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31 diciembre 2012

FELIZ AÑO NUEVO 2013 y MOUSSE DE TURRÓN -DOS VERSIONES-

"Esta Navidad está pasando volando y de una forma muy intensa. Dado que las cenas y comidas tradicionales las hacemos en casa de mis padres y mis suegros, en casa hemos decidido hacer comidas y cenas navideñas fuera de esos días pero con el mismo espíritu navideño. Así, mis peques disfrutan de sus amigos en casa y nosotros también.Hemos hecho dos comidas con amigas y ambas han salido para repetir, no sólo por la comida, la compañía ha sido maravillosa y el ambiente insuperable.En una de ellas, el postre fue esta mousse de turrón y una versión ligth para nosotras, intentando sufrir lo mínimo los excesos de estas fiestas.La receta es la misma, una sin nata montanda, ambas están muy ricas."
"Para todos los que pasáis ratinos en este blog y para los que entráis por casualidad, para los que conozco y los que no, mis mejores deseos para 2013!!."




RECETA

Ingredientes:

- 1 tableta de turrón de Jijona
- 1 vaso de leche
- 200 ml. de nata para montar
- 2 claras

Elaboración:
En un cazo al fuego, deshacemos la tableta de turrón con el vaso de leche, nos quedará una crema. Dejamos enfriar.
Montamos la nata con un par de cucharadas de azúcar y las claras que queden bien firmes y mezclamos poco a poco la crema con movimientos envolventes para que no se baje.



VERSIÓN LIGHT, DELICIOSA!!


RECETA MOUSSE TURRÓN LIGHT

Ingredientes:
- 1 tableta de turrón de Jijona
- 1 vaso de leche
- 3 claras
- ralladura de naranja

Elaboración:
En un cazo al fuego, deshacemos la tableta de turrón con el vaso de leche y la ralladura de naranja, nos quedará una crema. Dejamos enfriar.
Montamos las claras hasta que queden bien firmes y mezclamos poco a poco la crema con movimientos envolventes para que no se baje.



"CAPRICHO DE DIOSES... decorada con virutas de chocolate, almendra fileteada... o estos palitos de chocolate... ."

26 diciembre 2012

MILHOJAS DE FOIE Y MANZANA DOS VERSIONES


"Parece que la constancia tiene premio, ya que en este caso son dos los años que llevo  intentando preparar estos milhojas. El año pasado aunque de sabor estaban bien -lo que no tiene ninguna ciencia, ya que es foie y manzana-, el milhojas se desmoronaba al cortarlo, y aunque lo hice un par de veces, no conseguí mejorar el aspecto.
Este año lo conseguí, uno de los requisitos imprescindibles para que quede bien el corte, es que esté frío. He ido apuntando exactamente lo que iba haciendo y aunque es laborioso, no es en absoluto difícil. Eso sí, no valen prisas.
Como no sabía cuál de las dos versiones hacer y animada por el resultado del primero, decidí hacer las dos y que fuesen los comensales quienes se decantaran. Según mi mejor crítico, no se puede decantar por ninguno ya que son distintos, muy ricos pero diferentes. Si nos tuviéramos que decidir, yo casi prefiero el primero, mi mitad se inclina levemente hacia el segundo. En fin, dependerá del día... ."


MILHOJAS DE FOIE Y MANZANA

MILHOJAS DE FOIE Y MANZANA
RECETA

Ingredientes:
- 1 manzana golden
- foie micuit casero
- queso de cabra
- azúcar
- 1 nuez de mantequilla

Preparación:
Cortamos las manzanas en rodajas y las freímos un poco en una sartén con mantequilla, hasta que ablanden un poco. Sacamos a un plato con papel absorbente y reservamos.
Ahora sólo queda montar el milhoja. En el molde escogido para ello, vamos colocando las capas, manzana, foie, terminando con manzana. Colocamos encima una capa de queso de cabra y al horno al horno a 180º 15 minutos. A la nevera hasta que endurezca. Al día siguiente espolvoreamos azúcar, caramelizamos con un quemador o un soplete y a la nevera de nuevo hasta la hora de servirlo.
Lo acompañé con tostas de arándanos.



