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28 agosto 2011

PIMIENTOS ASADOS CON VERDURAS


"La visita de los tíos de Barcelona este verano me dejó esta receta. Además de estar muy rica, es ligera y admite todo tipo de verduras, con lo que aprovecho los restos que me quedan por la nevera. Por tanto, muy resolutiva.
Las cantidades que pongo son orientativas, un pimiento por comensal y la cantidad y variedad de verduras de relleno a gusto de cada uno."




RECETA
Ingredientes:
- 2 pimientos rojos grandes
- 1 cebolla

- 1 pimiento verde
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 1 berenjena
- 1 calabacín
- sal y pimienta
- 2 lonchas de queso
- sésamo

Preparación:
Asamos los pimientos en el horno durante 40 minutos más o menos a 180º.
Mientras tanto, en una sartén con aceite pochamos todas las verduras cortadas en juliana, empezando por la cebolla y el pimiento verde -tardan un poco más-. Salpimentamos y dejamos que se vayan haciendo lentamente. Cuando ya estén hechas, apartamos y escurrimos bien.
Cuando los pimientos estén asados y fríos, los pelamos con cuidado para no deshacerlos y los abrimos en forma de libro. Los rellenamos con las verduras y cerramos. Encima de cada pimiento ponemos una loncha de queso y unas semillas de sésamo.
A la hora de servirlos, los gratinamos en el horno un poco, hasta que se funda el queso.


"CAPRICHO DE DIOSES... cena ligera y de aprovechamiento."

23 agosto 2011

¡SORTEO 100 SEGUIDORES!

Hace unos meses no sabía lo que era un blog. Un buen amigo que conoce mi afición por la cocina me animó a hacer uno, y la verdad que con tantos recortes de periódicos, servilletas y papeles con recetas que tengo por casa, la idea de tenerlas ordenadas y poder acceder a ellas en cualquier momento, me gustó.
Ahora ya no lo puedo dejar, por un lado estoy enganchada, pero es que además, ahora tengo más recetas pendientes que al comienzo de este blog!.
Ahora ya somos 100! Muchísimas gracias a todos los que de una manera u otra, colaboráis conmigo en este blog, con vuestras ideas, comentarios, o simplemente leyéndolo, gracias por dedicar una parte de vuestro tiempo a pasaros por aquí.
Para celebrarlo he decidido sortear este libro, tengo una librería cerca de casa con verdaderos tesoros y allí encontré este libro básico de repostería, espero que os guste:




Os cuento de qué trata este sorteo:
Escuciplando abre una Crepería, "Mi pequeña Crepería" y necesita elaborar el menú que ofrecer a sus clientes. La carta constará de dos apartados: Crepes salados y dulces.
Para participar deberéis elaborar una crepe, salada o dulce y publicarla en vuestro blog haciendo mención al sorteo.

NORMAS DEL SORTEO
  • Para participar es necesario ser seguidor del blog, si todavía no lo eres puedes hacerlo ahora, es un minutín.
  • Pueden participar residentes y no residentes en España siempre que tengan una dirección aquí para poder enviarle el regalo.
  • No es necesario tener blog, me enviáis las recetas por mail y yo las publicaré en el mío.
  • Los blogs participantes han de insertar este logo a fin de dar a conocer el sorteo, si no tienes blog puedes ponerlo en facebook.

  • Publicar un comentario en esta estrada con un enlace a la receta participante y la dirección de mail para poder enviar el regalo. Así llevaré un control más estricto de los participantes. No obstante, os equivocáis no pasa nada, con que la entrada haga mención a este sorteo, la tendré controlada.
  • El plazo finaliza el 15 de octubre a las 23:59 h., el día 16 realizaré el sorteo a través de la página http://www.sortea2.com/sorteos publicando la receta hecha por mí.





Espero que os animéis a traer vuestra mejor crepe a "Mi pequeña Crepería". Muchísimas suerte a los participantes y de nuevo gracias por estar ahí.

