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28 junio 2011

PIRULETAS DE CHOCOLATE

"Este mes ha sido el cumple de la pequeñina de la casa. La tarta como es tradición la hizo la abuela, así que yo, para sorprender a los comensales con algo distinto para el cafetín, preparé estas piruletas, rosas para el hermanín y la primina y el resto para los demás, aunque tuvieron tanto éxito que se repartieron por doquier.
Hasta que aprenda a hacer esas maravillosas tartas fondant que veo en la blogosfera -acoplándolas a la tarta de cumpleaños de mi familia-, mi discreta aportación se limita a hacer este tipo de detalles, eso sí con mucho amor... ."



RECETA


Ingredientes:
- Chocolate de cobertura negro
- Chocolate de cobertura con leche
- Chocolate de cobertura blanco
- Manteca de cacao
- Colorante rojo
- Galletas de ositos
- Fideos de colores (de chocolate)
- Frutos secos: avellana, pistacho, nueces de macadamia,...
- Sal maldom
- 2 cajitas de mikado


Elaboración:
No tiene ninguna ciencia, no pongo cantidades porque dependen de la cantidad de piruletas que queráis hacer.

OS QUIERO MUCHISIMO...
Piruletas de chocolate con frutos secos.

Como sabéis la manteca de cacao se usa para dar brillo al chocolate y la cantidad ha de ser el 10% -incluso un poco menos- de la cantidad de chocolate. Para estas piruletas mezclé el negro y con leche, 100 gr. de cada uno, por tanto usé 20 gr. de manteca de cacao. Derretimos el chocolate al baño maría junto con la manteca de cacao, y vamos echando cucharadas en una superficie con papel sulfurizado. Colocamos el palito (mikado, otros ponen palitos de brocheta) y echamos un poquito de sal maldom -muy poco, yo creo que me pasé- y los trocitos de frutos secos.
Dejamos enfriar.


MUCHISIMAS FELICIDADES PRINCESA!!

Piruletas de chocolate rosa.

Derretimos el chocolate blanco al baño maría y echamos un par de gotas de colorante o hasta que quede el color deseado. Repetimos el proceso indicado, colocando esta vez sin sal, un osito en el medio cubriendo el resto de la piruleta con fideos de colores.
Dejamos enfriar.






"CAPRICHO DE DIOSES... después de que la reina de la casa recibiese los regalos, el capricho de dioses fue ver la carita de los comensales al ver el regalo que "ella" les había preparado... . Su hermanito sobre todo."


26 junio 2011

CHAMPIÑONES RELLENOS


"Esta receta la encontré un día en www.cocinavino.com, buscando una forma diferente de rellenar champiñones ya que sólo los había probado con taquitos de jamón.
El cultivo del champiñón se remonta al siglo XVIII en Francia. La facilidad de su cultivo y su agradable sabor hacen que sea uno de los hongos más conocidos y consumidos. Su contenido calórico es bajo, por lo que resulta muy adecuado en dietas depurativas o para perder peso."



RECETA

Ingredientes:
- 10 champiñones grandes
- 150 gr. carne picada (mezcla)
- Cebolla
- Perejil
- Ajo
- Sal
- Pimienta negra
- Queso para fundir
- Vino blanco
- 10 rodajas de tomate


Elaboración:
Lo primero es limpiar los champiñones y quitarles el tronco que picamos en trocitos e incorporamos a una  sartén con un poco de aceite y la cebolla y los ajos picados. Damos un par de vueltas y añadimos la carne picada y un chorrín de vino blanco. Salpimentamos y freímos hasta que esté la carne hecha.
Rellenamos las cabezas de los champiñones con la mezcla, espolvoreamos el queso rallado por encima y un poco de perejil. Al horno a 180º más o menos 20 minutos.
Al presentarlos ponemos debajo de cada champiñón una rodaja de tomate aliñada con un poquito de sal, y pimienta negra.




"CAPRICHO DE DIOSES... una cenita ligera, rica y saciante, se puede pedir más?"

 

23 junio 2011

TOMATE RELLENO DE ENSALADA DE ARROZ

"Cuando en casa preparamos arroz a la cubana, siempre hacemos más cantidad para que sobre y poder preparar una ensalada con él. Esta vez, aprovechando un tomate que tenía por la nevera se me ocurrió esta presentación. La verdad que el resultado superó la expectativa inicial, así que lo acabo de incluir en mi lista de cenitas rápidas. De momento sólo será para mí, a mi mitad le sigue gustando la presentación original. Aquí dejo las dos presentaciones, ya que la primera parte del plato -el arroz blanco- es obra de él, por cierto muy rico."



