31 julio 2011

HOJALDRES RELLENOS


"Esta receta no tiene ningún tipo de complicación. La hice para estrenar un cortador que compré en http://www.paratucocina.com/ y como veréis es muy fácil ya que en este caso era la presentación lo que me importaba. No tenía mucho tiempo así que los rellené con flan."








RECETA

Ingredientes:
- 1 lámina de hojaldre
- Flan
- Azúcar
- Gelatina de manzana

Preparación:
Espolvoreamos un poco de azúcar sobre la mesa extendiendo la lámina de hojaldre sobre ella, espolvoreamos azúcar también por encima pasando el rodillo suavemente para prensar un poco el azúcar. Cortamos en rectángulos la mitad del hojaldre y la otra mitad en rectángulos de igual ancho pero algo menos de largo. Estos serán los que cortaremos con la susodicha herramienta, de ahí que sean menos largos.
Cubrimos los rectángulos más grandes con el flan -esta vez de sobre, con un poco menos de leche que la que se indica para que nos quede un poco más duro- y colocamos el rectángulo al que le habremos pasado el cortador. Unimos los bordes y al horno a 220º hasta que estén dorados.
Dejamos enfriar y pincelamos con la gelatina de manzana.



"CAPRICHO DE DIOSES... recién sacados del horno... ."


29 julio 2011

ENSALADA TEMPLADA DE GULAS Y PASAS



"Ayer de noche ví a Sergio Fernández de Canal Cocina preparando esta ensalada, y hoy por la tarde estaba en busca de los ingredientes.
Cuando la probamos en la cena, mi mitad me dio un 9 sobre 10, "me falta un sabor, no sé... sal?? pero muy rica, la verdad que está muy rica...". Seguimos cenando e intentando descubrir el sabor que nos faltaba, cuando de repente me levanto a coger un cuchillo y... no puede ser!! la caja de las pasas!! allí sin abrir... cabreo, ataque de risa... no sabía cómo reaccionar!. No la había probado antes pero ése era el sabor que nos faltaba, un toque dulce... ."



RECETA

Ingredientes:

- hojas de lechuga variadas (yo usé una bolsa de ensalada gourmet)
- 1 paquete de gula
- 2 dientes de ajo
- un puñado de uvas pasas (importante dado el título de la receta)
- 2 guindillas frescas
- 6 puntas de espárragos trigueros
- vinagre de módena
- aceite de oliva
- sal

Preparación:
En una sartén con un poco de aceite doramos los espárragos con un poco de sal y reservamos.
Añadimos un poco más de aceite a la sartén y echamos los dientes de ajo laminados. Cuando estén dorados, añadimos la gula, las pasas y dejamos que se haga un poco. Cuando ya esté listo añadimos los trozos de guindilla, cortada en rodajitas con pepitas y todo.
Mientras tanto, vamos preparando la vinagreta, truco: frotamos un ajo en el bol donde  la vayamos a preparar y garantizamos así un toque de ajo sin encontrarnos ningún trocito en la ensalada. Un poco de vinagre de módena, sal y vamos batiendo con varillas añadiendo poquito a poco el aceite hasta que emulsione, tiene que quedar un aliño muy cremoso. Echamos la lechuga en el bol y revolvemos bien para que se aliñe por completo y homogéneamente.
Presentamos la lechuga en la base, encima las gulas con pasas y guindillas y adornamos con los espárragos trigueros.



"CAPRICHO DE DIOSES... con pasas, evidentemente... ."


 

27 julio 2011

POLLO EN SALSA DE NARANJA

"Esta receta es de una amiga del trabajo muy escucipladora. Tengo la suerte de tenerla como amiga además de compañera desde hace ya unos años y conservo recetas de ella por toda la casa; uno de estos días tendré que hacerlas de nuevo para publicarlas y poco a poco ordenar todas mis recetas, a fin de cuentas, ésa era la intención inicial de este blog -sigue siéndolo aunque ahora se hayan ampliado un poco mis objetivos-.
Esta que hoy os presento es muy fácil, rápida y sabrosa, no se le puede pedir más... . Hoy llegamos tarde y se me ocurrió prepararla para cenar, en un momentín teníamos ésto en el plato. Gracias chatina!"