21 agosto 2011

GRANIZADO DE CAFÉ


"Seguimos con el café y es que me encanta,  arrastro este maravilloso "vicio" desde mi etapa de estudiante y las largas noches en vela preparando los exámenes, aunque en casa somos muy cafeteros, siempre hay un cafetín listo para tomar, su aroma me evoca recuerdos entrañables. Me declaro por tanto fan incondicional del café, por la mañana en el trabajo con dos buenas amigas dejando el estrés tras la puerta del office, el  de la comida poniéndome al día con mis padres, el cafetín de la tarde charlando con mi mitad, "titín" como dice mi pequeñin... y por supuesto el del sábado con el periódico y paseín, qué mejor forma que empezar el fin de semana?.

Estos días, por fin he encontrado este sorbete. Lo probé hace unos años y me encantó. He hecho unas cuantas pruebas hasta que dí con el sabor perfecto..., bueno perfecto para mí, claro. Hay que tomarlo nada más hacerlo, queda muy denso y si deseáis que no sea tan espumoso, el café hay que echarlo ya hecho, pero primero, probadlo así que está buenisísímo... ."


ME TOMÉ LOS TRES!!!











RECETA

Ingredientes:
-100 ml. de leche (yo utilicé desnatada)
- 10 cubitos de hielo
- 2 sobres de nescafé
- Azúcar al gusto (yo utilicé edulcorante)

Preparación:
Como véis yo utilicé la versión light, pues nada, todo a la thermomix 1 minuto y medio a v.4. Yo miré hasta que la mezcla quedó consistente, los últimos segundos subí a v.5.
Si no tenéis tx, con la picadora de hielo hasta que la mezcla quede montada.

 
"CAPRICHO DE DIOSES... con un chorrín de licor en un instante de soledad y un buen libro... ."

 

20 agosto 2011

FLAN DE CAFÉ


"Con las sobras del pan de molde del súper sandwich hice dos recetas. La primera este flan de café, recordando cómo mi madre aprovecha siempre el pan de molde que queda en la nevera o la primera y última rebanada que no nos gusta. En un periquete nos hace un flan, un poco de caramelo, el pan de molde, un chorrín de licor y flan. Mmm... mi padre y yo nos chupamos los dedos... jjjaj es que somos como se dice aquí, los más "llambiones" de la casa!. Por cierto, que hace mucho que no lo hace... se lo recordaré.
Hoy, aunando su sabiduría y otra receta de Marta he hecho este flan. Lo llevé a casa de mi suegra para comer, los que lo han degustado me han dicho que está delicioso así que no me ha quedado otro remedio que probarlo, una cucharadita sólo ya que era mi último día de dieta y no era cuestión de estropearla. Además, muy fácil de hacer, así que a ver si os animáis y me contáis."





RECETA

Ingredientes:
- 1 sobre de 8 raciones de Flan Royal (ha de ser éste, de otra marca tendríamos que añadirle azúcar ya que no la traen incorporada como Royal)
- 1 l. de nata líquida para montar.
- 4 cucharadas pequeñas de café descafeinado soluble.
- Pan de molde cortado en trocitos. 


Preparación:
En la flanera o el molde que vayamos a usar, echamos el caramelo y la mitad de los trocitos de pan que estarán remojados con un chorro del licor que nos guste.
En una cazuela mezclamos la nata, el sobre de flan y el café descafeinado y lo ponemos a fuego lento. Removemos continuamente para que no se pegue ni haga grumos. Cuando empiece a hervir lo echamos en el molde y añadimos el resto del pan que nos queda.
Dejamos enfriar y a la nevera.



"CAPRICHO DE DIOSES... la misma preparación admite chocolate, cacao puro, cola- cao etc."

