24 febrero 2013

SOPA DE PESCADO

"Siete virtudes tiene la sopa: es económica, el hambre quita, sed da poca, hace dormir, digerir, nunca enfada y pone la cara colorada. (Anónimo)"



RECETA

Ingredientes:
- 2 l. agua
- 1/2 cebolla grande
- 1 puerro
- 1 zanahoria pequeña
- sal
- restos de pescado: espinas y cabeza de merluza, gambas, ...
- un chorrín de aceite
- perejil
- 2 dientes de ajo
- azafrán
- 1 cucharadita de pimentón
- 3 cucharadas soperas de salsa de tomate -yo uso la casera de mercadona-
- un chorro de coñac
- pan duro cortado en cuadritos pequeños -cantidad al gusto-

Preparación:
Agua con cebolla, puerro, zanahoria, espina y cabeza de merluza, sal y una hoja de laurel. Colamos el caldo, lo ponemos al fuego y dejamos enfriar los restos de merluza. 
En un mortero echo un poco de aceite, 2 dientes de ajo, azafrán, perejil y una cucharadita de pimentón. Machaco añadiendo un poco de sal y un poco del caldo de pescado. Añado al caldo, unos minutos y paso la batidora para no encontrar tropiezos de ajo. Echo tres cucharadas de tomate frito y un buen chorro de coñac. Añadimos el pescado desmenuzado. 
Si tengo gambas también... lo que quiera, yo en este caso, sólo pescado.
Corto pan duro en cachitos pequeños y lo añado al caldo. Hervimos todo junto unos minutos y listo.
"CAPRICHO DE DIOSES... mientras preparamos esta sopina, cogemos un vasín de caldo y le echamos un poco de vino blanco, mmm... no hay mayor placer."

3 comentarios:

  1. Un plato de esta sopa para el día frío que tenemos hoy sienta de maravilla, tiene una pinta fantástica.
    Besos y feliz domingo

    ResponderEliminar
  2. Esta sopa como dice mi madre es un resucita muertos, me gusta mucho.
    bs

    ResponderEliminar