30 marzo 2016

MACEDONIA EN BARCO PIRATA

"Antes de empezar las vacaciones de Semana Santa, en el cole tuvimos una fiesta pirata con talleres de disfraces, gymkanas y merienda. Cada papi participó en lo que más le iba así que mi mitad que es muy deportista se fue a la gymkana y yo me encargué de llevar algo para la merienda pirata.
Buscando por la blogosfera encontré muchas ideas, y la que más me gustó fue la de simular un barco pirata, así que a ello me puse.
Mi princesita encantada por el postre que llevaba del que no quedó salvo la estructura."








RECETA

Ingredientes:
- Un melón
- 1 naranja
- 1 zanahoria
- Frutas variadas (fresas, uvas, kiwi, mandarina, piña, etc.)
- Palillos, brochetas, hilo bramante y adornos al gusto.

Elaboración:
No tiene mucha explicación, se hace la forma del barco y lo vaciamos con un sacabolas. Con la parte de arriba hacemos las velas y las colocamos sobre una naranja partida a la mitad que meteremos en el melón vaciado para poder sujetar las velas.
En un bol colocamos el resto de la fruta y las regamos con zumo de naranja para que no se oxiden.
Las vamos colocando en el barco y adornamos al gusto.



"CAPRICHO DE DIOSES... una merienda saludable y fácil de compartir. Un detalle para la clase y una sonrisa enorme de mi pequeñita, hacen de este postre una delicia. Te quiero princesa, gracias por existir."




21 marzo 2016

CORVINA A LA SAL

"Bajo el nombre común Corvina se conoce a diferentes especies de peces marinos de la familia Sciaenidae, dentro del orden Perciformes.
Es un pescado blanco de agua salada, también llamado Andeja o Reig. Habita en profundidades que van de los 15 a los 300 m. de profundidad. Se halla en aguas costeras y estuarios salobres, en fondos lodosos y arenosos.
Las especies más conocidas son la corvina o perca regia y la corvina negra, muy típica del mar Mediterráneo.
Se trata de un pez de dieta fundamentalmente carnívora, que se alimenta de crustáceos, moluscos, gusanos y peces. Viaja acompañada de sus crías, éstas se esconden en su boca si encuentran peligro.
Piedras preciosas: Cotizados desde la antigüedad como componente de collares y amuletos de la suerte, los otolitos son una especie de piedras de apariencia marmórea, compuestas por cristales de carbonato cálcico, que los peces tienen alojadas en la cavidad auditiva y que les sirven para mantener el equilibrio. Se les considera una especie de “caja negra” del pez, pues su estudio permite conocer datos interesantes de los peces, como la determinación de la especie, longitud, edad, hábitat y biología. Sirve a su vez como indicador de la calidad de las aguas en que viven.
 
"Como curiosidad dejo aquí un resumen del artículo de la investigadora Andrea Tombari:
Según cuenta la leyenda, el mago Merlín le había regalado al Rey Arturo una piedra especial y mágica. Y le dijo que si actuaba mal, la piedra cambiaría de color. Esto jamás sucedió, no porque el Rey hubiera actuado siempre bien, sino simplemente porque esa piedra estaba constituida por carbonato de calcio, y era lo que hoy conocemos como otolito, una estructura ubicada en la cavidad auditiva de los peces y que les permite mantener el equilibrio.
Actualmente, «la piedra mágica» forma parte de las joyas de la antigua corona inglesa. Evidentemente, los otolitos ya se conocían desde épocas remotas, aunque en realidad no se sabía bien qué eran y mucho menos su utilidad."






RECETA

Ingredientes:
- Corvina 
- Sal especial para cocinar

Elaboración:
No puede ser más sencillo. Pediremos al pescadero que nos la prepare para hacer a la sal.
Precalentamos el horno a 250º.
Una vez en casa, echamos sal en la fuente donde la vayamos a cocinar, encima ponemos el pescado y tapamos con abundante sal sin que quede ningún trozo de pescado sin tapar.

Al horno a 220º hasta que la sal haya formado una costra, en mi caso, para una corvina de más o menos 1,5 kg., unos 45 minutos.

Aquí dejo dos fotos del antes y el después, al entrar al horno y la costra que se produce cuando ya está hecha.



