28 febrero 2013

REFLEXIÓN


Os propongo un ejercicio de reflexión. En un discurso a los graduados en una Universidad hace varios años, Bryan Dyson habló sobre la relación entre el trabajo y otros compromisos.
Aquí lo dejo, esta vez no sólo quiero compartirlo, quiero tenerlo a mano para de vez en cuando, en esos días tontos que tengo en los que todo es gris, repasar mi orden de prioridades y darme cuenta de que lo que aún me queda, lo que nadie me va a quitar... es mucho.

"Imaginen la vida como un juego en el que ustedes hacen malabarismos con cinco bolas que arrojan al aire. Cada una de ellas son:
  • el trabajo, 
  • la familia, 
  • la salud, 
  • los amigos, y;
  • el espíritu. 
Pronto se darán cuenta de que el trabajo es una bola de goma. Si se cae, rebota. 
Pero las otras cuatro bolas: familia, salud, amigos y espíritu, son de vidrio. Si se deja caer una de esas va a quedar irrevocablemente dañada, rayada, rajada o rota. Nunca volverán a ser las mismas. Compréndanlo y busquen el equilibrio en la vida.
¿Cómo?
  1. No disminuyan su propio valor comparándose con otros. Es porque somos todos diferentes que cada uno de nosotros es especial. 
  2. No fijen sus objetivos en razón de lo que otros consideran importante. Sólo ustedes están en condiciones de elegir lo que es mejor para ustedes. 
  3. No den por supuestas las cosas más queridas por su corazón. Apéguense a ellas como a la vida misma; porque sin ellas la vida carece de sentido. 
  4. No dejen que la vida se les escurra entre los dedos por vivir en el pasado o para el futuro. Si viven un día a la vez, vivirán TODOS los días de su vida. 
  5. No abandonen cuando todavía son capaces de un esfuerzo más. Nada termina hasta el momento en que uno deja de intentar. 
  6. No teman admitir que no son perfectos. Ése es el frágil hilo que nos mantiene unidos. 
  7. No teman enfrentar riesgos. Es corriendo riesgos que aprendemos a ser valientes. 
  8. No excluyan de sus vidas al amor diciendo que no se lo puede encontrar. La mejor forma de recibir amor es darlo; la forma más rápida de quedarse sin amor es aferrarlo demasiado; y la mejor forma de mantener el amor el darle alas. 
  9. No corran tanto por la vida que lleguen a olvidar no sólo dónde han estado sino también a dónde van. 
  10. No olviden que la mayor necesidad emocional de una persona es la de sentirse apreciado. 
  11. No teman aprender. El conocimiento es liviano, es un tesoro que se lleva fácilmente. 
  12. No usen imprudentemente el tiempo o las palabras. No se pueden recuperar. 
  13. La vida no es una carrera, sino un viaje que debe ser disfrutado a cada paso.
  14. El Ayer es historia, el Mañana es misterio y el Hoy es un regalo: por eso se lo llama... el Presente.

En su despedida, al dejar uno de los cargos más importantes del mundo, recordó estas palabras, reformando, resumiendo y deleitándonos desde mi modesto punto de vista, con uno de los mejores discursos de despedida que he leído hasta la fecha. Corto y directo al corazón.

“Imagina la vida como un juego en el que estás malabareando cinco pelotas en el aire. Éstas son:
  • tu trabajo,
  • tu familia,
  • tu salud,
  • tus amigos, y;
  • tu vida espiritual,
... y tú las mantienes todas en el aire. Pronto te darás cuenta que el trabajo es como una pelota de goma. Si la dejas caer, rebotará y regresará.
Pero las otras cuatro pelotas: Familia, Salud, Amigos y Espíritu son frágiles, como de cristal. Si dejas caer una de estas, irrevocablemente saldrá astillada, marcada, mellada, dañada e incluso rota. Nunca volverá a ser lo mismo.
Debes entender esto: 

  • Apreciar y esforzarte por conseguir y cuidar lo más valioso.
  • Trabaja eficientemente en el horario regular de oficina y deja el trabajo a tiempo.
  • Dale el tiempo requerido a tu familia y a tus amigos.
  • Haz ejercicio, come y descansa adecuadamente.
  • Y sobre todo…..crece en vida interior, en lo espiritual que es lo más trascendental, porque es eterno.
Shakespeare decía: "Siempre me siento feliz, ¿sabes por qué?. Porque no espero nada de nadie; esperar siempre duele."

