo asado y manzana.

Tengo pensado repetirlo de nuevo con las diversas opciones que detallo, y por supuesto, tengo que ir a probarlo a un restaurante japonés... obvio, lo sé.
Acepto cualquier sugerencia que creáis que mejoraría mi preparación... .



"CAPRICHO DE DIOSES... lo fui preparando durante todo el día con mis peques, preparamos la mesa, acompañamos con pan de gambas que les encantó..., buenos momentos para recordar ."


20 septiembre 2013

TARTA HUESITOS

"Esta tarta está en todos los blogs del mundo!. Yo la hice para llevar a una comida con unos cuantos niños, y resultó que los mayores nos comimos la mayor parte, yo incluída!.
Aunque a priori lo parezca, no resulta nada empalagosa y no sólo como postre, como merienda o picoteo, cortada en trocitos, también resulta un bocado delicioso.
Para decorar la última capa utilicé bolitas de cereales pero no las aconsejo ya que a la hora de cortar la tarta, se me complicó un poco el asunto. La próxima vez creo que espolvorearé sobre la nutella almendra crocanti o algo similar que me facilite el corte."






RECETA

Ingredientes:
- un paquete de obleas
- nutella

Elaboración:
Es muy sencilla. El único truco es calentar la nutella unos segundos, muy pocos, en el microondas con el fin de poder extenderla mejor, ya que las capas deben ser muy finas.
Así, en un molde del tamaño de las obleas, vamos colocando oblea, capa de nutella -que yo unto con un pincel-, oblea, capa de nutella, ... hasta terminar las obleas.
Da igual que estén rotas, podemos colocar los trozos ya que quedarán pegados perfectamente con la correspondiente capa de nutella.
Adornamos por encima con cobertura de chocolate, frutos secos, etc., al gusto. Mi madre no la adorna con nada y os puedo decir que también queda muy bien, eso sí, en ese caso, obviamente, utilizaremos la oblea más bonita que haya en el paquete.
A la nevera a enfriar.

"CAPRICHO DE DIOSES... yo propongo sustituir la nutella por dulce de leche con mascarpone... ya os contaré cuando la haga!." 


19 septiembre 2013

PASTAS DE NATAS

"Con la cantidad sobrante de natas -que justo fue otro vaso- que me dio mi tía para el bizcocho de la receta anterior -pincha aquí si lo quieres ver- y la receta de mi prima, preparé estas pastas. Crujientes por fuera y esponjosas por dentro, son una verdadera delicia."


"Gracias Mari, por todas las recetas ricas ricas que me haces llegar." 



Uno de estos paquetes era para Fernando (Colado),
pero no llegó a su destino... .
RECETA

Ingrendientes:
- 1 vaso de nata -de los de nocilla-
- 1 vaso de azúcar
- 2 ó 3 huevos -como eran grandes, usé 2-
- ralladura de limón
- 2 cucharadas de anís
- 1 sobre de levadura química
- Harina -la que pida, no podía ser de otra forma... más o menos el doble de cantidad que de nata aunque yo usé casi 3 vasos-.



Elaboración:
En un bol, mezclamos la nata y el azúcar, integramos bien y añadimos los huevos, mezclamos bien y añadimos el resto de ingredientes salvo la harina. Cuando esté la mezcla bien integrada, añadimos la harina. Amasamos hasta conseguir una masa homogénea, pero blanda, un poco pegajosa, aunque cueste estirarla con el rodillo no ha de importarnos pues así quedan luego muy esponjosas y suaves. De hecho, yo fui incapaz de estirarla y utilizar cortapastas. Así que fui cogiendo trocitos de masa y formé bolas, las puse en la bandeja del horno y las fui aplastando con un dedo poco a poco hasta darle una forma redondeada, dejándolas un poco gruesas.
Al horno a 180º sobre 12-14 minutos.

"CAPRICHO DE DIOSES... recién horneadas, calentinas, suaves, ni empalagosas ni pesadas... , me las comería todas!.