MILHOJAS DE FOIE Y MANZANA CON CEBOLLA CARAMELIZADA Y MEMBRILLO


RECETA 

Ingredientes:
- 1 manzana golden
- foie micuit casero
- cebolla caramelizada
- queso de cabra
- dulce de membrillo
- azúcar
- 1 nuez de mantequilla

MILHOJAS DE FOIE, MANZANA
CON CEBOLLA CARAMELIZADA Y MEMBRILLO





Preparación:
Cortamos la cebolla en juliana y la ponemos a pochar en una sartén con un poco de aceite a fuego suave, con un poco de sal. Cuando está un poco hecha le añadimos una cucharadita de azúcar para que se vaya caramelizado. Sacamos a un recipiente con papel absorbente para eliminar el aceite y reservamos.
En un molde forrado con papel film, vamos colocando las capas: manzana, queso de cabra, encima el foie micuit, un poco de cebolla caramelizada, dulce de membrillo y terminamos con otra capa de manzana. Tapamos con el papel film y colocamos un peso encima para que compacte bien. A la nevera.
Al día siguiente sacamos y colocamos un poco de azúcar por encima y caramelizamos con el soplete.
Se puede decorar con una reducción de vinagre de jerez o acompañar con puré de manzana. En este caso, yo utilicé tostas finas integrales.


"CAPRICHO DE DIOSES... como detalle en una comida o cena a la que vayamos invitados es ideal ya que pega con todo tipo de comida."

24 diciembre 2012

TURRÓN CASERO

"La historia de este dulce data de muy atrás. Tengo una receta desde hace más de diez años, año sí año también, he intentado hacerlo y nunca me salía del todo bien. Este año utilicé la receta de mi madre: amor y paciencia. No falla.
Aprovecho la ocasión para desearos Felices Fiestas, que esta noche sea mágica para todos y daros las gracias por encontrar siempre un ratín para entrar en mi blog. ¡Feliz Navidad!."



"Las fotos no hacen justicia, ya sabéis que no son lo mío. El corte pertenece a éste de la foto, como veréis no me quedó del todo bien ya que al envolverlo dejé un huequecito. Hice otro para regalar que es la foto de al lado."

Segundo rajalmendra,
el centro ya quedó mejor.
 
RECETA

Ingredientes:

Para el turrón blanco:
- 200 gr. de almendra molida
- 200 gr. de azúcar glass
- 1 clara de huevo o menos, depende

Para el turrón de yema:
150 gr. de almendra molida
75 gr. de yemas de huevo (Cuatro yemas aprox.)
150 gr. de azúcar normal

Para el turrón de cacao:
- 150 gr. de almendra molida
- 150 gr. de azúcar glass
- 3 cucharadas de cacao -yo usé Valor Cao-
- 1 clara de huevo o menos, depende

- Un poco de almendra molida por si se necesita.
Huevo batido para barnizar antes de hornear.

