26 mayo 2013

GALLETAS COMUNIÓN

"Podría o más bien tendría que esperar a mañana para publicar este post, pero no me aguanto. Aunque ha sido agotador, ha supuesto un placer inmenso el hacer estas galletas como detalle para la comunión de mi sobrinita preferida, y unas semanas antes, para una amiga suya y nuestra.
La receta es la de siempre, aquí os dejo la entrada que hice en la que recopilé de todo un poco y con la receta de galletas que más me gusta para este tipo de elaboraciones."

ESTE DIA EN CASA DE MI MADRE LLEVE DISTINTAS FORMAS, 
AQUI LAS MAMIS YA  ESCOGIERON MÁS O MENOS LAS QUE 
QUERÍAN  (no me atrevía con las muñecas, ni lo propuse).


COMUNIÓN CARHEN 5 MAYO 2013
UN DIA FANTÁSTICO, SOLEADO,
LO PASAMOS  GENIAL!!!. DE LA
PRESENTACIÓN SE ENCARGÓ 
SU MADRE, YO LAS ENTREGUÉ
ASÍ.


COMUNIÓN CRIS 26 MAYO 2013 (en unas horas...)




Mi hermana vio en una tienda las muñecas, -"Isa, de verdad no te atreves a hacerlas?, seguro que te van a quedar bien, anda, hazlas para la comunión de Cris, van a ser pocas... .". Cris a su lado dando saltos de alegría terminó por convencerme... . 
Así empezó todo... .











Mañana será el día que espero disfrute tanto como lo hizo su amiguina hace unos fines de semana.

Estaremos a su lado todos los que la queremos para acompañarla y disfrutarlo con ella. Todos esperamos que pase un día estupendo y que su recuerdo, dentro de un tiempo, esboce una sonrisa en esa carita tan preciosa.




MORENITAS, COMO TÚ!!


 DE LA PRESENTACIÓN NOS ENCARGAMOS ENTRE TODAS.
 CRISTINA LAS DEDICÓ PERSONALMENTE... (y a mí me hizo ese 
 recordatorio de esta tarde... una cocada!).



"CAPRICHO DE DIOSES... todavía queda una sorpresa por enseñaros, dejo para entonces mi capricho de Dioses... ."  



15 mayo 2013

BROWNIE DE DULCE DE LECHE

"Con el permiso de mis amigos Héctor y Carolina que me enseñan las delicias que se saborean fuera de nuestro país, aquí os presento esta maravilla. Y digo con su permiso, porque entre otras cosas me han explicado que lo que aquí conocemos como dulce de leche no es tal, sino arequipe; el dulce de leche auténtico se presenta como si fuese una tableta de turrón, es decir, más bien duro, no cremoso. Internet no aclara mucho la cosa, ya que aparecen ambas versiones, así que digo yo que será dependiendo del país, no??. 
La receta la encontré en el blog "En tu cocina y en la mía" un blog que desconocía pero del que ya soy fiel seguidora, y las cantidades dan para un brownie más bien pequeño, así que para un brownie normal, mejor doblar los ingredientes. 
Yo hice dos, uno tal y como indica la receta del blog (receta original aquí) y otro un poco a mi manera. El resultado es para chupetear y rechupetearse los dedos, mi versión es algo más dulce pero es que soy muy "llambiona", no tengo remedio... ."






RECETA 

Ingredientes:
- 200 gr. de dulce de leche
- 120 gr.de mantequilla
- 120 gr. de harina
- 120 gr. de azúcar moreno
- 2 huevos
- gotas de chocolate



Elaboración:
En un cazo a fuego lento, deshacemos la mantequilla con el dulce de leche. Añadimos el azúcar moreno. Retiramos del fuego y añadimos un huevo, no añadimos el otro hasta que el primero esté bien integrado. Mezclamos bien.
Añadimos la harina tamizada y mezclamos de nuevo hasta conseguir una pasta homogénea.
Dejamos enfriar un poco y añadimos un puñado de gotas de chocolate, mezclamos con cuidado y volcamos al molde previamente engrasado. Otro puñado de gotas de chocolate por encima y al horno.
Horneamos 8 minutos a 190º y bajamos a 160º otros 20 minutos.
Al servir, espolvoreamos un poco de azúcar glass.

"CAPRICHO DE DIOSES... mmmm.... deliciosoooooo, me lo comería entero!."

12 mayo 2013

CINTA DE LOMO CON PIÑA

"Esta receta empezó con la operación "limpieza" que de vez en cuando, le toca a nuestro congelador. Allí esperaba una cinta de lomo que puse a descongelar ayer. También tenía -o eso creía-, unos melocotones en almíbar, y con estos ingredientes, me metí en la blogosfera buscando inspiración. Encontré un montón de recetas de las que tomé un poco de aquí, un poco de allá... , hasta que ví en un foro el nombre "Jamie Oliver", éso exactamente era lo que buscaba.
Hoy me puse manos a la obra y... los melocotones no estaban!, tocaba por tanto, escuciplar. Dos latas de piña más tarde y poniendo un poquito de cada receta que ví, conseguí este plato que ha gustado a todos mis comensales; los pequeñinos han preferido las patatas fritas a la piña, pero mi mitad, no sé si por darme el parabién o no, me ha felicitado por el resultado."



