27 mayo 2012

BIZCOCHO DE LAS MADRES CARMELITAS DESCALZAS DE SEVILLA o BIZCOCHO DE LA FORTUNA DEL PADRE PÍO


"Desde  que  he  visto  este  bizcocho  en  la  blogosfera  no  he  parado  hasta conseguirlo. Seguro que muchos por no decir todos vosotros ya lo conocéis, pero por si existe algún "despistado" que no lo conoce, aquí os lo presento. 
Lo mío también tuvo su historia ya que tuve que comenzar elaborando la masa madre pues no tuve la suerte de que nadie me la regalase. Este fue el primero de los bizcochos, podríamos decir el "simplemente bizcocho", sin suerte... .


 
Como se supone que la suerte la da si te regalan la masa y no iba a publicar este bizcocho sin cumplir la tradición, regalé las tres partes a tres amigas pero eso sí, pidiéndoles a cualquiera de ellas que fuese una de las agraciadas cuando ellas repartiesen salud y suerte. Y así, hace ya 11 días que Montse me dio un vasito de masa madre y por fin, pude comenzar la elaboración del bizcocho como Dios manda. Por lo que he leído hasta ahora, este bizcocho tiene una larga historia ya que se dice que fue un misionero, el padre Pío en Egipto, el que hacía el bizcocho y daba pequeñas porciones de la masa madre a los fieles propángose así hasta nuestros días. Otros lo conocen como el bizcocho de las Madres Carmelitas Descalzas de Sevilla. Sea el nombre que sea, está buenísimo y si encima añadimos un plus de suerte y salud... todavía mejor.
Lleva diez días hacerlo, sí habéis leído bien, 10 días..!, pero no os asustéis que no es para tanto.
He aquí el bizcocho, éste sí, con suerte (y huevos de casa, de ahí la diferencia de color), merece la pena la espera... .
Aquí os dejo, tradición incluída el proceso de elaboración, deseándoos a todos los que os pongáis manos a la obra SALUD Y SUERTE!."
 
 
 
BIZCOCHO DE LA SUERTE


“Es una muy antigua manera de realizar un bizcocho y conocido era que la persona que te entregaba el vaso con la masa madruieren 10 días para su elaboración sin usar batidora y otros utensilios modernos. Tampoco se puede meter en la nevera. De la masa que se haga se deben apartar 3 vasos que se regalan junto con las instrucciones a 3 personas a las que desearás salud y buena suerte.
La tradición dice que han de probarlo todos los miembros de la familia para que el bizcocho cause su efecto mágico.”
  • Día 1.- Verter el contenido del vaso en un bol grande y añadir un vaso de azúcar y otro de harina. No mezclar.
  • Día 2.- Se mezcla todo con una cuchara de madera.
  • Día 3.- No se toca.
  • Día 4.- No se toca.
  • Día 5.- Añadimos un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina. No mezclar.
  • Día 6.- Se mezcla con la cuchara.
  • Día 7.- No se toca.
  • Día 8.- No se toca.
  • Día 9.- No se toca.
  • Día 10.- Se apartan tres vasos que se entregarán a tres personas a las que le desees salud y suerte junto con la historia del bizcocho. Después se añade el resto:

- 2 vasos de harina
- 1 vaso de aceite de girasol
- 1 vaso de frutos secos (nueces, avellanas...)
- 1 vaso de azúcar
- 1 vaso de leche
- 1 sobre de levadura
- 2 huevos
- 1 manzana troceada
- 1 vaso de pasas
- una pizca de sal, canela y vainilla.


Se mezcla todo con una cuchara y se coloca en un molde al horno a 160º C durante 1 hora o hasta que veamos que está hecho.


Para los que no tengan su vaso regalado como me pasó a mí:


MASA MADRE

- 1 vaso de harina
- 1 vaso de leche
- 1/2 Vaso de azúcar
- 1/2 sobre de levadura instántanea


Echamos todos los ingredientes en un bol, removemos y dejamos un día en un lugar fresco fuera de la nevera.
Al día siguiente empezamos con el ritual para tener buena suerte.




