"Por variar un poco, este año he hecho el rollo de bonito distinto al del año pasado -aquí-. En mi casa el bonito ya es un clásico del verano, puesto que como os dije lo aprovecho entero; en este caso hago varios pequeños y congelo, así no lo comemos tan seguido.La salsa de cebolla que encontré en el libro de Mª Luisa nos ha gustado mucho así que la repetiré sin duda. Ella además, añade al rollo huevo cocido picado y jamón, yo lo he cocinado sin estos ingredientes aunque seguro que el año que viene hago otra variación y los incorporo..., de hecho he visto unos rollos individuales apasionantes."
RECETA
Ingredientes:
- Bonito para rollo, sobre 800 gr. en mi caso
- 1 pimiento morrón
- 1 lata de aceitunas rellenas
- Miga de pan remojada en leche -más o menos dos cucharas soperas después de remojada y escurrida, aunque esto va al gusto-
- Sal y pimienta blanca
- 1 huevo batido
- 1 diente de ajo, perejil en un mortero, con un poco de vino blanco y agua.
Para la salsa:
- 1 ó 2 cebollas
- 1 diente de ajo, perejil en un mortero, con un poco de vino blanco y agua.
Para la salsa:
- 1 ó 2 cebollas
- 1 diente de ajo, perejil en un mortero, con un poco de vino blanco y agua.
Elaboración:
En un bol echamos el bonito picado y lo sazonamos con ajo y perejil machacado en el mortero con un poco de vino blanco y sal, añadimos el pimiento morrón picado, las aceitunas rellenas muy picadas, la miga de pan remojada en leche y el huevo batido, amasándolo con las manos para mezclarlo bien.
Ayudados de harina hacemos un rollo o dos más pequeños, y los freímos en aceite bien caliente hasta que estén dorados.
Ahora para la salsa, cortamos mucha cebolla en rodajas finas y las colocamos en una tartera cubriendo el fondo, ponemos encima los rollos y sobre ellos echamos el aceite de freírlos colado. En el mortero machacamos un diente de ajo y perejil que desleímos con un poco de vino blanco añadiéndolo a la sartén y a cocer lentamente a fuego bajo al menos una hora o hasta que estén tiernos.
Se separa de la salsa y se dejan enfriar, cuando estén fríos se cortan en rodajas, se colocan en otra tartera y se les echa la salsa por encima, triturada. Se cuecen con la salsa cinco minutos y se sirve.
Yo este paso no lo hago ya que en mi casa gustan más las rodajas sin salsa y que cada uno eche la que quiera, así que presento el rollo entero y servimos las rodajas acompañadas de la salsa aparte.
En un bol echamos el bonito picado y lo sazonamos con ajo y perejil machacado en el mortero con un poco de vino blanco y sal, añadimos el pimiento morrón picado, las aceitunas rellenas muy picadas, la miga de pan remojada en leche y el huevo batido, amasándolo con las manos para mezclarlo bien.
Ayudados de harina hacemos un rollo o dos más pequeños, y los freímos en aceite bien caliente hasta que estén dorados.
Ahora para la salsa, cortamos mucha cebolla en rodajas finas y las colocamos en una tartera cubriendo el fondo, ponemos encima los rollos y sobre ellos echamos el aceite de freírlos colado. En el mortero machacamos un diente de ajo y perejil que desleímos con un poco de vino blanco añadiéndolo a la sartén y a cocer lentamente a fuego bajo al menos una hora o hasta que estén tiernos.
Se separa de la salsa y se dejan enfriar, cuando estén fríos se cortan en rodajas, se colocan en otra tartera y se les echa la salsa por encima, triturada. Se cuecen con la salsa cinco minutos y se sirve.
Yo este paso no lo hago ya que en mi casa gustan más las rodajas sin salsa y que cada uno eche la que quiera, así que presento el rollo entero y servimos las rodajas acompañadas de la salsa aparte.
"CAPRICHO DE DIOSES... cualquier guarnición acompaña estupendamente este plato... ."