BIEN CUBIERTO DE SAL 
YA COCINADO















"CAPRICHO DE DIOSES... Tenía muchas ganas de preparar esta receta desde que Quique y Tania nos invitaron a una deliciosa dorada a la sal. Fácil, saludable y muy muy rica... gracias por enseñármela!. "




14 marzo 2016

VASITOS DE CREMA, CHOCOLATE Y NATA

"Mi hijo mayor llevaba tiempo queriendo invitar a su mejor amigo a comer a casa. Después de varios intentos, conseguimos cuadrar un día no sólo para los peques sino para disfrutar también los mayores de un buen rato que incluía vermut,comida y sobremesa.
Aunque todavía es pronto para forjar una amistad, son amigos desde el primer día de cole, así que no podía estar más contento cuando por fin supo que habíamos quedado. Se levantó a primera hora para ayudarme a colocarlo todo, y entre todo lo que organizó me pidió este postre, eso sí tras llamar a su abuela para preguntarle si le gustaba el flan.
No sé qué deciros, a veces los postres más sencillos son los que más gustan. No tiene elaboración y casi no hace falta poner receta ya que a simple vista, podéis ver perfectamente de qué se trata.
Lo hice por primera vez como versión para niños del Goxua, -que todavía no he publicado- sustituyendo el bizcocho borracho por una capa de chocolate en una comida para nuestros amigos Rubén, Lucía y sus pequeños.
Les encantó y desde ese día, es un postre más en nuestro recetario casero."





RECETA

Ingredientes:
- Crema pastelera -receta aquí-
- Chocolate con leche 
- Nata montada con azúcar

Elaboración:
Preparamos una crema pastelera que echaremos en los vasos una vez tibia.
Fundimos chocolate en el microondas o al baño maría y ponemos una segunda capa. Yo no echo mucho, sólo con la intención de separar la crema de la nata.
Y por último con una manga pastelera, incoportamos la nata montada.
Admite decoración: frambuesa, fideos de chocolate,... lo que se nos ocurra. Yo esta vez, preferí dejarlo así.



"CAPRICHO DE DIOSES... Ojalá perdure esta amistad y dentro de unos años releyendo este post, recordemos estos dulces momentos. Gracias también a Rober y Montse, ha sido un placer que espero se repita."




10 marzo 2016

TARTA DE FRIXUELOS

"Recuerdo a mi madre haciendo frixuelos y apartando unos pocos que envolvía con una cucharada de flan en el centro para mi padre y para mí. Ese día era genial; me encantan los frixuelos, los frixuelos rellenos de flan y sobre todo la cuchara de madera rebañando la cazuela donde hacía el flan... qué sabor tan delicioso...!
Siempre comento lo gran cocinera que es mi madre y es que lo es, cada una de sus recetas me traslada a momentos preciosos, todos ellos alrededor de los fogones o de su máquina de coser, porque aparte de cocinera es una gran modista. Y si la cocina y la costura se trata de amor, dedicación y evocar grandes momentos, mi madre lo consigue con creces.
Esta receta sin embargo y con el permiso de mi madre que sé que me lo da encantada, se la quiero dedicar a su hermana, la tía Lidia, otra de las grandes cocineras y modistas de la familia y para mí además, una gran narradora de historias. Siempre le dije que tenía que escribir un libro sobre su vida y se ha marchado sin hacerlo. 
Me quedan hermosos recuerdos de mi niñez y un montón de historias apasionantes que me contaba cuando tenía que trabajar en Avilés y la llamaba para autoinvitarme a comer, o cuando pasaba a verme por la oficina y tomábamos un café (alguno más negro que otro, gracias tía). Podría ser perfectamente la protagonista de una serie al estilo "El tiempo entre costuras". 
Creo que en cuestión de frixuelos has dejado digna heredera. Delia, tenemos un reto, los de mi madre o los de tu abuela -aunque creo que proceden de la misma escuela-.
Te queremos tía, siempre y para siempre... ."




"Como mi cumpleaños es en Febrero y aprovechando el Carnaval, este año se me ocurrió que sería una buena idea regalar esta tarta a mis invitados. A todos nosotros nos gustan los frixuelos y el flan, por lo que era apuesta segura.Lo que no me imaginaba es que duraría lo que tardamos en servirla...
Nadie puso objeciones en repetir y tampoco hubo remilgos para coger el último trozo. Todo un éxito que repetiré sin duda."





RECETA 

Ingredientes:

- Frixuelos (receta aquí)
- Flan (receta de Flanín o crema pastelera -receta aquí-)
- 100 gr. chocolate con leche 
- 100 ml. nata para montar

Elaboración:
Preparados ya los frixuelos y el flan, disponemos un aro en un plato del tamaño del frixuelo y vamos colocando una capa de frixuelos, una capa de flan y así sucesivamente hasta conseguir la altura deseada. Yo utilicé 20 frixuelos aproximadamente.
Calentamos la nata en un cazo o al microondas y echamos el chocolate, removiendo hasta conseguir la textura de ganache, con el que bañaremos la parte superior de la tarta.
A la nevera, mejor de un día para otro.



"CAPRICHO DE DIOSES... junto con un plato de frixuelos al modo "tradicional" fue uno de los postres que más han gustado. Es frecuente que las recetas de toda la vida sean las que más aplaudidas. Supongo que cada trozo evoca un recuerdo inolvidable a cada uno de nosotros. Instantes de felicidad maravillosos."