31 agosto 2012

BONITO EN ROLLO

"Por variar un poco, este año he hecho el rollo de bonito distinto al del año pasado -aquí-. En mi casa el bonito ya es un clásico del verano, puesto que como os dije lo aprovecho entero; en este caso hago varios pequeños y congelo, así no lo comemos tan seguido.
La salsa de cebolla que encontré en el libro de Mª Luisa nos ha gustado mucho así que la repetiré sin duda. Ella además, añade al rollo huevo cocido picado y jamón, yo lo he cocinado sin estos ingredientes aunque seguro que el año que viene hago otra variación y los incorporo..., de hecho he visto unos rollos individuales apasionantes."





RECETA


Ingredientes:
- Bonito para rollo, sobre 800 gr. en mi caso
- 1 pimiento morrón
- 1 lata de aceitunas rellenas
- Miga de pan remojada en leche -más o menos dos cucharas soperas después de remojada y escurrida, aunque esto va al gusto-
- Sal y pimienta blanca
- 1 huevo batido
- 1 diente de ajo, perejil en un mortero, con un poco de vino blanco y agua.
Para la salsa:
- 1 ó 2  cebollas
- 1 diente de ajo, perejil en un mortero, con un poco de vino blanco y agua.


Elaboración:
En un bol echamos el bonito picado y lo sazonamos con ajo y perejil machacado en el mortero con un poco de vino blanco y sal, añadimos el pimiento morrón picado, las aceitunas rellenas muy picadas, la miga de pan remojada en leche y el huevo batido, amasándolo con las manos para mezclarlo bien.
Ayudados de harina hacemos un rollo o dos más pequeños,  y los freímos en aceite bien caliente hasta que estén dorados.
Ahora para la salsa, cortamos mucha cebolla en rodajas finas y las colocamos en una tartera cubriendo el fondo, ponemos encima los rollos y sobre ellos echamos el aceite de freírlos colado. En el mortero machacamos un diente de ajo y perejil que desleímos con un poco de vino blanco añadiéndolo a la sartén y a cocer lentamente a fuego bajo al menos una hora o hasta que estén tiernos.
Se separa de la salsa y se dejan enfriar, cuando estén fríos se cortan en rodajas, se colocan en otra tartera y se les echa la salsa por encima, triturada. Se cuecen con la salsa cinco minutos y se sirve.
Yo este paso no lo hago ya que en mi casa gustan más las rodajas sin salsa y que cada uno eche la que quiera, así que presento el rollo entero y servimos las rodajas acompañadas de la salsa aparte.


"CAPRICHO DE DIOSES... cualquier guarnición acompaña estupendamente este plato... ."

PASTAS DE ALMENDRA

"Como adelanté en la entrada anterior y para seguir agradeciendo, en este caso a Marioli, con el crocante restante me salieron estas pastas de almendra.
La verdad que aunque ya lo sé, estas cosas me hacen ser consciente de la suerte que tengo, ya que son estos momentos y algunos más de la vida los que te hacen ver la gente buena que te rodea y darte cuenta que no siempre los que dicen ser tus amigos lo demuestran. Como contrapartida, de repente te das cuenta que los que siempre has tenido al lado, de verdad lo son y no presumían de ello. Muchas gracias por todo!!."




RECETA


Ingredientes:  
- 200 gr. almendra molida -yo utilicé el crocante que me sobró de la Tarta San Marcos-
- 200 gr. harina
- 200 gr. mantequilla a temperatura ambiente
- 100 gr. azúcar
- 2 huevos


Elaboración:
Lo mejor para esta masa es hacerla a mano, con una cuchara, varillas o tenedor, pero nada de batidora. 
En un bol, mezclaremos la mantequilla y el azúcar. Añadimos los huevos y la almendra, cuando esté todo bien mezclado vamos incorporando la harina hasta hacer una masa homogénea.
La metemos en una manga pastelera y vamos colocando bolinas en la bandeja del horno que estará forrada con papel de horno.
Al horno a 180º de 12 a 15 minutos, hasta que estén doradas por los bordes.

 
"CAPRICHO DE DIOSES... que las disfruten tanto como yo al hacerlas... ."

30 agosto 2012

BIZCOCHO DE ALMENDRA


"Con el crocante que me sobró de San Marcos, molí la almendra e hice este bizcocho y unas pastas que publicaré en unos días.
No lo probé porque fue un regalo, de ahí que tampoco tenga foto del corte. Un pequeño detalle para agradecer a Paula y su familia lo bien que se portan con nosotros."






