31 marzo 2020

BICA

"Esta receta es de una "mamá de..." que dejó ese capítulo hace tiempo para pasar a ser una gran amiga con la que comparto vida, conversaciones, cafés y aquelarres. Una de esas personas que entran en tu vida para quedarse. Chatina... muchas gracias por tantas y tantas cosas... entre ellas esta receta."







INGREDIENTES

- 4 huevos
- 200 gr. mantequilla a temperatura ambiente
- 200 ml. nata líquida 35% m.g.
- 400 gr. azúcar
- 400 gr. harina
- 1 sobre de levadura 

Elaboración:
Precalentamos el horno a 200º.
Batimos los huevos y añadimos el azúcar, incorporamos la mantequilla a temperatura ambiente, la nata y vamos añadiendo la harina y la levadura.
Lo echamos todo en un molde y espolvoreamos con azúcar y canela. 
Al horno a 160º 45 minutos.



"CAPRICHO DE DIOSES... con un cafetín y siempre disfrutarla en compañía... éxito asegurado!"

CARROT CAKE -TARTA DE ZANAHORIA-

"Por fin he encontrado la receta definitiva de Carrot Cake, gracias Sara por darle el toque definitivo a este bizcocho/tarta que se ha vuelto un imprescindible en nuestra casa. 
El Carrot Cake es hoy en día probablemente uno de los postres más emblemáticos de la cocina norteamericana, pero su verdadero origen es británico. 
Para conocer su historia tenemos que remontarnos a la Edad Media donde los cocineros incorporaban la zanahoria y otros vegetales dulces como endulzantes naturales a sus bizcochos debido a su fácil accesibilidad y bajo coste.Cuando los endulzantes comenzaron a bajar los precios, las zanahorias dejaron de utilizarse hasta la época de escasez y racionamiento de la II Guerra Mundial, donde retomaron su antigua popularidad sobre todo en Gran Bretaña, donde, en esta ocasión, se presentaban como una alternativa saludable para postres tradicionales."









INGREDIENTES
Bizcocho:
- 200 gr. azúcar moreno
- 250 gr. zanahorias trituradas
- 4 huevos
- 240 ml. aceite de girasol (yo usé 170 y 70 de oliva)
- 250 gr. harina
- 2 ctdas. levadura
- 2 cdtas. canela
- 1 cdta. bicarbonato
- 1/2 cdta. sal
- 1/4 cdta. nuez moscada
- 100 gr. nueces trituradas
- 1 naranja

Frosting:
- 150 gr. de mantequilla temperatura ambiente
- 200 gr. azúcar glass
- Zumo 1/2 naranja -al gusto-
- 500 gr. queso mascarpone


(otra opción) Glaseado de queso:
- 125 gr. mantequilla en pomada
- 225 gr.azúcar glass
- 250 gr. queso untar tipo Philadelphia
- 1/2 cucharada vainilla


Elaboración tx:

Antes de ponerme con la masa del bizcocho, precaliento el horno.
Pulverizo el azúcar moreno con la piel de naranja en 20" en v.5-7-9. Reservo.
Trituro las zanahorias 5" en v.5. Reservo.
Sin lavar el vaso, echo los huevos, aceite y el azúcar moreno y batimos 30" v.5. Añadimos las zanahorias 15" a v.3, y posteriormente la harina, levadura, canela, bicarbonato, sal y nuez moscada 5" a v.6.
Lo pasamos a un bol donde integraremos las nueces picadas y de ahí al molde untado en mantequilla y al horno 50 min. 160º.
Veremos que está hecho cuando atravesando un pincho, éste salga seco.

Lo sacamos del horno y lo abrimos al medio, quedándonos dos mitades  que  dejaremos enfriar para poder montar la tarta con la crema.

Para  el  frosting batiremos la mantequilla  con el azúcar glass  aprox. 2 min. v.3. Agregamos el queso y programamos 2 min. v.2. los primeros  30"  y  luego la  subimos a  v.3,  añadimos zumo de naranja al gusto y rellenamos y cubrimos por fuera.



"CAPRICHO DE DIOSES... buscando su historia, he descubierto que el 3 de febrero (mi cumple) está declarado como Día Mundial del Carrot Cake, así que ya tengo la excusa perfecta para prepararla ese día..."



30 marzo 2020

OTRO PATÉ DE MEJILLONES

"Otro paté de mejillones... tengo tantas recetas en modo borrador que no sé de dónde lo saqué, así que pido disculpas a la fuente original.

