29 mayo 2014

REVUELTO DE GAMBAS Y ESPINACAS

"Un revuelto para cenar sano sanísimo y rico riquísimo. Lo hice en un momento porque usé bandeja de champis, espinacas en bolsa, hasta el ajo congelado. Era un poco reacia a estas bolsas de ajo, cebolla, pimientos,... pero desde que los descubrí, siempre las tengo en el congelador, un día como hoy me ayudan a preparar una cenita individual en un plis plas."




RECETA

Ingredientes:
- Un puñado de espinacas
- 10-12 gambas o langostinos -congelados-
- 1/2 bandeja de champiñones laminados
- 1 huevo +1 clara -bote de claras pasteurizadas de Mercadona-
- 2 cucharaditas de ajo picado -congelado de Mercadona-
- 1/2 copita de brandy
- aceite
- sal y pimienta

Elaboración:
Descongelamos las gambas. Mientras tanto, echamos el ajo picado en la sartén con un poco de aceite. Cuando doren un poco añadimos los champiñones, un chorrín de brandy y dejamos que se hagan un poco. Añadimos las espinacas, salpimentamos y vamos removiendo hasta que reduzcan.
Batimos el huevo con la clara y añadimos a la sartén. Removemos hasta que empiece a cuajar, retiramos del fuego y seguimos removiendo hasta que termine de hacerse. Servimos inmediatamente. 


"CAPRICHO DE DIOSES... es una cena muy sabrosa ideal para preparar individualmente... ."  


26 mayo 2014

LICOR DE AVELLANA

"Este licor lo preparé a finales de agosto-septiembre y estuvo listo para las Navidades.
La receta es de una amiga de mi suegra que intenté memorizar el día que lo probé en su casa apuntándolo nada más sentarme en el coche de camino a casa. Creo que lo apunté todo, aunque no fue hasta un año después, a principios del pasado otoño, cuando en casa de los padrinos conseguí los ingredientes más complicados, las avellanas con caperuza recién caídas del árbol (tienen que estar verdes) y la hoja de avellano."




RECETA

Ingredientes:
- 7 avellanas con caperuza
- 18-20 avellanas sin cáscara
- 1 hoja de avellano
- 1 rama de canela
- Azúcar
- 10-12 granos de café
- 1 litro de orujo

Elaboración:
Echamos el orujo en una botella junto con el azúcar que ocupará unos 4 dedos o un poco más de la botella y a continuación el resto de ingredientes. 
Agitamos bien y dejamos macerar 40 días en un sitio fresco y oscuro, moviéndolo todas las semanas.


"CAPRICHO DE DIOSES... resulta un licor digestivo y nada pesado; en chupito para los valientes y con hielo para rebajar un poco el orujo, resulta perfecto para una sobremesa larga."




22 mayo 2014

SOLOMILLO DE CERDO RELLENO

"Me quedaba un solomillo en el congelador esperando un relleno que no llegaba. Unos espárragos trigueros en la nevera me parecieron un buen complemento al típico jamón y queso y me dispuse a improvisar.
Ligero y con una presentación distinta, resultó el final perfecto para un día que aunque empezó torcido al cancelarse la excursión de mis peques con el día libre concedido, se fue tornando hora tras hora en un día especial llevando a mis peques al cole, un cafetín laaargo con el periódico, un paseo en bici con mi media naranja... , y mañana viernes!. No puede empezar mejor el fin de semana, no creéis?."




RECETA

Ingredientes:
- Solomillo de cerdo
- 4 lonchas de jamón
- 10 espárragos trigueros
- Queso curado
- Mostaza de Dijon
- Sésamo

Elaboración:
Abrimos el solomillo en libro, salpimentamos y la marcamos unos segundos en una sartén por la parte que vamos a rellenar. Colocamos encima de la tabla con la parte marcada hacia arriba, que es donde irá el relleno.
Cortamos los espárragos trigueros. Yo lo hago siguiendo el truco de Sergio Fernández, es súper fácil; coges el espárrago por los extremos e intentas partirlo a la mitad, curiosamente se partirá limpiamente en dos trozos, desechamos la parte trasera y la parte del espárrago que nos queda se hará perfectamente.
Sin limpiar la sartén, echamos una cucharada de aceite y salteamos los espárragos trigueros salpimentados. Reservamos.
Pasamos a rellenar la carne y para ello, colocamos primero dos lonchas de jamón, encima unos trozos de queso, los espárragos, queso y finalizamos con otras dos lonchas de jamón.
Enrollamos y atamos.
Pintamos con mostaza y rebozamos con las semillas de sésamo. Dejamos macerar unas horas.
Al horno a 180º unos 20 minutos aproximadamente. Sacamos del horno, desatamos y pasamos por las semillas de sésamo que sobraron para no estropear la presentación. Servimos inmediatamente.