BIZCOCHO DE NATAS

"Hace unos días y después de varios intentos fallidos, conseguimos coger el coche e ir a ver a mis tíos y priminos que tanto quiero; me encanta visitarlos aunque no lo haga con la frecuencia que desearía. De mi pueblo, conservo recuerdos de mi infancia y adolescencia irrepetibles y disfruto mucho viendo correr a mis hijos por los mismos campos que hace ya algunos -bastantes- años lo hice yo. Sentarme a charlar con mi familia al lado de la cocina de leña, es algo que sigo teniendo la suerte de disfrutar, y lo hago conscientemente, exprimiendo cada instante que paso con ellos. Me siento muy afortunada de la familia en la que he nacido y uno de mis objetivos en la vida es que mis hijos dentro de unos años, piensen lo mismo de la suya. En eso estamos. Ojalá.
De allí me traje una taza de natas que me dio mi tía con la que preparé este bizcocho y me sobró para unas pastas que publicaré en unos días. Las recetas también me las traje, porque como no tenía natas, tampoco tenía las recetas, así que favor completo. ¿El resultado? Estupendo."




NOTA: Esta entrada es del 12 de enero, al cambiar el título por el de natas caseras, no sé qué hice que no aparecía en el blog. Con ello sólo pretendía dejar constancia que el ingrediente fundamental de este bizcocho son las natas caseras, es decir la nata que sale al hervir la leche recién ordeñada. Tengo la suerte de pertenecer a una familia de ganaderos del occidente asturiano, y desde que mi prima me dio las natas y la receta, me guardan siempre un tarro para que prepare este delicioso bizcocho, pastas y unas rosquillas que precisamente hoy, acabo de publicar.




RECETA

Ingredientes:
- 1 vaso de nata - yo utilizo uno de los de nocilla-
- 1 vaso de azúcar
- 2 vasos de harina
- 4 huevos
- 1 chorrín de coñac
- 1 sobre de levadura 





Elaboración:
Batimos la nata con el azúcar, y cuando esté mezclado añadimos los huevos y el coñac. Batimos de nuevo y añadimos la harina, la levadura y mezclamos bien. 
Echamos en un molde engrasado y al horno a 160º unos 35-40 minutos.

"CAPRICHO DE DIOSES... si lo queremos más esponjoso, podemos separar las yemas que incorporaremos a la mezcla de nata y azúcar, y al final añadir las claras a punto de nieve."

ROSQUILLAS DE NATAS CASERAS

"Esta receta podría decir que es al estilo de mi madre, ya que la cantidad de harina que se necesita es "la que pida...". Poco a poco voy entendiendo mejor esta simbólica cantidad y en recetas como ésta, no cabe duda que "la que pida" es la cantidad perfecta, ya que ni los huevos pesan siempre lo mismo, ni la taza de natas lleva siempre la misma cantidad.
A mi modo de ver, estas recetas son las que hacen únicas las preparaciones de nuestras madres y abuelas; que, de boca en boca y con estas medidas hacen que las recetas tradicionales sean especiales. Te dicen: "nadie hace la fabada como fulanita o el arroz con leche como menganita...", las conoces, les preguntas cómo hacen la receta famosa y cuando empiezas a apuntar: "unas pocas de fabes, lo que veas de sal...vas probando... cuando veas que el arroz toma así un color... así... echas el resto..., mira que la masa esté ligada y si no, le echas lo que falte..." os suena verdad?. A mí esto me vuelve loca y, aunque a base de cocinar lo voy pillando, me queda muchísimo para poder entender una receta así. Aún así, debo ser masoca, porque las recetas que más me gustan y que quiero aprender siempre son así... ."




NOTA: Con este post, acabo de actualizar otros dos de enero en los que no especificaba que la receta se hacía con natas. Todavía tengo otra receta pendiente y más natas en el congelador, así que en breve la tendré por aquí anotada. No es fácil conseguirlas, pero merece la pena.


