27 septiembre 2011

DULCE DE MANZANA

"La manzana ha sido un fruto simbólico a lo largo de la historia, ya en la Biblia se cita como el fruto prohibido que provocó la expulsión del ser humano del paraíso. Sin conocer su composición química y sus propiedades nutricionales, la sabiduría popular siempre le ha atribuido virtudes saludables. Se cree que ya existían en la prehistoria tal y como lo demuestran restos arqueológicos que se han encontrado en excavaciones neolíticas. En la mitología griega, la manzana de oro que París entrega a la diosa Venus y que provoca la enemistad entre Atenea y Hero, pasó a la historia como la conocida "manzana de la discordia". En el siglo XVI, los conquistadores españoles extendieron el cultivo de la manzana al nuevo mundo y, cien años después, desde Iberoamérica, el manzano emigró a América del Norte y posteriormente a África septentrional y Australia.
La manzana fue introducida en la península por los romanos y los árabes y hoy en día, España es uno de los principales países productores. 
La manzana es una fruta que llama la atención en los mercados porque se puede encontrar casi todo el año en unas magníficas condiciones de calidad y lista para ser consumida. Una vez en el hogar, si los frutos están sanos se conservan en perfecto estado durante días a temperatura ambiente."

Con esta receta, participo en el I concurso de recetas de "Cocinando en un rincón del mundo", no sé si ya lo conocéis, en todo caso os invito a visitarlo, es un blog estupendo con recetas deliciosas.





RECETA

Ingredientes:
- Manzanas
- Agua
- Azúcar
- Miel
- Límón (opcional)


Elaboración:
Lavamos bien las manzanas y las ponemos a cocer en una cazuela con agua y un trocito de limón hasta que estén blandas. Una vez un poco frías las troceamos, descorazonamos y las pasamos por el chino.
En la cazuela echamos el mismo peso de manzana que de azúcar, una cucharadita de miel y a cocer a fuego medio revolviendo a menudo para que no se pegue.
Estará listo cuando al poner el cucharón en el medio de la cazuela se mantiene en pie, no se cae hacia los lados.
Lo echamos en los moldes y lo dejamos enfriar.



"CAPRICHO DE DIOSES... estas manzanas son de los árboles de mis suegros, así que el dulce no puede ser más casero."

22 septiembre 2011

VENERA

"La Venera es el postre típico de Navia. Mi pueblo está a pocos kilómetros de allí, mi infancia y mis mejores recuerdos los he vivido alrededor de este postre. El 25 de agosto es San Luis, la fiesta de mi pueblo a la que no he faltado nunca, para mí y los míos, de obligada asistencia por devoción. Ese día en ninguna casa falta una Venera. Su elaboración es artesanal, así la hace mi madre a las que enseñó mi abuela, así la hacen mis tías a las que también enseñaron sus madres y casi podría asegurar que así la hacían mis bisabuelas.
La elaboración de este postre es por tanto pura tradición, la receta de toda la vida, la que va de boca en boca y que hay que hacer con ellas para saber hacerla de verdad. No vale comprar la almendra molida, no vale otro molinillo que no sea el indicado, la cantidad de huevos depende... . Y yo la sigo sin cambiar un ápice, es más, conseguí el molinillo en el rastro de Gijón después de buscarlo durante mucho tiempo. 

Aprovecho esta receta, que no se pudo elaborar más en familia, ya que participó no sólo mi madre, sino también mi padre, mi prima, mi tía, mi mitad con la cámara y hasta mi peque que quiso moler un poco, para participar en el primer concurso de recetas organizado por "LA COCINA DE TRINI ALTEA" y "EL DUENDECILLO  DE MI COCINA". Espero que acepten mi participación aunque no tenga foto oficial con las cocineras.




RECETA

Ingredientes:
- 500 gr. de almendra cruda sin pelar
- 250 gr. de azúcar
- 3 huevos (mínimo)
- Cerezas confitadas
- Oblea

Elaboración:
Ponemos las almendras en una cazuela cubiertas de agua al fuego, las retiraremos en el momento que al cogerlas y apretarlas un poco, se les quite la piel fácilmente.
Pasamos las almendras a la bandeja del horno y las ponemos a secar a 200º. Muy importante! en cuanto empiecen a dorar un poco, muy poco muy poco, las sacamos.
Llegué cuando esto ya estaba hecho así que no tengo fotos. Ahora toca moler la almendra, aquí ya nos pusimos manos a la obra, participó mi pequeñín, dos vueltas al molinillo y se cansó, pero dejamos constancia de su participación.