18 agosto 2011

BLINIS DE ESPINACAS Y SALMÓN

"Los blinis son una especie de tortitas o mini crepes típicas de Rusia también muy comunes en la cocina eslava, que suelen servirse con pescados ahumados, caviar y crème fraîche. Esta receta que hoy os traigo la ví en un programa de Canal Cocina y no tardé ni dos días en prepararla, uno para comprar los ingredientes y el segundo para hacerlos. Una delicia y una forma de que mi mitad coma espinacas, según la probó me recordó que: [...] en realidad no me gustan las espinacas pero éstas están ricas [...]". En entradas posteriores os contaré el aprovechamiento que hice de ellas. Para mí, todo un descubrimiento."





RECETA

Masa de blinis:
- 150 gr. Harina
- 100 gr. Harina integral
- ½ cucharadita sal
- 1 cucharadita levadura
- 450 ml. Leche templada
- 1 huevo
- Aceite

Calentamos la leche, mezclamos la harina con sal y levadura y vamos  añadiendo poco a poco la leche templada. Cubrimos con un paño y a reposar 40 min.
Batimos la yema de huevo en la mezcla de harina, montamos las claras a punto de nieve e incorporamos a la mezcla.
Calentamos la sartén con muy poco aceite y vamos echando cucharaditas de masa, caben 3 ó 4 más o menos en la sartén.
Cuando empiecen a salir burbujas es la hora de darles la vuelta, que doren. Tapamos para que se mantegan calientes.

Relleno:
- 300 gr. Espinacas
- 400 gr salmón ahumado
- 200 gr. Crème fraîche
- 1 cucharadita de alcaparras
- 1 cucharadita de cebollino picado
- 1 cucharadita de cebolleta picada
- 1 chorrín de limón

Mezclamos la crème fraîche con la cebolleta, el cebollino y las alcaparras, salpimentamos y añadimos un chorrín de limón.
Mezclamos bien. Reservamos.
Rehogamos las espinacas en mantequilla con un poco de pimienta
y nuez moscada.

Ya sólo nos queda montar los blinis, para ello ponemos un blini, por encima la crema, unas poquitas de espinacas y una loncha de salmón ahumado. Delicioso!!!




"CAPRICHO DE DIOSES... se trata de un bocado, por lo que aunque sea obvio, lo interesante es comerlo todo junto para degustar el contraste de sabores."


16 agosto 2011

MOMENTOS "LOW COST"

Tengo la manía o si queréis necesidad, de ver el vaso siempre medio lleno. Incluso en estos tiempos que corren hay motivos para ser felices y me apetece compartirlo con vosotros. Por buscar algo positivo de esta crisis, y lo tiene, es el empezar a valorar lo verdaderamente importante; ya no importa tanto la casa, el coche, el dinero, las vacaciones a todo tren…, y se empiezan a desenterrar los valores como la amistad, la compañía, el ver crecer a tus hijos, estar con tus padres, etc. Vuelven las tertulias de sobremesa, meriendas y cenas con amigos en casa, el estrujarse la cabeza para tener ese día especial “low cost”… . Francamente me encanta, de hecho  cada vez que entro en un blog, observo cómo se vuelve a las prácticas de antaño, nos vuelve a gustar el sabor casero, los regalos ingeniosos hechos por nosotros mismos.
A mí, quizá porque así lo ví en mi casa de siempre, me gustan los detalles, los regalos en los que se nota que el que me lo hace, ha pasado tiempo pensando en cómo sorprenderme, en si me gustará, buscando aquí y allá porque un día dije no sé qué… . Esos para mí son los verdaderos regalos, los que tienen tanto valor cuando los miras y ves lo que se han molestado en conseguirlo, que el valor económico pasa a un segundo, tercer o cuarto plano.
Como hace tiempo que no os pongo deberes, aquí tenéis un sencillo juego. Recordad vuestro momento low cost y explorad vuestras sensaciones… si os apetece contadlas, si no me bastará con ese instante de felicidad que os dará echar la vista atrás un instante.
Aquí va el mío:
  • Todos los Reyes que alcanzo a recordar, un montón de regalos (los mismos que mi hermana por supuesto, como mucho distintos en color), la goma de pelo que nos gustaba, el muñeco que vimos un día, calcetines de colores, esa sombra de ojos que no encontraba en ningún sitio y así un sinfín de “necesidades” de todo el año. Como siempre en mi casa, esa tradición continúa… .
  • Las tardes interminables en la playa hasta que no quedaba nadie, el sabor del bocadillo, la espera para poder bañarme después: "mamá, ya puedo bañarme? no, todavía no..."
Gracias papis! Por todos los instantes felices que vivimos y por todos los que nos quedan por vivir!!!