 








RECETA

Ingredientes:
- Arroz blanco
- Pechuga de pavo en taquitos
- 1 ó 2 latas de bonito
- Maíz dulce
- Lechuga
- Mayonesa
- Un poquito de crema de queso semicurado


Elaboración:
No pongo cantidades ya que depende de la cantidad de arroz y del gusto de cada uno. Unimos los ingredientes y revolvemos. Lo acompañé con mayonesa mezclada con un poco de crema de queso que me quedaba.
A veces también le añado pimientos rojos cortados en cachitos muy pequeños.



"CAPRICHO DE DIOSES... aderezado con un poco de pimienta negra."

21 junio 2011

ARITMÉTICA MORAL

Sí, lo prometí, la segunda parte del último post de sensaciones sobre la generosidad. Después de dos semanas intentando diseñarlo evidentemente con resultado nulo, hoy, leyendo un artículo estupendo cuyo contenido no viene al caso y pensando que todavía me sorprende el comportamiento de según qué gente, por fin se unieron todas mis sensaciones formando esta serie de razonamientos que aquí os dejo para su reflexión y si os apetece, posterior debate. 
El artículo mencionado se titulaba Aritmética moral y así lo titulo yo -con permiso de su creador-. Esta vez me tomaré vuestros comentarios como se lo toman los genios incomprendidos, por si acaso... .
Partiremos por definir la aritmética moral como la aritmética de los valores y los comportamientos. Una vez definida, estableceremos los siguientes sumatorios:
Error + arrogancia = ridículo espantoso
Según la aritmética moral, un error más una arrogancia da como resultado un ridículo espantoso. Veréis, un error cometido con humildad o una arrogancia en la defensa de algo cierto puede considerarse disculpable. Pero cuando el error comienza por establecer un foro inadecuado, por ej. delante de alguien, el que sea, que por ser eso mismo, "el que sea", no sabes quién es ni hasta qué punto está más informado que tú en lo que estás diciendo, y comienzas tu exposición sobre un tema, el que sea, en el que "te consideras" (otro error) erudito = ridículo espantoso. Lo peor de este ridículo es que de mano, no te enteras... aunque no sé si es peor cuando te das cuenta... . (Si aceptas un consejo, una señal de alarma es cuando tu foro o parte de él se calla y te deja hablar. No falla, saben más que tú y están viendo que te bastas y te sobras para hacer el ridículo espantoso. No confundas la buena educación con su falta de inteligencia -gran frase de mi querida Montse-).
Ridículo espantoso + disculpas inadecuadas = falta de dignidad
Una vez te das cuenta del ridículo espantoso, lo suyo sería pedir disculpas. A eso vamos, el pedirlas acusando al ofendido de haber tenido la culpa de tu ridículo espantoso = falta de dignidad (aunque eso sí, tiene su mérito, no voy a negarlo). ej: os pido perdón por mi comportamiento, no fue el más acertado dada la situación, pero conste que si alguien me hubiese informado de tal y tal... esto no hubiese pasado, bla, bla, bla.
Y entonces apareció ella, la generosidad... ¿Qué hacemos queridos? ¿Ponemos la otra mejilla? ¿Le dejamos que siga con su aritmética moral? ¿Hasta dónde llegaría nuestra generosidad?. Se aceptan sugerencias.

Gracias por estar ahí...

19 junio 2011

MOUSSE DE LIMÓN


"El limón pertenece a la familia de las Rutáceas, al género Citrus. Importado de la China en el siglo XII se extiende por todo el mundo, muy especialmente por el Mediterráneo. Normalmente los limones se cosechan antes de que acaben de madurar. Posteriormente se les almacena en un lugar aclimatado a una temperatura de 10ºC y una humedad del 80% para terminar su maduración. Durante el proceso, el color de la piel cambia del verde al amarillo. (información de Eroski).

Un postre que resulta muy digestivo, sobre todo después de una comida copiosa, más o menos como la de hoy..., rapidísima de hacer, se tarda más en escribirla que hacerla. Como digo, resulta muy digestivo... si no se te olvida en la nevera!!."



RECETA

Ingredientes:
- 4 yogures naturales
- 1 bote pequeño de leche condensada
- 1 vasito de zumo de limón (en tx la medida del cubilete)

Preparación:
Se bate todo junto. En thermomix 30 segundos a v.5.



"CAPRICHO DE DIOSES... mañana para comer postre inesperado!!" 

12 junio 2011

ARROZ A LA MILANESA


"Hace unos días ví en Canal Cocina cómo Juan Pozuelo preparaba un arroz a la milanesa. Casualmente, por esas mismas fechas eLrinCondeLaTaTa organizó un concurso de arroces y pasta, era la excusa perfecta!!. Nunca había probado esta receta así que me puse manos a la obra..., aquí os muestro la receta con la que me presento al mencionado concurso."