Elaboración:
  • Turrón blanco: Amasamos a mano los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea y maleable. Vamos echando la clara a chorrinos porque depende del tamaño podemos utilizar sólo media clara. Formamos una bola con la masa y envolvemos en papel film para dejarlo reposar en la nevera 24 horas.
  • Turrón de yema -tradicional-: En un cazo al fuego cocemos las yemas, mezcladas con el azúcar grano hasta que cuajen perfectamente, removiendo continuamente para que no se peguen. La dejamos enfriar un poco y la mezclamos con la almendra molida. La envolvemos en papel film y dejarmos reposar también 24 horas.
  • Turrón de yema -thermomix-: Se ponen en el vaso las yemas y el azúcar con la mariposa puesta en las cuchillas. Programamos 10 seg., v3 y después 12 min., temperatura Varoma, v.1. La dejamos enfriar un poco y la mezclamos con la almendra molida. Aquí, normalmente, siempre necesito un poco más de almendra para formar la masa ya que el peso de las yemas no siempre es exacto, así que añado un poco más de almendra de la que tengo aparte y amaso hasta conseguir la textura deseada. Formamos una bola con la masa y envolvemos en papel film para dejarlo reposar 24 horas.
  • Turrón de cacaoIgual que el turrón blanco pero añadimos las tres cucharadas de cacao. Formamos una bola con la masa y envolvemos en papel film para dejarlo reposar durante 24 horas.
Al día siguiente, extendemos la bola de turrón blanco con el rodillo entre dos papeles film o de horno para que no se pegue la masa, y formamos un rectángulo de más o menos 1 cm. de grosor.
Hacemos lo mismo con los otros dos turrones y los colocamos con mucho cuidado uno encima de otro en este orden: blanco, yema y cacao.  Les pasamos un poco el rodillo por encima para que queden bien unidos. Vamos enrollando la masa a modo de brazo de gitano, procurando que el remate nos quede hacia abajo.
Encendemos el horno a 200º unos minutos. Luego apagamos y sólo dejamos el gratinador. Introducimos el turrón que habremos barnizado con el huevo batido y dejamos que se dore por encima.
Retiramos y dejamos enfriar bien. Yo lo envuelvo en papel film hasta la hora de servirlo.

"CAPRICHO DE DIOSES... regalarlo a la gente que quieres y compartirlo con ellos. Delicioso!."

22 diciembre 2012

NEVADITOS


"Esta receta se la cogí a Rosa de "las recetas de mi abuela", desde que la ví me enamoré de ella. Ha sido todo un éxito, en el cole, en la familia... mi mitad ha dado buena cuenta de la caja que os presento en la foto. 
La receta  original la  tenéis en el blog de Rosa, aquí  os  dejo el enlace para que la veáis. Yo la he hecho igualita que ella y me han quedado perfectos a la primera."




RECETA

Ingredientes:
- 425 gr. de harina normal
- 200 gr. de manteca de cerdo ibérico en pomada
- 125 ml. de vino blanco semidulce
- 2 cucharadas de azúcar
- una pizca de sal
- 1/2 cucharadita de levadura

Elaboración:
En un bol ponemos la manteca de cerdo que tendremos fuera de la nevera desde el día anterior y  con las varillas, vamos integrándola con el vino que iremos echando poco a poco. No añadimos más vino hasta que tengamos bien integrado el anterior, es importante hacer bien este paso ya que si no, la masa no saldrá bien. Añadimos el azúcar y  la sal y seguimos batiendo. Por último echaremos la harina tamizada con la levadura e iremos amasando con la mano hasta conseguir una masa fina y suave. Si la abrimos veremos ya un aspecto hojaldrado.
Extendemos la masa con un rodillo dejándola del grosor deseado -a mí me gustan gorditos-. Con un cortapasas vamos cortando los nevaditos y colocándolos sobre la bandeja del horno que tendremos cubierta con papel vegetal. 
Los llevamos al horno que estará precalentado a 200º. La primera tanda la metemos a 200º los primeros 5 minutos y después lo bajamos a 180º durante más o menos otros 20 minutos más. Lo dejamos unos 3-4 minutos más en el horno y los sacamos. 
El resto de las tandas, -esta cantidad a mí me dio para tres hornadas- a 180º unos 20 minutos aunque como siempre, depende del horno.
Los vamos colocando en una rejilla y sin dejarlos enfriar los vamos rebozando con abundante azúcar glass. Cuando están fríos, yo los volví a rebozar para que quedaran más cubiertos.

"CAPRICHO DE DIOSES... aunque apetecen todo el año, parece que en Navidad presta más comerlos. Yo sólo he probado uno pero me supo a gloria."





19 diciembre 2012

¿QUÉ VAS A HACER ESTE AÑO?


