18 marzo 2013

LICOR DE MEMBRILLO

"La primera vez que hice dulce de membrillo, me dio pena desperdiciar el líquido de cocerlo. Años más tarde encontré el uso perfecto al probar un orujo de membrillo riquísimo así que me puse a buscar la receta; no dí con ella pero encontré ésta con anís y a ello me puse. 
Lo preparé en Navidad pero no es hasta ahora cuando está de verdad sabroso. La mínima espera en todos los licores que hago es de 40 días, sin embargo en este caso ha sido mejor esperar un poco más.
Después de preparar este licor conseguí la receta del orujo, pero cosas de la vida, ya no tenía el bendito líquido de cocer los membrillos, así que queda pendiente para este año."





¡¡GRACIAS PRIMINA!!
RECETA

Ingredientes:
- 300 ml. líquido de cocer el membrillo
- 300 gr. azúcar
- 300 ml. vino blanco
- 300 ml. anís corriente
- Granos de café -12 nás o menos-
- Un palo de canela



Elaboración:
Mezclamos todos los ingredientes. Embotellamos y agitamos. Reposar.

"CAPRICHO DE DIOSES... mereció la pena la espera!. Digestivo y muy muy rico."





10 marzo 2013

HAMBURGUESA ESPECIAL "CANGRE-BIGMAC"

"No hace tanto, las noches de los viernes eran noches de pizza y peli o hamburguesa y peli. Lo de hamburguesa menos, la que más nos gusta en casa es la BigMac y aunque preferimos la comida casera, no conseguíamos el punto deseado.
Hoy encontré este enlace que os dejo aquí y despertó mi curiosidad, así que aprovechando que me quedaba en casa por la lluvia y que estaba mi ahijada y probablemente se quedase a cenar con su hermanita y su mami -al final no pudo ser, otra vez será-, bajé a comprar los ingredientes que me faltaban y me puse manos a la obra.
¡¡Espectacular!!, tiene un sabor muy parecido a la célebre hamburguesa que tanto nos gusta. Evidentemente el sabor se lo da la salsa, pero la forma de hacer la carne también tiene su aquel. Las veces que lo intenté, se me deshacía, no cogía forma, en fin... .
Se la cenó mi peque: "Mami, estás haciendo la Cangreburguer!!!, y con lechuga??. Igualita que la de Bob Esponja!!! la puedo cenar????. Mi mitad: "Mmmm... ésta sí que está rica!, tiene un sabor especial... ."
Así que la hemos bautizado como Especial Cangre-BigMac. He variado un poco la receta original para adecuarla a nuestros gustos; sólo me falta repetirla utilizando moldes de carne más grandes o panes más pequeños. Si os animáis a hacerla, espero que os guste tanto como a nosotros."





RECETA 

Ingredientes:
- 2 bases de hamburguesa + 1 tapa por cada hamburguesa (para las dobles)
- patatas congeladas
- 1 cebolla
- lonchas de queso tipo cheddar 
- ketchup
- mostaza

Ingredientes para la carne:
- 800 gr. carne picada
- 2 cucharadas de Bovril
- 1 cucharada de cebolla en polvo
- 1 cucharada de perejil
- sal
- pimienta

Ingredientes para la salsa:
- 3-4 cucharadas de mayonesa
- 1 pepinillo grande agridulce
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cucharada de ketchup
- 1/2 cucharada de vinagre 
- 2 cucharaditas de azúcar
- una pizca de sal
- 1/2 cebolla grande (1 pequeña)

Elaboración de la carne:
Mezclamos bien todos los ingredientes, hacemos una bola y la ponemos entre dos papeles sulfurizados engrasados con un poco de aceite. Pasamos el rodillo y las dejamos del grosor deseado, a mí me gustan ni muy finas ni muy gruesas. Con un cortador circular de diámetro superior al del pan de hamburguesa (ya que encoge mucho al freírla), cortamos círculos de carne hasta terminarla (yo corté 8). Los pasamos a una bandeja forrada con papel y al congelador para que vaya asentando la carne. Mientras tanto, preparamos la salsa.
Hay que tener en cuenta que las hamburguesas pueden llevar 1 ó 2 trozos de carne, pero las que no usemos las podemos congelar perfectamente. Así las tendremos listas para otra ocasión.
Aparte, cortamos la cebolla en aros finos y la ponemos a freír en una sartén con aceite a fuego suave con un poco de sal. Cuando esté pochada, retiramos y reservamos en una fuente con papel absorbente para que vaya soltando todo el aceite.

Elaboración de la salsa:
Trituramos el pepinillo en un mortero hasta que quede una pasta. Mezclamos esta pasta con la mostaza y el ketchup. Añadimos el vinagre y removemos. Dependiendo del gusto podemos echar un poco más.
Vamos echando la mayonesa poco a poco para no pasarnos. Yo empiezo con dos cucharadas y voy añadiendo, en este caso como veréis en los ingredientes, fueron cuatro. Una vez mezclado todo, añado la cebolla cortada en trocitos y trituro con la batidora hasta hacer una salsa homogénea. A la nevera.