Los problemas no son eternos, siempre tienen solución. Lo único que no se resuelve es la muerte.


La vida es corta, ¡por eso ámala!. Vive intensamente y recuerda:
  • Antes de hablar… ¡Escucha!
  • Antes de escribir… ¡Piensa!
  • Antes de criticar… ¡Examínate!
  • Antes de herir… siente
  • Antes de orar… perdona
  • Antes de gastar… gana
  • Antes de rendirte… intenta
  • ANTES DE MORIR…..VIVE…!!
MUCHAS GRACIAS UN ABRAZO PARA TODOS” 
Bryan Dyson - Ex-presidente de Coca-Cola

Pd.- Espero que sus palabras os hayan serenado el alma tanto como a mí... y a tí especialmente, aunque sé que sí porque si no, no me lo hubieras leído y enviado para que lo publicase... . Gracias.

25 febrero 2013

TIRAMISÚ DE FRESAS


"Si habéis leído alguna de mis recetas de postres, además de corroborar lo que me gusta el dulce también sabréis que la tarta tiramisú es una de mis preferidas.
La original de café y cacao la tengo publicada aquí, sin embargo ésta nunca la había hecho, es más, creo que no sabía tampoco de su existencia hasta hace unos días en los que Eva, una mamá del cole que he tenido la suerte de conocer un poquito más este año -siempre es un placer conocer gente encantadora-, nos contó el jueves pasado que la tenía que preparar en breve.
Una comidita en casa con unos buenos amigos que nos hicieron pasar un sábado inolvidable fue la excusa perfecta para prepararla; y aunque prefiero probar mis innovaciones antes, abusando de la confianza de Rubén y Lucía preparé la tarta sin saber si acertaría o no. 
El  resultado no pudo ser mejor. Ya metidos en harina y olvidando por un día las calorías, dimos buena cuenta de este postre, delicioso según los comensales -entre los que me incluyo...-, de hecho mi mitad prefiere esta versión a la original."





RECETA


Ingredientes:

- 1/2 kg. de fresas 
- 10-12 fresas más para decorar
- 8 cucharadas de azúcar
- 1/2 vaso de  cointreau -al gusto de cada uno-
- planchas de bizcocho
- 3 huevos medianos
- 1 tarrina de queso mascarpone
- una pizca de sal
- una pizca de azúcar vainillada -opcional-

Elaboración:
Lavamos y cortamos en trocitos el 1/2 kg. de fresas y las echamos en un cazo con 5 cucharadas de azúcar y un poco de agua. 10 minutos al fuego y retiramos. Añadimos un poco de licor -en este caso cointreau- y dejamos que enfríe. El resto de las fresas las cortamos en trocitos reservando 4 enteras.
Mientras enfría la salsa de fresas, hacemos la crema. Separamos las yemas de las claras y batimos estas últimas a punto de nieve. Reservamos.
En un bol echamos las tres yemas con tres cucharadas de azúcar y una pizca de azúcar vainillada y batimos hasta que blanquee. Añadimos el mascarpone, la sal y batimos de nuevo. 
Incorporamos las claras a punto de nieve y mezclamos lentamente con movimientos envolventes.
Ahora ya sólo nos queda montar la tarta, la podemos presentar individualmente como en este caso o en forma de tarta. En ambos casos el procedimiento es el mismo.
Empezamos con bizcocho, lo empapamos con la salsa de fresas, echamos una capa de crema de mascarpone y encima trocitos de fresas. Otra capa de bizcocho que emborrachamos de nuevo con la salsa de fresa, otra capa de crema y a la nevera. 
Está más rica de un día para otro así que la dejaremos así hasta la hora de servirla, de este modo, las fresas lucirán perfectas.
En ese momento, adornamos con una fresa entera en el medio y trocitos alrededor, si tenemos menta le iría genial. Bueno así adorné yo, cada uno a su gusto. 

"CAPRICHO DE DIOSES... conseguir la receta -ahora ya son dos los cafés que te debo, Eva, muchas gracias por la idea-, comprar los ingredientes, preparar el postre con cariño y disfrutarlo al lado de buenos amigos... todo un placer que espero repetir pronto!."