RECETA

Ingredientes:
- 1 taza de natas caseras
- 120 gr. de azúcar
-  una pizca de sal
- 2 huevos
- ralladura de naranja
- 2 c/c levadura royal
- harina -aprox.1/2 kg
- un chorrín de brandy
- aceite de girasol para freírlas
- azúcar o azúcar y canela para espolvorearlas -al gusto-

Elaboración:
Batimos la nata con el azúcar y la pizca de sal; añadimos los huevos batidos, la ralladura de naranja, la levadura y el brandy. Cuando esté todo bien mezclado, vamos añadiendo harina poco a poco hasta conseguir una masa suave y que se despegue de las manos.
Vamos cogiendo trozos de masa, formamos las rosquillas y las freímos en un cazo con aceite. Cuando estén fritas las pasamos a un plato con papel absorbente y de ahí a un plato con azúcar o mezcla de azúcar/canela, al gusto.

"CAPRICHO DE DIOSES... para freírlas y utilizo aceite de girasol mezclado con un poco de aceite de oliva... perfecto!."

15 septiembre 2013

ROLLITOS DE PRIMAVERA vs ROLLOS DE HUEVO

"Me gusta la comida china, pero no toda y no en todos los restaurantes chinos. De hecho, en Gijón sólo voy a uno y de los tres platos del menú, sólo improviso con el tercero. Los dos primeros siempre son rollito de primavera y tallarines con gambas; pidiéndole a mi acompañante que su segundo plato sea arroz tres delicias para poder así mezclarlo con los tallarines y compartirlo, si mi acompañante no se presta a ello, pido dos segundos: tallarines y arroz tres delicias.
Según escribo me voy dando cuenta de que en cuanto a comida china se refiere, va a ser que soy un poco "especial", no sé... .
La cuestión es que llevo tiempo con ganas de preparar estos rollitos en casa y por fin me he decidido. Desempolvando por fin el wok que me regaló mi madre, los he hecho utilizando obleas de arroz y pasta brick; aunque me han gustado los dos, me decanto por la pasta brick -quizás porque se parecen más a los del restaurante chino que frecuento-. Para el relleno he utilizado pollo por gustarme más que la carne picada, y repollo porque después de buscar la col china por todos los sitios, en una tienda china cercana me dijo la dueña -china- que los rollitos estaban mucho más ricos con repollo ¿¿??, la hice caso y por lo menos a nosotros, nos han gustado mucho. Mi chiquitina se ha comido uno entero!!."
Como costumbro habitualmente siempre que cocino platos para mí desconocidos, he investigado un poco su origen descubriendo -en este caso a través de wikipedia- peculiaridades dignas de mencionar."


MINIROLLITOS CON OBLEAS DE ARROZ

"El rollito de primavera es un rollo elaborado de una pasta relleno de diferentes verduras picadas en juliana y algo de carne picada revuelto todo ello. Se pueden acompañar con salsa agridulce o salsa de soja.
Confundido a menudo con su plato hermano que es el rollo de huevo, se diferencian fundamentalmente en que éste es generalmente más grande, más fino, y la masa que lo enrolla es más delgada y frágil; es de la misma forma más crujiente y posee más relleno que el rollo de primavera.
Sin embargo los términos "rollito de primavera" y "rollo de huevo" son a menudo empleados de forma similar causando confusión en Occidente. La masa empleada en el rollo de huevo está elaborada a base de harina de trigo y huevo, mientras que la empleada en los rollos de primavera se fundamenta más en la harina de arroz. Los rollitos de primavera sin embargo, se pueden elaborar de dos maneras: con una pasta a base de harina de arroz –estilo vietnamita o thailandés- o con una pasta de harina de trigo –China-. Destacar que esta última es la más conocida en Occidente gracias a la enorme difusión de la comida china que han realizado los restaurantes chinos en las principales capitales del mundo."


ROLLITOS CON PASTA BRIK -cada uno de estos rollitos
 contienen el doble de relleno que los de obleas de arroz-

"Después de esta lectura, resulta que hice rollitos de primavera y rollos de huevo!!."