RECETA

Ingredientes:
- 2 muslos de pollo con su contramuslo
- 1 sobre de sopa de cebolla -para esta cantidad yo usé la mitad-
- 1 vaso de zumo de naranja

Elaboración:
En una sartén con un poco de aceite doramos el pollo a fuego fuerte vuelta y vuelta, yo lo salpimenté un poquito pero no es necesario puesto que el sobre de sopa lo condimenta por completo.
Echamos el sobre de sopa de cebolla por encima -para esta cantidad yo usé medio sobre- rehogamos y añadimos el zumo de naranja. Bajamos el fuego y dejamos que se termine de hacer. En media hora más o menos... listo!
No puede ser más fácil a que no??

"CAPRICHO DE DIOSES... estaba pensando en la guarnición pero no se me ocurrió nada original, preguntaré a la creadora... ."

26 julio 2011

TARTA DE REQUESÓN Y MASCARPONE


"Hace una semana tuve otra reunión familiar, en la anterior llevé una tarta de queso -que por cierto todavía no publiqué...-. No es la tarta de queso mi fuerte y como ando buscando "la tarta de queso perfecta", empecé a pensar en hacer una distinta. Mmm... me gusta el requesón, el mascarpone, porqué no unirlos?. Pues manos a la obra y que no se diga!. La verdad es que para ser la primera vez que improviso no ha estado nada mal."
  



RECETA


Ingredientes:
Base
- 12 galletas
- 100 gr. mantequilla

Relleno
- 1 tarrina de mascarpone de 250 gr.
- 400 gr. de requesón
- 4 huevos
- 200 gr. de azúcar
- 2 cucharadas de harina
- 1 cucharadita de vainilla


Preparación:
Fundimos la mantequilla y la mezclamos con las galletas previamente trituradas. Forramos el molde de la tarta con esta mezcla y al horno a 200º 10 minutos. Reservamos.
Batimos los huevos y el azúcar hasta que quede una crema, incorporamos el requesón y el mascarpone y mezclamos. Añadimos la harina y la vainilla y vertemos la mezcla en el molde suavemente para que no se deshaga la base de galletas. Al horno a 160º, en mi horno alrededor de una hora o hasta que al pinchar veamos que está hecha.
A la hora de servirla, adornamos con mermelada, yo la utilicé de fresa.


"CAPRICHO DE DIOSES... al día siguiente todavía está más rica!."

MI SEGUNDO PREMIO! PINK LADY

Cuando lo leí no daba crédito, otro premio! Un millón de gracias a Sandra del blog Cajondesastredesandra, me siento profundamente halagada. Aquellos que no conozcáis su blog, es visita obligada para recrear la vista y el gusto.
Mi primera intención al crear el blog era ordenar todas las recetas que tengo apuntadas desde tiempos inmemoriales en hojas sueltas, recetas de revistas que pululan por casa, etc. Con el tiempo, me he dado cuenta que estoy aprendiendo más de lo que puedo enseñar, por lo que escoger 10 blogs que a mi entender merezcan este reconocimiento, es tarea difícil. Aunque sea repetitivo a mí me encantaría darlo a todos, porque gracias a vosotros todos los días aprendo algo, aparte del buen rato que paso cada vez que me adentro en “esta nuestra comunidad”.



Gracias a todos los que encontráis un ratín para meteros en mi blog y sin más demora, aquí dejo la lista de mis premiados:


A todas ellas Enhorabuena! Espero que os guste tanto recibirlo como a mí otorgarlo.


"CAPRICHO DE DIOSES... lo mismo, teneros ahí..."

25 julio 2011

QUICHÉ DE BACALAO


"Hace unos días, visitando el blog "mis recetas dulces y saladas" ví esta quiché y no me pude resistir. Me encantan las tartas saladas, así que versionando un poco la receta de Mar -añadiendo al invento unos champiñones que rodaban por mi nevera- ayer la preparé para cenar. Para aquellos que no conozcáis este blog os invito a que  lo visitéis, las recetas, las fotos... impresionantes, casi me da vergüenza dejar yo aquí las mías... . Esta vez la hice con masa de hojaldre, quedó muy bien aunque no obstante, prefiero la masa quebrada para este tipo de tartas."


 









RECETA

Ingredientes:
- 1 plancha de hojaldre
- 2 lomos de bacalao
- 1 puerro
- 1/2 cebolla
- ajo granulado
- 100 gr. de champiñones
- 1 bote de nata líquida de 200 gr.
- 3 huevos
- Sal
- Pimienta negra
- Nuez moscada


Preparación:
Pochamos la cebolla en una sartén con un poco de aceite y ajo -yo utilizo el granulado), salpimentamos y añadimos el puerro troceado. Cuando ya esté casi hecho, agregamos los champiñones. En un bol batimos los huevos con la nata, salpimentamos y echamos una pizca de nuez moscada. Añadimos el bacalao troceado -yo lo compré ya desalado-.
Forramos un molde previamente engrasado con la masa de hojaldre, pinchamos y al horno  a 200º 10 minutos.
Sacamos y  volcamos el sofrito de cebolla, puerro y champiñones, por encima la mezcla con el bacalao y al horno a 200º, unos 25 minutos. Exquisita!