RECETA

Ingredientes:
- 6 huevos
- 100 gr. de almendra tostada y molida
- 8 cucharadas de azúcar
- 5 cucharadas de harina
- 1 sobre de levadura
- ralladura de naranja -o de limón-
- 1 cucharadita de aroma de vainilla -opcional-
- mantequilla para engrasar el molde

Elaboración Tx:
Precalentamos el horno a 200º, al meter el bizcocho lo bajaremos a 160º.
En el vaso colocamos la mariposa y echamos las 6 yemas de huevo con el azúcar que batimos a v.2 hasta conseguir una crema esponjosa, vamos añadiendo poco a poco la levadura, la harina y la ralladura de naranja. Aumentamos la velocidad a v.3 y añadimos la almendra. Reservamos.
Aparte montamos las claras a punto de nieve y les vamos añadiendo la mezcla poco a poco. Cuando ya esté todo mezclado, añadimos el aroma de vainilla.
Vertemos en el molde previamente engrasado y al horno que estará precalentado, a 160º hasta que esté hecho.

Elaboración tradicional:
Precalentamos el horno a 200º, al meter el bizcocho lo bajaremos a 160º.
Se echa en una fuente amplia las yemas y el azúcar y trabajamos hasta conseguir una crema esponjosa. Añadimos poco a poco la harina mezclada con la levadura y la ralladura de naranja, a continuación las almendras.
Se baten las claras a punto de nieve y las vamos incorporando lentamente a la mezcla con movimientos envolventes para que no se bajen. Añadimos el aroma de vainilla.
Vertemos en el molde previamente engrasado y al horno a 160º hasta que esté hecho. 



"CAPRICHO DE DIOSES... una opción muy buena para desayunar o merendar con un café con leche o un chocolate."

MARMITAKO

"El marmitako  es  uno  de  los platos  más deliciosos y populares de las mesas vascas cuyo origen siempre aparece unido a sus barcos de pesca. Su nombre proviene de la palabra marmita que es el recipiente donde antaño, el cocinero preparaba el marmitako a bordo. Disponía de pocos elementos para preparar la comida, pero un poco  de pescado, patatas y poco más era suficiente para mantener contenta a la tripulación."


RECETA

Ingredientes:
- Caldo pescado: puerro, punta de cebolleta, espinas de pescado, espinas de bonito y sal.
- 1 pimiento verde pequeño
- 1 cebolleta
- 1 diente de ajo
- Sal
- 1 copa de vino blanco 
- Salsa de tomate casera
- Patatas 
- Bonito fresco en trozos más o menos cuadrados -si es ventresca mejor-
- Perejil

Elaboración:
Primero preparamos el caldo de pescado: agua a hervir con 1 puerro, una punta de cebolleta y espinas de pescado. Cuando empiece a hervir salamos y añadimos las pieles del bonito, retiramos la espuma y reservamos. Importante echar la espina de bonito al final ya que si no, le dará un sabor demasiado fuerte.
A la vez y en otra cazuela con un poco de aceite, ponemos a pochar el pimiento verde, la cebolleta, el diente de ajo y sal, que vaya pochando bien, sin prisa. En este paso yo y para dar el gusto a mis comensales, trituro todo haciendo una salsa, aunque la receta original este paso no lo lleva.
Escachamos las patatas y las echamos a rehogar un poco con la verdura (en mi caso, en la salsa), añadimos 1 copa de vino blanco y le damos un par de vueltas. Cuando haya reducido un poco añadimos un poco de salsa de tomate casera -la cantidad será al gusto dependiendo de si le queremos dar más o menos color-, el caldo y bajamos el fuego durante más o menos 15 minutos para que se cuezan las patatas.
Casi al final y para evitar que se seque, añadimos el bonito, un poco de perejil y listo!.


"CAPRICHO DE DIOSES... exquisito, algún día a lo largo del verano, cuando el cuerpo pida algo caliente y acompañado de un por ej. txakolí... ."





27 agosto 2012

TALLARINES CON SALMÓN AHUMADO

"Desde hace años atesoro una pequeña colección de mini-revistas que se vendían en la caja de algunos supermercados y se llamaban "Con mucho gusto". Las iba comprando dependiendo del tema que tratasen: italianas, postres, de otoño, picoteo, navidad etc., creo que las he visto en algún kiosco pero hace tiempo que ya no las tienen donde solía comprarlas. De vez en cuando echo manos de ellas, como por ejemplo en este caso... ."