RECETA

Ingredientes:
- Una cinta de lomo
- 2 latas pequeñas de piña en su jugo 
- 125 gr. de mantequilla
- Hierbas al gusto -yo utilicé tomillo, romero y hierbas provenzales-
- Bacon
- Cebolla frita crujiente -Hacendado-
- Un chorro de coñac
- Sal y pimienta

Elaboración:
En este caso, utilicé una sartén a la que se le quita el mango con el fin de poder usarla en la vitro y en el horno. Lo primero salpimentar el lomo y dorarlo a fuego fuerte en la sartén por todos los lados.
Mientras tanto, mezclamos la mantequilla, las hierbas, sal y pimienta y las 4 rodajas de piña que trae una de las latas, muy troceadas. Reservamos el jugo.
Con el lomo ya sellado, procedemos a hacerle un corte a modo de bolsillo sin llegar a los extremos. Introducimos la mezcla intentando llegar al fondo y que quede bien relleno. Cerramos y envolvemos esa parte con tiras de bacon para cerrar. Atamos para que no se salga nada y lo colocamos de nuevo en la sartén con la abertura cubierta de bacon hacia abajo. 
Añadimos el jugo de piña reservado, la segunda lata con la piña troceada y su jugo, el chorro de coñac, un par de cucharadas de cebolla crujiente y al horno -que tendremos precalentado a 200º- sobre 50 minutos, salseando por encima de vez en cuando. 
Sacamos del horno y dejamos reducir la salsa unos minutos en el fuego.

"CAPRICHO DE DIOSES... la mezcla de cebolla con el jugo de la piña y el coñac, todo ello reducido, hacen de la salsa una parte fundamental del plato, al menos desde mi punto de vista. Me pregunto si será muy diferente con los fallidos melocotones en almíbar, queda pendiente... ."



03 mayo 2013

GOMINOLAS (PIRULETAS Y BROCHETAS)

"Desde hace unos meses, mi peque ha empezado a aficionarse al fútbol, lo que en mi casa significa camiseta y picoteo en el sofá delante de la tele, animando cada cual a su equipo favorito. Aquí, pese a la insistencia de mi mitad, la cosa ha salido justo al revés de la intención inicial, hasta el punto de que sólo con 4 añitos ya es del equipo rival del de su padre, léase Barça-R.Madrid o viceversa, no daré más pistas. Así que aquí nos véis, mi mitad con su camiseta, mi peque con la del Sporting cuando juega el rival y con la de su equipo -regalo de su padrino, con su nombre serigrafiado- cuando es éste el que juega. La más lista mi princesita, que en todos los partidos se pone la camiseta de España, dí que sí preciosa!!. Yo??? una que no sé muy bien si es de un equipo de fútbol, pero sí lo parece.
Hasta hace poco, el picoteo eran bocaditos de hojaldre -aquí-, jamón, queso y patatitas más o menos, pero esta vez y en honor a las nuevas incorporaciones familiares, hice estas gominolas... . La receta es la misma que ya os presenté aquí, con unas pequeñas variaciones."





RECETA

Ingredientes para dos tipos de gominolas, los ingredientes son por cada sabor:
- 1 sobre de gelatina de limón y 1 sobre de fresa
- 2 sobres de gelatina neutra por cada sobre de gelatina de sabor

- El doble del peso de la gelatina de sabor, de zumo de limón y leche (en proporción 3/4 zumo 1/4 leche) para las gominolas de limón y de coca-cola para las gominolas de fresa
- El triple del peso de la gelatina de sabor, de azúcar 
- Aceite de girasol para engrasar los moldes.
- Azúcar blanca
- Azúcar morena
- Fideos de chocolate
- Chocolate para fundir
- Perlitas o adornos varios

Elaboración:

Gominolas de limón: ponemos el sobre de gelatina de limón, los 2 de gelatina neutra, el zumo de limón, la leche y el azúcar en un cazo a fuego medio-bajo y removemos continuamente más o menos 10 minutos sin que llegue a hervir. 
Gominolas de fresa: 1 sobre de gelatina de fresa,  2 de gelatina neutra, coca-cola y azúcar. El resto igual.
Engrasamos con el aceite los moldes, yo lo hago con los dedos utilizando esta vez un molde para piruletas y otros de cubitos de hielo
Metemos los moldes en la nevera y dejamos enfriar 8-10 horas. Desmoldamos las gominolas y las pasamos por los ingredientes que más nos gusten.




Estas piruletas están rebozadas en perlitas de colores y azúcar blanquilla.













Para hacer las dos brochetas de chocolate, después de enfriar la gelatina, corté los laterales de los cuadraditos del molde y eché en los huecos chocolate fundido. De nuevo a enfriar y luego a rebozar en azúcar morena.
Dos brochetas están rebozadas en fideos de chocolate azúcar blanquilla.
Las dos últimas están únicamente rebozadas en azúcar morena.


"CAPRICHO DE DIOSES... disfrutar toda la familia de una tarde de fútbol, aunque sólo sea el primer tiempo... -al día siguiente... cole-."