Buena semana a tod@s! Además ésta es cortita...!


14 agosto 2011

SUPER SANDWICH

 
"Ayer tuvimos el cumple del peque de unos amigos. Para ayudar un poco con la merienda llevé las piruletas que publiqué por el cumple de mi peque aunque esta vez azules -ya que el homenajeado era un niño-, y este pastel que tenía ganas de hacer desde hace tiempo y nunca encontraba la oportunidad. Es ideal para este tipo de reuniones, se puede tomar tanto caliente como frío y a los niños les encanta.
La receta es contundente por lo que incluso para niños que no coman mucho, un trocito suple perfectamente la merienda.
Desde aquí felicitamos al peque esperando compartir a su lado muchos cumpleaños más!"



RECETA

Ingredientes:
- Pan de molde (tamaño familiar)
- 200 gr. jamón york o pechuga de pavo en lonchas
- 200 gr. queso en lonchas
- 4 Huevos
- 1/2 vaso de leche
- Mantequilla

Preparación:
Las cantidades puestas son aproximadas puesto que depende un poco de los pisos que queramos hacer y la cantidad de relleno. Yo utilicé un molde desmontable e hice tres pisos. Comenzamos untando el molde con mantequilla. Batimos los huevos y echamos la leche, mezclamos bien.
Quitamos la corteza de las rebanadas de pan, vamos mojando las rebanadas en la mezcla de huevos y leche y vamos colocando una primera capa. Encima queso y jamón york, otra capa de pan de molde remojado y de nuevo queso y jamón york para terminar con una capa de pan de molde remojada. Echamos el resto de la mezcla por encima y al horno. 180º alrededor de 30 minutos o hasta que esté dorado.


"CAPRICHO DE DIOSES... Se puede forrar el molde con jamón york antes de comenzar, luego al darle la vuelta, la presentación es muy bonita. Personalmente para los niños, me parece más cómodo sin él."

13 agosto 2011

SOPA FRÍA DE SANDÍA Y MELÓN

"Hoy os traigo una recetina muy fácil y resultona. Con estos calores apetece algo fresco y sabroso, así que nada mejor que el melón y la sandía para contrarrestrarlos. Tengo todavía mucho que mejorar en cuanto a presentaciones y  fotos, pero ahora mismo el poco tiempo libre que me queda lo dedico a escuciplar.Vamos con un poco de historia:  La sandía es fruto de la sandiera siendo también conocida como patilla, melón de agua o melancia. Florece entre finales de primavera y principios de verano, por lo que los frutos están en su punto óptimo de sazón a lo largo de todo el verano y principios del otoño. El truco para elegir una sandía madura es que al darle golpes con los dedos o las palmas suene a "hueco". La sandía se puede decir que es la fruta que más cantidad de agua contiene (93%), por lo que su valor calórico es muy bajo, apenas 20 calorías por 100 gramos. La sandía resulta ideal para calmar la sed, y junto con el melón es la reina de las frutas del verano."






RECETA

Ingredientes:
- 1 melón
- 800 gr. de sandía (su zumo)
- 1 naranja
- 1 copa de vino dulce (Moscatel)
- 2 cucharadas de azúcar
- Menta fresca

Elaboración:
Hacemos bolitas de melón y reservamos los restos. Exprimimos la naranja, cortamos la sandía en tajadas retirando las semillas y cortándola en trozos. Colocamos estos trozos de sandía, los restos del melón, el zumo de la naranja, azúcar y el vino dulce. Trituramos hasta que quede muy fino, incorporamos las bolas de melón y a la nevera.
Para servirlo, lo hacemos en cuencos individuales y decoramos con hojas de menta, yo no tenía, ni cuencos bonitos ni hojas de menta... sniff!