"CAPRICHO DE DIOSES...  acompañé con el resto de espárragos trigueros aunque estoy pensando que le vendría estupendamente una salsa de mostaza no?. Se aceptan sugerencias... ."


19 mayo 2014

PASTAS DE TURRÓN

"Cuando termina la Navidad, suelo coger todos los restos de turrón, polvorones y similares y triturarlos en la thermomix a fin de aprovecharlos a lo largo del año.
Hoy me salieron estas pastas inspiradas en una receta del libro del "Recetario de Sor Mª Isabel". La receta original es con almendra molida (pastas de almendra) que yo sustituí por el triturado de turrones. El resultado son unas unas pastas un poco abizcochadas y deliciosas, tanto, que quedan seis para desayunar mañana y empezar con muy buen pie la semana."







AQUÍ VEMOS LA VERSIÓN AZUCARADA POR ENCIMA

RECETA

Ingredientes:
- 3 huevos
- 150 gr. de azúcar glass
- 75 gr. de mantequilla
- 250 gr. restos de turrón
- 250 gr. de harina
- 1 copita de anís








ESTAS SIN AZÚCAR POR ENCIMA
Preparación:
Batimos en un bol los huevos con el azúcar hasta formar una crema espesa. Añadimos el anís y la mantequilla derretida. Seguimos batiendo y añadimos la harina mezclada con el turrón; amasamos bien y dejamos reposar media hora.
Con dos cucharas, vamos colocando montoncitos de la masa en la bandeja del horno cubierta con papel sulfurizado y horneamos entre 12-15 minutos a 180º.

Si lo deseamos, podemos espolvorear un poco de azúcar sobre las galletas, antes de introducirlas en el horno. 
Yo hice una tanda con azúcar y otra sin ella, a los peques les gustó más la versión azucarada, sin embargo su papi se decantó por la versión sin azúcar.

Utilicé la thermomix con la mariposa en v.1+1/2. La única diferencia es que empecé pulverizando unos segundos el azúcar en v.5-7-9 progresiva. Sin parar la tx, fui añadiendo el resto de los ingredientes por el vocal hasta conseguir la masa. 


"CAPRICHO DE DIOSES... mañana las llevará la pequeñina de la casa al cole para sus compañeros y cómo no, su adorada profe. Cuando le pregunté si las quería llevar, se pegó a mi cuerpo para ver cómo las preparaba, esa sensación sí que es dulce... ."



14 mayo 2014

ENSALADA GOURMET CON JAMÓN DE PATO

"Me encantan las ensaladas, y de ellas, las templadas se llevan la palma. Eso sí, normalmente hacerlas me generan un estrés que no es propio para mí en la cocina, ya que siempre llevan varios salteados que si no los hago con rapidez, se enfrían y estropean el resultado final.
Esta receta la encontré en una revista de cocina navideña cuando buscaba algo que hacer con el jamón de pato que se me antojó mientras hacía la compra. Se me olvidaron los piñones de la receta original y de mi cosecha añadí el queso de cabra, me parecía que le quedaría muy bien, y por lo menos a nosotros, nos ha encantado, así que aquí la dejo."






RECETA

Ingredientes:
- 400 gr. de setas variadas
- 16 lonchas de jamón de pato
- 12 langostinos
- Hojas de brotes tiernos
- Mostaza de Dijon
- Vinagre balsámico
- 2 cucharadas de piñones
- Aceite de oliva
- Sal, pimienta y perejil
- 2 rodajas de rulo de cabra


Elaboración:
Tostamos los piñones en una sartén con un poco de aceite. Batimos una cucharada de vinagre y otra de mostaza con sal y pimienta. Añadimos seis cucharadas de aceite en hilo y batimos hasta conseguir una salsa emulsionada; añadimos los piñones.
Salteamos las setas salpimentadas y los langostinos. 
Disponemos las setas salteadas y aliñamos con un poco de la salsa, las cubrimos con los brotes tiernos que también aliñamos con una cucharada de salsa. Mientras tanto, estaremos tostando el queso de cabra en la sartén dejando que se haga sólo por un lado. Colocamos las rodajas encima de los brotes tiernos y entre ellas disponemos el jamón de pato.
Aliñamos la ensalada con la vinagreta de mostaza y piñones y completamos con los langostinos.
Servimos inmediatamente.