"CAPRICHO DE DIOSES... una cena rica rica en muy poco tiempo."

21 julio 2011

ESA GENTE OSCURA

Como sabéis, además de la cocina, otra de mis pasiones es la recopilación de textos, frases, artículos que plasman con asombrosa realidad la sociedad en la que vivimos, la gente con la que topamos y las sensaciones que esto nos depara. Así, hace unos días revisando mis cajones, entre recetas escritas en servilletas, frases en libretas pintarrajeadas por los peques, etc. encontré este artículo escrito por Miguel Sarrero, que os transcribo literalmente, porque no se puede expresar mejor...

ESA GENTE OSCURA
"Uno procura pasar de largo por determinadas cosas —en parte por higiene, pero también porque no llegan a interesarle demasiado— y hacer como que no ve o no se da por enterado de ciertas actitudes que, de tan groseras y zafias, rara vez consiguen pasar inadvertidas en el batiburrillo que cada uno arrastra consigo en su día a día. Me refiero a los usos y costumbres de ciertos individuos que, lejos de ocuparse exclusivamente de lo suyo y afanarse en las tareas que buenamente les corresponden, ocupan una parte importante de su tiempo en vigilar los quehaceres de los demás y aguardar a que algo les haga destacar siquiera un centímetro por encima del resto para afilar las garras y lanzarse a sus yugulares con una ferocidad no exenta de cierta alevosía.
No hablo por hablar. Hace unas semanas tuve que sufrir en mis propias carnes la inquina de uno de esos personajes, y estos días es un buen amigo quien anda soportando unas injurias inmerecidas que han ido a caerle encima sin razones ni argumentos, sólo por el hecho de ser él y no otro, por el pecado de ocupar en estos momentos un lugar que su recién adquirido enemigo anhela y al que no ha sido capaz de llegar por sus propios méritos.
La mediocridad es la que actúa, en este caso —y en otros tantos de los que sin duda alguno de ustedes también ha sido víctima—, como acicate contra la virtud ajena, y en ese aquelarre de envidias mal disimuladas y odios innecesarios los que dan lo hacen a sabiendas de que aquellos que reciben los golpes sólo podrán responder entrando al trapo de un juego sucio y nada caballeroso, enfangados por la mierda que diseminan por sus alrededores quienes, por no tener, ya no tienen ni una mínima dignidad a la que aferrarse. Ésa es, sin embargo, su mayor debilidad: no son nadie, y lo saben. Como saben también que podrán desperdiciar sus tristes vidas escupiendo insultos estériles, lanzando acusaciones falsas o sembrando de ignominia cuanto hallen a su paso sin que nadie se moleste en dejarles en evidencia, porque en el fondo —y no sé si por suerte o por desgracia— a nadie importa lo que diga, opine o sueñe esa vulgar, torpe, gris, oscura gente."
                                                                                         Miguel Sarrero 
Tras leer estas líneas he analizado que yo también, tengo gente oscura en mi vida. Los años sin embargo me han enseñado a evitarla o como poco, a mantener la suficiente distancia para convivir a su lado sin sufrir su dañina aportación. ¿Y vosotros?
Buen día!!

19 julio 2011

MI PRIMER PREMIO!

Hace unos días -quizá ya semanas- Jose Luis del blog desdelpicu, me otorgó mi primer premio. Tanto me ha sorprendido y a la vez emocionado que llevo días dándole vueltas a esta entrada a fin de decir en pocas palabras todo lo que siento desde que me me metí en este universo.
Lo primero es enviar mi agradecimiento a desdelpicu por este regalo. A los que no lo conozcáis os aconsejo visitarlo, no encontraréis recetas culinarias pero sí para el alma.
Esta temporada no tengo demasiado tiempo para visitar y comentar todo lo que me gustaría pero desde que formo una humilde parte de este mundo, he encontrado otra vía de comunicación y contacto justo en el momento necesario, momento de mi vida en el que el único tiempo del que dispongo para mí es de noche -tengo dos pequeñinos muy pequeñinos que ocupan todo mi tiempo, afortunadamente, y tengo trabajo, también afortunadamente-. Así que por la noche, con todos acostados, me voy "de fiesta" con mis ya amigos blogueros y comparto recetas, comentarios y pensamientos, terminando el día de una manera inmejorable.
Con este premio aparte del agradecimiento y dar a conocer el blog que lo otorga, recojo su testigo y doy a conocer una docena de blogs que considero se lo merecen tanto o más que yo. Tarea difícil ya que se lo daría a todos los que conozco y probablemente a muchos de los que no conozco aún. De todas formas aquí va mi lista:


Aparte hago extensivo este premio a todos los blogs de cocina en los que, con mayor o menor asiduidad participo, ya que todos, todos, me encantan. A todos ellos y a todos los que vengan que ojalá sean muchos, gracias por buscar un ratito para leerme.
Un besín,






                  "CAPRICHO DE DIOSES... teneros aquí, al lado..."

16 julio 2011

OTRA MASA DE EMPANADA

"Aquí os presento otra masa de empanada. Hace unos días, hablando con una amiga sobre las excelencias de nuestras cocineras preferidas, me dijo lo riquísima que estaba la masa de empanada que hacía su madre. Aprovechando la coyuntura, le pedí la receta y aquí os la dejo. El resultado: delicioso. La receta me la dio para 1 kg. de harina y me sobró bastante, creo que con medio kg bastaría."


 

 








RECETA

Ingredientes:
- 1 kg. de harina de repostería
- 1 sobre de levadura royal
- Sal
- 3 huevos
- 100 ó 125 gr. de mantequilla
- 1 vaso de aceite suave de oliva
- 1 vaso y medio de vino blanco

Elaboración:
Echamos en un bol la harina, sal y levadura y mezclamos bien. Añadimos el resto de los ingredientes y amasamos hasta que nos quede una masa que se despegue de los dedos.



"CAPRICHO DE DIOSES... en esta ocasión, el relleno era lo que nos había sobrado de un exquisito jabalí que preparó mi madre. Un poco de cebolla, pimiento verde, rojo, una lata de bonito y los restos de jabalí... ."


14 julio 2011

APERITIVO DE PIMIENTOS ASADOS

"Este aperitivo -o uno parecido a éste- lo suelen poner en mi restaurante italiano preferido mientras esperas las viandas. Siempre me ha gustado mucho y hace unos días, cuando ví un truco de Arzak para asar los pimientos, lo probé con esta receta. El resultado? muy bueno... . Aquí os dejo las dos cosas: cómo asar los pimientos y de paso esta ensaladita."
   





RECETA

Ingredientes:
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- aceitunas negras
- 3 ajos
- 1 cayena
- orégano
- aceite de oliva

Preparación:
Lo primero, asamos los pimientos. Para ello cortamos dos trozos de papel albal -uno para cada pimiento-, echamos un poquito de sal y aceite en cada uno de ellos, un pimiento y otro poco de sal y aceite por encima. Envolvemos bien cada pimiento en el papel albal y al horno a 180º hasta que estén blandos (en mi horno algo más de una hora, normalmente aprovecho para hacerlos cuando estoy usando el horno en otra receta).
Dejamos enfriar, pelamos y cortamos en tiras.
En una cazuela de barro con un poco de aceite de oliva echamos los ajos laminados, la cayena, las tiras de pimiento rojo, verde, aceitunas negras, sal y un poco de orégano. Removemos bien y dejamos macerar.



"CAPRICHO DE DIOSES... llegar de trabajar por la tarde, un Lambrusco rosado frío y una tapita de estos pimientos, en el sofá..." 

10 julio 2011

NAPOLITANAS


"Hace unos días, Lidia del blog "Atrapada en mi cocina" hacía unas napolitanas tan apetecibles que no me pude resistir, la referencia la había tomado de youtube, donde este vídeo que yo también os dejo, explica el paso a paso.
A mí, como generalmente me gustan más los postres de bocado -supongo que será por la posibilidad de repetir sin sentirme excesivamente culpable-, adapté esta receta e hice la versión "mini". 
Esta elaboración es igual que el vídeo con la diferencia que utilizo una sóla plancha de hojaldre que corto a la mitad (a lo largo).
Os puedo decir que han sido un éxito, aunque me han aconsejado que las dore un poquito más."






RECETA

Ingredientes:
- 1 plancha de hojaldre (Lidl)
- Nocilla
- Azúcar glass
- Mermelada de albaricoque, almíbar...