Ahora que tenemos la almendra molida, hacemos la masa de la venera, y para ello echamos la almendra en la mesa con el azúcar y mezclamos. Vamos echando los huevos uno a uno, ahora llega la pregunta: cuántos? y la respuesta es la frase preferida de mi madre: "los que pida la masa", mínimo serán tres, pero del tercero echamos sólo la yema, si se necesita un cuarto también sólo yema. 
La masa estará lista cuando al coger un trozo y hacer un churro éste no se agrieta, es decir, nos queda una masa flexible.



Conste que aquí amasamos todas, mi madre mi tía y yo, más que nada para enseñarme cómo tenía que quedar la masa. Aquí la tenemos ya lista para preparar la venera, usamos 1kg.de almendra, ya que preparamos dos veneras, así que ya separamos la masa para prepararlas.




En una base de tarta de cartón, colocamos la oblea que la cubra y vamos recortando. Si no nos llega, pegaremos trozos con agua hasta cubrir por entero la base de la tarta. Si os fijáis en la foto, veréis como en la parte superior derecha usamos un recorte para pegar el trozo que faltaba.




Vamos haciendo churrinos con la masa y colocándolos al gusto. Empezamos con una bola en el centro y colocando churrinos del centro hacia fuera. Una de las formas podría ser ésta... . Ahora al horno unos minutos hasta que dore un poco, pero muy poco ya que si no, la almendra quedará dura.



La sacamos del horno y con mucho cuidado separamos la tarta con la oblea de la base de cartón, colocamos el papel de adorno y volvemos a colocarla.




Con las claras que tenemos, hacemos un merengue (una cucharada de azúcar por cada clara que usemos) y adornamos la venera con el merengue y las cerezas confitadas.


Aquí la tenéis, para mí la mejor tarta del mundo!!!



CAPRICHO DE DIOSES... esa tarde escuciplando fue mejor que el sabor de la Venera, empezando porque mi tía ya compró un poco más de almendra de la cuenta para que el picoteo no le estropease la proporción. Risas, fotos, explicaciones de la receta, la recordaré siempre... ."

20 septiembre 2011

BUDIN DE PAN

"Con restos de pan ya endurecido, una manzana solitaria en el frutero y pasas preparé este budin para el desayuno de la semana. Esto me hace recordar cómo mis abuelas, tías, mi madre, elaboraban y elaboran deliciosas recetas con restos de aquí y de allá. Eso sí es mérito, no sólo el aprovechamiento sino la creatividad. Benditos tiempos de crisis que agudizan el ingenio y nos devuelven a tiempos pasados de los que tanto tenemos que aprender... ."



RECETA


Ingredientes:
- 400 gr. de pan duro
- leche
- 12 cucharadas de azúcar
- 3 huevos
- 1/2 copita de anís
- 75 gr. de pasas
- 1 manzana


Preparación:
En un bol echamos el pan y vamos añadiendo leche poco a poco, que lo vaya mojando pero sin que quede caldoso, dejamos unos minutos y vamos triturando con un tenedor hasta que quede una masa. Añadimos el azúcar, batimos los huevos y mezclamos bien todo.
Agregamos la manzana cortada en trozos, las pasas y el anís. Al horno a 160º hasta que pinchemos y el pincho salga limpio.

"CAPRICHO DE DIOSES... lo he visto en varios blogs al baño maría y con caramelo. El baño maría no sé, pero el caramelo hay que probarlo... ."

15 septiembre 2011

BIZCOBOLAS

"Esta receta estaba entre mis pendientes, la he visto en multitud de blogs, unos los llaman bizcobolas, otros bizcochups... tenía mucha curiosidad y aunque no tenía muchas ganas de cocinar sí las tenía de escuciplar, así que esto unido a la facilidad y rapidez de esta preparación me animó a ponerme a ello. 
Hoy tocaba pasar la tarde en casa, mi sobrinita y mis peques, la más mayor se encargó de cuidar y jugar con los pequeños y... qué bien lo hizo! Se portaron fenomenal los tres, así que portarse bien, merendar mejor y ser para mí la mejor compañía les hizo merecedores de una bizcobola -la más chiquitina una galleta María- después de merendar.
Ya sabía que estaban ricas, pero sus manos, caritas y servilletas cuando las acabaron me lo confirmaron!.
La próxima vez las haré con brochetas ya que aunque con los mikados están muy ricas, se rompen con facilidad y no permiten presentar de pie. Cosas del directo!."