"CAPRICHO DE DIOSES... una cenita muy gourmet... hoy me pedía el cuerpo algo así y si lo hubiera acompañado de una copina de vino rosado, sería perfecto. Como me faltaron los piñones, repetiré la ensaladita y no perdonaré el maridaje."


MIGUELITOS

"Fue verlos y desearlos. Fáciles, sencillos y divinos, pura delicia. Indagando un poco en la red, he descubierto que son típicos de la localidad albaceteña de La Roda.
Yo los preparé hace ya un tiempo para llevarlos a casa de los padrinos de los peques. Los preparé en un periquete y duraron lo mismo... ."








RECETA

Ingredientes:
- 1 plancha de hojaldre (Lidl)
- Crema pastelera (receta aquí)
- Azúcar glass




Preparación:
Extendemos la plancha de hojaldre y la cortamos en cuadrados que pondremos en la bandeja del horno utilizando el mismo papel que trae la masa.
Horneamos a 220º alrededor de 12-15 minutos hasta que hayan subido y estén dorados. Los sacamos y los colocamos en una rejilla. 
Los abrimos por la mitad y rellenamos de la crema pastelera. Espolvoreamos con azúcar glass.




"CAPRICHO DE DIOSES... una conversación estupenda con una compañía inmejorable y estos bocaditos acompañados de un café delicioso... , no existe momento más dulce... ."



10 mayo 2014

CODILLO DE CERDO A LA CERVEZA

"Yo que soy una fan incondicional del puchero y del cocinar con tiempo, en esta ocasión me he visto gratamente sorprendida por el resultado de esta receta hecha íntegramente en la olla expréss.
En mi casa se reirán todavía por todas las veces que le pregunté a mi madre cómo utilizarla. Es que no la entendía!!!, prefería un problema de álgebra que intentar hacer algo en la olla expréss. Cuando entendí lo de las 2 rayitas, me regalaron una con dos posiciones y hala! otra vez a preguntar a mi madre que no daba crédito a que algo tan fácil y cómodo me diera tantos quebraderos de cabeza. La solución llegó de mano de mis peques y cuando tuve que escoger entre horas de hacer purés o utilizar la olla... vaya descubrimiento!!. Poco a poco he ido entrando por el aro y aunque sigo prefiriendo el puchero tradicional, reconozco que facilita la vida. En esta ocasión concretamente, estaríamos hablando de 3 a 4 horas para conseguir que estos codillos estuviesen en su punto.
La receta la hice con lo que tenía en casa después de buscar por la blogosfera, mis revistas, algún libro y cómo no, la opinión de mi mentora, mi mami, que aunque ella no lo suele hacer con cerveza, le pareció una idea estupenda, dándome el empujón que necesitaba. Gracias mami por todas estas recetinas ricas y por la paciencia infinita que tienes conmigo y la cocina."







RECETA

Ingredientes:
- 3 codillos de cerdo frescos
- 1 cebolla grande
- 8 clavos
- 1 zanahoria grande
- 1 lata de cerveza
- Agua
- Sal
- Pimienta




Preparación:
Limpiamos un poco los codillos quitándoles algo de grasa si es que tienen mucha y salpimentamos al gusto.
Los doramos en la olla que vayamos a usar -aprovechando así los jugos que suelten para la salsa-. Una vez dorados, añadimos la zanahoria cortada y la cebolla entera a la que habremos clavado 8 clavos.
Añadimos el bote de cerveza, podemos echar otro aunque yo en este caso opté por añadir un vaso de agua. Esperamos que hierva y cerramos la olla. Al ser tres, yo los dejé casi una hora.
Sacamos los codillos y las verduras y dejamos reducir el jugo, rectificando de sal y pimienta si es necesario y colando la salsa resultante.