RECETA

Ingredientes:
- Obleas de arroz y/o pasta brick
- 1/2 repollo
- 1/2 pimiento verde o uno entero si es pequeño
- 1 zanahoria
- 1 cebolleta
- 1/2 bote de brotes de soja -sobre 100 gr.-
- 1/2 paquete de fideos chinos -60 gr. aprox.-
- 1/2 pechuga de pollo en tiras
- salsa de soja
- pimienta negra -opcional-
- aceite de girasol
- salsa agridulce como acompañamiento

Elaboración:
Echamos aceite de girasol en el wok y salteamos las verduras cortadas en juliana, cuando estén un poco pochadas añadimos el pollo cortado en tiras y aliñamos con salsa de soja al gusto.
Mientras tanto, vamos preparando los fideos chinos. Para ello, sumergimos los fideos en agua hirviendo, inmediatamente apartamos el cazo del fuego, removemos con un tenedor y dejamos reposar unos instantes. Pasados unos minutos, escurrimos y añadimos al wok junto con los brotes de soja.
Un poco de pimienta negra y dejamos que se haga todo junto unos minutos. Rectificamos si es necesario con salsa de soja.
Una vez hecho el relleno, lo sacamos rápidamente del wok y lo echamos en una fuente a enfriar.
Con esta cantidad de relleno preparé 10 minirollitos con obleas de arroz y 4 rollitos de pasta brick.

Rollitos de primavera -con obleas de arroz-:
Con estas obleas a mí me salieron "minirollitos" ya que cada obleas es más o menos la mitad que una de pasta brick. 
Usamos las obleas tal y como indica el fabricante, esto es, llenamos un plato con un poco de agua caliente y sumergimos cada oblea unos segundos.  La sacamos del agua y la escurrimos un poco (con cuidado porque se vuelven pegajosas y son imposibles de trabajar, así que yo más bien sacudo un poco el exceso de agua pero sin tocarla mucho), extendiéndola sobre la mesa o superficie de trabajo.
Colocamos un poco de relleno en el centro de la oblea y replegamos el fondo sobre el relleno. A continuación cubrimos el relleno con los lados de la oblea y enrollamos hacia arriba para conseguir un rollo bien cerrado. 
Los rollos así formados se pueden servir tal cual o freírlos en abundante aceite. Nosotros los freímos y acompañamos con salsa agridulce.

Rollos de huevo -con pasta brick-:
Con esta masa, los rollitos son más grandes, más o menos como los que acostumbro a ver en los restaurantes chinos. Estas hojas se usan tal y como vienen en el paquete.
Colocamos el relleno en el centro de la hoja y envolvemos de la misma forma que la descrita anteriormente con la salvedad de que al cerrar el rollito, es necesario pincelar los bordes y laterales para que quede bien cerrado. Yo utilizo huevo batido con un poco de agua. 
Freímos en abundante aceite. Acompañamos con salsa agridulce.


"CAPRICHO DE DIOSES... los abro a lo largo y lo baño con una cucharadina de salsa agridulce. Como si se tratase de un ritual, voy cortándolo en cuadritos, el chasquido de la masa crujiente es toda una provocación para el paladar... ."

12 septiembre 2013

HELADO DE FRESA

"Hice dos tipos de helado de fresa este verano, uno de fresas con nata que no acabó de convencerme y éste. Tendré que repetirlo el año que viene con un poco más de azúcar invertido -ya corregido en la receta-, ya que aunque está muy rico de sabor, no quedó todo lo cremoso que yo buscaba.
Aquí os dejo la receta, la saqué de algún sitio de la blogosfera que no recuerdo porque apunté tropecientas mil recetas de helados en distintas hojas, y su elaboración ha sido una mezcla de todas ellas. Aún así, si me lee el autor/a de esta receta, estaré encantada de de nombrarlo/a."




RECETA

Ingredientes:
- 500 gr. de fresas
- 100 gr. de azúcar
- 2-3 cucharadas de azúcar invertido 
- 200 ml. de leche
- 200 ml. de nata 35% materia grasa

Preparación:
Lavamos y troceamos las fresas y las ponemos a macerar junto con el azúcar un par de horas. Añadimos la leche y el azúcar invertido, dejándolo reposar al menos durante media hora.
Trituramos con la batidora y colamos para eliminar las semillas.
Montamos la nata y la añadimos al batido de fresas con movimiento envolventes.
Sacamos la cubeta del congelador, en el que llevará al menos 24 horas y echamos la mezcla a mantecar durante 40 minutos.
Al recipiente y al congelador.

