22 noviembre 2012

FLAN DE WERTHER´S ORIGINAL y PREMIO

"Aunque he tardado mucho .... premio "A tu estilo" que le agradezco profundamente a Decorecetas por elegirme a mí entre todos los blogs que hay.
Este flan lo llevo viendo durante mucho tiempo en distintos blogs. Siempre me ha llamado la atención y como a una de las "bisas" de mis peques le gusta mucho el flan, no tuve mejor excusa. Al final le encantó a todo el mundo y duró un suspiro. Uno de los más enamorados de esta receta fue el novio de mi cuñadita, al que a los pocos días le hice otro ya que se merece eso y mucho más... ."





RECETA


Ingredientes:
- 25 caramelos Werther´s ó 125 gr.
- 250 gr. mascarpone
- 550 gr. leche
- 2 sobres de cuajada
- caramelo líquido

Elaboración Tx:
Introducimos los caramelos en el vaso de la tx y trituramos 3 segundos a v.10. Añadimos el resto de ingredientes y programamos 10 minutos, 100º, v.4.
Vertemos la mezcla en el molde que ya tendremos caramelizado y cuando temple, a la nevera. 

Elaboración tradicional:
Trituramos los caramelos. Los añadimos junto con el resto de ingredientes en un cazo que pondremos a fuego medio hasta que rompa a hervir.
Vertemos la mezcla en el molde que ya tendremos caramelizado y cuando temple, a la nevera. 

"CAPRICHO DE DIOSES... me estoy imaginando unos trocitos de estos caramelos por encima, crujientes... ."

19 noviembre 2012

ORUJO DE MIEL

"La miel es un fluído dulce y viscoso producido por las abejas a partir del néctar de las flores, de secreciones de partes vivas de plantas o de excreciones de insectos chupadores de plantas. Las abejas lo recogen, transforman y combinan con una enzima que contiene la saliva de las abejas y lo almacenan en los panales donde madura. Indagando por la red, he recopilado algunas curiosidades sobre este noble manjar:
  • La técnica que involucra la extracción de miel de los panales de la colmena es conocida como apicultura.
  • Es el único alimento que incluye todas las sustancias necesarias para mantener la vida, incluyendo el agua.
  • De 20.000 especies de abejas, sólo 4 hacen miel.
  • Una abeja obrera hará un promedio de 1/12 de cucharadita de miel en su vida.
  • La miel contiene vitaminas y antioxidantes, pero está libre de grasa, colesterol y sodio.
  • La miel tiene 18 calorías más por cucharada que el azúcar granulado. La miel tiene 64 calorías, mientras que el azúcar granulado tiene 46.
  • Su color y sabor varían dependiendo de la fuente de néctar de las abejas.
  • Una pintura rupestre que representa a una figura andrógina robando miel de una colmena fue encontrada en la Cueva de la Araña, en Valencia, España.
  • Griegos y Romanos se referían a la miel como un alimento apropiado para Dioses.
  • El primero en darse cuenta de la curiosidad matemática que habita en un panal fue el matemático Griego Papus de Alejandría. Un día como cualquier otro Papus iba caminando y comenzó a pensar en las abejas, en por qué guardan la miel en celdillas hexagonales si sería mucho más simple hacerlo en cuadrados. Reflexionando sobre el tema se dio cuenta que al hacerlo de esta manera lograban, eficientemente, aprovechar el espacio al máximo. Tras una serie de cálculos Papus logró demostrar que entre los polígonos regulares que poseen el mismo perímetro, se logra encerrar más área en aquellos con mayor número de lados. Al construir las celdas de forma hexagonal, con la misma cantidad de cera consiguen una mayor cantidad de superficie para almacenar su miel que si lo hicieran con formas más simples como cuadrados."







RECETA

Con tan pocos ingredientes, es muy importante que éstos sean de calidad. Yo en este caso, contaba con miel y orujo casero. 

Ingredientes:
- 250 ml. de miel
- 250 ml. de agua
- 250 ml. de orujo

Elaboración:
Ponemos a hervir la miel con el agua aproximadamente 10 minutos. Quitamos la espuma que se forme y apartamos del fuego. Cuando esté templado añadimos una cucharadita de esencia de vainilla. Dejamos enfriar.
Una vez frío añadimos el orujo, mezclamos y embotellamos. Al congelador.
Servimos con hielo.



"CAPRICHO DE DIOSES... es uno de mis licores preferidos así que reconozco que no soy nada objetiva, pero una copina de orujo de miel recién sacado del congelador con una piedra de hielo, acompañando al café y en buena compañía... convierte la sobremesa en un espacio de tiempo indeterminado."


