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18 mayo 2020

BECHAMEL DE COBERTURA

"Me gusta hacer la bechamel que me enseñó mi madre (aquí) al modo tradicional, al fuego, removiendo, con caldo... pero esta receta que encontré  en Velocidad de Cuchara  me parece perfecta para tener a mano en la preparación de lasaña, canelones, etc.
Antes preparaba muy pocas veces canelones por el tiempo que llevaban, pero desde que encontré los canelones de tubo y vi a mi suegra prepararlos al por mayor, me apunté a hacerlos. No lleva mucho más trabajo ya que solo es más cantidad, así que el día que hago canelones, preparo relleno para usar todos los que trae la caja, los voy preparando y colocando en fuentes de cristal aptas para horno, les echo la bechamel y al congelador. Así tengo para dos o tres veces, solo sacar del congelador, echarles el queso y al horno."








RECETA

Ingredientes:
70 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 30 gr. de cebolla
- 70 gr. de harina
- 500 ml. de leche entera 
- sal
- pimienta
- nuez moscada



Elaboración:
Ponemos el aceite y la cebolla en el vaso y programamos 3 min, Varoma, v.3 y 1/2.
Añade la harina y rehoga 1 min, 100º, v.2 y 1/2.
Incorpora el resto de los ingredientes y mezcla 10" en v.6, y programa 7 min. Varoma, v.4.



"CAPRICHO DE DIOSES... una coliflor en el varoma mientras se hace la salsa. Echar por encima, gratinar y listo!"




15 mayo 2020

APPLE PIE GRANOLA CON YOGURT

"Hace unos días vi en Canal Cocina este postre aunque yo lo veo más como desayuno o merienda. Os dejo la receta tal como la hace Amanda Laporte, aunque yo no respeté las cantidades. Hice todo lo que ocupa la bandeja del horno y lo que sobró lo he metido en un tarro para ir usándolo tanto de esta forma como añadiendo una cucharada al yogur o al queso batido.
La granola básicamente es un mix de granos, semillas, cereales y frutos deshidratados o secos. La mezcla se hornea hasta que sea crujiente y esa es precisamente su diferencia con el muesli que posee una textura más suave y fina, al elaborarse con cereales crudos, no siendo tostados al horno.
Este delicioso preparado aporta fibras facilitando así la digestión, energía para todo el día, ayuda a combatir el colesterol, controla los niveles de azúcar en sangre, aporta grasas saludables y es una excelente fuente de vitaminas y minerales.
Proporciona saciedad, lo que nos hará sentirnos satisfechas por más tiempo y como todo alimento integral, la granola contiene antioxidantes que ayudan a nuestro cuerpo a estar protegido de los radicales libres que son dañinos para nuestro organismo."





RECETA

Ingredientes:
- 3 yogures griegos
- 3 manzanas golden
- Azúcar moreno
- Mantequilla

Granola:
- 150 gr. avena
- 75 gr. nueces
- 20 gr. semillas de sésamo
- 40 gr. uvas pasas 
- 30 gr. coco rallado
- Sirope de ágave
- 1 cda. canela
- 1 pizca de jengibre en polvo
- 1 pizca de sal


Elaboración:
Empezamos con la granola, en una bandeja del horno con papel sulfurizado echamos avena y las nueces por encima, lo llevamos al horno unos minutos a 180º, mientras tanto ponemos en una sartén el azúcar moreno con un trozo de mantequilla a fuego bajo y echamos las manzanas cortadas en cuadritos.
Sacamos la bandeja de horno y añadimos el coco rallado (a nosotros nos gusta, así que eché bastante), sésamo, las uvas pasas, el sirope de ágave, la cucharada de canela, una pizca de jengibre y pizca de sal. Metemos de nuevo al horno unos minutos.
Cuando esté caramelizada la manzana, apartamos y dejamos enfriar un poco.
Sacamos del horno la granola, removemos todo bien y dejamos enfriar.
Colocamos en los vasos la manzana, el yogur y la granola por encima, las cantidades son un poco al gusto, depende si te gusta con más manzana o con más granola...



"CAPRICHO DE DIOSES... una forma saludable de empezar el día, ahora toca adaptarla a nuestro gusto, un poquito más de frutos secos según mi mitad... y perfecto!"






07 mayo 2020

TARTA DE LA VIÑA

“Antes del confinamiento tuve una comida con amigos en la peña gastronómica de Miguel,  “El Arbeyu”. Allí nos preparó un delicioso arroz con almejas que no podía estar más bueno. Me apunté a llevar el postre y María, una amiga con la que comparto fútbol y ahora recetas -podéis seguirla en instagram “Folixando”- me aconsejó llevar esta tarta.
No me gusta llevar algo que hago por primera vez, pero me aseguró que acertaba seguro así que confié y la preparé. Resultó ser de esos postres que todo el mundo prueba y repite, por lo tanto, el broche perfecto para ese arroz del que no dejamos ni un grano.
Ya confinados la hice en versión mini para el día del padre y la repetí el día de la madre con la mitad de ingredientes, cantidad suficiente para 4 personas. Creo que todavía nos gustó más!






