26 junio 2012

HUEVOS CON BECHAMEL


"Esta es sin duda, una de mis recetas favoritas. La recuerdo desde que tengo uso de razón, tanto a mi hermana como a mí nos encanta, a veces, las cosas más sencillas son todo un lujo para el paladar... . 
Por aquello del cuidarse bla bla bla... no es muy frecuente en mi casa, aunque eso sí, en mis dos embarazos que fueron relativamente seguidos, abusando de los mimos de mi madre y por eso de los antojos -aunque no lo eran-, se los pedí más de una vez. Estos que os presento, los hice yo y aunque son muy fáciles de hacer, a mí me gustan más los de mi madre, pero eso es lógico no...?.
Por cierto, la tradición continúa en mi casa aunque con otro nombre: ¡La croqueta gigante!."





RECETA


Ingredientes:
- Huevos para freír
- Bechamel
- Huevo batido
- Pan rallado

Preparación:
Mi madre los suele preparar antes, bien la noche antes o por la mañana, como veréis no puede ser más sencillo.
Freímos lo huevos, los pasamos a una fuente. Preparamos una bechamel espesa -un poco de mantequilla al fuego, harina que tostamos bien y leche poco a poco hasta que nos quede con la consistencia deseada, un poco de sal y una pizca de nuez moscada- . Cubrimos los huevos con la bechamel y a la nevera para que queden más consistentes y sea más fácil rebozarlos. Más o menos quedará como en la foto.
A la hora de prepararlos los pasamos por huevo batido y pan rallado. Freímos con cuidado para que no cuaje la yema y a la mesa!.


 
"CAPRICHO DE DIOSES... Arguiñano los hizo de la siguiente forma: bechamel, jamón york, queso, huevo frito y bechamel, todo ello rebozado... ."


13 junio 2012

MELOCOTONES RELLENOS

"Esta receta me la dio mi amiguina Elena de Oviedo hace ya mucho tiempo. Fácil y muy rica, nunca la había probado. Me encantan estas recetas que en un momento te hacen quedar bien con cuatro ingredientes.
Con la ayuda del agua y el azúcar, las frutas en conserva tienen un lugar destacado en la historia de los dulces. Las opciones son muchas y todas deliciosas aunque dependiendo de su elaboración y la proporción de azúcar utilizada podemos distinguir -fuente lanacion.com-:
- Compota: producto elaborado con fruta entera o partida, cocida en una solución con menos de un 15% de azúcar.
- Confitura: cocción de frutas con un 50% de azúcar.
- Frutas en almíbar: cocción de frutas enteras o en cascos dentro de un jarabe de unos 14 grados de densidad.
Para esta receta yo utilicé melocotones en almíbar de lata aunque son muchos los blogs que nos enseñan a hacerlos en casa, todo será cuestión de ponerse... ."



RECETA

Ingredientes:
- Melocotones en almíbar -mitades-.
- Bonito
- Mayonesa

Elaboración:

Con un sacabolas, ampliamos el centro de los melocotones para que dejar más sitio a rellenar y troceamos los restos.
En un bol mezclamos el bonito, la mayonesa y los trocitos de melocotón. Mezclamos bien.
Rellenamos y presentamos.

"CAPRICHO DE DIOSES... son muy refrescantes y sólo como cena cumplen perfectamente."

10 junio 2012

NUGGETS DE POLLO


"Ayer prometí a mis peques una "comida especial" para hoy, así que hoy por la mañana nos fuimos al supermercado a comprar en principio los ingredientes de la Burguer Cangreburguer de Bob Esponja. Sin embargo, por el camino pasamos delante del Burguer King donde un día de invierno pasamos una tarde con los amiguinos del mayor de mis peques y sobre la marcha decidimos cambiar la hamburguesa por nuggets con patatas y ketchup. No me apasionan estos sitios pero tampoco tengo ningún problema en ir siempre que sea de forma puntual, evidentemente soy una fan de la comida casera y tengo la suerte que por lo menos de momento mis hijos también, y es que se entusiasmó con la idea de ayudarme a hacerlos en casa  y así, compramos los ingredientes e incluso buscamos cajitas similares para la gran comida, éstas últimas no las encontramos por ningún sitio. 
Llegamos a casa y me metí en la blogosfera para buscar una receta que no les defraudara. La que más me gustó la encontré en el blog  El recetario de mi cocina del que aquí os dejo enlace para los que no lo conozcáis.
Yo la hice con el doble de ingredientes para que me sobrara y poder congelar, tal como aconseja la autora del blog, eché la mitad de queso.
Han sido un éxito rotundo, el día completo, una verdadera delicia... ."



