25 abril 2016

RED VELVET

"La historia del origen del Red Velvet Cake o Tarta de Terciopelo Rojo, se ha convertido en un pequeño misterio, aunque existen algunos libros de cocina de principios del siglo XX donde se nombra ya este bizcocho. Diferentes historias lo sitúan en el Sur de Estados Unidos, en el Norte o incluso en Canadá.
En aquella época se solían poner nombres atractivos a los postres para excitar los paladares. “Velvet" o terciopelo, se les llamaba a los pasteles de miga muy fina y "Red" a los pasteles en los que se usaba "red sugar" (azúcar moreno), en lugar del azúcar blanco. 
Una teoría apunta que después de la Primera Guerra Mundial,  las consecuencias económicas obligaron a los reposteros sureños a introducir remolacha entre los ingredientes de los pasteles para mejorar su aspecto, siendo éste el origen de la Red Velvet Cake.  
Otra hipótesis sobre su origen la sitúa en la Cadena Eaton de Canadá donde sus empleados tenían prohibido revelar la receta, secreto familiar.
A mí que me gustan las leyendas urbanas, me ha fascinado la que sitúa la fama de esta tarta en el Hotel Waldorf Astoria de Nueva York. En los 50, una mujer quedó fascinada con el sabor de este pastel y solicitó la receta en el hotel. El chef se la cedió, pero cuando la mujer estaba lista para dejar el hotel, había un elevado cobro en su factura en concepto de la fórmula del famoso pastel. Como venganza decidió enviar una carta en cadena a todas sus amistades con el ánimo de popularizar la receta.
En 1989 este pastel de terciopelo rojo recobró su popularidad al aparecer en la película Magnolias de Acero, donde una joven Julia Roberts aparece con un postre nupcial muy especial, el Red Velvet Cake.
Sea cual su origen, bienvenida sea, es una maravilla a la vista y al paladar que repetiré sin duda.




"Tenía muchísimas ganas de hacer este postre. Me decidí por los mini-cupcakes para estrenar el molde que había comprado y por probarla por primera vez en bocados pequeños. Mi pequeñina malita en casa no tuvo mejor forma de olvidarse por un rato de su barriguina y así mano a mano, terminamos la masa del bizcocho, horno y decoración casi toda hecha por ella, si dejo rienda suelta a su imaginación... no me llega el frosting!."





RECETA

Ingredientes bizcocho:
- 60 gr. mantequilla
- 1 huevo
- 145 gr. azúcar
- 125 ml. buttermilk 
- 145 gr. harina
- 1 c/c cacao
- 1/2 c/s bicarbonato
- 1 c/c vinagre
- 1 c/c esencia de vainilla
- Colorante rojo (Americolor Extra Red) 

Ingredientes de la crema de mascarpone:
- 250 gr. de mascarpone
- 3-4 c/s azúcar glass
- 200 ml. nata líquida
- Azúcar
- Amaretto

Elaboración:

Lo primero es preparar el buttermilk, para ello a 125 ml. de leche le añadimos una c/c de vinagre.
Batimos la mantequilla con el azúcar, cuando esté bien integrada añadimos el huevo y batimos hasta conseguir una masa blanquecina.
Añadimos un poco de buttermilk y seguimos batiendo, agregamos la esencia de vainilla y el cacao y la harina tamizada. Seguimos batiendo e incorporamos el resto del buttermilk.
En un bol aparte añadimos el vinagre y el bicarbonato y cuando burbujee lo añadimos a la masa, integramos y añadimos el colorante.
A los moldes y al hono a 160º hasta que estén hechos.

La crema de mascarpone nada más sencillo: montamos la nata con el azúcar por un lado y el mascarpone con el azúcar glass por otro. Mezclamos con movimientos envolventes y añadimos un poco de amaretto. Manga pastelera y a decorar!.



"CAPRICHO DE DIOSES... un sabor suave, fino y elegante muy acorde al nombre escogido, todo un lujo a la vista y al paladar. Un placer hacerlo con mi princesita y compartirlo con los chicos de la casa." 




