28 abril 2011

SPAGUETTIS CARBONARA

"Hay varias historias sobre el origen de esta salsa, yo os comento las que más me han llamado la atención:
Una leyenda cuenta que durante la Segunda Guerra Mundial, los soldados cansados de desayunar cada día los típicos huevos fritos con bacon, entraron en una casa y pidieron que les preparasen una comida con aquellos ingredientes… y algo más. Teniendo en cuenta que en Italia no faltaba en ningún hogar la pasta, el resultado fueron los espaguettis a la carbonara. Estos guerrilleros se ocultaban en antiguas minas de carbón, de ahí el nombre de “carbonara”.
Otras dicen que su origen proviene del norte de Italia, una zona montañosa de minas de carbón. Cuando los mineros llegaban a casa para comer, se preparaban un plato de pasta con lo que tenían en la despensa. El plato de pasta había que comerlo al momento, así que se sentaban a degustarlo y con el movimiento iban desprendiendo el polvo de carbón que muchas veces caía sobre el plato, siendo éste el origen que la da nombre de Carbonara.
Otros mencionan que su nombre se debe al empleo de la pimienta negra en la elaboración de la salsa, que puede recordar al carbón.
En ninguna de ellas se menciona y he leído que la receta original no lleva nata, mi receta sí la lleva, como tengo un viaje pendiente a Italia -ya veremos cuándo, lo llevo postergando más de diez años- dejaré para ese momento el mejorar esta receta."




RECETA

Ingredientes (para 2):
- Spaguettis
- 1 nuez de mantequilla
- 8 lonchas de bacon
- 1 brick de nata líquida para cocinar (200 ml.)
- 1 huevo
- Pimienta negra
- Nuez moscada

Preparación:
Cocemos la pasta, sobre esto no hay ninguna explicación, agua con un poco de aceite y sal y a cocer hasta que la pasta quede "al dente". Sacamos a un colador o un recipiente del estilo.
Mientras tanto, en el mismo recipiente donde hemos cocido la pasta, echamos la mantequilla y el bacon cortado en trocitos, lo freímos un poco y añadimos la nata, un poquito de pimienta negra, nuez moscada y dejamos unos minutos (pocos) que se haga todo. Incorporamos en ese momento la pasta, revolvemos todo y apagamos el fuego.
Con el calor residual del fuego, añadimos un huevo entero y lo incorporamos bien.
Al presentarlo, echamos por encima un poco de orégano y queso parmesano rallado.


CAPRICHO DE DIOSES... la comida de un sábado y después una peli de esas para dormir..."

22 abril 2011

TRUFAS DE CHOCOLATE

"Decir que las trufas fueron inventadas en un lugar concreto es un poco complicado debido a que muchos países se adjudican este descubrimiento. Yo os voy a contar la historia que más me gusta, la que surge en un lugar de cuento de hadas en pleno corazón de la Saboya, donde se cree que, el 28 de diciembre de 1895 el señor Dufour al ver que su almacén se había quedado vacío de provisiones y que por tanto su clientela se quedaría durante esa época sin poder comprar sus mejores golosinas, ideó esta deliciosa receta.Comprar bombones era impensable, así que pensando, llegó a la conclusión de que una buena solución era fabricar él mismo un buen producto, fácil, rápido y de calidad irreprochable. Así nace la primera trufa, una pequeña creación saboyana inspiración de este genial pastelero.
Recetas de trufas hay tantas como gente que las haga, yo aquí os dejo una..., de momento."

 







RECETA

Ingredientes:
- 1 tableta de chocolate con leche Valor (300 gr.)
- 200 gr. de chocolate blanco
- 100 gr. de mantequilla
- 1 bote de leche condensada (240 gr.)
- Licor

Preparación:
En un cazo al fuego derretimos la mantequilla, añadimos el chocolate en trozos, el licor deseado y la leche condensada. Cuando se haya derretido todo, apartamos y dejamos enfriar.
Cuando esté bien frío, formamos bolitas y rebozamos en fideos de chocolate. Las metemos en la nevera hasta el momento de servirlas.
Aquí ya se trata de utilizar la imaginación, por ej. si utilizamos chocolate con almendras, nos quedarán con tropiezos, en otras podemos introducir una avellana, utilizar chocolate puro y rebozar en cacao, coco... tenemos un sinfín de posibilidades.