08 noviembre 2012

FALSA LASAÑA DE CALABACÍN

"Se acerca la Navidad así que reduciremos un poco las calorías en vista de los festines gastronómicos que nos esperan. Esta lasaña, falsa lasaña la llamo yo ya que no lleva pasta, cumple perfectamente el trámite. Pocas calorías, ligera pero sin perder la compostura. Hasta se animó mi maridín y se comió la otra mitad!!!. Luego siguió comiendo pero conseguí su aprobación... ."




RECETA

Ingredientes:
- 1 calabacín grande
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 1 puerro
- 1/2 cebolla
- 1/2 pechuga de pollo
- 250 gr. gambas
- Sal y pimienta negra
- Tomate frito casero
- Queso para fundir
- Orégano, hierbas al gusto -opcional-

Elaboración:
Cocemos el calabacín. Dejamos enfríar y cortamos en rodajas un poco gruesas. Reservamos.
Ponemos a pochar la cebolla, los pimientos y el puerro salpimentados en una sartén con un poquito de aceite. Añadimos el pollo cortado en trocitos, las gambas. Rehogamos y cuando estén casi hechas añadimos el tomate, un par de vueltas y apartamos del fuego.
Vamos a montar la falsa lasaña.
En una fuente de horno, colocamos la primera capa de rodajas de calabacín. Encima, la mitad del pochado de pollo y gambas. Otra capa de rodajas de calabacín y última capa de pollo y gambas. Espolvoreamos un poco de queso y a gratinar al horno. 250º 10 minutos.
Exquisito!.

"CAPRICHO DE DIOSES... me alegró el estómago sin ningún tipo de remordimiento... un placer!." 





02 noviembre 2012

GALLETAS DECORADAS. MASA, GLASA Y FONDANT.

"Esta es una de las entradas que más tiempo me ha llevado hacer. El hecho es que he querido hacer una especie de resumen para tener a mano cuando lo necesite. Está hecho con la mayor humildad posible dado que ya existen estupendos tutoriales y blogs que hacen verdaderas obras de arte. Pero como escuciplando nació con la idea de tener mis recetas ordenadas y un sitio al que acudir cuando me pongo a cocinar, no podrían faltarme éstas.  El tema de la decoración de galletas es un mundo, así que yo, he intentado presentar una pequeña muestra de las que llevo hechas hasta la fecha con las recetas que uso de masa de galletas, glasa y fondant. 
Después de esto, se trata sólo de dejarse llevar por la imaginación y así, me queda decorar galletas utilizando el fondant como relleno y la glasa para los detalles.
Han sido realizadas en distintos días y con distintos motivos, todas estaban muy ricas aunque por ejemplo a mis peques, les gustan más sin decorar... en fin... la ley del famosísimo Murphy.
Espero que os gusten."


Todo empezó con estos pollitos utilizando glasa. 












Aquí la presentación junto a un osito para estrenar el cortador que me acababan de regalar. En esos momentos era inviable plantear el decorar el osito. De hecho, todavía no me he atrevido... . 






Aquí os presento al artista de la casa, están decoradas personalmente por él, -aquí aún no había cumplido los 4 añitos- siguiendo el patrón de la primera que le hice yo. Como véis su inspiración iba creciendo a medida que iba decorando cada letra.



Para Cristinita el relleno de glasa rosa y fucsia la decoración.

Estas para la peque de la casa que no le gusta mucho la glasa, por eso sólo le puse unas gotas de glasa, sin relleno. Las Kitty lo mismo, sólo glasa para darle forma a la carita. (las repetiré con el fondo de fondant blanco.)




Estas para regalar a dos hermanitos maravillosos de Avilés. 
Para igualar el número de galletas que su hermanito, a Lucía le pusimos dos kittys. 

















Y aquí mis últimos avances. En éstas utilicé fondant, me encanta!!. En el cumple de los 4 años de Lucas dimos una galleta a cada invitado con su inicial. En la primera foto están secando. En la segunda, listas para regalar!!!. 





Lucía y Rodrigo también tuvieron las suyas con fondant. Enseguida sabré si les gusta más el fondant o con glasa.












Vamos ahora con las recetas.

MASA DE GALLETAS
En esta ocasión, receta casera, la que más me ha gustado. Quedan crujientes y muy, muy ricas.