"CAPRICHO DE DIOSES... a pesar de estar colado, encuentras pequeños trocitos de fresa -no semillas- que le da un sabor artesano, pura fruta... ."


10 septiembre 2013

BIZCOCHO INTEGRAL DE YOGUR

"Una variación del famoso bizcocho de yogur o bizcocho 1-2-3 como lo llamo yo. Me encanta lo dulce y de vez en cuando para no propasarme y estropear lo conseguido hasta la fecha, me tomo una licencia y me doy un gustazo. Tampoco es que me apetezcan siempre tartas, más bien soy feliz con un café con leche con tostadas y mantequilla, un buen trozo de bizcocho o chocolate, sin elaboraciones, directamente de la tableta.
Un día con ganas de dulce pero no de pasarme, ideé este bizcocho con lo que tenía por casa y la base del bizcocho de yogur. Para sentirme mejor, lo hice en dos moldes más pequeños y uno lo llevé a la oficina -así me quedó menos en casa para pecar-. A mi compañera Ana le pareció demasiado dulce y pensé en quitarle una medida de azúcar, pero no sé si hacerlo porque a mí me gustó tal y como estaba. No obstante aquí lo dejo como nota por si no todos sois tan "llambiones" como yo."





RECETA

Ingredientes:
- 1 yogur desnatado
- 1 yogur de aceite
- 1 yogur de avena
- 2 de harina integral de caña
- 3 de azúcar integral de caña
- 3 huevos
- 1 sobre de levadura
- 1 sobre de gasificante mercadona
- un chorrín de anís
- 1 manzana en trozos
- un puñado de avellanas en trozos
- 6-8 orejones de albaricoque en trozos

Elaboración:
Mezclamos todos los ingredientes excepto la manzana, las avellanas y los orejones. Mezclamos bien y añadimos las avellanas troceadas. Echamos la mezcla en el molde engrasado.
Cortamos en daditos pequeños la manzana y los orejones y los echamos por encima de la mezcla. Con una cuchara haremos unas rayas a la mezcla para que se introduzcan un poco.
Al horno a 160º hasta que esté hecho, en mi caso, aproximadamente 1 hora.


"CAPRICHO DE DIOSES... disfrutar de un buen trozo de este bizcocho un día frío con un buen café y un libro... ."

09 septiembre 2013

TORTILLA DE CALABACÍN

¿Quién dijo que las comidas sanas no pueden ser deliciosas?. Este verano, uno más, nos visitó Carmen, la tía de Barcelona de mi mitad y esta tortilla es una de las que suelen preparar para cenar. Enseguida la adopté para mi recetario particular. Es ideal para una dieta equilibrada y está riquísima.




RECETA

Ingredientes:
- 1/2 calabacín -1entero si es pequeño-
- 1 cebolleta
- 3 huevos

Elaboración:
Pochamos el calabacín y la cebolleta cortado como para tortilla. Batimos los huevos y añadimos. Cuajamos la tortilla y lista.


"CAPRICHO DE DIOSES... la he repetido varias veces y como en casa somos menos, le echo un huevo menos y añado una o dos claras."