"CAPRICHO DE DIOSES... habéis probado una trufa con una copita de champán?" 

18 abril 2011

PARA NOSOTRAS

No me defino como feminista aunque soy consciente del valioso aporte que este movimiento hace por las mujeres, y que si hoy estamos donde estamos es gracias a la lucha de muchos años, pero bueno, ése es un tema laaargo que necesitaría un blog sólo para él. Bajo este prisma lo más fácil es pensar que soy machista -hoy en día o estás a favor o en contra, no existen los grises en estos temas-, lo que resumiría equivocadamente mis ideas. A los que os interese un poco conocerlas os daré unas pinceladas: Uno, no me gustan los extremos, y dos, pidiendo generalidades, perdemos particularidades que nos hacen como poco, especiales, y yo no estoy dispuesta a perder este halo que nos hace, a nosotras, distintas, ni mejores ni peores, distintas. ¿O acaso no lo somos?.
A estas alturas de siglo, atenta contra mi inteligencia todo aquél o aquella que disfraza la caballerosidad, galantería, el "tú primero" con elegancia, el mimo, etc. de machismo, de ir en contra del progreso de las mujeres. ¿Qué es que no nos comportamos así con la gente que queremos, sean amigos, hijos o padres?. A mí me encanta cuando cansada, me echo en el sofá y mi padre me tapa, me encanta que me cuente como mi abuelo, todas las mañanas llevaba el café a mi abuela a la cama, pero cuidado que si fuera al revés, seguro que oiríamos a alguien el típico: "yo no soy tu criada, etc..." .
Lo tengo muy claro y a estas alturas de la película, nadie me va a discutir que mis derechos son los mismos que los de la persona que tengo al lado, pero por favor, no caigamos en lo absurdo... dejemos que de vez en cuando nos regalen los oídos, nos digan lo bonitas que somos y lo imprescindibles que somos para alguien, y vosotros -o vosotras, los que nos queréis- por favor, decídnoslo... .
Dicho esto, me váis a permitir que nos dedique, a "nosotras" estas palabras de Mario Vargas Llosa... .




"A ELLAS, PARA ELLAS"
   
    Todas las flores del desierto están cerca de la luz.

    Todas las mujeres bellas son las que yo he visto, las que andan por la calle con abrigos largos y minifaldas, las que huelen a limpio y sonríen cuando las miran.

    Sin medidas perfectas, sin tacones de vértigo.

    Las mujeres más bellas esperan el autobús de mi barrio o se compran bolsos en tiendas de saldo.

    Se pintan los ojos como les gusta y los labios de carmín de chino.

    Las flores del desierto son las mujeres que tienen sonrisas en los ojos, que te acarician las manos cuando estás triste, que pierden las llaves al fondo del abrigo, las que cenan pizza en grupos de amigos y lloran solo con unos pocos, las que se lavan el pelo y lo secan al viento.

    Las bellezas reales son las que toman cerveza y no miden cuántas patatas han comido, las que se sientan en bancos del parque con bolsas de pipas, las que acarician con ternura a los perros que se acercan a olerlas.

    Las preciosas damas de chandal de domingo.

    Las que huelen a mora y a caramelos de regaliz.

    Las mujeres hermosas no salen en revistas, las ojean en el médico y esperan al novio ilusionadas con vestidos de fresas.

    Y se ríen libres de los chistes de la tele y se tragan el fútbol a cambio de un beso.

    Las mujeres normales derrochan belleza, no glamour, desgastan las sonrisas mirando a los ojos y cruzan las piernas y arquean la espalda.

    Salen en las fotos rodeadas de gente sin retoques, riéndose a carcajadas, abrazando a los suyos con la felicidad embotellada de los grandes grupos.