"CAPRICHO DE DIOSES... con patatas fritas para unos y ensalada para otros, el éxito está garantizado. Una carne jugosa que se deshace ya en el corte y acompañada de esa salsa brillante y deliciosa."


07 mayo 2014

MINIEMPANADA DE BACON Y MEMBRILLO

"El miércoles hubo partido por lo tanto, picoteo. Entre varias cosinas, preparé esta miniempanada con una masa de empanada que tenía ganas de probar. Al futbolero le encantó, incluso a los más pequeños el relleno les llamó la antención, yo encantada porque me gusta que vayan acostumbrando el paladar a distintos sabores. 
Aunque el hojaldre y la masa quebrada comprada, incluso la masa fresca -que descubrí hace unas semanas en Lidl- me gustan mucho y las suelo utilizar habitualmente, no me pasa lo mismo con la masa de empanada; quizá esté buena con otras preparaciones pero la empanada de pan para mi gusto, ha de ser con masa casera."




RECETA

Ingredientes:
- Masa para empanada
- Lonchas de bacon
- Queso curado 
- Dulce de membrillo

Elaboración:
No pongo cantidades porque depende del tamaño de la empanada y del gusto del comensal. Esta vez yo preparé una trenza pequeña, de modo que usé menos cantidad. En el medio de la masa coloqué dos tiras de bacon, encima el queso en tiras, por encima dulce de membrillo terminando con dos lonchas más de bacon. Cortamos tiras de masa a los lados del relleno y vamos cerrando como una trenza.
En este caso no la pinté para probar el sabor sin aderezo del pan. Al horno a 200º hasta que esté dorada. 


"CAPRICHO DE DIOSES... una cenita en el salón que preparamos entre todos, una camiseta futbolera para cada uno y a disfrutar... , algunos sólo de la cena pero para todos una excusa perfecta para salir de la rutina semanal."


02 mayo 2014

QUESADA REINA

"Tengo esta receta en mi lista de pendientes desde hace mucho tiempo. La saqué del programa de Eva Arguiñano "Hoy cocinas tú". Me encantaba ese programa y me da mucha pena que ya no esté en la programación. Esperaba que llegase el sábado por la mañana para poner la tele y lo iba escuchando mientras organizaba un poco la casa; en cuanto oía una receta interesante, papel, boli y a escribir. Así conseguí esta receta que os aconsejo probar porque está de rechupete!."




RECETA

Ingredientes:
- 1/2 kg. de requesón
- 3 cucharadas de azúcar -yo 5-
- 3 cucharadas de mantequilla en pomada
- 3 huevos
- Una pizca de canela molida





Elaboración:
Echamos el requesón en un bol, añadimos la mantequilla, el azúcar, una pizca de canela y batimos bien. Vamos incorporando uno a uno los huevos hasta que todo esté bien integrado.
Al horno en un molde engrasado a 160º hasta que esté hecho, aproximadamente 1 hora.

"CAPRICHO DE DIOSES... Eva le colocó por encima rodajas de plátano, la próxima vez que la haga, probaré con fruta."  


PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE ATÚN EN SALSA DE PIQUILLOS

"Para rellenar estos pimientos utilicé bonito mezclado con un poco de tomate y la salsa que me sobró del guiso del día anterior. Suelo congelarla, pero en este caso la aproveché sobre la marcha. 
Los acompañé con una salsa hecha con los piquillos restantes. Aprovechamiento al máximo, fácil, sana y baratina."
 





RECETA

Ingredientes:
- 12 pimientos del piquillo
- 3 latas de bonito
- salsa de tomate o similar
- 2 huevos cocidos
- Queso rallado para fundir
- Leche Ideal o nata ligera
- Sal
- Pimienta

Elaboración:
Rellenamos los pimientos con la mezcla de bonito, salsa casera y los huevos cocidos troceados, si es necesario añadimos un poco de salsa de tomate y los vamos colocando en una fuente que pueda ir al horno o al grill.
Con los pimientos que sobren preparamos la salsa de piquillos, para ello los trituramos con un poco de nata ligera o Ideal, sal y pimienta al gusto. 
Cubrimos con la salsa los pimientos y espolvoreamos un poco de queso rallado. A la hora de servirlos, los metemos 3 minutos al grill.

"CAPRICHO DE DIOSES... Los podemos congelar y en un momento, tendremos la comida preparada a falta del toque de grill."