RECETA


Ingredientes:
- Champiñones
- Bacon ahumado
- Arroz
- Queso parmesano
- Caldo (de ave)
- Sal
- Pimienta



Elaboración:
En una sartén con aceite, echamos los champiñones, salpimentamos y cuando estén un poco hechos incorporamos el bacon cortado en tiras. Esperamos que se haga un poco y echamos el arroz (tacita de café por comensal), doble de caldo y a fuego medio unos 18 minutos.
Explicaba el cocinero que la cantidad de líquido no ha de ser exacta, ya que si lo ponemos a fuego fuerte, el arroz lo absorberá en su totalidad.
Cuando ya esté hecho, fuera del fuego echamos una buena cantidad de queso parmesano rallado y revolvemos todo el arroz.
A lo mejor todos lo sabéis pero yo me enteré en ese momento. El arroz ha de presentarse tal y como se cocina, pero ha de removerse para servirlo, consiguiendo así que se mezclen todos los ingredientes y que a todos los comensales les toque un poco de todo.



"CAPRICHO DE DIOSES... no tenía bacon así que la hice con pechuga de pavo, si así estaba rica me imagino que la propuesta de Juan será... capricho de dioses."

11 junio 2011

ENSALADA DE POLLO


"Una de mis ensaladas preferidas! Su sabor me lleva al Gepetto, un restaurante italiano de Gijón donde me reúno con mi mitad, mis amigas, mi hermanita etc. para hablar de sensaciones, el ambiente invita a ello. Por cierto, le debo "un Gepetto" a mi sobrinita, desde aquí me comprometo a cumplir con ella antes de terminar el año, le prometí "una de chicas" aunque seguro que no le importa que vaya algún que otro chico, verdad?. Aprovecho la ocasión para dedicarle esta entrada, deseando algún día compartir con ella un Gepetto de sensaciones, donde escucharé atentamente todo lo que quiera contarme... ."



RECETA

Ingredientes:
- 1 lechuga (yo utilicé una de roble)
- 1 tomate
- Bacon
- Cebolla
- Pechuga de pollo asada
- Salsa césar, también vale ali-oli.


Elaboración:
Colocamos la lechuga en la fuente indicada, salpimentamos y regamos con un poco de salsa césar. Colocamos encima las pechugas de pollo cortadas en rodajas (yo aproveché las del pollo asado que hice el día anterior) y aliñamos de nuevo con la salsa.
Cortamos la cebolla en aros muy finos y las metemos al microondas con una gota de aceite 2 ó 3 minutos hasta que veamos que reblandece. Hacemos lo mismo con el bacon pero sin el aceite. Incorporamos los dos ingredientes a la ensalada y listo!.



"CAPRICHO DE DIOSES... resulta ideal como plato único y aunque lleva bacon, al estar hecho en el microondas no resulta nada pesado."

10 junio 2011

PIMIENTOS RELLENOS DE TORTILLA DE PATATA

  
"Hoy tenía unos pimientos por la nevera y me acordé de esta receta que ví publicada en distintos blogs y en algún que otro libro de cocina. Me animé y aquí os la presento, fácil y muy rica.
Los pimientos llegaron a Europa en el primer viaje realizado por Colón en el año 1493 a América. Los indígenas americanos conocían el fruto por el nombre de chili, pero los españoles y portugueses lo bautizaron con los nombres de pimiento y pimiento de Brasil. Se clasifican en dos grandes grupos según su sabor: dulces y picantes. Dentro de los dulces encontramos el dulce italiano que es el que utilicé para esta receta, su forma es alargada, fina y la piel es de un color verde brillante que se torna rojo conforme madura."







RECETA

Ingredientes:
- Pimientos verdes italianos
- Patatas
- Huevos
- Sal


Elaboración:
Esta receta no tiene truco, se trata de hacer la tortilla de patata tradicional pero sin cuajarla. Mientras van friendo las patatas (aquí cada uno a su manera), lavamos los pimientos, los vaciamos, secamos y salamos un poco. 
Cuando las patatas ya estén fritas, incorporamos los huevos batidos y rellenamos los pimientos con la mezcla. Podemos cerrarlos con la parte superior del pimiento atravesando un palillo, o podemos dejarlos sin la parte de arriba ya que en la sartén se cuajará la tortilla.
Los freímos a fuego suave, para que se haga la tortilla por dentro y los pimientos no pierdan la forma.


"CAPRICHO DE DIOSES... como tapa, cortaditos en rodajas... ."