"No hay comentarios para este trozo del libro que indico más abajo y que encontré hoy leyendo una revista unos minutos antes de entrar a trabajar. Transcribo literal."
- Es un bufé libre? Pregunté a mi mujer, un día que íbamos a almorzar con sus padres.
- Sí -contestó con una mirada de preocupación-. ¿Te parece bien?
- Claro –respondí sonriendo- Me encantan los bufés libres.
- Lo sé –susurró aún más preocupada-. Por descontado, unas horas antes me había atiborrado. No podía comer ni un bocado más. Sin embargo, no sé cómo, me las arreglé para tomar un poco más del delicioso postre que tenía sobre la mesa.
Mi problema con los bufés libres es el siguiente: hay demasiado donde elegir y todo por el mismo precio. Esta combinación me mata. Resulta que me encanta la variedad y la posibilidad de probar tantos platos diferentes. Así que como un poco de todo, pero al final salgo del restaurante atiborrado, incómodo y arrepentido de haber comido tanto.
No obstante, aunque ya sé que me ocurre esto, me pasa cada vez que voy. Este dilema del bufé libre es el mismo con el que nos enfrentamos a la hora de gestionar nuestro tiempo. Puesto que hay infinidad de cosas que hacer –tantas personas interesantes, tantas actividades que disfrutar, tantas causas por las que luchar, tantas ocasiones atractivas-, es complicado elegir. De modo que no elegimos. Intentamos hacerlo todo.
El defecto de la gran mayoría de los sistemas para gestionar el tiempo es que no resuelven el problema de fondo: se limitan a plantear cómo hacerlo todo en menos tiempo.
Pero es un error –igual que ir probando de todo en un bufé libre-, porque es imposible hacerlo todo sin acabar desesperado, agotado y desbordado.
El secreto para sobrevivir en un bufé libre es comer menos platos. Y el secreto para vivir mejor nuestra vida es el mismo: hacer menos cosas. Lo cual significa que debemos ser estratégicos a la hora de decidir qué hacer, y tomar decisiones drásticas sobre qué no hacer.
 
18´.Encuentre su foco, controle las distracciones y consiga hacer lo realmente importante (Ed.Conecta, 17€), de Peter Bregman.
"Estoy requetetotalmente de acuerdo -no sé si existe la palabra pero es así exactamente como me siento-.  Cuando lo leí, inmediatamente pensé en ella, un alma gemela que tengo por ahí y que se empeña día tras día en hacerlo todo, y a veces pienso que lo consigue!. El problema es que se queda tal y como dice el libro: desesperada, agotada y desbordada. A que sí??. 
Y vosotros... ¿qué váis a hacer este año?. 

"CAPRICHO DE DIOSES... gestionar mi tiempo y permitir que se desespere, agote y desborde conmigo."

16 diciembre 2012

MUSLOS DE PAVO


"El pavo, llamado gallina de las Indias por los conquistadores españoles, es oriundo de México. Llegó a Europa procedente de este país en el primer tercio del siglo XVI a través de los jesuitas, de ahí que se le empezara a llamar "Jesuita". En aquella época se convirtió en símbolo de la exquisitez de la gastronomía que se reservaba a la monarquía y la alta sociedad, y un tiempo después, en protagonista de las comidas y cenas navideñas. 
Un jueves de noviembre de 1620, el pavo sirvió de sustento a los colonos del Mayflower a su llegada al actual estado de Massachusetts. Desde entonces, el pavo es protagonista gastronómico de una de las fiestas más tradicionales del país: el Día de Acción de Gracias, que se celebra cada año el último jueves de noviembre.
Del pavo se obtienen diversos derivados cárnicos, denominados fiambres: 
- Jamón de pavo: Elaborado con el muslo. Puede ser ahumado.
- Pechuga: Se utiliza para ello el corte delantero.
- Blanquet: Realizado con la pechuga.
- Roule: Elaborado con el muslo.
La creciente incorporación de la carne de pavo a la dieta en los últimos años tiene sus razones. Se trata de un alimento magro, fácil de digerir y bajo contenido en grasa y colesterol.
El pavo que se consume habitualmente procede de granja. El pavo salvaje es más pequeño que el de corral y de carne más delicada y lógicamente, más sabroso. Fuente: Eroski consumer."