22 abril 2016

ROLLITOS DE CECINA, FOIE Y MEMBRILLO

"A veces no importa la cantidad de tiempo que pasas con una persona, ni si lo ves, hablas o quedas todos los días, de repente conoces a alguien y sin darte cuenta se cuela en tu vida para quedarse.
Eso nos pasó con Rubén y Lucía, a los que les dedico esta entrada porque para nosotros ya forman parte de nuestra vida. 
A Rubén lo conocí en el trabajo y no sé cómo ni qué día conectamos, pero recuerdo muy buenas sensaciones desde el primer día y eso que no trabajamos en la misma ciudad. 
Esa misma sensación, la de conocerse de toda la vida que hace que no recuerdes el momento exacto me pasó también con Lucía, su mitad; y desde entonces, comiditas, alguna salida nocturna y muchas risas es la tónica general de nuestra relación, que primero fue de 2, luego 4 y ahora 8!.
Con motivo de una de nuestras comidas, Lucía nos preparó este entrante delicioso y os lo presento tal y como ella me indicó."




RECETA

Ingredientes:
- Cecina mejor cortada muy fina
- Foie
- Dulce de membrillo

Elaboración:
Estiramos papel film y cortamos un rectángulo abundante.
Colocamos lonchas de cecina superpuestas ocupando el ancho del papel, en el medio foie y membrillo y enrollamos con cuidado. 
Apretamos bien el film y a la nevera. 
A la hora de servir lo cortamos en rollitos y presentamos.



CAPRICHO DE DIOSES... nada mejor que compartir con vosotros estos momentos, que siempre siempre son deliciosos... . Ojalá esta amistad nos dure para siempre. Se os quiere mucho. Bs."




15 abril 2016

TORRIJAS DE LA TIA CARMEN

"Junto con los Bartolillos de la famosa confitería "La Riojana", las Torrijas de la Tía Carmen fueron nuestro descubrimiento de esta Semana Santa en Madrid.
Los bartolillos son una especie de empanadillas rellenas de crema pastelera a la que espolvorean azúcar glass a la hora de servírtelos, están deliciosos.
Y las torrijas... pues sin palabras, es el sabor de la cocina con amor, no nos hizo falta comprarlas porque cuando llegábamos de noche a casa, ya había una hermosa bandeja con un montón de torrijas preparadas. Muchas gracias tía por tu hospitalidad, tus charlas y tus torrijas, ha sido un verdadero placer."





"Hice lo mismo con natillas, pero tienen que quedar más líquidas para que empapen como la leche, aún así no quedó ni una..." 





RECETA

Ingredientes:
- Pan para torrijas
- 1 litro de leche
- Huevos batidos
- Azúcar
- Canela
- Vainilla

Elaboración:
Cortamos el pan en rebanadas. Echamos un poco de leche en un plato y vamos mojando una parte de las rebanadas que colocaremos en otro plato. Sólo mojamos una parte porque al colocar la siguiente encima, irá empapando la parte seca de la anterior. Hacemos así una torre de rebanadas.
En otros dos platos echaremos huevo batido y azúcar con canela respectivamente.
Las pasamos por huevo batido y las freímos. Según salen de la sartén las pasamos por el azúcar con canela y las vamos colocando en una fuente, una al lado de otra.
En una jarra echamos el resto de la leche con dos o tres palos de canela, una taza de azúcar y vainilla y la calentamos en el microondas o en una cazuela, casi hasta hervir.
Cuando estemos con todas las torrijas colocadas en la fuente, echamos el resto del azúcar y canela que nos sobre en el plato y echamos la leche caliente por encima, que empape bien las torrijas.

Listas!


"CAPRICHO DE DIOSES... me encanta Madrid, todos sus rincones, su gente. Ahora la tía Carmen, pero antes Benigno y Sole, recuerdos entrañables de unos años maravillosa. Esta vez ya somos 4 y los 2 que faltaban también se enamoraron de la ciudad. Ellos la llevan en la sangre, normal... ."