Elaboración:
Estiramos la plancha de hojaldre y la doblamos por la mitad pero a lo largo. Desdoblamos y ya tenemos marca para cortar, nos quedan dos tiras. Mojamos con un poco de agua una de ellas y colocamos la otra encima. Espolvoreamos azúcar glass en la superficie de trabajo y colocamos encima la masa, espolvoreamos también por encima y pasamos el rodillo para que el azúcar quede bien incorporada a la masa.
Colocamos la nocilla en la mitad de la masa, de arriba a abajo. Tapamos la nocilla con una parte, y posteriormente con la otra. Cerramos bien y damos la vuelta para que nos quede el cierre hacia abajo. Nos quedará una especie de salchichón aplastado o algo así. Cortamos en trozos y al horno a 180º hasta que doren. Una vez fuera, pincelamos con mermelada o almíbar.



"CAPRICHO DE DIOSES... para desayunar en la oficina y empezar bien el día..."

07 julio 2011

MINIEMPANADA DE JAMÓN Y QUESO


"Hace unos días preparé una empanada, normalmente con la masa que me sobra hago tortas. Siguiendo la costumbre de mi cocinera preferida - mi madre-,  voy cogiendo cachitos muy pequeños de masa, los estiro con un rodillo y los frío en una sartén con un poco de aceite, vuelta y vuelta, se sacan a una fuente y se espolvorean con un poco de azúcar...irresistibles!.
Esta vez, sin embargo, al ver en la nevera que me sobraban unas lonchas de jamón serrano y queso, ideé esta especie de miniempanada o maxibocata."





RECETA

Ingredientes:
- Masa de empanada (receta de la masa)
- Lonchas de jamón serrano
- Lonchas de queso


Elaboración:

La verdad es que se tarda más en escribirla que en hacerla.
Estiramos la masa, colocamos el jamón y el queso y cerramos.
Al horno a 220º hasta que dore un poco.



"CAPRICHO DE DIOSES... no sé si prefiero las tortas con azúcar, las habéis probado?"

06 julio 2011

TARTA DE SANTIAGO



"Esta es una de mis tartas preferidas por varias razones, fácil, tradicional y normalmente gusta a todo el mundo. Hace unos días, con motivo de una reunión familiar la rescaté del recetario aportando así mi granito de arena al evento. No quedaron ni las migas!!!.
Un poquito de historia:
La Tarta de Santiago es una tarta tradicional de la cocina gallega cuyos principales ingredientes son almendras, azúcar y huevos.
No se sabe nada acerca del consumo de almendra en Galicia durante la Edad Media pero se sabe que la carestía de este alimento le convertía en un lujo reservado a pocos.
La primera noticia que se tiene del uso de este bizcocho de almendra o Torta Real como llamaban entonces, data de 1577. Las primeras recetas fiables proceden de apuntes de Luis Bartolomé de Leybar que datan de 1838 bajo el epígrafe de "Tarta de Almendra".
Entre las características que la definen, está la forma redonda con cobertura de azúcar glasé, donde figura la cruz de la Orden de Santiago como señal de identidad propia (idea originaria de la compostelana «Casa Mora» que en 1924 comienza a adornar las tartas de almendra con la que sería a partir de entonces su silueta característica), un aroma típico a yema y almendra y una textura esponjosa y granulada.
Desde 2006 la Tarta de Santiago ostenta el sello de Indicación Geográfica Protegida[1]."

                                                                           



[1] La Indicación Geográfica Protegida (IGP) es un nombre utilizado para designar un producto que posee un origen geográfico determinado y cuya calidad o reputación se debe a dicho lugar de origen. Habitualmente, consiste en el nombre de la localidad, región o país de origen de tales productos. De acuerdo con la normativa de la UE, se protege la IGP si el vínculo del nombre del producto con el medio geográfico sigue presente en al menos una de las etapas de la producción, de la transformación o de la elaboración. (Wikipedia).







RECETA

Ingredientes:
- 200 gr. de almendra molida
- 200 gr. de azúcar
- 4 yemas de huevo/4 claras
- ralladura de limón
- azúcar glass

Elaboración:
Mezclamos la almendra, el azúcar y las yemas, yo lo hago a mano así quedan trocitos a la hora de comerla. Batimos las claras a punto de nieve e incorporamos a la mezcla.
Al horno unos 30-45 minutos a 160º.
Ponemos la cruz encima y espolvoreamos con azúcar glass, quitamos la cruz y lista.




"CAPRICHO DE DIOSES... acompañada de vino dulce, una de sus variantes a la hora de degustarla."