    Las mujeres normales son las auténticas bellezas, sin gomas ni lápices.

    Las flores del desierto son las que están a tu lado.

    Las que te aman y las que amamos.

    Solo hay que saber mirar mas allá del tipazo, de los ojazos, de las piernas torneadas, de los pechos de vértigo.

    Efímeros adornos, vestigios del tiempo, enemigo de la forma y enemigo del alma.
    Vértigo de divas y llanto de princesas.


   
    La verdadera belleza está en las arrugas de la felicidad...
   

PARA ESAS MUJERES...



                               MARIO VARGAS LLOSA - Premio Nobel de Literatura 2010


A mí me ha animado el día... . Esta vez, no pido que reflexionéis sino que sea un tema de conversación. Invitaría a dos amigos a discutirlo con un vino en la Tasca, pero los tengo lejos, lo apunto para cuando vuelvan... . Estoy segura que le darán alguna vuelta y me harán pensar... .

15 abril 2011

EMPANADA TRADICIONAL


"Aunque   todas   mis  tías,  mis  primas,  y  por  supuesto  mi madre   son unas cocineras estupendas, seguro que están de acuerdo conmigo que en cuestión de empanada, la de mi tía Isolina era inigualable.
Hasta lo que alcanza mi memoria, en cada viaje que hacíamos al pueblo pasábamos a verla por la fonda que regentaba y ya desde la puerta se olía el relleno. Llegábamos a la cocina y ya estaba amasando: "ya casi está, sentaros que en un momento sacamos la empanada y merendamos"... o cenamos, o lo que fuera. Podías llegar sin avisar que mientras sacaba la harina te decía lo mismo... . Mi infancia en su fonda va unida a la masa de la empanada y a todos alrededor de la mesa debatiendo sobre el tema de actualidad, que bien podía ser si habíamos crecido, si estudiábamos bien, si ya teníamos novio etc.
Esta empanada que os presento es un homenaje a ella, salvando las distancias y por supuesto el arte de alguien que sólo pretende ser una buena copia de todas estas cocineras de mi familia que día tras día, hacen las delicias de todos los que tenemos la suerte de poder degustar sus manjares.
Va por tí querida tía, espero que te guste."












RECETA

Ingredientes:

Masa:
- 1/2 kg. harina o algo más
- Levadura de pan, más o menos 30 gr.
- Un pellizco de sal
- 1/2 vaso agua templada
- Un chorro de aceite
- Leche templada -aprox. 1 vaso-

Elaboración:
Echamos toda la harina en un bol, un pellizco de sal, el medio vaso de agua templada mezclado con la levadura y un chorrín de aceite. Voy mezclando todo esto y ahora, vamos echando poco a poco la leche hasta que me salga la masa. Mejor no amasar mucho.
Formamos una bola y la tapamos con un trapo el tiempo que tardemos en hacer el relleno.

Relleno:
El relleno puede ser de lo que queráis, que os sobra un poco de carne, de pollo asado etc...? Ésa es la más rica, echáis esos restos con su salsa en el sofrito que os indico a continuación y... delicioso!! Truco: yo siempre le suelo añadir una lata de bonito, le da un sabor muy rico, pero como os digo, eso va en gustos.
Bueno, al tajo: En una sartén con aceite, picamos muy fino bastante cebolla, -esta que véis lleva dos-, a fuego lento que se vaya pochando. Salpimentamos, añadimos pimiento rojo, verde y la carne escogida, -en este caso, como no tenía ninguna hecha, utilicé pollo-, salpimentamos de nuevo, añadimos un poco de colorante, pimentón dulce y la lata de bonito. Ha de quedar con líquido.