08 septiembre 2013

BOLLINOS PREÑAOS CON MASA MADRE

"Hablando un día con mi madre sobre la masa de pan, me contó cómo mi abuela cogía un trocín de masa cada vez que hacía el pan para la masa del día siguiente; esta idea me quedó rondando pero no me atrevía con la masa madre, me parecía muy complicado.
Días más tarde, ví la receta de bollos preñaos que hizo Rosa del blog "Las recetas de mi abuela", y ése fue el empujón que necesitaba para intentar una masa con fermento.
Realmente merece la pena, eso sí, hay que contar con tiempo siempre que nos ponemos con masas; de hecho aunque son las elaboraciones que más me gustan y relajan no siempre dispongo del tiempo que me gustaría.
Aprovechando una tarde en casa me puse con ellos, la receta la hice tal y como Rosa la explica, aunque yo en la masa, preferí utilizar leche.
Reservé un poco de masa para hacer unos bollinos de queso, petición de unos amigos. La elaboración es la misma cambiando el chorizo por un cachín de queso. Éstos los pinté con huevo batido mezclado con leche para ver la diferencia con los de chorizo. Aunque puede que queden más bonitos, personalmente creo que los de chorizo me gustan más sin pincelar."



"Aprovecho la ocasión para agradecer a Rosa por todas las recetas que publica, ahora no tiene la opción de comentar sus entradas, pero si da la casualidad que lee esto, una vez más, felicidades por el estupendo blog que tienes."


"Los hice dos veces, ambas quedaron estupendas. Las fotos que siguen son de la segunda vez, aquí también los hice de queso. Los anteriores los pincelé con clara de huevo, en este caso, los de chorizo los dejé sin nada y los de queso con huevo batido con leche."




RECETA -aquí os dejo la original de Rosa, aunque apenas la modifiqué-

Ingredientes:

Masa madre:
- 1 cubito de levadura o un sobre de levadura de panadería
- 200 ml. de agua
- 150 gr. de harina de fuerza
Masa y relleno:
- 350 gr. de harina de fuerza aproximadamente
- 150 ml. de leche (la original lleva agua)
- 3 c/s de aceite
- 3 pizcas de sal
- 2 chorizos

Elaboración:
La noche anterior hacemos el fermento. Desmenuzamos la levadura o el sobre de levadura en el agua tibia, añadimos la harina y removemos bien.  Tapamos con un paño y la dejamos reposar toda la noche.
Al día siguiente añadimos a la masa madre el aceite y la sal. Removemos, agregamos parte de la harina con la leche y mezclamos bien. Vamos incorporando el resto de la harina amasando hasta conseguir una masa fina y suave, puede que necesitemos más harina o no toda, según veamos.
Untamos un bol con aceite y metemos dentro la masa. La tapamos y dejamos que suba, más o menos hasta que doble el volumen –una hora más o menos-.
Pelamos los chorizos y los cortamos en trozos, yo los corto en rodajas y luego las voy deshaciendo con las manos.
Volvemos a amasar formando una bola de la que iremos cogiendo los trozos de masa que formarán los bollinos.
Cogemos un trozo de masa y lo aplastamos en la mano, colocamos encima un trocín de chorizo y vamos envolviendo con la masa el chorizo. Después con la palma de la mano redondeamos el bollo dándole forma redonda.
Los vamos colocando en la bandeja del horno cubierta de papel vegetal y dejamos que suban de nuevo, una media hora.
Opcionalmente, los podemos pincelar con una mezcla de huevo batido y leche, yo en este caso no lo hice.
Al horno que estará precalentado a 180º hasta que estén dorados, -más o menos 20 minutos-.
Los sacamos y los dejamos enfriar sobre una rejilla.


Éstos son los que hice con queso.

"CAPRICHO DE DIOSES... increíblemente ricos, la miga, la corteza... , una botellina de sidra acompañando estos bollinos como entrante en una comida o merienda y no apetece que pongan nada más... ."

05 septiembre 2013

MASA DE MEDIO HOJALDRE


"Esta masa resulta perfecta para empanadas, se llama de medio hojaldre y la encontré en libro "El arte de cocinar", para nosotros "El libro de Mª Luisa". Por lo menos entre mis conocidos es un básico de cocina; son muchas las cocinas asturianas que tienen uno ya que encuentras "casi" cualquier receta en ellos -son tres libros-. Mi edición ya es la 23ª y todavía no hace mucho que se lo regalé a mi hermana por eso de la tradición familiar y de que no falte en su casa un libro de "Mª Luisa".
Saqué la receta por consejo de mi prima que me dijo que las empanadas de hojaldre quedaban mucho mejor con esta masa. Para el hojaldre, siempre utiliza mantequilla marca "Pingüino Rojo" que es específica para estas elaboraciones, yo la encontré en González, aquí en Gijón.
Después de hecha, podemos congelarla, por lo que creo que haré alguna receta más con esta masa casera."