RECETA

Ingredientes:
- 1.000 gr. queso crema
- 500 gr. nata 35% m.g.
- 5 huevos L o 6 huevos M
- 300 gr. azúcar
- 30 gr. maicena
- pizca de sal
- mermelada (opcional)

Elaboración:
Precalentamos el horno a 200º. Mojamos y escurrimos una hoja de papel de horno y forramos un molde desmontable (al ser una preparación líquida es necesario que el papel la recoja para que no se salga).
Ponemos en el vaso los huevos y el azúcar y mezclamos unos segundos a v.3, añadimos el queso crema, la nata y la pizca de sal, y por último la maicena mezclamos 30” v.5.
Vertemos la mezcla al molde y horneamos 50 minutos a 180º.
Probamos con un palo de brocheta y si sale limpio (aunque la parte del centro se mueva) está lista.
Dejamos templar en el horno con la puerta abierta 20 minutos y después un par de horas a temperatura ambiente.
Guardamos en la nevera y la sacamos unos minutos antes de servirla.



“CAPRICHO DE DIOSES... son finales de 2022 y he mejorado mucho esta receta gracias a mis pequeños gourmets (no tan pequeños ya). Nuestros últimos paseos navideños nos dieron a conocer esta versión "paralela" acompañando un café y buena música. En un molde más pequeño para que nos salga más alta (molde de 24 cm,), un poco menos hecha que la de la foto y por tanto mucho más cremosa y sin mermelada, deliciosa!"




05 mayo 2020

EMPANADA DE MANZANA

"Hasta ayer no conocía esta masa y fue en un grupo de facebook sobre recetas asturianas donde la encontré. Me llamó la atención una masa dulce, ya que en mi casa la empanada de manzana o pera se hace con masa de pan; y como tenía unas manzanas a punto de estropearse, me pareció un idea estupenda para aprovecharlas.
Con la cantidad que os indico me dio para dos empanadas del tamaño que os presento, esta con compota de manzana y otra con chocolate y plátano. Todo un descubrimiento."








RECETA

Ingredientes:
- 3 huevos
- 1 vaso de nata o mantequilla derretida (también puede ser mitad de cada)
- 1 vaso de azúcar
- Ralladura de limón
- Un buen chorro de anís (yo un poco menos de medio vaso)
- 1 sobre de levadura química
- Harina
- Compota de manzana

Elaboración:
Batimos los huevos con el azúcar hasta que dupliquen su volumen. Añadimos la ralladura de limón, anís, la mantequilla o nata y poco a poco la harina hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos.
Dejamos reposar un rato.
Preparamos la compota de manzana, yo la hago echando manzanas troceadas en una cazuela con un poco de agua, un palo de canela y azúcar. A fuego suave hasta que se vayan quedando las manzanas tiernas, yo las dejo en trocitos que es como nos gustan, pero se pueden triturar si te gusta más tipo puré.
Cogemos un poco más de la mitad de la masa y le damos forma para colocarla en el molde que vayamos a llevar al horno, echamos la capa de compota y cerramos con el resto de la masa. Espolvoreamos por encima un poco de azúcar con canela y al horno a 200º hasta que quede dorada. Lista!

Nota: el relleno de chocolate y plátano lo hice deshaciendo 120 gr. de chocolate con la mitad de nata (60 ml.) en el microondas. Lo echamos en la masa que ya tendremos colocada en el molde, encima las rodajas de plátano y colocamos la masa por encima. Espolvoreamos con azúcar con canela y al horno a 200º hasta que quede doradita. 


"CAPRICHO DE DIOSES... según su autora podemos hacer rosquilas fritas o al horno e incluso congelarla. Muchas gracias por esta receta."




04 mayo 2020

PATATAS RANCHERA

"Estas patatas son una delicia, nos encantan algún que otro miércoles de salseo, no todos los que nos gustaría ya que es un poco pesado para volver a sentarse en la oficina de tarde.
Nunca las había hecho y este sábado después de encontrar la salsa ranchera y buscando una receta para la cenita y peli que teníamos en mente, me decanté por ellas. Fue tal su éxito que junto con los nachos chingones -que publicaré en breve-, se ha erigido como una de nuestras comidas/cenas de picoteo preferidas."