RECETA

Ingredientes:
- 4 muslos de pavo
- 1 pimiento verde
- 1 lata pimientos piquillo
- 2 dientes de ajo
- 5 cebollinas de asar
- un chorrín de vino blanco
- salsa de tomate
- aceite
sal y pimienta negra

Elaboración:
En una cazuela con aceite echamos los muslos de pavo salpimentados, los doramos un poco y añadimos un par de dientes de ajo, pimientos del piquillo, pimiento verde y 5 cebollinas de asar. Damos unas vueltas y añadimos un poco de vino blanco, cuando reduzca añadimos el tomate y a la olla expréss. En mi caso sobre 30 minutos.

"CAPRICHO DE DIOSES... que siga en la universidad, que llegue de noche a casina y en la cocina, con un plato encima guardando el calor, mi madre me los haya dejado preparados. El cariño con el que nos prepara la comida le da un sabor único... ."

14 diciembre 2012

X1 y X2

Este post sólo es para leerlo, ya que entenderlo y sentirlo sólo lo harán unos pocos.
Creo que a tí no te gustarían las redes sociales, probablemente de ahí me vendrá a mí esta especie de amor/odio que les tengo. Aún así, desde mi espacio de sensaciones quiero compartir un trocito de mi vida que se quedó contigo aquel día que recuerdo minuto a minuto hace 20 años. El peor.
Pero hubo muchos mejores. Todos los demás. Y principios. Y habilidades. 
Nunca olvidaré cómo me cogiste aquel día aparte para decirme que nunca, nunca, se hablaban de las cosas de la familia con nadie, y que nunca, nunca se hablaba mal de ella con "los de fuera". Sabias palabras que hace poco le dije al mayor de mis peques y que te prometo, que cumplo a rajatabla desde aquel día en el que se me ocurrió decir que a "bolita" no le gustaban las "cucharitas" fíjate lo que dije... pero lo dije delante de alguien que no era "de casa" y muy serio me dijiste "nunca vuelvas a hacerlo, Isa". Nunca lo he vuelto a hacer, Jose. Sólo se habla de los de casa con los de casa.
Gracias a tí aprendí a patinar, tras toda la tarde intentándolo, dije que lo dejaba y me dijiste que no sería capaz nunca, que era una miedica. Aquello me levantó de inmediato, me cabreaste y fui a por tí... patinando... "ves?" me dijiste. Me chinchabas y me reñías, pero me mirabas así y guiñándome un ojo sentía que me querías. 
También aprendí a no tener en cuenta lo que piensen los demás, te contaba lo que me pasaba aquí en Gijón, me escuchabas siempre, en el desván, en San Luis, escuchando música o de paseo... ; callaste y apochinaste culpas que no eran tuyas, lo sé porque lo viví a tu lado, pero a tí te daba igual. "¿Pero qué más te da lo que piense la gente Isa?, deja que cada uno piense lo que quiera...", te reías y te quedabas tan tranquilo. Si te soy sincera esto aún hoy en día me cuesta un poquito más, pero ahí sigues, dándome caña, mi conciencia me lleva a tí y lo intento, siempre lo intento y muchas veces lo consigo. Gracias.
Ah! y me enseñaste la palabra "sabicheira". Te interrogaba de camino a Navia, en tu moto, para ponerme al día. En el fondo a tí te encantaba contarme los últimos hechos acontecidos y a mí por supuesto, escucharlos. "Eres una sabicheira, todo lo quieres saber... ."
Hoy seguimos X2, X3 y X4 añorándote. X4 me recuerda a menudo que al igual que X3 ella quedó en la puerta llorando como era tradición, pero a diferencia de X3, apenas le dio tiempo a compartir ese juego mágico con nosotros. Cuando lo cuento, X5 nos mira atónita, no sabe de qué hablamos y pone cara de que debía ser un juego estupendo. A las dos les digo que desde la puerta de casa se veía distinto, si no que le pregunten a X3. 
No puedo seguir porque quiero quedarme el resto para mí, sólo recordarte que dejaste un juego a medias y a un montón de gente que te adora. Un millón de eternos besos primín.