24 febrero 2013

SOPA DE PESCADO

"Siete virtudes tiene la sopa: es económica, el hambre quita, sed da poca, hace dormir, digerir, nunca enfada y pone la cara colorada. (Anónimo)"



RECETA

Ingredientes:
- 2 l. agua
- 1/2 cebolla grande
- 1 puerro
- 1 zanahoria pequeña
- sal
- restos de pescado: espinas y cabeza de merluza, gambas, ...
- un chorrín de aceite
- perejil
- 2 dientes de ajo
- azafrán
- 1 cucharadita de pimentón
- 3 cucharadas soperas de salsa de tomate -yo uso la casera de mercadona-
- un chorro de coñac
- pan duro cortado en cuadritos pequeños -cantidad al gusto-

Preparación:
Agua con cebolla, puerro, zanahoria, espina y cabeza de merluza, sal y una hoja de laurel. Colamos el caldo, lo ponemos al fuego y dejamos enfriar los restos de merluza. 
En un mortero echo un poco de aceite, 2 dientes de ajo, azafrán, perejil y una cucharadita de pimentón. Machaco añadiendo un poco de sal y un poco del caldo de pescado. Añado al caldo, unos minutos y paso la batidora para no encontrar tropiezos de ajo. Echo tres cucharadas de tomate frito y un buen chorro de coñac. Añadimos el pescado desmenuzado. 
Si tengo gambas también... lo que quiera, yo en este caso, sólo pescado.
Corto pan duro en cachitos pequeños y lo añado al caldo. Hervimos todo junto unos minutos y listo.
"CAPRICHO DE DIOSES... mientras preparamos esta sopina, cogemos un vasín de caldo y le echamos un poco de vino blanco, mmm... no hay mayor placer."

17 febrero 2013

FABES CON ALMEJAS

"Deseaba preparar esta receta desde hace mucho tiempo, las comí varias veces pero nunca las había hecho en casa. El padre de una compañera de trabajo me regaló un kilo de fabas así que ya tenía excusa. Como siempre que hago una receta por primera vez, miro todos vuestros blogs, pregunto en la oficina, a mi madre por supuesto, en la cafetería donde tomo el café y a todo aquel que se me cruza en mi camino, y con toda la información, preparo el plato a mi manera.
Se me antojó hacerlas de martes, con lo que toda ufana me fui el lunes al salir del trabajo a mediodía a la pescadería, como es lógico cerrada y en todo caso el peor día para comprar pescado, así que al final opté por comprarlas congeladas.
Nos han gustado mucho en casa, ahora quiero repetirlas con verdinas y almejas de mayor calidad, he leído en algún sitio que estas fabas son las que mejor acompañan este plato. No lo sé con seguridad por lo que  si alguien sabe cuál es el mejor tipo de faba para este plato, os estaré eternamente agradecida.
En lo que todo el mundo coincide, es que el secreto de este plato reside en la calidad de la materia prima." 




RECETA

Ingredientes:
- 1/2 kg. de fabes
- 400/500 gr. de almejas
- Caldo de pescado (espina y cabeza merluza, sal, puerro y 1/2 cebolla), si no también se puede utilizar agua
- aceite de oliva
- 1 ó 2 hojas de laurel
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharada de pimentón -mezcla de dulce y picante, aunque por los niños, mejor sólo dulce-
- 1 sobre de azafrán
Para la salsa marinera:
- 1 cucharadita de cebolla picada muy pequeña
- 2 dientes de ajo
- 1 guindilla
- 1 cucharada de maizena
- 1/2 vaso de vino blanco
- Perejil

Elaboración:
Lo primero es poner a remojo desde el día antes las fabes. Lavamos bien las almejas y las dejamos también en un bol cubierto de agua y sal para que suelten toda la arena. Preparamos también un caldo de pescado.
Al día siguiente:
En una cazuela echamos las fabes y cubrimos con agua o caldo de pescado que tendremos ya preparado y frío. Ha de quedar un par de dedos por encima de las mismas. Añadimos un chorro de aceite de oliva, dos hojas de laurel, una cebolla, tres o cuatro dientes de ajo pelados y una cucharada de pimentón. 
Durante todo el tiempo de la cocción que será aproximadamente de 2 horas, es importante "asustar" las fabes; para ello un par de veces al menos, echaremos un chorrín de agua fría o caldo de pescado si nos queda; esto hará que rompa el hervor y no se deshagan al cocer. Vamos retirando la espuma que se vaya haciendo. A fuego alto hasta que rompa a hervir, en ese momento asustamos las fabas y bajamos el fuego, cuando empiece de nuevo a hervir volvemos a asustarlas y 2 horas y media de cocción
Cuando lleve más o menos media hora cociendo a fuego alto le añadimos las hebras de azafrán machacadas en mortero diluídas en un poco del caldo de la cazuela y una cucharadita de pimentón dulce, si queremos un poco de picante también le vendrá bien.
Bajamos la temperatura de cocción y añadimos sal al gusto, mejor dejarlo más bien soso, ya rectificaremos de sal al final cuando estén incorporadas las almejas con su salsa
Dejamos que las fabes se cocinen lentamente durante 2 horas más o menos. De vez en cuando movemos la cazuela pero nunca nunca remover con cucharón ni nada similar.
Sacamos de la cazuela lo que quede de la cebolla, el ajo, el pimiento y las fabes que veamos que se hayan roto, lo trituramos con un poco de caldo y lo volvemos a introducir al pote. Eso hará engordar el caldo, aunque yo sólo lo engordé triturando las fabes rotas. La cebolla, ajo y pimiento no lo utilicé. Dejamos que se sigan haciendo y preparamos las almejas.