RECETA

Ingredientes:
- 500 gr. de pechuga de pollo troceada
- 100 gr. queso rallado
- Sal, pimienta y ajo granulado
- 2 huevos
- Harina
- Huevo batido
- Pan rallado

Elaboración:
Ponemos en el vaso de la tx el pollo troceado y salpimentado al gusto -sal, pimienta y ajo granulado en mi caso-, el queso y los huevos. 30 segundos, v. 5-7. Si no tenemos tx, lo trituramos todo con la batidora hasta conseguir una pasta homogénea.
Retiramos la pasta del vaso y la dejamos reposar un poco en la nevera. Hacemos bolitas pequeñas y luego las aplastamos con las manos pasándolas por harina, huevo y pan rallado. Freímos. Yo freí la mitad en el momento, la otra mitad las congelé. Más o menos me salieron 20 nuggets.

"CAPRICHO DE DIOSES... acompañados de salsa barbacoa, para los peques ketchup y patatas congeladas, qué pena no encontrar las cajitas para presentarlos!."
 
 

08 junio 2012

GALLETAS RELLENAS DE DULCE DE LECHE

"El Dulce de Leche me encanta, simplemente a cucharadas me parece un manjar, sin embargo esta vez disfruté de él como relleno de galletas y me ha gustado mucho más que el chocolate, que ya es decir... . Inquieta y curiosa de su origen, ésto es lo que he encontrado sobre él indagando por la red.
Es un dulce típico de Latinoamérica y son muchos los países que se atribuyen su origen.
En Argentina se fecha su invención hacia el año 1829 en el que Juan Manuel de Rosas y su enemigo político Juan Lavalle se reunieron para firmar un pacto de paz. Lavalle fue el primero en llegar y fatigado, se recostó sobre el catre de Rosas quedando dormido. La criada de Rosas, mientras hervía leche con azúcar -preparación conocida en esa época como lechada- para acompañar el mate de la tarde, se encontró con Lavalle durmiendo sobre el catre de su patrón, por lo que fue a dar aviso a los guardias. Mientras tanto la lechada seguía al fuego convirtiéndose en una sustancia espesa y amarronada. Su sabor agradó a Rosas y se cuenta que compartió el dulce con Lavalle mientras discutían los puntos del pacto, dando así un origen accidental al dulce de leche.
Otras crónicas indican que la difusión del producto hacia el Río de la Plata y Perú se habría dado a conocer tras la llegada del Ejército de los Andes a Chile en 1817 por el libertador argentino José San Martín, a quien en lugar de la lechada se le ofreció «manjar» para endulzar su mate. A San Martín, le gustó de tal forma el manjar de leche que decidió llevarse varios frascos para él y su hombres junto a la receta para producirlo.
Existen escritos de la elaboración del dulce de leche en Cuba que datan de 1603 donde se afirma ser un postre casero elaborado en La Habana como presente a los marineros al llegar a puerto.
Sea cual sea su origen, bienvenida sea semejante deliciaaaa.... ."
"Yo lo usé comprado, por lo que la receta que os dejo es de las galletas, que es realmente el motivo de este post."
  
 
RECETA
 
 
Ingredientes:
- 300 gr. de harina
- 200 gr. de mantequilla
- 100 gr. de azúcar
- 3 yemas
- una pizca de sal
- Dulce de leche


Elaboración:
Disponemos la harina formando un volcán, colocamos la mantequilla fría troceada en el centro y mezclamos bien. Volvemos a formar un volcán y echamos en el centro el azúcar, las yemas, una pizca de sal y amasamos.
Estiramos la masa con un rodillo, la envolvemos en film y la dejamos reposar en la nevera más o menos media hora.
Formamos las galletas y las horneamos a 180º de 10 a 12 minutos.
Una vez frías, las rellenamos de dulce de leche de dos en dos.
"CAPRICHO DE DIOSES... mejor esperar un poco a que estén las galletas bien frías para que al rellenarlas, el dulce de leche no reblandezca la masa."