RECETA

Ingredientes:
- Espaguetis
- 1 cucharada de aceite
- 50 gr. de mantequilla
- 80 gr. de lonchas de salmón ahumado, troceado
- 1 cebolla
- 200 ml. de nata líquida
- 1 cucharada de perejil picado 
- sal y pimienta
- 1 cucharadita de nueces picadas
- 1 cucharadita de alcaparras

Elaboración:
Hervimos los espaguetis en una cacerola con abundante agua hirviendo y ligeramente salada hasta que estén "al dente", unos 15 minutos más o menos.
Mientras tanto, cocemos la cebolla picada muy fina en una sartén con un poco de aceite y mantequilla, hasta que esté transparente sin llegar a dorarse. Añadimos el salmón troceado y la nata líquida y rehogamos unos minutos a fuego lento, muy poquito, aderezándola con un poco de pimienta y muy poca sal, ya que el salmón ya es salado y los espaguetis ya lo están también.
Mezclamos los espaguetis con la salsa y calentamos unos o dos minutos más sin dejar de remover. Espolvoreamos con el perejil picado y servimos bien calientes con una cucharadita de nueces picadas y alcaparras por encima.

"CAPRICHO DE DIOSES... el toque de nueces con alcaparras lo hace distinto, no dejéis de probarlo... . "

QUICHÉ DE CALABACÍN A LOS TRES QUESOS

"Esta quiché la tengo pendiente de publicar esperando no sé a qué. Hoy me he animado e iré publicando poco a poco las recetas que tengo en modo borrador. Recuerdo que la hice con un calabacín de la estupenda huerta que tiene la abuela de mi mitad y quesos que andaban por la nevera. La prueba salió bien y es una más de las recetas que me acompañan."





RECETA

Ingredientes:
- Masa quebrada (aquí tenéis la receta, de no ser casera, me gusta la del Lidl) 
- Calabacín cortado en rodajas
- un poco de que rulo de cabra
- un poco de queso azul
- trocitos de mozzarella
- 1/2 sobre de queso rallado para fundir
- 3 huevos
- 1/2 vaso de leche
- Sal y pimienta

Elaboración:
Primero cocemos en blanco la masa 10 minutos a 250º, esta vez lo hice en un molde de silicona que coloqué encima de la rejilla del horno. De esta forma se hizo la masa sin problema, ya sabéis, colocando el papel que viene con la masa encima de ella y encima unas legumbres que le den peso -yo siempre uso unos garbanzos que tengo apartados sólo para cocer en blanco-. 
Mientras se va haciendo la masa, freímos un poco las rodajas de calabacín. Cuando saquemos la masa del horno, las vamos colocamos encima junto con los trozos de los distintos quesos -excepto el rallado- colocados por toda la tarta. Batimos los 3 huevos junto con la leche y queso rallado salpimentado y echamos la mezcla a la tarta. Al horno a 180º hasta que esté hecho, unos minutos sólo por arriba para gratinar y listo!.


"CAPRICHO DE DIOSES... cualquier otra mezcla de quesos, en lugar de mezclarlos colocarlos por separado... ir probando y probando, parecerá una quiché distinta cada día!."

23 agosto 2012

TARTA SAN MARCOS


"Aunque  la  conozco de  toda  la vida, hoy  me he enterado que es un postre típico leonés. Su nombre hace honor al Convento de San Marcos cuyos orígenes se remontan al s.XII cuando la Reina Doña Sancha fundó un templo y hospital para los peregrinos jacobeos.Yo la hice según el tercer libro de Mª Luisa García, para mí un imprescindible en mi biblioteca culinaria. La hice tal cual ella indica y aquí os dejo la receta prácticamente literal. Como curiosidad os diré que al terminarla, me fui para la cama y me puse a indagar un poco en vuestros blogs, observando que casi todas llevan una capa de trufa en lugar de la crema de almendras que esta receta indica. Sólo he probado un trocín chiquitín y me ha encantado, pero he de confesar que me he quedado con las ganas de probarla con trufa, así que en cuanto la ocasión lo merezca, os visitaré de nuevo para tomar nota de vuestra receta."



ANTES DE LA NATA,
NO SABIA SI DEJARLA ASI...