Preparación de las almejas: 
En una cazuela con medio pocillo de agua echamos las almejas, dejamos que se vayan abriendo y las vamos sacando poco a poco desechando las rotas y cerradas. Colamos el líquido y reservamos.En una sartén con un poco de aceite echamos una cucharadita de cebolla picada, 2 dientes de ajo picados muy menudos y perejil, cuando doren un poco añadimos una guindilla, 1 cucharadita de maizena y removemos bien. Agregamos el líquido de cocer las almejas colado y medio vaso de vino blanco. Dejamos que reduzca y añadimos las almejas. 

Dejamos que se hagan unos 5 minutos y a la cazuela con les fabes.
Removemos bien la cazuela y rectificamos de sal si es necesario. 10 minutos más y listas.
Las dejamos reposar unos minutos y... a disfrutar!.

"CAPRICHO DE DIOSES... es un verdadero placer acompañar este plato con un vinín blanco. Entras en calor en un minuto, además no resulta nada pesado."


ANCAS DE RANA

"Esta receta la aprendí este verano después de rechupetearme los dedos con la estupenda comida con que nos agasajaron en el pueblo de un compi de mi peque. Fue probarla y marcharme a comprar los ingredientes, bueno y algún otro que ya que estábamos allí no íbamos a desaprovechar... . 
Me traje dos cajas, una las preparé a los pocos días de llegar, la caja que me quedaba hace unos días por mi cumple para padres, suegros, hermanita y cuñi... estas dos últimas, "gustosamente" probaron una anca cada una, vamos que se empacharon!. 
Resultado?? Variado. A mí me gustan mucho, a mi mitad también aunque no se rechupetea, los demás biennnn y mi cuñi y mi hermana no pudieron opinar debido al empacho."





RECETA

Ingredientes:
- 1 kg. de ancas de rana
- 1/2 cebolla
- 2 ó 3 ajos
- Perejil
- 1 tomate o 1/2 si es muy grande
- una pizca de unto
- Vino blanco
- pimentón dulce
- una guindilla o cayena
- un poco de harina
- 1 pastilla de caldo de pollo -opcional-
- Sal

Preparación:
El día antes, dejamos descongelando las ancas, para ello las sacamos una a una de cada bolsita y las ponemos en un bol en la nevera.
En una sartén sofreímos bien la cebolla, los ajos y el tomate con un poco de sal. Añadimos un poco de perejil y echamos un poco de vino blanco, dejamos que se evapore, trituramos y lo echamos todo a una cazuela.
Añadimos un poco de pimentón, la guindilla y un poco de harina para engordar la masa. Una pastilla de caldo y rectificamos de sal si es necesario. Añadimos un poco de unto lo que le dará el sabor característico de este plato.
Echamos las ancas y removemos bien para que no se pegue. Cocinamos durante aproximadamente 15 minutos a fuego lento hasta que estén hechas.

"CAPRICHO DE DIOSES... las verdaderamente ricas las comí este verano, donde me enseñaron a hacerlas junto a un postre que tengo pendiente. Un día estupendo que espero repetir... Gracias!!!."