RECETA

Ingredientes:
- Restos de bizcocho, magdalenas, etc...
- Queso cremoso tipo Philadelphia
- Chocolate negro de cobertura
- Manteca de cacao (opcional)
- Mikados o brochetas

Elaboración:
Pesamos la masa de bizcocho y añadimos la mitad del peso de queso cremoso. Amasamos bien y hacemos bolinas.
Cogemos un mikado o brocheta y mojamos la punta en un poco de chocolate para pinchar las bolas y que queden bien pegadas. A la nevera.
Fundimos el chocolate de cobertura y bañamos las bolas en él.
Dejamos enfriando en la nevera.


"CAPRICHO DE DIOSES... como merienda acompañando un café y un buen libro, saborenado cada mordisco... Mmmmm... ."
 

14 septiembre 2011

MIS PRIMEROS CUPCAKES


"En realidad el mérito de esta entrada lo tiene Aymar, ya que gracias al taller de cupcakes que celebró hace unos días en Oviedo, conseguí con estas manitas -y su ayuda, claro- hacer estas maravillas que os presento. Esto es sólo el comienzo, en cuanto tenga el material necesario, intentaré repetir la hazaña, y sola!.
Os animo a visitar su blog Ma petite pâtisserie, en él veréis tartas fondant, galletas decoradas y cupcakes preciosos, no apetece comérselos!.
Como mi blog es mi recetario, aquí dejo las recetas de las masas, no obstante están todas en su blog y con todas las variantes que elabora. En cada una de las recetas, os dejo el enlace original por si queréis verlo allí.
Gracias Aymar por todo lo que nos enseñaste y el estupendo rato que pasamos!."
Primero aprendimos a hacer la masa de los cupcakes.
Una vez hechos, pasamos a modelar las figuras que
los decorarán.


MASA DE CUPCAKES (Aquí os dejo la receta original) 

Ingredientes:
- 7 cucharadas de margarina
- 100 gr. de harina tamizada
- 100 gr. de azúcar
- 1/2 sobre de levadura
- 2 huevos
- Avellana, chocolate, vainilla...

Preparación:
Precalentamos el horno a 180º y preparamos los moldes de los cupcakes.
Batimos la margarina junto con el azúcar, añadimos los huevos uno a uno, seguimos batiendo. Tamizamos la harina con la levadura y la incorporamos a la mezcla, batiendo hasta conseguir la masa deseada.
Rellenamos 3/4 partes de los moldes y al horno, alrededor de 18 minutos.


Ahora sólo queda montarlos, no son preciosos?


MASA DE BUTTERCREAM  (enlace original, aquí)

Ingredientes:
- 225 gr. de azúcar glas tamizado
- 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 cucharada de leche desnatada
- Colorante o sabor (opcional)

Cortamos la mantequilla en dados y batimos hasta que esté cremosa. Poco a poco añadimos el azúcar glass y finalmente echamos la leche -si la queremos más cremosa le añadiremos media cucharada más de leche-.
Batimos bien, añadimos el colorante o sabor elegido y seguimos batiendo hasta que la buttercream tenga un color homogéneo.
Rellenamos una manga y ya está lista para decorar.
 
"CAPRICHO DE DIOSES... cuando consiga hacerlos yo solita... ."
 



08 septiembre 2011

MASA DEFINITIVA DE PIZZA

"Como sabéis los que me seguís, todos los fines de semana suele haber pizza de cena. Así, probamos y probamos distintos tipos de masas, cocciones etc... buscando nuestra masa perfecta. Nunca hago mucho caso a los distintos tipos de harina que hay en el mercado, pero hace unos días vimos en Carrefour harina para pizza y lo compramos, por probar que no quede... .
Hice la masa tal y como me indicaba el envase y esto unido al molde que acababa de comprar en Casa, produjo el milagro: "Cielo, ésta es la masa... perfecta.".
La verdad que sí... ahora os cuento los truquinos por llamarlos de alguna forma."

 




RECETA

Ingredientes:
- 250 gr. de harina para pizza
- medio vaso de agua tibia
- 3 cucharadas de aceite de oliva o girasol
- una pizca de sal



Preparación:
Os transcribo literalmente el texto del envase:
[...] Mezcle en un recipiente la harina y la sal. Añada el agua templada y amase durante un minuto. Agregue el aceite y amase a mano durante dos minutos más. Forme una bola con la masa y  colóquela en un recipiente tapado con una tela, dejándola reposar durante unos veinte minutos en un lugar templado [...]. 
EL MOLDE ES DE ESTE ESTILO


Extendemos la masa en el molde y la metemos en el horno -ya precalentado- diez minutos a 220º, en la rejilla (hasta ahora la hacía en la bandeja) y en la parte de abajo del horno.
Sacamos, añadimos los ingredientes y de nuevo al horno alrededor de 20 minutos.
Usando este molde en la rejilla, al dar el calor directamente a la masa, la deja hecha y crujiente.



