"Esta es una de las entradas que más tiempo me ha llevado hacer. El hecho es que he querido hacer una especie de resumen para tener a mano cuando lo necesite. Está hecho con la mayor humildad posible dado que ya existen estupendos tutoriales y blogs que hacen verdaderas obras de arte. Pero como escuciplando nació con la idea de tener mis recetas ordenadas y un sitio al que acudir cuando me pongo a cocinar, no podrían faltarme éstas. El tema de la decoración de galletas es un mundo, así que yo, he intentado presentar una pequeña muestra de las que llevo hechas hasta la fecha con las recetas que uso de masa de galletas, glasa y fondant.
Después de esto, se trata sólo de dejarse llevar por la imaginación y así, me queda decorar galletas utilizando el fondant como relleno y la glasa para los detalles.
Han sido realizadas en distintos días y con distintos motivos, todas estaban muy ricas aunque por ejemplo a mis peques, les gustan más sin decorar... en fin... la ley del famosísimo Murphy.
Espero que os gusten."
Todo empezó con estos pollitos utilizando glasa.
Aquí la presentación junto a un osito para estrenar el cortador que me acababan de regalar. En esos momentos era inviable plantear el decorar el osito. De hecho, todavía no me he atrevido... .
Aquí os presento al artista de la casa, están decoradas personalmente por él, -aquí aún no había cumplido los 4 añitos- siguiendo el patrón de la primera que le hice yo. Como véis su inspiración iba creciendo a medida que iba decorando cada letra.
Para Cristinita el relleno de glasa rosa y fucsia la decoración.
Estas para la peque de la casa que no le gusta mucho la glasa, por eso sólo le puse unas gotas de glasa, sin relleno. Las Kitty lo mismo, sólo glasa para darle forma a la carita. (las repetiré con el fondo de fondant blanco.)
Estas para regalar a dos hermanitos maravillosos de Avilés.
Para igualar el número de galletas que su hermanito, a Lucía le pusimos dos kittys.
Y aquí mis últimos avances. En éstas utilicé fondant, me encanta!!. En el cumple de los 4 años de Lucas dimos una galleta a cada invitado con su inicial. En la primera foto están secando. En la segunda, listas para regalar!!!.
Lucía y Rodrigo también tuvieron las suyas con fondant. Enseguida sabré si les gusta más el fondant o con glasa.
Vamos ahora con las recetas.
MASA DE GALLETAS
En esta ocasión, receta casera, la que más me ha gustado. Quedan crujientes y muy, muy ricas.
RECETA
Ingredientes:
- 450gr. de harina
- 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 gr. de azúcar glass
- 1 huevo
- Aroma al gusto -opcional-
Elaboración:
Tanto con tx como a mano sigo el mismo ritual. Bato la mantequilla con el azúcar hasta que se integre bien. Añado el huevo y mezclo, agrego también el aroma. Cuando esté todo bien mezclado y poco a poco, voy añadiendo la harina tamizada y amasando hasta que quede una masa homogénea.
Hago una bola que cubro con papel film y a la nevera a enfriar. Pasados 20 minutos más o menos, saco la bola de masa de la nevera y la corto en 4 trozos. Los envuelvo en papel film y a la nevera. Me han aconsejado que deje reposar 24 h. la masa, aunque yo sólo la dejo a lo sumo 2 h.
Pasado ese tiempo, saco el primer trozo y lo estiro entre dos papeles de horno hasta que quede el grosor deseado para las galletas. Otra vez a la nevera. Saco otro trozo y así hasta estirar los cuatro.
Aunque esto parezca muy latoso, el cortar las galletas con la masa dura, garantiza que no pierdan la forma en el horno. No falla, quedan perfectas!.
Una vez las cuatro láminas estiradas y en la nevera, sacamos la primera y comenzamos a cortar las galletas. Al horno a 160º entre 12-15 minutos dependiendo del horno. Volvemos a estirar los restos de masa y a la nevera. Sacamos otra lámina y así hasta terminar toda la masa.
Dejamos enfriar las galletas en una rejilla y las guardamos en una caja hermética hasta que nos pongamos a decorarlas.
GLASA
Como casi toda la blogosfera, mi guía ha sido Bea, de "El rincón de Bea", aquí os dejo el enlace original para ver su estupendísimo tutorial.
Yo utilizo la tx, y adaptando el tutorial de Bea aquí os dejo mi versión para tx.
RECETA
Ingredientes:
- 200 gr. azúcar glass industrial
- 1 clara de huevo
- Cremor tártaro -opcional-
- Aroma y/o colorante -opcional-
Elaboración:
- Hay que respetar la proporción azúcar/claras, una clara por cada 200 gr. de azúcar. Yo utilizo las claras pasteurizadas que vende Mercadona. Desconozco si se venden en algún sitio más. En cuanto al azúcar glass, tiene que ser industrial, no vale el casero. Al comprarlo veréis que tiene en su composición un poquito de almidón. Imprescindible que esté tamizado.
- Cremor tártaro. Utilizaremos 1/2 cucharadita rasa para 1, 2 ó 3 claras. A partir de 4 claras, 1/2 cucharadita colmada, si aumentan la cantidad de claras, no aumentamos la cantidad de cremor. Si no lo tenemos, no lo echamos.
- Ponemos la mariposa en el vaso de la tx, echamos la clara y la 1/2 cucharadita de cremor tártaro. Batimos unos segundos hasta que espumen un poco.
- Añadimos aprox. 1/3 azúcar glass tamizado y batimos a v.1. Abrimos el cubilete y, sin dejar de batir vamos añadiendo más azúcar glass a cucharadas. Añadiremos el aroma -yo hice unas con lima y eché un chorrín, otras con anís-. Seguimos batiendo y añadiendo el azúcar durante unos minutos hasta conseguir una glasa blanca y firme, que no se caiga de la cuchara,nos. Ésa será la que utilizaremos para el delineado. Separamos una parte y al resto le añadimos una cucharada de agua y batimos un minuto. Yo normalmente, tengo que añadir más agua hasta conseguir el espesor deseado.
FONDANT
Siempre está bien saber hacerlo, de hecho para la tarta de Sofía lo hice yo -pincha aquí para verla-. En este caso, para ahorrar tiempo y porque me cuesta mucho encontrar nubes blancas, lo compré y me ha gustado mucho.
RECETA
Ingredientes:
- Nubes blancas
- Azúcar glass industrial
Elaboración:
Para realizar el fondant, aunque se aconseja el doble del peso del azúcar que de nubes, a mí no me hizo falta tanto, es cuestión de ir viendo cómo queda y echar la cantidad necesaria.
Colocamos en un bol las nubes y las introducimos en el microondas con la misma cantidad de azúcar. Cada 10 segundos más o menos, sacamos y amasamos, si es necesario añadimos más azúcar y otra vez al micro. Así hasta que consigamos una masa esponjosa y fácil de manipular.
En este punto, separamos en tantos trozos como colores queramos utilizar y teñimos.
Ojo al teñir! una gotina que eches lo llena todo de color, mejor ir echando poco a poco para no llevar sorpresas.
Un poco a la nevera envuelto en film y luego a estirarlo para trabajar con él. Sólo en este caso va a la nevera.
Muy importante!!! Al fondant no le va nada bien la nevera. Las tartas y galletas decoradas, se conservan a temperatura ambiente. El resto, se conserva estupendamente envuelto en film en una caja hermética.
"CAPRICHO DE DIOSES... me relaja un montón la elaboración de estas galletas. Además lucen mucho como detalle, ver la cara de sorpresa de los agasajados, bien merece la pena."