Ideal para aperitivo y se prepara en un momento.
En casa somos muy de picoteo y en estos días de cuarentena, estas recetas nos vienen como anillo al dedo para el fin de semana, de este paté no quedaron ni las migas... delicioso!"







RECETA

Ingredientes:
- 1 lata de mejillones en escabeche
- 6 palitos de cangrejo (12 si son pequeños)
- 5 anchoas escurridas
- 2 huevos cocidos
- 3 c/s de mayonesa
- Pimienta negra y tabasco (una pizca)


Preparación:
Ponemos en la batidora los mejillones sin el líquido que lo reservaremos para ir echando poco a poco según el gusto.
Añadimos el resto de ingredientes y batimos hasta lograr una masa homogénea, añadiendo el líquido de los mejillones al gusto.



"CAPRICHO DE DIOSES... con unas tostas saladas, un placer..."





27 marzo 2020

VOLVEREMOS A VERNOS CUANDO PODAMOS ABRAZARNOS...

Pues ha tenido que llegar una pandemia, algo insólito que nunca pensé que viviría para encontrar un momento y retomar mis publicaciones.  
No os creáis que había dejado mi afición, tengo un montón de recetas sin publicar a la espera de encontrar un momento para volver a poner mis sentimientos, mis recetas con amor y mi tiempo en este lugar.
Estos días de confinamiento me han recordado que echo de menos los besos y abrazos de mi familia, amigos,... que me encanta juntarme con la gente, la comida de los martes con mi madre, el café mensual con mi hermanita y el diario con mi padre. Los miércoles de salseo, el aquelarre de los viernes y los fines de semana sin horas para compartir con el resto de la familia en la forma que se presente. Y es que soy muy de calle. 
Pero también me he dado cuenta que me gusta estar en casa, que el teletrabajo puede ser una buena idea y que me faltaba tiempo para dedicar a mis peques, a mi mitad y a mí misma...
Este post va para ellos. Guardaba en un papel unas reflexiones que encontré supongo en algún libro, dominical o periódico y que fiel a mis costumbres, guardé para no olvidar. 
Me doy cuenta que se me olvidaba... lo he tomado como base y adaptado a mí. Espero que no le importe al autor.

El día en que os marchéis, lamentaré no haberme manchado más, haberme pintado la cara tan pocas veces, haber arriesgado tan poco, no habérmela jugado más por el desfiladero de vuestros silencios y la tirolina de vuestros ruidos. 
El día en que os marchéis, añoraré el desorden de esta nada y este todo tirado por el suelo, las zapatillas puestas del revés y vuestro escrache madrugador y a pie de cama, las gominolas de tiburones y los abordajes de bucanero en mitad de la noche.
El día en que os marchéis, habrá cosas que no vuelvan, lo sé. Y haré inventario de todas aquellas cosquillas que no hice: las cosquillas de antes de acostarnos y las de recién levantados, las que curaban como un Dalsy de dedos y las que cicatrizaban la niebla y la angustia. Las que habrían hecho que el mundo se partiera.
El día en que hayáis crecido y os marchéis y cerréis la puerta y quede el felpudo haciendo burla en la entrada, vendrá todo el tiempo libre del mundo como una broma. Y entonces ya nunca nadie dirá: "Mamá, ¿juegas conmigo?".
Andamos por aquí toda una cuerda de padres arrastrando las cadenas con sentimiento de culpabilidad. Porque cuando no son los deberes que tienen ellos, son los deberes que nos ponen a nosotros. Perdiendo el tiempo con un calendario infantil que hemos convertido en cuartel y en cuenta de resultados. Perdiéndonos/perdiéndolos idiotizados por el mañana cuando lo que tenemos delante es el hoy. A todo esto se nos van. Y a lo peor, cuando lleguemos, ya no están. O están lejos, que es otra forma de ausencia.
Ese día, el día en que se marchen, lamentaremos haber arriesgado tan poco.
Este domingo #yomequedoencasa, chicos. Me pido ponerme de portera, jugar con tus ksi-meritos, poner un pieza en nuestro puzzle pendiente, no discutir por lo importante, sino por tonterías; mandar el móvil de una patada hasta la Osa Mayor, ponerme un gin-tonic contigo y no tener prisa por dormir si es que hay amaneceres menores.
Ya tenemos una edad.
Vosotros.
Yo.
Todos los lunes me digo que empezaré este sábado.


"CAPRICHO DE DIOSES... en este momento nos vamos a aplaudir desde la ventana por toda esa gente que nos cuida no solo la salud... en mi caso también el alma..."