06 junio 2011

DE LA GENEROSIDAD

El fin de semana solemos aprovechar para comer un día con la familia; ese día lo que más me gusta es la sobremesa cuando entre todos “arreglamos un poco el mundo”.
Esta vez tocó la generosidad, pero generosidad en cuanto a tiempo, a ayudar, a entender y ponerse en el lugar del otro.
En este contexto, quien más quien menos considera que es generoso, que ayuda en la medida que puede. Desde un punto de vista pragmático, es así. Yo sin embargo, discrepo y a ello dedico mi post de sensaciones.
Para mí ayudar no es aprovechar esa hora libre para escuchar a ese amigo que necesita desahogar, ni ir hoy que tengo tiempo a buscar a mi sobrina al cole, ni destinar esa tarde que no sabemos qué hacer en llamar a esa amiga que no veo, a ver a la abuela, a acompañar a mi madre, etc.
Ayudar es, la mayor parte de las veces, hacer algo que no estaba previsto, dejar lo que estaba haciendo para hacer otra cosa. En definitiva, olvidarse de uno mismo y renunciar a lo que más estimamos en la vida: nuestro tiempo.
Visto así y por supuesto con un poco de autocrítica, la cosa cambia, ya no todo el mundo está dispuesto a ayudar, a ser generoso con su “valioso” tiempo.
Como os digo, es mi forma de verlo. No pertenezco a ninguna ONG, no tengo niños apadrinados, y a veces ni siquiera doy limosna. Por supuesto, no siempre lo hago bien, pero sacrifico mi también valioso tiempo en innumerables ocasiones. Tener una tarde, una mañana o un día organizado y cambiarlo en el último minuto, es “casi” la norma de mi casa. Quizá en un primer momento no agrada, pero al final el sacrificio no es tal, porque compartir el tiempo, la vida, es una acción que sólo realizamos con el alma; no es un hábito ni una costumbre, es una forma de ser… y a mí me gusta.

Este post pide otro también muy interesante, habrá que esperar a la semana que viene. Mientras tanto... buena semana a todos!!!

04 junio 2011

ROCAS


"Poco a poco voy mejorando el blog o eso intento. Esta vez le ha tocado a las fotos aunque conste que los bombones quedaron muy bien.
Aquí os dejo estos bombones, la receta me la pasó una compañera de trabajo, rápida, fácil y resultona, ¿se puede pedir más?."


RECETA

Ingredientes:
- 300 gr. chocolate cobertura
- 300 gr. almendra en grano
- 30 gr. manteca de cacao

Elaboración:
Ponemos un recipiente a fuego suave y derretimos en él la manteca de cacao. Incorporamos el chocolate y cuando esté todo fundido añadimos la almendra. Mezclamos bien y vamos haciendo montoncitos que colocaremos encima de papel de horno a fin de que a la hora de desmoldar, sea más fácil. Dejamos enfriar.


"CAPRICHO DE DIOSES... yo los hice con gotas de chocolate negro y con leche."



LASAÑA TIERRA Y MAR

"Buscando por la red el origen de la lasaña (lasagna) me sorprende ver que su origen italiano es discutible.  Un grupo de expertos británicos defiende que su origen y dicen tener pruebas para demostrarlo. Para ello se basan en un libro de recetas confeccionado para el rey Ricardo II en 1390. En él se encuentra una receta para preparar “loseyn”; y no sólo la denominación coincide, sino también los ingredientes: se trata de “pasta plana con salsa de queso". Aquí dejo la sombra de la duda y de paso mi receta."

De paso os informo, por si queréis participar que para celebrar sus 300 seguidores el blog Uvas y Queso saben a Beso sortea un robot multifución de Moulinex y un regalo sorpresa que consistirá en un libro de cocina y algo más. Para participar sólo es necesario ser seguidor del blog. Desde aquí mi enhorabuena por su poder de convocatoria!.







RECETA

Ingredientes:

- 8 placas de la lasaña
- 1/2 cebolla
- 1/4 pimiento verde
- 1/4 pimiento rojo
- 6 champiñones
- un puñado de taquitos de jamón de pavo
- 3 latas pequeñas de bonito
- Salsa de tomate
- Sal
- Pimienta negra
- Orégano
- Bechamel

Elaboración:
Preparamos las placas de lasaña, las que yo uso basta con remojarlas 10 minutos en agua.
Pochamos en una sartén la cebolla, el pimiento rojo y verde con un poco de sal y pimienta. Agregamos los champiñones troceados y cuando se hayan reducido, los taquitos de jamón de pavo. Cuando ya esté casi hecho añadimos el bonito y la salsa de tomate.  
Preparamos la bechamel (un poco de mantequilla al fuego, harina que tostamos bien y leche poco a poco hasta que nos quede con la consistencia deseada, un poco de sal, una pizca de nuez moscada y lista!).
En un recipiente apto para horno intercalamos las placas con el relleno comenzando por bechamel, pasta, relleno, de nuevo pasta, relleno y así sucesivamente terminando con relleno. Cubrimos con bechamel, un poco de queso rallado y al horno a 220º veinte minutos.


"CAPRICHO DE DIOSES... riquísima, sin más..."