RECETA

BIZCOCHO CORRIENTE -esta cocinera llama así al bizcocho que utiliza para rellenar tartas-

Ingredientes:
- 9 huevos
- 9 cucharadas de azúcar
- 9 cucharadas de harina
- una cucharada de levadura en polvo
- margarina para engrasar el molde

Elaboración:
En este bizcocho se pueden poner la cantidad de huevos que se quiera, siempre que guarden relación azúcar y harina.
Se engrasa el molde y se enciende el horno a 160º.
En un bol amplio muy seco se ponen las claras, se les agregan unas 4 ó 5 gotas de limón y se  baten hasta que estén muy firmes; entonces se agrega cucharada a cucharada y espolvoreadas las seis cucharadas de azúcar, se sigue batiendo hasta mezclarlo y queden muy consistentes. En este punto se ponen las yemas, se sigue batiendo hasta mezclarlas y cuando esté formada una masa, se incorpora la harina mezclada con la levadura, sin batir, introduciéndola con movimientos envolventes para que no se bajen las claras. Al horno hasta que esté hecho. 
Para comprobarlo lo mejor es ponerle la mano encima, si ofrece resistencia, se puede retirar. Se saca del horno, se retira del molde y se deja enfriar. 
En este caso lo abrimos en tres discos.


BAÑO

Ingredientes:
- 2 vasos, de los de agua, de agua
- 4 cucharadas de azúcar
- 4 cucharadas de coñac

Elaboración:
En un cazo ponemos el agua, el azúcar y el coñac, se acerca al fuego y cuando hierva se retira y se deja enfriar completamente.


RELLENO

Ingredientes para la CREMA DE ALMENDRA:
- 200 gr. de almendra molida sin tostar
- una taza de desayuno, no demasiado llena, de azúcar
- una taza de agua
- 2 cucharadas de coñac
- 2 yemas

Elaboración:
En un cazo se pone el tazón de agua y de azúcar al fuego, se deja hervir hasta conseguir un almíbar a punto de hebra floja, en ese momento se va añadiendo la almendra, se remueve con cuchara de madera y se cuece cinco minutos, ha de quedar como una papilla espesa. Se separa del fuego y se deja que cese el hervor; entonces se le agregan las dos yemas, se remueve para mezclarlas y se vuelve a acercar al fuego. 
Cuando rompe de nuevo el hervor, se vuelve a retirar y se le añaden las dos cucharadas de coñac, se mezcla bien y se pasa a otro recipiente para que se enfríe.

Ingredientes para la NATA MONTADA:
- 1/2 litro de nata fresca
- 6 cucharadas de azúcar glass

Elaboración:
Batimos bien la nata -ha de estar bien fría-, cuando esté bien subida y deje surcos, se incorpora el azúcar glass, dejándolo caer en forma de lluvia y se sigue batiendo un poco más hasta mezclarla.


BAÑO DE YEMAS PARA COBERTURA


Ingredientes:
- 1/4 kg.de huevos pesados sin cáscara
- 1/4 kg. de azúcar
- un vaso, de los de vino, de agua
- una cucharadita de maizena


Elaboración:
Del vaso de agua se separan tres cucharadas, el resto se pone en un cazo con el azúcar, se acerca al fuego y se deja hervir unos cinco minutos.
Mientras tanto se baten en un cazo los huevos y se deslíen en las tres cucharadas de agua reservadas la maizena y se agrega a los huevos batidos, se remueve para mezclarlo y se añade el almíbar, removiendo.
Se vuelve a poner al fuego muy suave y se remueve sin parar hasta que engorde la crema y humee (no debe hervir), entonces se retira y sin perder tiempo, se utiliza.
Yo aquí tuve que subir un poco el fuego para conseguir engordar la crema.



MONTAJE

Ya lo tenemos todo preparado -excepto el baño de yemas que lo haremos sobre la marcha-, así que vamos a montar la tarta.
Ya tenemos el bizcocho cortado en tres discos. Colocamos uno de ellos sobre el plato donde se va a servir, se baña y se cubre con la crema de almendras. Se pone encima el segundo disco de bizcocho, se baña y se cubre con parte de la nata montada (la nata que sobra, se reserva en el frigorífico para el adorno), se pone encima la tercera parte del bizcocho y se baña, ha de quedar bien mojado.
Ahora preparamos el baño de yemas, nada más retirarlo del fuego se cubre el bizcocho, se deja enfriar un poco, se espolvorea con azúcar y se tuesta con pala de tostar o soplete.



DECORACIÓN

- Gelatina de manzana 
- Crocanti de almendra; compramos almendra cruda en cubitos, la tostamos ligeramente en una sartén sin aceite, añadimos azúcar y vamos removiendo hasta que caramelice.


Damos brillo al baño de yema con la gelatina de manzana. Untamos la almendra por los laterales y con el resto de nata montada adornamos por encima al gusto.


"CAPRICHO DE DIOSES... un postre para un día especial con muuuchos invitados para compartirla... ."
