12 febrero 2013

EMPANADA DE TORTILLA (y bollinos preñaos)

"Ideal para llevar a una merienda, hoy festivo en Gijón y con el clima propicio para no salir de casa, la preparé para cenar. Una versión estupenda del típico pincho de tortilla. 
En el blog encontraréis varias recetas de masas, yo esta vez añadí un huevo y eliminé el aceite a la masa  tradicional que publiqué aquí; esta vez por tanto, no tengo receta que mostrar, simplemente preparar la masa y la tortilla como cada cual prefiera con la única salvedad de no cuajar la tortilla en la sartén, eso lo haremos en el horno integrándose así todos los ingredientes.
Con el resto de la masa podemos adornar la empanada o aprovecharla para hacer unos bollos preñaos. Yo me decanté por la segunda opción."



RECETA

Ingredientes:

Para la masa:
- 800 gr. más o menos de harina
- 1 huevo
- un poco más de 1/2 vaso de leche templada
- 1/2 vaso de agua templada 
- 25 gr. levadura prensada
- un pellizco de sal
- huevo batido para pintar

Para la tortilla:
- 4 patatas medianas
- 1 trozo de cebolla
- sal
- 4 huevos

Elaboración:
Empezamos con la masa. En un bol echamos la harina, hacemos un hueco en el centro y echamos el huevo,un chorrín de aceite, muy poco y la leche templada junto con la sal. Amasamos y añadimos el agua templada en la que previamente hemos diluído la levadura. Seguimos amasando hasta conseguir una masa esponjosa, si es necesario añadimos más harina o más leche templada.
Dejamos reposar hasta que doble el volumen.
Empezamos a preparar la tortilla; freímos las patatas con un poco de cebolla y sal a fuego lento hasta que veamos que se deshacen. Batimos los huevos. Cuando estén las patatas hechas, las sacamos de la sartén y las echamos sobre los huevos, mezclamos bien y reservamos.
Dividimos la masa en dos partes, una más grande que otra. Estiramos el mayor de los trozos y lo colocamos el molde que vayamos a utilizar -obviamente engrasado- con cuidado que nos sobre por los bordes para luego poder cerrarla. Echamos la mezcla de patatas y huevo y colocamos el resto de la masa estirada. Cerramos por todos los lados y adornamos al gusto. Pintamos con huevo batido por encima. 
Horneamos a 220º sobre 30 minutos.

Con la masa que sobró hice estos bollinos preñaos:

Su elaboración no puede ser más simple, cogemos un trozo de masa y hacemos una bola. La agujereamos y metemos dentro un trozo de chorizo, cerramos bien y pincelamos con el huevo batido.





"CAPRICHO DE DIOSES... un bollín preñao, una empanada... me faltó el buen tiempo y la botellina de sidra, ¡Puxa Asturias!."

10 febrero 2013

TORTITAS AMERICANAS

"En mi adolescencia, a mis amigas y a mí nos gustaba juntarnos en un bar de Gijón de vez en cuando a comer una tortita con nata montada y chocolate fundido. Todavía recuerdo el sabor de aquellas tardes en El Pindal... . Hace tiempo que tenía ganas de prepararlas en casa y esta tarde el mal tiempo, la lluvia y el fuerte viento, han hecho que me apetezca preparar una merendola para mi mitad y mis peques. 
Después de mucho buscar por la blogosfera, encontré esta receta en un blog que no conocía y del que ya soy seguidora, "La cocinita de Alicia", la receta original la tenéis aquí aunque no he variado prácticamente nada, salvo las cucharadas soperas, las mías son más pequeñas de lo normal y utilicé dos cucharadas rasas de azúcar y aceite que es más o menos lo que lleva una cuchara sopera normal."


 
"Han volado!!. Comencé esta entrada con ganas de prepararlas y la termino después de ver como se relamieron y dejaron los platos vacíos. Con chocolate, miel que ayer mismo nos regalaron y mermelada. Una delicia!!!."




















RECETA

Ingredientes:
- 2 huevos
1 cucharada sopera de azúcar
1 cucharada sopera de aceite 
200 gr. de harina
1 sobre de levadura
- 1 pizca de sal
- 200 ml. de leche 




Elaboración:
En un bol batimos los huevos, añadimos el azúcar, el aceite y seguimos batiendo hasta que esté todo bien emulsionado.
En otro bol mezclamos la harina, la levadura y la sal, y vamos tamizando todos los ingredientes secos sobre la mezcla líquida. Añadimos la leche y vamos mezclando hasta obtener una crema espesa. Para ello utilicé el aplique de las varillas al principio, incorporé la harina a mano y eliminé los grumos con la batidora.
Ponemos una sartén al fuego y con una servilleta untamos un poco de mantequilla. Echamos un buen cucharón de masa y cuando empiece a burbujear, damos la vuelta a la tortita para que se haga por el otro lado.
Repetimos la operación cuantas veces haga falta, no es necesario engrasar continuamente la sartén, de hecho yo sólo lo hice con la primera.