"CAPRICHO DE DIOSES... para darle un toque personal, no incluí pasas y cambié la canela por un chorrín de anís... ."

24 mayo 2012

TOSTAS DE BOQUERÓN

"Desde hace unas semanas sigo el programa de Samantha Nájera, "El toque de Samantha" de Canal Cocina. La primera vez que lo ví no me atrajo mucho, pero intrigada por saber si su famosa empresa de catering lo era por su apellido o por su cocina, me propuse ver un par de programas y decidir objetivamente.
... Y me gustó, tiene una forma distinta de entender la cocina, sabe lo que le gusta, lo que no y no le importa decirlo. Sus recetas me parecen originales además de accesibles. Por supuesto que ésta es sólo mi opinión.
Pues copiando una de sus recetas, aquí os dejo estas tostas. La receta de Samantha lleva arenques pero yo por más que los busqué no dí con ellos, así que las hice con boquerones en vinagre y cambié el queso en crema por crème fraîche que tenía en casa. 
Aprovechando la coyuntura y como tenía un poco de salmón ahumado en la nevera preparé unas con él, no están mal aunque a mí me gustaron mucho más las de boquerones, el vinagre contrastando con el azúcar caramelizado le da un "toque" delicioso."








RECETA

Ingredientes:
- 2 rebanadas de pan negro tipo alemán
- 2 cucharadas de crème fraîche (la receta original utiliza queso crema)
- 1/2 manzana verde rallada
- 1/2 cebolla picada
- 100 gr. de boquerones en vinagre
- Azúcar de caña
- Cebollino picado



Preparación:

Lo primero preparamos una crema mezclando la crème fraîche con la manzana rallada y la cebolla picada.
Tostamos un par de rebanadas de pan y cortamos cada rebanada en tres trozos. Untamos la crema sobre las tostas de pan  y colocamos un boquerón (o dos, dependiendo del tamaño) encima de cada tosta.
Espolvoreamos con azúcar moreno y quemamos con un soplete para que se caramelice ligeramente. Un poco de cebollino fresco por encima y listo!.
 
"CAPRICHO DE DIOSES... un aperitivo fácil, rápido y lucido. En un día con el ánimo un poco bajo por esta dichosa crisis, una copina de Lambrusco rosado y estas tostas antes de cenar, resucitan el entusiasmo a cualquiera!."

20 mayo 2012

WHOOPIES DE NUTELLA CON CREMA DE NARANJA

"Como os adelantaba en la entrada anterior, hace unas semanas que conozco el blog de Sweetpepitas y os lo aconsejo a todos los que no lo conozcáis, está lleno de recetas para chuparse los dedos. Una de ellas son estos whoopies que os traigo. Pastelito de moda, recién traído de París y con ese sabor que te devuelve a la infancia..., imposible no buscar un hueco para probarlo."



"De las pocas veces que no pregunto cómo me ha quedado la receta, o mejor dicho, que no me influye la respuesta, ya que para mí son toda una delicia. Como nunca los había probado, he realizado la receta exactamente igual que se recoge en Sweetpepitas. De todas formas aquí os dejo el enlace original.
Os recomiendo que lo probéis, os encantará!."






RECETA

Ingredientes:
- 40 gr. mantequilla en pomada
- 40 gr. azúcar
- 1 huevo
- 100 gr. de Nutella
- 100 ml. de leche
- 125 gr. de harina
- 1/2 sobre de levadura en polvo
- 1 pizca de sal
- 20 gr. cacao puro


Elaboración:

Comenzamos mezclando la mantequilla con el azúcar; cuando esté sin grumos, añadimos el huevo, la Nutella y batimos.
En un bol aparte, tamizamos la harina junto con la levadura, sal y el cacao y la vamos añadiendo a la mezcla anterior poco a poco junto con la leche.
Obtenida ya la crema la metemos en una manga pastelera y vamos haciendo montoncitos en la bandeja del horno previamente cubierta de papel sulfurizado. En este paso yo, para que me quedaran iguales o lo más parecidas posible, utilicé los moldes de silicona de los cupcakes rellenándolos sólo hasta cubrir el fondo. Al horno previamente precalentado a 180º alrededor de 10-15 minutos.
Dejamos que se enfríen y rellenamos con la crema de naranja. Unas horas a la nevera y listos para disfrutar!.