Pd.- Espero que sigas con mi camisa vaquera, yo guardo intacto tu jersey de Levi´s.


11 diciembre 2012

HOJALDRE DE MORCILLA Y MANZANA

"Con una masa de hojaldre que tenía en casa y cuatro ingredientes más, preparé para cenar esta empanada de hojaldre que ví en forma de tartaletas en una revista. La receta original lleva rulo de cabra aunque vale cualquier otro queso, yo tenía O´Cebreiro y quedó muy rica.  Me gusta más recién hecha, templada , aunque al día siguiente los restos cortados en cuadritos pequeños fueron ideales como aperitivo. Si os gusta el contraste de sabores, esta receta es ideal."






RECETA

Ingredientes:
- masa de hojaldre
- 1 morcilla de matachana
- 3 ó 4 manzanas
- rulo de cabra -yo utilicé O´Cebreiro-
- un puñado de nueces

Elaboración:
Cortamos la plancha de hojaldre en dos trozos, uno más grande que otro. Colocamos el más grande en un molde engrasado. Pinchamos la masa para que no suba mucho. Colocamos las manzanas cortadas en láminas y cubrimos todo el fondo. Ha de estar bien cubierta de manzana ya que si no la morcilla anulará su sabor. Desmenuzamos la morcilla y la repartimos por encima de las manzanas. Encima el queso y para terminar espolvoreamos un puñado de nueces. Tapamos con el resto de la masa y al horno a 220º hasta que esté dorada.


"CAPRICHO DE DIOSES... con un vino Sansón y quizá sí, en tartaletas."

01 diciembre 2012

ROLLO DE CARNE RELLENO


"Hace unas noches, en el programa de Canal Cocina "Te paso el delantal" ví cómo preparaban esta receta. Me gustó mucho por lo fácil, limpia y la presencia que tiene, así que tomé nota para el fin de semana. Hoy mismo la preparé, la sopa de cebolla le da un sabor exquisito. Yo además, le añadí un poco de pechuga de pavo troceada y el resultado no pudo ser mejor."






RECETA

Ingredientes:
- 700 gr. de carne picada (mezcla de ternera y cerdo)
- 2 rebanadas de pan de molde sin corteza o miga de pan dura
- medio vaso de leche
- 1 huevo
- 1 sobre de sopa de cebolla
- 3 lonchas de pechuga de pollo troceadas
- 1 sobre de mozzarella rallada
- ajo granulado
- perejil
- pimienta negra
- 200 gr. de bacon

Elaboración:
Colocamos en un bol el pan de molde sin la corteza a empapar en leche. Reservamos.
En un bol grande echamos la carne, un poco de pimienta negra, el huevo batido, el ajo y el perejil. Mezclamos bien. Añadimos el sobre de sopa de cebolla y seguimos mezclando. Agregamos el pan remojado en leche, mezclamos bien hasta que todos los ingredientes queden bien integrados y dejamos reposar unos minutos.
Echamos la carne en una fuente para horno formando un rollo. Abrimos por la mitad longitudinalmente pero sin llegar al fondo y añadimos el queso y la pechuga de pavo troceada. Cerramos el rollo, que quede bien sellado por todos los sitios para que no se salga el queso y lo cubrimos con las lonchas de bacon.
Lo metemos  en el horno precalentado a 180º C durante 45 minutos.

"CAPRICHO DE DIOSES... me falta la guarnición, esta vez fue ensalada pero me apetece otra cosa y no sé cuál, se admiten sugerencias... ."

22 noviembre 2012

FLAN DE WERTHER´S ORIGINAL y PREMIO

"Aunque he tardado mucho .... premio "A tu estilo" que le agradezco profundamente a Decorecetas por elegirme a mí entre todos los blogs que hay.
Este flan lo llevo viendo durante mucho tiempo en distintos blogs. Siempre me ha llamado la atención y como a una de las "bisas" de mis peques le gusta mucho el flan, no tuve mejor excusa. Al final le encantó a todo el mundo y duró un suspiro. Uno de los más enamorados de esta receta fue el novio de mi cuñadita, al que a los pocos días le hice otro ya que se merece eso y mucho más... ."