"CAPRICHO DE DIOSES... una hora antes, introducimos en el congelador los cuencos en los que vamos a servir la sopa... ."

05 agosto 2011

TARTA DE CHOCOLATE AL RON

 
"Esta receta la tenía pendiente para un día especial desde que mis peques me regalaron un librín chiquitín como ellos de recetas de chocolate. Qué mejor que un día de reunión familiar para disfrutarla. Como véis ya saqué un trocito, al ser la primera vez que la hago, no me atrevía a llevarla sin haberla probado. Y mi peque me dio la bendición, así que me atrevo con ella y la llevo mañana a la fiesta del pueblo."





"Con esta receta además, participo en el concurso que organiza Tito del blog "La cocina sin complicaciones",  un blog estupendo donde no sólo encontraremos todo tipo de recetas exquisitas, sino también a un estupendo cocinero y compañero siempre dispuesto a echar un cable a todo aquel que se lo pida. Espero que os guste!."








RECETA

Ingredientes:
Base
- 100 gr. mantequilla
- 250 gr. galletas
- 75 gr. chocolate negro

Relleno
- 225 gr. chocolate negro
- 250 gr. mascarpone
- 2 huevos, separadas las yemas de las claras
- 3 cucharadas de ron
- 300 ml. de nata
- 4 cucharadas de azúcar

Para adornar
- Nata montada


Elaboración:
Trituramos las galletas. Fundimos el chocolate con la mantequilla, lo echamos sobre las galletas y mezclamos bien. Forramos la base del molde de la tarta con esta mezcla y dejamos enfriar.
Para el relleno, fundimos el chocolate y añadimos el mascarpone, las yemas de huevo y el ron. Montamos la nata y la incorporamos a la pasta. Batimos las claras a punto de nieve, vamos añadiendo poco a poco el azúcar y seguimos batiendo hasta conseguir un merengue espeso y brillante. Lo incorporamos a la pasta anterior en dos veces, removiendo suavemente hasta que esté bien mezclado.
Echamos la pasta en la base del molde y a la nevera mínimo 2 horas.
Desmoldamos y adornamos con rosetones de nata montada coronados con los granos de café al chocolate.



"CAPRICHO DE DIOSES... aunque estos días estoy a dieta, la he probado y está buenisísíma, yo la acompañaría con una copita de champán."
 

03 agosto 2011

PASTEL DE CALABAZA

"Esta receta viene de Foz, a este paso compartiré la autoría del blog con mi amiga. Como aquí no se publica nada que no hagan estas manitas, me puse a ello en cuanto ví una calabaza en la frutería.
Partiendo de la base de que a mí no me gusta la calabaza, el resultado me sorprendió gratamente, con un sabor distinto, te engancha en cuanto lo pruebas, os dejo la receta original aunque yo la próxima vez le echaré un poco más de azúcar... ."





RECETA

Ingredientes:
- 1 kg. de calabaza
- 1 vaso (medida de vaso de nocilla) de aceite de girasol
- 1 vaso de harina de repostería
- 2 vasos de azúcar
- 3 huevos
- 1 sobre de levadura
- 1 sobre de flanín

Preparación:
Se pela y pica la calabaza y se pone a cocer hasta que quede blanda. Se escurre. Mezclamos todos los ingredientes con la batidora y al horno a 180º en un molde previamente engrasado.
Su textura será blanda, por lo que si pinchamos, no saldrá limpio el pincho. Al enfríar apelmaza.


"CAPRICHO DE DIOSES... aunque la receta en sí no lleva nada, yo la adorné con azúcar glass..."