"Tenía
ganas de hacer estos pastelitos así que aproveché el día de Ramos
para prepararlos. Con figurinas para los ahijados y sin ellas para el
resto, entusiasmaron a todos, grandes y pequeños.
Después
de mucho indagar sobre su elaboración, cogí un poquito de cada receta y aquí os
presento mi versión; aunque la original es con hojaldre, adopté la versión de
obleas de empanadillas por lo práctico del asunto. Ideal!.
Un
poquito de historia antes de escuciplar:
El pastel de arroz es un dulce típico de Bilbao cuyo origen tiene
distintas versiones: Unos dicen que antiguamente este pastel se hacía con
el arroz con leche sobrante que las mujeres preparaban en casa. Para no
tirarlo, elaboraban con él una especie de crema y la cocían en el horno con una
tartaleta.
Otra versión apunta a que su origen serían los pasteles que se hacían en
Filipinas a base de harina de arroz y cuya receta fue traída por los marinos
que hacían la carrera de Indias. Una vez en Bilbao la harina de arroz fue
sustituida por la de trigo pero manteniendo su nombre original de pastel de
arroz.
En cualquier caso, una delicia de hojaldre, mantequilla, leche, azúcar y
huevos, ingredientes sencillos que hacen de éste un postre exquisito.”
RECETA
Ingredientes:
- 1 paquete de obleas de empanadilla
- 100 gr. de mantequilla derretida
- 6 c/s +1 c/s azúcar vainillada (100 gr.)
- 3 huevos
- 5 c/s de harina +1 c/s rasa de maizena (80 gr.)
- 500 ml. de leche
- 1 ramita de canela
- un trocito de piel de
limón o naranja
- canela o azúcar glass
para espolvorear
*** La receta
original de estos pastelitos se prepara con hojaldre y la misma proporción de
harina, mantequilla y azúcar, aunque la mayor parte de las recetas que he
visto, le quitan un poquito de harina para conseguir una textura más cremosa.
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Elaboración:
Calentamos la leche un poquito con una piel de limón y un palito de canela.
Dejamos templar.
Mientras tanto mezclamos mantequilla fundida con el azúcar, removemos bien
y vamos añadiendo los huevos uno a uno. Cuando ya tengamos todos los huevos
bien integrados, añadiremos la harina y seguimos removiendo.
Finalmente añadiremos la leche infusionada y templada, nos ha de quedar una
masa homogénea y muy líquida.
Engrasamos un molde de mufffins o magdalenas y colocamos las obleas
ajustándolas bien al molde.
Rellenamos las obleas con la mezcla casi hasta arriba del todo y al horno
30 minutos a 160º.
Dejar enfriar y espolvorear azúcar glass, canela,... rodajitas de manzana
antes de entrar al horno y por encima brillo... .
También se puede hacer en forma de tarta, en ese caso se engrasa y
enharina el molde, se forra con hojaldre y se vierte la mezcla. Al horno precalentado a 180º
10 minutos, bajándolo después a 160º unos 35 minutos más.
"CAPRICHO DE DIOSES... dicen que es un dulce parecido a los Pastéis de Belem portugueses, así que espero la bendición de una buena
amiga que tras su viaje a Portugal, me dijo que tenía
que aprender a hacerlos. Cuando vaya a verte te los
preparo... ."