Preparación:
Cogemos la masa y la dividimos en dos partes, una un poco más grande que la otra. La más grande la estiramos de forma rectangular y la colocamos en la fuente del horno previamente engrasada con un poco de aceite.
Echamos el relleno con el líquido (eso evitará que nos quede seca) y cubrimos con el resto de la masa que también habremos estirado. Los adornos al gusto... .
Al horno, 220º unos 15 minutos. Ha de quedar esponjosa y poco cocida. En cuanto veamos que empieza a dorar la sacamos del horno.
En una taza, echamos un poco de leche con azúcar y pintamos la empanada con esta preparación. Tapamos con un paño y... a la mesa!!


"CAPRICHO DE DIOSES... al día siguiente todavía está más rica... ."

13 abril 2011

CASADIELLES


"En un blog como éste, basado una gran parte en la cocina tradicional de madres, abuelas..., la hecha en casa y con cariño, no puede falta esta receta.
Yo os dejo aquí la que aprendí en casa, es parecida a la que he visto por la red, unas añaden a mi receta huevo, otras mantequilla, la masa ya la conocéis, es una de las masas que utilizo para hacer la pizza -importante: no utilizo la masa de pizza para hacer casadielles sino la masa de casadielles para hacer pizza, aunque parezca lo mismo no lo es-, os dejo aquí el enlace, aunque os la repito en la receta por si la queréis imprimir. 
Para que los frutos secos no pierdan la grasa y que el relleno esté más sabroso, lo mejor es comprarlos con cáscara, pelarlos y molerlos; yo uso un molinillo de toda la vida, que después de buscar sin éxito por todos los rincones, encontré en la zona de antigüedades del rastro de Gijón."




RECETA

Masa:
- Misma cantidad de aceite que de vino blanco
- Una pizca de sal
- Harina

Echamos en un bol el vino blanco, la misma medida de aceite y un poco de sal. Añadimos un poco de harina y vamos amasando, seguimos echando harina según lo pida la masa.

Relleno:
-100 gr. nueces -ya peladas-
-100 gr. avellanas -ya peladas-
-100 gr. azúcar
-1/2 copita de anís

Preparación:
En un bol, echamos las nueces, avellanas, azúcar y anís y mezclamos hasta conseguir una pasta homogénea, reservamos.
Estiramos la masa y vamos cortando rectángulos no muy grandes, rellenamos con la mezcla reservada y cerramos como un librito doblando y aplastando los lados para evitar que se salga el relleno al freir.
En una sartén con aceite abundante y bien caliente vamos introduciendo las casadielles que vamos sacando a una fuente con papel absorvente según se vayan dorando. Finalmente, espolvoreamos azúcar por encima.


"CAPRICHO DE DIOSES... fechas señaladas como Carnaval o Navidad me saben a casadielles."