 

"CAPRICHO DE DIOSES...  un bocado delicioso cuyo tamaño es inversamente proporcional al sentimiento de culpabilidad que produce, y éste a su vez, inversamente proporcional al grado de satisfacción generado."

CREMA DE NARANJA y LEMON CURD

"La receta que voy a publicar en breves instantes podría ir rellena de cualquiera de estas cremas. Yo he utilizado la de naranja por ser fiel al blog del que la saqué, Sweetpepitas. Este mismo blog, también nos enseña a realizar la Lemon Curd, y puestos a ello, me he animado y he hecho las dos, así que aquí dejo las recetas para cuando tenga que recurrir a ellas, que espero sea a menudo ya que incluso solas, están riquísimas." 





CREMA DE NARANJA (pincha aquí si quieres ver la receta original)

Ingredientes:
- 75 gr. de mantequilla en pomada
- 50 gr. de azúcar
- 1 huevo
- 1 naranja
- 75 gr. de Petit Suisse natural

Elaboración:
Rallamos la naranja y después la exprimimos. Reservamos.
En un cazo aparte, fundimos la mantequilla con el azúcar. Añadimos el huevo, la ralladura y el zumo de naranja y removemos bien. Cuando hierva la retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Cuando esté fría, agregamos el petit suisse removiendo bien hasta que la crema quede homogénea.



LEMON CURD (pincha aquí para ver la receta original)

Ingredientes:
- 1/2 cucharada ralladura de limón
- 1/2 cucharada zumo de limón
- 120 gr. azúcar
- 2 huevos
- 85 gr. mantequilla
- 1 pizca de sal


Elaboración:
En un cazo batimos los huevos y añadimos la ralladura, el zumo, el azúcar y la sal. Mezclamos bien. Añadimos la mantequilla en trocitos y cocemos todo a fuego medio sin parar de remover (para que no se pegue) hasta que salgan burbujas.
Retiramos del fuego y lo pasamos por un chino. Dejamos enfriar.


"CAPRICHO DE DIOSES... aguantan bien en la nevera durante unos días, un bizcocho relleno con una de estas cremas y decorado con un poco de imaginación, puede ser un postre improvisado que dejará sorprendidos a tus invitados... ."
 
 

13 mayo 2012

BIZCOCHO DE ANIS

"Cuando leí en el blog de Kanela y Limón que había encontrado una receta de bizcocho de los de antes, no lo dudé un segundo. Este aroma en casa me encandila, me convierte un día gris en luminoso y cambia por completo mi estado de ánimo. Cualquier excusa es buena para ponerme a hacer un bizcocho, un día lluvioso es la que más aprovecho, el variar los desayunos de los peques de la casa, algo rico para que desayune mi mitad... , la cuestión es ponerse a ello. Y aquí está!. 
Aquí os dejo en enlace directo del blog de Cristina para que veáis cómo dio con él. Merece la pena... ."




RECETA

Ingredientes:
- 4 huevos
- 100 ml. de anís
- 50 ml. de aceite de oliva suave o girasol
- 250 ml. de leche
- 400 gr. azúcar
- 400 gr. harina
- 1 sobre de levadura
- ralladura de un limón

Elaboración:
Batimos los huevos y sin dejar de batir, vamos añadiendo el resto de los ingredientes. Yo lo hice en la tx, batí los huevos a v.3 y fui añadiendo los ingredientes. En la tx, 100 ml. se corresponden con la medida del pocillo.
Yo lo hago a 160º sobre 50 minutos.



"CAPRICHO DE DIOSES... el hacerlo, probarlo, desayunarlo, merendarlo, compartirlo... , cualquier situación es merecedora de este manjar... ."