20 agosto 2012

ZANCAS DE POLLO A LA MOSTAZA ANTIGUA

"Esta receta la hizo Eva Arguiñano en el programa "Hoy cocinas tú" con muslitos de pollo. Yo lo ví ayer por la mañana y a mediodía la estaba preparando junto con mi cuñi para una comidita familiar que nos encargaron. 
Aunque teníamos miedo a que el sabor de la mostaza fuese muy fuerte, hecha la mezcla en las proporciones indicadas, la mostaza le da un sabor muy rico sin apreciarse en exceso.
Para que el pollo quede jugoso y sin estar encima de la salsa, son importantes dos cosas: tener una fuente con rejilla para el horno y estar muy pendiente de él durante la elaboración de la receta. Hechas estas apreciaciones, la receta no puede ser más fácil y me ha gustado tanto, que queda incorporada a mi recetario diario."





RECETA

Ingredientes:
- Patatas cortadas en panadera un poco gruesas
- Zancas de pollo 
- Mostaza Dijon
- Vino blanco
- Sal 
- Pimienta negra
 
Elaboración:
Lo primero es preparar el aderezo. Para ello, mezclamos en un bol una cucharada sopera de mostaza por cada vaso de vino blanco, usaremos esta proporción dependiendo de la cantidad de pollo, yo necesité 3 cucharadas de mostaza y consecuentemente, 3 vasos de vino blanco para 8 zancas, mezclamos bien. Precalentamos el horno a 200º.
En una sartén con aceite, freímos las patatas vuelta y vuelta, sólo un poco y las vamos colocando en el fondo de la fuente del horno. En ese mismo aceite, pasamos los trozos de pollo salpimentados vuelta y vuelta, sólo dorarlos por fuera, que se cierre la carne, ya que se harán en el horno. Los colocamos en una fuente aparte y las regaremos con unas cucharadas de la mezcla de vino y mostaza. Dejamos macerar unos diez minutos más o menos. No utilizaremos toda la mezcla ya que la necesitamos para utilizarla durante el horneado.
Colocamos la rejilla sobre la fuente con las patatas y ponemos encima las zancas, la salsa sobrante la añadimos de nuevo a la mezcla. Al horno a 180º hasta que esté bien hecho.
Para que el pollo quede jugoso, cada 5 minutos aproximadamente abriremos el horno y con una cuchara iremos mojando cada trozo de pollo con el resto del aderezo hasta que se termine la mezcla. Este paso es muy importante ya que si no lo hacemos así, el pollo nos quedará seco. Además, al ir cayendo la mezcla sobre las patatas, éstas van cogiendo el sabor y formando una salsa de mostaza que serviremos en la mesa en su salsera correspondiente.
"CAPRICHO DE DIOSES... yo no pude por mi operación bikini, pero mojar el pan en esa salsa... no comment!!."




08 agosto 2012

TRENZA DE PERA Y MANZANA y PREMIO!

"En el frutero de la cocina, una pera y una manzana nos llamaban a gritos... . Hojaldre que nunca falta en mi nevera, y hala!... una merienda en un plis... .
Quiero aprovechar esta entrada para agradecer a Trini Altea del blog "La cocina de Trini Altea" el Indalo de Plata que me ha otorgado. Muchas gracias de verdad, se supone que tengo que darlo a los que crea merecedores, eso para mí es matarme porque sólo el todos me parecéis estupendos, así que aquellos que hayáis llegado a los 200 seguidores, estáis invitados... ."






RECETA

Ingredientes:
- 1 plancha de hojaldre
- 1 manzana
- 1 pera
- azúcar moreno
- una nuez de mantequilla -opcional-

Preparación:
Extendemos la plancha de hojaldre, tiene que ser de forma rectangular y la colocamos a lo largo. En cada lateral hacemos varios cortes en diagonal formando unas tiras -que después darán forma a la trenza-, dejando una parte por el medio sin cortes que será donde coloquemos el relleno. Espolvoreamos un poco de azúcar moreno y unos trocitos de mantequilla. Echamos la manzana y la pera cortada en trocitos, espolvoreamos de nuevo con azúcar moreno y otros trocitos de mantequilla.
Para cerrar la trenza, iremos colocando una tira de cada lado encima del relleno, así se irá formando. No pasa nada si quedan aberturas por los lados ya que el hojaldre crecerá en el horno. Cerramos el pastel y al horno a 200-220º hasta que esté dorado. Sacamos y adornamos con un poco de azúcar moreno.


"CAPRICHO DE DIOSES... ideal templado con una copina de Sansón y haber conseguido más de 200 seguidores, gracias a todos ... . "