11 abril 2011

UN DIA PERFECTO

Este post lo iba a colgar la semana que viene pero no me aguanto, ni crisis ni porras, la felicidad depende de nosotros mismos… .
Ayer me levanté por la mañana muy tempranito para que mi mitad se fuese a hacer una ruta en bici, hobbie que le apasiona y le hace tener un humor excelente. Después me fui de nuevo a la cama[1]. No llegan las 9 y me despierta mi peque, diossss, con el sueño que tengo!!. Le digo que se venga conmigo a la cama, aunque no me duerma le pongo los dibus en la tele para que descanse otro ratín[2]. Nada, no aguanta mucho y se va a despertar a la ratita de la casa. Por fin, asumo que no voy a dormir más, así que me voy a la habitación a verlos y… se ha metido en la cuna con ella!! Estampa inolvidable, ella riéndose y él haciéndole monadas… en fin que vamos a desayunar, pasa la mañana intentando que la casa siga pareciendo eso, una casa y no otra cosa… ya sabéis.
A la cama a echar la bendita siesta y yo a intentar recopilar recetas sueltas para mi blog[3], más o menos ya tengo idea de mi próximo plato, voy a echar una minisiesta, no llevo cinco minutos y se despierta el primero… se tira encima de mí… tengo sueño pero me da igual, me encanta este lío… . Le prometo que vamos a merendar al parque y vemos los patos, así que preparo la merienda y nos vamos en “tubús” que es su medio de locomoción preferido, la chiquitina se ríe porque lo que diga y haga su hermano le encanta[4]. Una señora muy amable me ayuda a meter a los dos en el autobús[5], casi vacío siento al peque en un asiento y otra señora al lado me indica que lo cuida mientras me encargo de la peque en la silla[6]. Cuando llegamos al destino, lío para bajar? Un chico con su novia que pasan por la calle, me ayudan a bajar mientras un pasajero le indica al conductor que espere[7]. Llegamos al parque, al lado el Estadio del Molinón y el “popotin” jugando… nada que no hay patos, que hay partido, no hay entrada, da igual miramos por un lado, nos ve el portero y me dice que si alguien me cuidase a la peque, me dejaba entrar con él para que viera el campo con los jugadores[8] declino amablemente su invitación, agradeciéndole el gesto más de lo que puedo expresar, vamos al parque…
Llama mi mitad, nos viene a buscar, y cuando llega, sonrisa de satisfacción, se lo ha pasado genial[9], volvemos al Molinón y el Sporting mete gol…[10]. No os aburro más, cafetín los cuatro, paseo hasta casa parando por el camino a comprar unas gominolas porque hoy no estamos a dieta que es domingo[11]!!!
Llegamos a casa, pijamas y a la cama, cenita con mi mitad contándome el día y yo… encantada!!!!
Ahora decidme, ha sido o no, un domingo perfecto??? También podría contaros mis  desgracias, que las tengo, pero de momento, en la balanza de mi vida, un domingo como éste las supera con asombrosa generosidad...

No será entonces que sólo nos fijamos en lo que no tenemos? Qué os parece si nos proponemos valorar lo que tenemos en lugar de lo que nos falta…?



[1] Primera alegría del día, vuelvo a la cama!!
[2] Segunda alegría, a mi ladito en la cama… benditín.
[3] Tercera alegría del día… me encanta esta “obligación”, es mi momento…
[4] 4ª, 5ª y 6ª alegría aunque podrían ser muchas más, cada instante es mágico
[5] Todavía queda gente buena
[6] Otra buena persona, claro es mayor, una generación más generosa, sacrificada…
[7] Vaya, éstos son jóvenes, esos irrespetuosos del botellón, generación nini y todo eso… 
[8] No me lo puedo creer!! Va a ser que me encontré yo a todos los buenos… no será que los hay y no los vemos?
[9] Número de alegría del día? Ya perdí la cuenta…
[10]Con este partido, casi mantenemos la permanencia en primera, genial no? No es que sea muy futbolera pero presta...
[11]Esto sí que es una alegría verdad?



10 abril 2011

CUANDO ME AME DE VERDAD

Hace unos días llegó a mis manos este mail  y me encantó por dos motivos, por lo que dice y por la persona que me lo envió. Aunque las circunstancias, la vida o lo que sea, no me han presentado la oportunidad de compartir una gran amistad, siento una gran afinidad con ella -más de lo que pueda parecer a priori-, pues he tenido conversaciones que ya en su día me hicieron pensar, y que aún hoy recuerdo, cuando, echando la vista atrás me doy cuenta de todas las cosas que me parecían imposibles y hoy forman parte de mi vida, de lo que he cambiado a lo largo de los años y lo que me queda por cambiar. Ahora por lo menos, soy consciente de ello. Al hilo de esta historia, os contaré que empezaron a quererme de verdad cuando empecé a quererme yo, todavía estoy en ello... Gracias... .