"CAPRICHO DE DIOSES... nos faltó la nata montada con chocolate caliente. También tengo que probar con jarabe de arce, nunca lo compré porque no sabía en qué usarlo... ahora ya tengo excusa!."

09 febrero 2013

PIZZA DE CEBOLLA Y GAMBAS

"Esta pizza la probé en casa de mi amiga Montse con motivo del cumpleaños de su hija. La había comido en un restaurante y le había sorprendido tanto que la repitió en casa. A mí me pasó exactamente lo mismo. La cebolla no debe ser muy fuerte para esta pizza ya que es el ingrediente principal, a mí me gustó más cuando utilicé cebolleta. En todo caso, sea cebolla o cebolleta el resultado es de verdad delicioso. Merece la pena al menos, probarla."






RECETA

Ingredientes:
- masa de pizza -por ejemplo ésta-
- salsa de tomate
- mozzarella en lonchas
- bacon sin grasa
- 1 cebolleta 
- 250 gr. de gambas
- queso rallado para fundir

Elaboración:
Ponemos en una sartén sin aceite, el bacon cortado en trocitos y salteamos un poco. Reservamos. Salteamos las gambas unos segundos, reservamos. En la misma sartén, echamos un poco de aceite y añadimos la cebolleta salpimentada a pochar lentamente hasta que esté transparente. Reservamos.
Extendemos la masa que ya tendremos preparada y la untamos con una cucharada de salsa de tomate. Cubrimos con lonchas de mozzarella, echamos el bacon y cubrimos bien con la cebolleta pochada. Añadimos las gambas y por encima un poco (no tanto como otras veces) de queso rallado.
Al horno a 220º hasta que esté hecha, en el mío unos 20 minutos más o menos. Espolvoreamos con orégano y lista!.

"CAPRICHO DE DIOSES... a veces, mezclo en el tomate un poco de preparado para pizza que se vende en los supermercados, le da un sabor italiano aunténtico."



06 febrero 2013

EL ASADO PERFECTO DE POLLO CON PATATAS

"Os parecerá presuntuoso este título pero así rezaba la receta que, haciendo zapping hace unos días ví en el programa de Canal Cocina "La cocina fácil de Donna Hay". Me llamó tanto la atención que programé la tele para ver el programa. Esa misma noche lo hice y en mi casa por lo menos ha sido un descubrimiento. Según Donna, el problema de todos los pollos asados al horno es que las pechugas al estar más altas, se hacen primero y por lo tanto, es la parte del pollo que queda más seca. Ella lo soluciona de la siguiente manera: según tienes el pollo, lo cortas por la columna vertebral con unas tijeras o mandas al carnicero que lo haga. Lo colocas en la bandeja del horno con la columna vertebral hacia abajo, y con las palmas de las manos, aprietas el centro del pollo hasta que todo quede en el mismo plano. Hay que apretar sin miedo, aplastarlo bien hasta que las patas se desplacen hacia los lados quedando el pollo más o menos así:

ANTES DE METER AL HORNO


DESPUÉS DE HORNEADO

Esto lo que hace es proteger un poco las pechugas y que se hagan a la vez que el resto del pollo, lo que las dejará tiernas y jugosas. 
Como dicen aquí en la tierrina, a lo mejor "estoy descubriendo América en un platu de fabes", es decir que es obvio y que muchos de vosotros ya lo sabiáis, pero por si acaso hay alguien que como yo, no conocía este sistema, os animo a probarlo. Os sorprenderá!.








RECETA

Ingredientes:
- 1 pollo entero
- 2 patatas
- 1 cucharada sopera bien colmada de pimentón dulce
- 1 cucharada sopera de tomillo
- sal
- pimienta negra
- aceite, un buen chorro

Preparación:
Cortado y colocado el pollo en la fuente o bandeja del horno como en la foto que os muestro, sólo queda pincelarlo abundantemente con la mezcla hecha de la cucharada sopera bien colmada de pimentón dulce, la de tomillo, sal y pimienta al gusto, y un chorro de aceite que iremos echando mientras removemos bien hasta que quede una mezcla untuosa.
Al horno a 200º algo más de una hora, o hasta que veáis que esté hecho.
Mientras está el pollo en el horno, vamos haciendo las patatas. Para ello, las cortamos a la mitad a lo largo y cada mitad en tres gajos que colocamos en una fuente y pincelamos con la mezcla. Cuando acabemos de prepararlas, al horno. El tiempo que resta hasta que se acaba de hacer el pollo, es el justo para que se hagan las patatas.