RECETA

Ingredientes:
- 450gr. de harina
- 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 gr. de azúcar glass
- 1 huevo
- Aroma al gusto -opcional-

Elaboración:
Tanto con tx como a mano sigo el mismo ritual. Bato la mantequilla con el azúcar hasta que se integre bien. Añado el huevo y mezclo, agrego también el aroma. Cuando esté todo bien mezclado y poco a poco, voy añadiendo la harina tamizada y amasando hasta que quede una masa homogénea.
Hago una bola que cubro con papel film y a la nevera a enfriar. Pasados 20 minutos más o menos, saco la bola de masa de la nevera y la corto en 4 trozos. Los envuelvo en papel film y a la nevera. Me han aconsejado que deje reposar 24 h. la masa, aunque yo sólo la dejo a lo sumo 2 h.
Pasado ese tiempo, saco el primer trozo y lo estiro entre dos papeles de horno hasta que quede el grosor deseado para las galletas. Otra vez a la nevera. Saco otro trozo y así hasta estirar los cuatro. 
Aunque esto parezca muy latoso, el cortar las galletas con la masa dura, garantiza que no pierdan la forma en el horno. No falla, quedan perfectas!.
Una vez las cuatro láminas estiradas y en la nevera, sacamos la primera y comenzamos a cortar las galletas. Al horno a 160º entre 12-15 minutos dependiendo del horno. Volvemos a estirar los restos de masa y a la nevera. Sacamos otra lámina y así hasta terminar toda la masa.
Dejamos enfriar las galletas en una rejilla y las guardamos en una caja hermética hasta que nos pongamos a decorarlas.

GLASA
Como casi toda la blogosfera, mi guía ha sido Bea, de "El rincón de Bea", aquí os dejo el enlace original para ver su estupendísimo tutorial.
Yo utilizo la tx, y adaptando el tutorial de Bea aquí os dejo mi versión para tx.

RECETA

Ingredientes:
- 200 gr. azúcar glass industrial
- 1 clara de huevo 
- Cremor tártaro -opcional-
- Aroma y/o colorante -opcional-

Elaboración:
  1. Hay que respetar la proporción azúcar/claras, una clara por cada 200 gr. de azúcar. Yo utilizo las claras pasteurizadas que vende Mercadona. Desconozco si se venden en algún sitio más. En cuanto al azúcar glass, tiene que ser industrial, no vale el casero. Al comprarlo veréis que tiene en su composición un poquito de almidón. Imprescindible que esté tamizado.
  2. Cremor tártaro. Utilizaremos 1/2 cucharadita rasa para 1, 2 ó 3 claras. A partir de 4 claras, 1/2 cucharadita colmada, si aumentan la cantidad de claras, no aumentamos la cantidad de cremor. Si no lo tenemos, no lo echamos. 
  3. Ponemos la mariposa en el vaso de la tx, echamos la clara y la 1/2 cucharadita de cremor tártaro. Batimos unos segundos hasta que espumen un poco. 
  4. Añadimos aprox. 1/3 azúcar glass tamizado y batimos a v.1. Abrimos el cubilete y, sin dejar de batir vamos añadiendo más azúcar glass a cucharadas. Añadiremos el aroma -yo hice unas con lima y eché un chorrín, otras con anís-. Seguimos batiendo y añadiendo el azúcar durante unos minutos hasta conseguir una glasa blanca y firme, que no se caiga de la cuchara,nos. Ésa será la que utilizaremos para el delineado. Separamos una parte y al resto le añadimos una cucharada de agua y batimos un minuto. Yo normalmente, tengo que añadir más agua hasta conseguir el espesor deseado.

FONDANT
Siempre está bien saber hacerlo, de hecho para la tarta de Sofía lo hice yo -pincha aquí para verla-. En este caso, para ahorrar tiempo y porque me cuesta mucho encontrar nubes blancas, lo compré y me ha gustado mucho.

RECETA

Ingredientes:
- Nubes blancas
- Azúcar glass industrial

Elaboración:
Para realizar el fondant, aunque se aconseja el doble del peso del azúcar que de nubes, a mí no me hizo falta tanto, es cuestión de ir viendo cómo queda y echar la cantidad necesaria.
Colocamos en un bol las nubes y las introducimos en el microondas con la misma cantidad de azúcar. Cada 10 segundos más o menos, sacamos y amasamos, si es necesario añadimos más azúcar y otra vez al micro. Así hasta que consigamos una masa esponjosa y fácil de manipular. 
En este punto, separamos en tantos trozos como colores queramos utilizar y teñimos. 
Ojo al teñir! una gotina que eches lo llena todo de color, mejor ir echando poco a poco para no llevar sorpresas.
Un poco a la nevera envuelto en film y luego a estirarlo para trabajar con él. Sólo en este caso va a la nevera.

Muy importante!!! Al fondant no le va nada bien la nevera. Las tartas y galletas decoradas, se conservan a temperatura ambiente. El resto, se conserva estupendamente envuelto en film en una caja hermética. 

"CAPRICHO DE DIOSES... me relaja un montón la elaboración de estas galletas. Además lucen mucho como detalle, ver la cara de sorpresa de los agasajados, bien merece la pena."