Cuando me ame de verdad, comprenderé que en cualquier circunstancia, yo estaba en el lugar correcto, en la hora correcta, y en el momento exacto. Y entonces, podré relajarme.
Sabré que eso tiene nombre… Autoestima.
Cuando me ame de verdad, podré percibir que mi angustia y mi sufrimiento emocional, no es sino una señal de que voy contra mis propias verdades.
Sabré lo que es la… Autenticidad.
Cuando me ame de verdad, dejaré de desear que mi vida sea diferente y comenzaré a ver que todo lo que acontece, contribuye a mi crecimiento.
Conoceré la... Madurez.
Cuando me ame de verdad, comenzaré a percibir lo ofensivo que resulta tratar de forzar alguna situación o persona, sólo para realizar aquello que deseo, aún sabiendo que no es el momento o la persona no está preparada… inclusive yo mismo.
Conoceré el… Respeto.
Cuando me ame de verdad, comenzaré a librarme de todo lo que no sea saludable… Personas, situaciones, todo y cualquier cosa que me empuje hacia abajo. De inicio, mi razón llamó a esa actitud egoísmo.
Conoceré entonces el… Amor Propio.
Cuando me ame de verdad, dejaré de temer a tener tiempo libre y desistiré de hacer grandes planes, abandonaré los mega-proyectos de futuro. Haré lo que encuentre correcto, lo que me guste, cuando quiera y a mi propio ritmo.
Sabré que eso es… Simplicidad.
Cuando me ame de verdad, desistiré de querer tener siempre la razón y con eso, erraré menos veces.
Descubriré la… Humildad.
Cuando me ame de verdad, desistiré de quedar reviviendo el pasado y de preocuparme por el futuro. Me mantendré en el presente, que es donde la vida acontece. Viviré un día a la vez.
Aprenderé lo que es la… Plenitud.
Cuando me ame de verdad, percibiré que mi mente puede atormentarme y decepcionarme. Pero cuando yo la coloque al servicio de mi corazón, ella será una valiosa aliada.
Todo eso será…. SABER VIVIR !

Todo eso sucederá, sólo cuando sepa amarme de verdad.

“No debemos tener miedo de confrontarnos… Hasta los planetas chocan… y del caos nacen las estrellas.”


Sabias y alentadoras palabras escritas por un genio, Charles Chaplin, del que aquí os dejo parte de su historia. Sólo para abrir boca: Se cuenta, que en una reunión social Einstein coincidió con el actor Charles Chaplin. En el transcurso de la conversación, Einstein le dice a Chaplin:
- Lo que he admirado siempre de usted es que su arte es universal; todo el mundo le comprende y le admira.
A lo que Chaplin respondió:
- Lo suyo es mucho más digno de respeto; todo el mundo le admira y prácticamente nadie le comprende.


Feliz semana!!!

08 abril 2011

ROSCA DE JAMÓN Y QUESO

"La masa es la receta de la masa de brioche con la que hice la flor de brioche, esta vez versión salada, aquí utilizan levadura seca de panadería en lugar de una nuez de levadura prensada, podéis utilizar lo que queráis.
La idea de la rosca la tomé prestada del blog de isasaweis y con la masa que me sobró hice espirales saladas rellenas de salchichón por petición del pequeñín de la casa. Estas espirales las podemos hacer con la  versión dulce y rellenarlas de nocilla, frutos secos, etc. Como véis, esta masa tiene múltiples infinidades, tantas como nosotras ideas."





RECETA

Ingredientes:
- 50 gr. mantequilla
- 3 yemas
- 150 ml. de leche tibia
- 1 cucharadita rasa de sal
- 400 gr. harina
- 1 sobre de levadura seca de panadería
- Lonchas de jamón york
- Lonchas de queso

Elaboración de la rosca:
En un bol, echamos la mantequilla derretida, las 3 yemas, la leche tibia, sal y harina y amasamos hasta que quede una masa que se despegue de los dedos. Tapamos con un paño y dejamos hora y media para que doble su volumen.
Estiramos la masa hasta que nos quede rectangular, cubrimos de lonchas de queso y jamón y vamos enroscando, unimos los dos extremos dándole forma de rosca. Hacemos unos cortes y los giramos 45º muy poco a poco para que no rompa. Dejamos otra hora y media hasta que doble su volumen -o al horno a 50º con un vaso de agua- pintamos con huevo batido y al horno a 180º hasta que esté dorado, aprox. 20 minutos.