Montaje de la hamburguesa:
Sacamos la carne que vayamos a usar y el resto las guardamos en el congelador cubiertas de papel sulfurizado y en bolsas de congelar.
En la plancha calentamos brevemente las bases y tapas de pan. Reservamos.

Empezamos el montaje:
Si la queremos normal, -la que está detrás-, empezamos en el punto 7.
  1. Base de pan
  2. Salsa 
  3. Lechuga
  4. Loncha de queso
  5. Carne
  6. Cebolla
  7. Base de pan
  8. Salsa
  9. Lechuga
  10. Loncha de queso
  11. Carne
  12. Pepinillo en trozos
  13. Cebolla
  14. Tapa de pan


Servimos con ketchup y mostaza para que lo eche cada uno a su gusto y patatas paja fritas.

"CAPRICHO DE DIOSES... ahora un gin-tonic, ya de estropear la dieta, aprovecho... . Buen finde a todos!."





07 marzo 2013

MUFFINS DE CHOCOLATE CHIPS

"No recuerdo desde cuándo, pero adoro los muffins y llevo mucho tiempo buscando una receta que me guste. Por fin, hace unos días, visitando el blog "Mis deseos más dulces", la encontré. La receta que nos presenta es deliciosa, aquí os dejo el enlace con la receta original para vuestro deleite y de paso visitar un blog muy, muy dulce.
Antes de probar tan delicioso manjar, vamos con un poco de historia:
Un muffin es un producto de repostería elaborado con pan dulce y otros ingredientes. Las primeras referencias en recetarios datan de 1703 y las encontramos en Inglaterra. Su nombre deriva de la palabra original moofin, cuyo origen podría provenir del francés moufflet -pan suave-.
En Estados Unidos se conoció a principios del s.XIX con la llegada de inmigrantes británicos, comenzándose a comercializar en pastelerías y cafeterías.
Las envolturas que se utilizan para cubrir los muffins son piezas circulares que pueden estar hechas de papel o aluminio. Los bordes suelen estar doblados de forma ondulada, dándole la forma de una taza; el más común es el realizado con papel.
Se conocen como "pirotines" en Argentina, "cápsulas" en Chile y "capacillos" en Venezuela."
Fuentes: Wikipedia, Sabores de Jardín.

Para que quedaran así, metí los moldes
en flaneras individuales. 




RECETA

Ingredientes:
- 230 gr. harina de repostería
- 50 gr. de cacao -Valor-
- 1 sobre de levadura
- 2 gr. de sal
- 150 gr. de azúcar
- 2 huevos
- 4 cucharadas de leche
- 80 gr. aceite de girasol
- 2 yogures griegos
- 1 cucharada hermosa de vainilla
- 150 gr. de gotas de chocolate -yo utilicé 100 gr de chocolate puro de valor cortado en trocitos pequeños y 50 gr. de gotas para decorar-.

Elaboración: (entre paréntesis para thermomix)
Precalentamos el horno a 180º.
Mezclamos los ingredientes secos en un bol: levadura, harina, cacao, azúcar y sal (tx 10s. v.6). Reservamos.
Batimos los líquidos: huevos, leche, aceite y yogures (tx 1m. v.3-1/2).
Mezclamos líquidos con secos y batimos hasta conseguir una masa homogénea (tx 1m. v.3).
Echamos el chocolate troceado o 100 gr. de gotas y con una espátula mezclamos bien.
Colocamos en los moldes llenándolos casi del todo y decoramos con el resto de las gotas por encima de ellos.
Al horno 25 min. a 160º o hasta que estén hechos.


"CAPRICHO DE DIOSES... húmedo, esponjoso, de chocolate con trocitos de chocolate... os dejo que me voy a por otro... ."


MUFFINS DE VAINILLA CON CHIPS DE CHOCOLATE

"Este post en realidad tendría que publicarlo después de los Muffins de chocolate (aquí mi receta), pero por error la publiqué antes. Estaba editando las dos a la vez y se me fue el dedo. 

Tan deliciosos como los de chocolate -para mi mitad aún más ricos-.
También del blog "Mis deseos más dulces" y aquí la receta original.

Muffin vs Magdalena
El muffin guarda similitudes con la magdalena pero es un alimento distinto debido a que presenta un sabor menos dulce y guarda otro tipo de elaboración, ingredientes y sabores de toda clase. El muffin inglés se caracteriza por una textura muy esponjosa.
Las magdalenas –o madeleines- son de origen francés, aparentemente de la ciudad de Lorena, súbdita del rey polaco Stanislas Leszczynski, alrededor del año 1750. Fue este monarca quién descubrió la preparación de manos de una campesina, y le gustó tanto que le puso el nombre de la muchacha: Madeleine. Pronto este pastelito llegó a la corte de Versalles y cautivó París.
Las magdalenas que se consumen en América tiene una forma similar a un muffin, pero las magdalenas francesas son galletitas con forma de ostras."