"CAPRICHO DE DIOSES... una receta de pollo asado distinta, las patatas horneadas por fuera y tiernas por dentro, de fácil elaboración y resultado aparente... ."

04 febrero 2013

PULPO AMARISCADO

"Durante bastantes años -casi 20- toqué en un grupo de bodas. El cómo llegué hasta él es una historia muy larga, sólo deciros que todo empezó cuando unos chavales se juntaron para cantar canciones de Mecano... .
Nos conocimos cuando yo tenía 16 años, así que todos juntos vivimos estudios, trabajos, la selectividad, los pañales, empezar las carreras universitarias, terminarlas, licenciarnos, otros trabajos, orquestas mayores, amores, desamores, rolletes,... mi primer trabajo, nuestro vigilante de la playa Miguelón, el MIR, nuestro Santi del alma, el Jazz, David, las moscas, Fran, y alguno más en la sombra que también merece mención. Compartimos un montón de fines de semana, nocheviejas, comadres, bodas de amigos, alguna novia sorprendida el día de su boda cuando nos vió tocar, alguna otra que nos contrató sólo para que yo disfrutase de todo el día, músicos que nos venían a ver y se ligaban a los invitados de la boda, un sinfín de experiencias... y todo ello unido a lo que más me gusta en el mundo, la música, en todas sus versiones. Reñimos un montón y nos queremos aún más. Alguno anduvo perdido pero se reencontró, alguno se perdió por el camino y andamos en su busca y todos juntos parecemos el club del abuelo Cebolleta, siempre contando historias que nuestros interlocutores escuchan atentamente, una y otra vez.
El conocerse en una etapa de la vida en la que sólo estamos empezando trae estas cosas, que todo, todo lo han vivido conmigo, sobre todo Jose al que desde aquí agradezco la confianza que depositó en mí, siempre a mi lado, incondicionalmente. Soy consciente que no todo el mundo es así, y lo valoro de veras.
Hace casi 5 años dejamos el grupo, no hubo causa alguna aparente aunque sí muchas excusas que nos vinieron bien, pero en el fondo, todos sabemos que habíamos quemado una etapa, que no había más tela que cortar, que se estaba acabando y supimos dejarlo a tiempo. Desde aquella ya no nos vemos todos los fines de semana, así que nos hemos prometido quedar de vez en cuando, para comer, cenar, tomar el vermouth o lo que sea, es decir, para juntarnos y ponernos al día... . Así lo hacemos desde entonces y este finde tocó en mi casa. Me moría de ganas de preparar pulpo amariscado y qué mejor ocasión que esta reunión, donde tengo no sólo expertos gastronómicos sino gente de confianza que si no está bueno, me lo van a decir sin rodeos. Después del postre, café y chupitos aún seguían relamiéndose así que doy por bueno el max-mix de recetas que me llevaron a ésta.
Repetiremos sin duda... la velada, la compañía, la charla, los ataques de risa, la pitanza y el pp (pan y postre) al igual que el maridaje escogido por Santi con el gusto que le caracteriza, resultaron una mezcla espectacular. Gente que se merece el mayor de mis esmeros. Amigos. Mi gente. Mi familia. Tabú."



RECETA

Ingredientes:
- 3 kg. de pulpo -hubiera sido mejor 1 kg. más-
- 1 kg. de langostinos
- 5 andaricas
- 1 kg. de almejas
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde pequeño
- 1 pimiento rojo pequeño
- 5 pimientos del piquillo (más o menos medio bote)
- Azafrán
- 4 dientes de ajo
- Perejil
- Vino blanco
- Coñac
- 1 hoja de laurel
- Sal
- Pimienta blanca
- Pimentón dulce