"CAPRICHO DE DIOSES... la prueba de fuego: Calzone, si sale la masa... fumata blanca, habemus pizza."

  
 

05 septiembre 2011

ROLLO DE BONITO

"Tras el éxito de mi primera elaboración del bonito en conserva, este año repito experiencia y como mi madre se ha apuntado a hacerlo conmigo, hemos aprovechado para comprar un bonito entero y repartirlo. Por si queréis ver la receta, aquí os dejo el enlace.
El pescadero me lo ha preparado perfectamente, rodajas grandes para la conserva y el resto para rollo, 400 gr. para cada una. 
Con esta cantidad he sacado para dos, prefiero hacerlos más pequeños y así después de frito congelo uno. En un par de meses lo saco, le preparo la salsa y está perfecto!."





RECETA

Ingredientes:
- 400 gr. de bonito fresco
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1 lata de pimiento rojo o del piquillo
- ajo molido
- perejil
- 1 huevo
- pan rallado o miga de pan remojada en leche
- sal y pimienta
- vino blanco


Elaboración:
En un bol echamos el bonito y parte de la cebolla, pimiento verde y rojo. Salpimentamos al gusto, por ej. perejil, ajo picado, sal y pimienta blanca. Cuando esté todo mezclado echamos un huevo. Integramos todo bien y vamos echando el pan rallado o la miga de pan hasta que hagamos una masa, mejor que quede un poco pegajosa, le dará un toque más jugoso.
Cogemos un trapo de cocina y en él envolvemos la masa dándole la forma de rollo.  Atamos bien el trapo y freímos en fuego suave por todos los lados. Apartamos y reservamos.

Ahora vamos con la salsa, en la misma sartén que freímos el rollo, echamos el resto de cebolla, pimiento verde y rojo y añadimos la lata de pimientos del piquillo con su jugo. Salpimentamos de nuevo al gusto y echamos un chorro de vino blanco. Dejamos que evapore un poco e incorporamos el rollo. Dejamos cociendo un rato hasta que veamos que está hecho, no tarda mucho, por el olor ya lo notas.
Sacamos el rollo, quitamos el trapo y lo cortamos en rodajas. Trituramos la salsa y echamos en ésta las rodajas, una vuelta más en el fuego y a servir.



"CAPRICHO DE DIOSES...  personalmente este último paso no lo hago, ya que a mi mitad le gusta más cortar las rodajas y echarle la salsa por encima en el plato. Para gustos hay colores no?"


 

03 septiembre 2011

MOSCOVITAS


"Las moscovitas son unas pastas finas de almendra marcona y cobertura de chocolate elaboradas por la confitería Rialto de Oviedo; no sé si ellos las crearon o tomaron la receta de otro sitio pero la verdad es que aquí todo el mundo las conoce como las moscovitas de Rialto.
Como regalo o detalle son perfectas, de hecho yo las dí como detalle en mi boda y fueron un éxito. Hace unas semanas en una tienda de Gijón me dieron la receta y sobra decir que las preparé al instante. Un detalle que llevé a mis tías por la fiesta del pueblo, les encantaron."





RECETA

Ingredientes:
- 200 gr. de nata líquida de montar
- 200 gr. de azúcar glacé
- 200 gr. de granillo de almendra
- 40 gr. de harina de repostería
- 300 gr. de cobertura de chocolate con leche
- Aroma de vainilla (al gusto)



Elaboracíón:
Ponemos a hervir la nata con el azúcar glacé, cuando empiece a hervir añadimos el granillo de almendra, mezclamos bien e incorporamos la harina y la vainilla. Revolvemos bien y cocemos un poco hasta que la masa espese.
En la bandeja del horno cubierta con papel sulfurizado vamos echando pequeñas porciones de masa separándolas bien -se expanden- y vamos horneando a 180º hasta que doren.
En este paso yo utilizo dos papeles de horno, mientras van horneando unas voy preparando otra bandeja para no esperar con el horno encendido. Así según saco una hornada, meto otra seguidamente.
Según salen del horno están todavía blandas, esperamos un par de minutos y las colocamos en una fuente, tabla o en la mesa, dadas la vuelta.
Cuando ya estén todas cocidas y han enfriado, las untamos de chocolate por la parte de abajo, yo utilizo un pincel pero podéis utilizar cualquier cosa.


"CAPRICHO DE DIOSES... la próxima vez que las haga probaré a deshacer el chocolate con manteca de cacao para que queden más brillantes. Con esta cantidad hice 85 galletas."