"Cuando mi madre prepara cualquier asado, siempre le pido los restos que quedan deshechos, los congelo y un día como éste, los utilizo junto con una lata de bonito para preparar una empanada."




RECETA

Ingredientes:
- 200 gr. de mantequilla especial de hojaldre (Pingüino Rojo)
- 50 gr. de margarina o mantequilla corriente
- 1 taza de café de agua
- 1 c/c sal
- 250 gr. de harina

Elaboración:
Lo primero es tener harina aparte para espolvorear, lo haremos a menudo.
En una fuente ponemos el agua, la sal y la mantequilla, se ablanda ésta un poco con la mano y agregamos la harina mezclándolo todo. Cuando esté unido volcamos sobre la mesa y formamos una bola, sin manipularla mucho, y se coloca ésta en el centro de la mesa espolvoreándola con abundante harina.
Siempre tomamos como partida el centro de la mesa, para que la mantequilla quede repartida por igual y estiramos la masa desde el centro hacia arriba, desde el centro hacia abajo, espolvoreando la mesa, la masa y el rodillo cuanto sea necesario. Estiramos la masa lo más derecha posible, empujando hacia dentro con un cuchillo lo que queda desnivelado hasta conseguir una tira más o menos como la de la figura.
Calculamos la masa en tres partes tal y como vemos en la figura.


1


2

                       
3

Doblamos la 1 sobre la 2 y la 3 sobre la 1. Doblamos a la mitad de derecha a izquierda, tomando el aspecto de un libro cerrado; giramos la masa de manera que la abertura del libro quede a nuestra derecha y terminamos así la primera vuelta.
Una vez colocada la masa en esta posición, volvemos a espolvorear harina, estiramos y comenzamos una nueva vuelta. Esta operación tendremos que hacerla cinco veces, sin olvidar dejar la abertura siempre a nuestra derecha.



Dadas las cinco vueltas se coloca sobre un plato espolvoreado de harina cubierto por un paño humedecido y a la nevera durante dos o tres horas, cuanto más tiempo mejor. Una vez reposada, ya podemos utilizarla. (No utilizarla nada más prepararla, es imprescindible que repose).
Podemos dividirla en  cuatro trozos, cortándola en forma de cruz, envolver cada uno de ellos en papel film y congelarlos para posteriores utilizaciones.


"CAPRICHO DE DIOSES... crujiente sin llegar a deshacerse, voy a probar como base de una tarta salada."

03 septiembre 2013

HELADO DE NUTELLA

"Este año he preparado varias recetas de helado pero no todas las he publicado ya que quiero que queden en mi recetario las que más nos han gustado y que por tanto, seguiré haciendo. Por ejemplo, ésta. La hice con leche condensada pero no me convenció mucho. Mi cuñi sin embargo probó esta receta y el resultado me gustó muchísimo más, así que la preparé y como los peques de la casa y sus amiguinos también le han dado el parabién, queda adjudicada para repetir el año que viene."




RECETA

Ingredientes:
- 400 ml. nata para montar
- 40 gr. de azúcar
- 2 cucharadas azúcar invertido
- 250 gr. de nutella
- 50 ml. de leche
- una pizca de sal en escamas -opcional-

Elaboración:
Batimos todos los ingredientes hasta que la mezcla quede integrada. A la nevera un mínimo de 4 horas. 
Yo le eché una pizca de sal por eso de potenciar el sabor del chocolate, todo un acierto.
Sacamos la cubeta de la heladera del congelador que llevará al menos 24 horas en él y echamos la mezcla. 45 minutos más tarde, tendremos un helado delicioso.


"CAPRICHO DE DIOSES... yo le mezclé unas avellanas en trocitos y me encantó, aunque mi peque la prefiere sin nada... ."