Elaboración:
La noche antes, echamos las almejas en agua con sal para que suelten toda la arena. Cambiamos el agua por la mañana. Reservamos.
Cocemos el pulpo con una hoja de laurel. Reservamos junto con el líquido de cocerlo. Aunque no esté del todo cocido no pasa nada, se acabará de hacer en la salsa, aunque mejor que esté en su punto.
Mientras se cuece el pulpo, preparamos un sofrito de cebolla, pimiento verde y pimiento rojo, sal, pimienta blanca y a pochar lentamente. Añadimos pimentón dulce, rehogamos y trituramos junto con 4 ó 5 pimientos de piquillo con su líquido. Reservamos.
Preparamos el fumet con las pieles y cabezas de 1 kg de langostinos, 100 ml. de aceite, 100  ml. de coñac y 100 ml. de vino blanco. Lo preparé con la tx: calentamos unos minutos el aceite t.100º, v.2. Añadimos las pieles y cabezas de los langostinos y sofreímos unos minutos v.3.  Trituramos unos segundos a v.3-1/2. Añadimos el coñac y el vino blanco y trituramos unos segundos más.
Echamos el preparado del sofrito en una cazuela grande con la temperatua mínima que permita la cocina y añadimos el fumet colándolo con cuidado y en su totalidad, dejamos que se vaya reduciendo. Preparamos un majado con 4 dientes de ajo, perejil y un poquito de vino blanco en un mortero. Añadimos a la salsa. Si está muy espesa le añadimos un poquito del caldo de cocer el pulpo. Añadimos el azafrán. Dejamos al mínimo para que se vayan integrando todos los ingredientes.
En una sartén con un poco de aceite y ajos picadinos, doramos vuelta y vuelta los langostinos, sacamos y reservamos. Metemos el pulpo, lo sacamos y lo echamos a la salsa con todos el líquido que haya soltado en la sartén, rehogamos.
Un poquito de aceite en una sartén, pero muy poco y echamos las almejas, unas vueltas hasta que se abran. Nos deshacemos de las que no se hayan abierto y echamos las buenas a la salsa junto con el caldo que han soltado previamente colado.
20 minutos antes de servir, añadimos los langostinos y las andaricas cortadas a la mitad. 


"CAPRICHO DE DIOSES... disfruté mientras cocinaba con mucho, mucho cariño. Disfruté recordando viejos tiempos. Y disfruté de poder contarlos y escucharlos al lado de un hombre maravilloso que me hace creer que todo es posible, que vive a mi lado el pasado con la compostura de un caballero de los que ya no quedan. La visita de mis padres y mi hermana después de comer hicieron el resto, igual igual que en aquellos maravillosos años, en los descansos de la orquesta... . Sin duda, una tarde perfecta."

02 febrero 2013

HOJALDRE DE ESPÁRRAGOS CON SALSA DE QUESO Y AZAFRÁN

"Hace unos días, haciendo zapping en la tele y a altas horas de la madrugada totalmente desvelada, encontré esta receta. Me gustó tanto que al día siguiente ya la estaba preparando; y aunque intuía que podía estar rica, no creí que fuera a gustar tanto. Como me sobraron ingredientes, dejé preparados unos paquetinos para hornear al día siguiente.
"Asparagi in crosta con parmigiano e zafferano", me encanta la receta en su idioma original, si queréis la receta original de Roberto Salvatore Cristiano pinchad aquí."







RECETA

Ingredientes:
- 1 lámina de hojaldre
100 g de gorgonzola
200 g de parmesano
- 6 espárragos verdes
- azafrán
- 1 huevo
- sal
- pimienta
- 1 nuez de mantequilla



Preparación:
Estiramos el hojaldre y lo recortamos en 6 rectángulos. Aparte, escaldamos los espárragos y condimentamos con sal y pimienta, también podemos utilizarlos de bote, en ese caso, los escurrimos bien y salpimentamos.
Colocamos en el medio de cada pieza de hojaldre, un trozo de gorgonzola, un espárrago a cada lado y espolvoreamos un poco de parmesano. Cerramos con otro rectángulo. Repetimos la operación hasta hacer tres paquetinos.
Cascamos un huevo, lo salpimentamos y le echamos un poco de parmesano. Batimos bien, untamos las piezas de hojaldre relleno con esta mezcla y las espolvoreamos con parmesano.
Horneamos durante 15 minutos a 220ºC
A continuación, en un cazo con mantequilla, derretimos el parmesano con un poco de nata líquida y de azafrán. Cocinamos durante 5 minutos, iremos viendo cómo va cambiando el color gracias al azafrán.
Servimos los hojaldres espolvoreados con un poco de parmesano y acompañados de la salsa.

"CAPRICHO DE DIOSES... se puede preparar el día antes, como entrante es una verdadera delicia, y si lo acompañamos de un lambrusco rosado... un verdadero placer."