Fuentes: Wikipedia, Sabores de Jardín.





RECETA

Ingredientes:
- 300 gr. harina de repostería
- 1 sobre de levadura
- 2 gr. de sal
- 150 gr. de azúcar
- 2 huevos
- 4 cucharadas de leche
- 80 gr. aceite de girasol
- 2 yogures griegos
- 2 cucharadas hermosa de vainilla
- 150 gr. de gotas de chocolate -yo utilicé 100 gr de chocolate puro de valor cortado en trocitos pequeños y 50 gr. de gotas para decorar- .



Elaboración: (entre paréntesis para thermomix)
Precalentamos el horno a 180º.
Mezclamos los ingredientes secos en un bol: levadura, harina, azúcar y sal (tx 10s. v.6). Reservamos.
Batimos los líquidos: huevos, leche, aceite y yogures (tx 1m. v.3-1/2).
Mezclamos líquidos con secos y batimos hasta conseguir una masa homogénea (tx 1m. v.3).
Echamos el chocolate troceado o 100 gr. de gotas y con una espátula mezclamos bien.
Colocamos en los moldes llenándolos casi del todo y decoramos con el resto de las gotas por encima de ellos.
Al horno 25 min. a 160º o hasta que estén hechos.


"CAPRICHO DE DIOSES... recién horneados y con chocolate caliente... ."

05 marzo 2013

ROSQUILLAS DE MAMÁ

"¿Qué es lo que nunca falta en las recetas de la cocinera con más estrellas michelín de mi casa??. Lo descubriréis enseguida... .
Estas rosquillas nunca me salieron, debe ser que ahora ya voy pillando el tranquillo a eso de calcular un poco "a ojo" las cantidades; sí, definitivamente debe ser eso porque hoy me quedaron casi casi como a mi madre.
Las he "tuneado" un poco, estaba especialmente inspirada y recordé un sitio de Gijón en el  que las ponen como acompañamiento del café con forma de lazo y más pequeñas. Lo intenté... una cosa llevó a la otra y al final más bien hice un muestrario que rosquillas. Todas están ricas, los lazos pequeños tienen su punto y las auténticas por llamarlas de alguna forma están más ricas con azúcar normal que con azúcar glass, aunque eso como todo, va en gustos."




RECETA


Ingredientes:
- 2 huevos
- 6 cucharadas de azúcar
- 6 cucharadas de aceite  -oliva suave-
- 3 cucharadas de anís
- 2 cucharadas de levadura química
- una pizca de sal
- Harina la que pida (si no, no sería suya...)
- Aceite de girasol para freír
- Azúcar para rebozar






Elaboración:
Mezclamos los ingredientes y vamos añadiendo harina hasta conseguir una masa esponjosa.
Vamos cortando trozos de masa y formando rosquillas, les hacemos un corte alrededor y las freímos en el aceite de girasol.
El aceite caliente pero no mucho para que no se quemen. Para evitarlo, mejor tenerlas todas hechas antes de empezar a freír.





"CAPRICHO DE DIOSES...  siempre están más ricas si las hace mami... ."




02 marzo 2013

SPAGUETTIS CON SALCHICHAS

"Es obvio que lo de las fotos no es lo mío, lo que no quiere decir que me guste preparar los platos de cualquier manera. De hecho intento, en la medida de mis posibilidades, presentar la comida de la forma más apetecible posible, que pida comérsela con los ojos. Pero lo de la cámara es un mundo aparte. Reconozco que me encanta ver vuestros blogs con esas fotos y esas presentaciones de escándalo pero en mi caso es imposible, por tiempo y destreza.
Este rollo os lo suelto porque hoy no os presento una receta sino una presentación. No sé cómo me atrevo, pero bueno, aquí la tenéis. 
En mi defensa diré que la foto está sacada con el móvil -como todas-, un minuto antes de echarle salsa de tomate y con mis dos pequeñajos al lado muertos de hambre. 
Me envió esta idea por Whatsapp mi compañera Marta a la que también se la pasaron, así que no sé su procedencia. Me gustó tanto que hoy mismo la hice para comer."






No metí muchos spaguettis en cada trozo porque no sabía si me romperían las salchichas, pero la próxima vez meteré algunos más.
Las salchichas que utilicé son más gorditas que las normales, en este caso Jumbo de Oscar Mayer.








"CAPRICHO DE DIOSES... con la tontería de descubrir cómo lo había hecho y mirarlos y esto y lo otro..., se lo comieron todo en un minuto!!!."