Elaboración de las espirales:
Estiro la masa restante hasta que me quede rectangular, la relleno al gusto y voy enroscando hasta que me quede una especie de brazo de gitano. Lo cortamos en rodajas y las colocamos en la fuente del horno, dejamos que vuelva a subir, pintamos con huevo batido y al horno.


"CAPRICHO DE DIOSES... cualquiera de las dos presentaciones son ideales para llevar como invitada a  una merienda fría, imposible quedar mal..."

02 abril 2011

CACHOPO DE MERLUZA


"Esta receta la tenemos casi todas las nochebuenas, digo "casi todas" aunque la pedimos todas todas todas... . Mi tía, como todas las mujeres de la familia, es una cocinera estupenda y esta receta le sale especialmente buena. Para mi hermana y para mí, no existe la nochebuena sin cachopín de merluza. Últimamente parece que el resto de la familia está un poco cansada de este plato, así que tenemos que insistir algo más para que nos la hagan, cosa que no siempre conseguimos.
Hoy la hice yo, y aunque no es la de mi tía, el resultado podríamos definirlo como "honroso". Os diré que todos los ingredientes de esta receta los he comprado congelados, evidentemente no hay comparación con el pescado fresco, pero estamos en crisis así que dejaremos éste para alguna ocasión especial. Los langostinos y almejas eran crudos y curiosos y con la merluza, cogí filetes de formas más o menos regulares para que me salieran los cachopos igualados."

 


RECETA

Ingredientes:
- Filetes, lomos, etc. de merluza
- Jamón york o pechuga de pavo, al gusto.
- Queso en lonchas
- Harina
- Huevo
- Pan rallado
- Caldo de verdura
- Vino blanco
- Sal
- Pimienta blanca
- Perejil

Preparación:
Lo primero que hago es cortar los filetes de merluza de formas más o menos iguales para poder hacer los cachopos. Salpimentamos la merluza, y vamos haciendo una especie de sandwich de jamón york y queso pero con los trozos de merluza. Los pasamos en este orden por harina, huevo batido y pan rallado. Los freímos un poquito sólo, ya que se acabarán de hacer en la salsa. Reservamos.
Para hacer la salsa, colamos el aceite de freír los cachopos, echamos un poquito de harina y el caldo de verdura removemos bien y añadimos un poco de vino blanco. Cuando evapore un poco, echamos los cachopos y dejamos que se acaben de hacer, más o menos diez minutos a fuego lento, para que la merluza vaya cogiendo el sabor de la salsa. Yo aquí añadí como acompañamiento unos langostinos y almejas con un poco de perejil picado por encima.
Mi tía a esta salsa le añade un poco de nata líquida, yo no lo hice.



"CAPRICHO DE DIOSES... no hace falta decirlo, una nochebuena todos juntinos en casa delante de este delicioso plato, con un buen vino blanco, champán y debatiendo no?... ."

01 abril 2011

ENSALADA DE PASTA

"Esta ensalada la conocí en un restaurante italiano al que siempre encuentro una excusa para volver. Es más, en casa utilizamos el Gepetto como moneda de cambio en apuestas, regalos, charlas con un cierto halo de intimidad... ."Me debes un Geppeto" o "apostamos un Gepetto?" es una de nuestras frases habituales. Cuando superemos la crisis os contaremos las que tenemos reservadas para las grandes ocasiones.
De todas formas, la velada inolvidable la hace la compañía... ."





RECETA

Ingredientes:
- Espirales de pasta
- Pechuga de pavo cortada en cuadritos
- Bonito en lata
- Maíz dulce
- Aceitunas negras
- Mayonesa, salsa rosa, ...
- Piña

Preparación:
Cocemos la pasta, la dejamos enfriar y la colocamos en una ensaladera junto con el resto de los ingredientes. Yo he puesto éstos pero admite muchos más, palitos de cangrejo, guisantes, en fin, depende del gusto de cada uno. No he puesto cantidades puesto que depende un poco de la cantidad de pasta que hagáis.






"CAPRICHO DE DIOSES... fría de la nevera, ya preparada cuando llegas de trabajar... Mmmm..."