10 enero 2012

ROSCÓN DE REYES TX

"Para  dar la bienvenida a este año que comienza que espero sea mágico para todos nosotros, nada mejor que un tradicional Roscón de Reyes. Receta de thermomix, también tengo la receta tradicional pero esa la dejaremos para el año que viene. Tenía de todo, figurita, faba, corona e historia:
"He aquí el roscón de Reyes,
tradición de un gran banquete,
en el cual hay dos sorpresas
para los que tengan suerte.

En él hay muy bien ocultas
una haba y una figura;
el que lo vaya a cortar
hágalo sin travesuras.

Quien al comerlo se encuentre
una cosa un tanto dura
a lo peor es la haba
a lo mejor es la figura.

Si es la haba lo encontrado
este postre pagarás,
mas si ello es la figura
coronado y Rey serás."


Con esta cantidad da para dos roscones, uno para mis padres y otro para mis suegros, el de éstos más pequeño ya que teníamos Roscón de Hojaldre hecho por un experto cocinillas y su pinche muy escucipladora también. Nunca lo había probado y es una delicia; ambos me han dado su permiso para publicarlo eso sí, hecho por mí... ."





RECETA

Ingredientes :

- 150 gr. de azúcar
- piel de medio limón y de media naranja
- 150 gr. de leche
- 40 gr. de levadura fresca
- 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
- ½ cucharadita de sal
- 2 cucharadas generosas de agua de azahar
- 550 gr. de harina de fuerza
- frutas escarchadas
- azúcar granulada
- un huevo batido para pintar 
- opcional mezclar en la tx, azúcar almendras y mantequilla y ponerla sobre el roscón.

Preparación :

Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizamos 30 segundos, v.5-7-9 progresivo.
Añadimos las pieles de naranja y limón y repetimos la operación.
Añadimos la leche 2 m. 40 grados, v.5.
Añadimos por este orden la mantequilla, levadura, huevos, agua de azahar y la sal. Batimos unos segundos v.5 hasta que quede uniforme .
Añadir la mitad de harina 15 s. v.6. Incorporamos la harina restante y amasamos 2 m. a velocidad espiga -cuanto más se amase, mejor queda-.
Dejamos reposar en el vaso, tapado con el cubilete y un paño hasta que doble el volumen.
Con las manos aceitadas se saca, le damos forma redonda, hacemos el agujero y la ponemos en la bandeja de horno con papel vegetal y al horno precalentado a 50º con un vaso de agua en el fondo hasta que doble su volumen.
Introducimos la faba y la figura y pintamos con huevo batido, se pone azúcar mojadita con agua -puede ser de azahar- y las frutas y al horno a 160º-170º hasta que dore, más o menos 25 minutos. 

"CAPRICHO DE DIOSES... en familia el día de Reyes, acompañado de una taza de chocolate caliente y  eso sí, desayuno roscón, no como, meriendo roscón y no ceno. Compensará??."

6 comentarios:

  1. Si compensa, porque ese día te pones de chocolate y roscón hasta arriba para despedir las fiestas y al día siguiente una semana entera a piña para empezar a bajar todo lo acumulado y empezar la rutina de la dieta de nuevo! jajajajaj es una gran despedida no? xD

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  2. se ve genial, yo siempre lo hago en casa... y esta añooo no con el tripon no me apetecia jejeje

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  3. Genial, creo que hemos elaborado el mismo, y seguro que riquisimo, y yo también me apunto a desayunar, cenar... hasta que se acba. jejeje.

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  4. La verdad que da faena hacerlo en casa pero tambien tiene su recompensa para mi la mejor: cuando lo pones en la mesa y ves la cara de los invitados y con el gusto que se lo comen, pienso que valio la pena la faena. Te quedo fantastico y tenia que estar riquisimo.
    Feliz Año Nuevo y mil besotes

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  5. Te quedó un roscón estupendo! un besicoo

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  6. Éste es el que yo hago y sale fantástico, sin pre-fermentos ni historias complicadas...
    Besazos

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