RECETA

Ingredientes:
- Patatas
- Bacon en tiras
- Salsa ranchera (receta aquí)
- Mezcla quesos para fundir
- Sal

Elaboración:
Preparamos la salsa ranchera. 
En una sartén sin aceite salteamos el bacon, no mucho ya que acabará haciéndose en el horno y reservamos. Cortamos las patatas, las freímos y las vamos echando en una fuente que pueda ir al horno, salamos. Echamos la salsa ranchera por encima, el bacon que tenemos reservado y la mezcla de quesos. 
Al horno hasta que esté dorado y servir inmediatamente.


"CAPRICHO DE DIOSES... ya estoy deseando prepararlo en casa para picoteos, comiditas o cenitas improvisadas, ánimo que ya queda un día menos... #yomequedoencasa."

SALSA RANCHERA

"Buscando la receta de unas patatas gratinadas que comí hace muchos años en casa de alguien que ni me acuerdo... encontré las patatas Ranchera o Foster que nos encantan tanto los miércoles de salseo como en casa.
Después de mirar muchas recetas, encontré la salsa que más se adapta a nuestros gustos y tras ver que es perfecta para aderezar ensaladas, dips de verduras, patatas fritas, carne etc... decidí publicarla en un post aparte. Aquí la dejo, las patatas en breve..."






RECETA

Ingredientes:
- 120 ml. nata líquida
- zumo de medio limón -1 o 2 cdas.-
- 2 cucharadas de mayonesa -aprox. 80gr.-
- 1 cdta. ajo en polvo
- 1 cdta. cebolla en polvo
- 1 cda. orégano, cebollino o cilantro
- 1 cdta. sal 
- 1 cdta. pimienta blanca -o negra-


Elaboración:
En un bol cortamos la nata con el zumo de medio limón y dejamos reposar unos minutos. En otro bol añadimos la mayonesa con el resto de ingredientes y cuando esté bien mezclado añadimos la nata con el limón. 
Mezclamos bien y la dejamos reposar en la nevera hasta su utilización. 


"CAPRICHO DE DIOSES... una salsa muy versátil a la que voy haciendo sitio en mi cocina."



01 mayo 2020

ARROZ CON ALMEJAS

"Hace muchos años, Marta y yo comimos este arroz en la sidrería "El Cartero" y desde ese día nos estamos prometiendo una invitación una a la otra para repetir que a día de hoy aún no hemos cumplido. Pues apunta Marta, seré yo la que invite y en mi casa, necesito un paladar como el tuyo para que me de el visto bueno.
De todas las recetas que miré y fueron unas cuantas, me quedo con la de Martín Berasategui (aquí la receta original).
Impresionante... sabor a mar... fue probarlo y verme sentada en el Cartero contigo, hoy la he repetido por tercera vez y al menos aquí, le damos un sobresaliente."





RECETA

Ingredientes:

Para el fumet:
- 1 cabeza y espina de merluza 
- 2 cebolletas troceadas
- 2 dientes de ajo con piel
- 1 puerro troceado
- Perejil
- 6 champiñones grandes limpios
- 1 vaso de vino blanco
- 2 litros de agua

Para el arroz:
- 1/2 cebolleta picada
- 2 dientes de ajo picados
- un trozo de pimiento verde 
- Perejil fresco
- 1 guindilla fresca
- 300 g de arroz bomba
- Vino blanco
- Caldo de pescado -fumet-
- 800 g de almejas grandes
- Sal y aceite de oliva

 
Fumet:
En una olla, rehogamos la verdura con el aceite de oliva.  Añadimos la cabeza y espina de merluza troceada, el vino y el ramillete de perejil. Añadimos el agua y a cocer 15 minutos. Colamos.

Mientras tanto, en una sartén amplia con aceite caliente, añadimos las almejas y el vino. Según se abren, retirarlas. Colamos y reservamos el líquido resultante de cocerlas.

Vamos con el arroz:
En una cazuela rehogamos la cebolleta, los ajos, el pimiento, la sal y el aceite. Picamos el perejil sobre la tabla. Sobre el sofrito de la cazuela, añadir la guindilla picada, el perejil picado y el arroz y rehogar. Agregamos el vino blanco, dejamos evaporar y echamos el caldo y a cocer unos 12 minutos. 
Agregar el líquido de cocer las almejas al arroz y damos unas vueltas.
Colocamos las almejas sobre el arroz seguido del perejil picado. Servimos y a disfrutar!



"CAPRICHO DE DIOSES... ese día no me imaginaba que acabarías entrando en mi vida arrasando y para quedarte. Un montón de vivencias compartidas, malas, regulares, buenas... y un montón que nos quedan por vivir. Aquí eres "de casa" y un lujo del que no queremos prescindir. Un millón de besos y achuchones de esos que te gustan tanto."