RECETA


Ingredientes:
- 25 caramelos Werther´s ó 125 gr.
- 250 gr. mascarpone
- 550 gr. leche
- 2 sobres de cuajada
- caramelo líquido

Elaboración Tx:
Introducimos los caramelos en el vaso de la tx y trituramos 3 segundos a v.10. Añadimos el resto de ingredientes y programamos 10 minutos, 100º, v.4.
Vertemos la mezcla en el molde que ya tendremos caramelizado y cuando temple, a la nevera. 

Elaboración tradicional:
Trituramos los caramelos. Los añadimos junto con el resto de ingredientes en un cazo que pondremos a fuego medio hasta que rompa a hervir.
Vertemos la mezcla en el molde que ya tendremos caramelizado y cuando temple, a la nevera. 

"CAPRICHO DE DIOSES... me estoy imaginando unos trocitos de estos caramelos por encima, crujientes... ."

19 noviembre 2012

ORUJO DE MIEL

"La miel es un fluído dulce y viscoso producido por las abejas a partir del néctar de las flores, de secreciones de partes vivas de plantas o de excreciones de insectos chupadores de plantas. Las abejas lo recogen, transforman y combinan con una enzima que contiene la saliva de las abejas y lo almacenan en los panales donde madura. Indagando por la red, he recopilado algunas curiosidades sobre este noble manjar:
  • La técnica que involucra la extracción de miel de los panales de la colmena es conocida como apicultura.
  • Es el único alimento que incluye todas las sustancias necesarias para mantener la vida, incluyendo el agua.
  • De 20.000 especies de abejas, sólo 4 hacen miel.
  • Una abeja obrera hará un promedio de 1/12 de cucharadita de miel en su vida.
  • La miel contiene vitaminas y antioxidantes, pero está libre de grasa, colesterol y sodio.
  • La miel tiene 18 calorías más por cucharada que el azúcar granulado. La miel tiene 64 calorías, mientras que el azúcar granulado tiene 46.
  • Su color y sabor varían dependiendo de la fuente de néctar de las abejas.
  • Una pintura rupestre que representa a una figura andrógina robando miel de una colmena fue encontrada en la Cueva de la Araña, en Valencia, España.
  • Griegos y Romanos se referían a la miel como un alimento apropiado para Dioses.
  • El primero en darse cuenta de la curiosidad matemática que habita en un panal fue el matemático Griego Papus de Alejandría. Un día como cualquier otro Papus iba caminando y comenzó a pensar en las abejas, en por qué guardan la miel en celdillas hexagonales si sería mucho más simple hacerlo en cuadrados. Reflexionando sobre el tema se dio cuenta que al hacerlo de esta manera lograban, eficientemente, aprovechar el espacio al máximo. Tras una serie de cálculos Papus logró demostrar que entre los polígonos regulares que poseen el mismo perímetro, se logra encerrar más área en aquellos con mayor número de lados. Al construir las celdas de forma hexagonal, con la misma cantidad de cera consiguen una mayor cantidad de superficie para almacenar su miel que si lo hicieran con formas más simples como cuadrados."







RECETA

Con tan pocos ingredientes, es muy importante que éstos sean de calidad. Yo en este caso, contaba con miel y orujo casero. 

Ingredientes:
- 250 ml. de miel
- 250 ml. de agua
- 250 ml. de orujo

Elaboración:
Ponemos a hervir la miel con el agua aproximadamente 10 minutos. Quitamos la espuma que se forme y apartamos del fuego. Cuando esté templado añadimos una cucharadita de esencia de vainilla. Dejamos enfriar.
Una vez frío añadimos el orujo, mezclamos y embotellamos. Al congelador.
Servimos con hielo.



"CAPRICHO DE DIOSES... es uno de mis licores preferidos así que reconozco que no soy nada objetiva, pero una copina de orujo de miel recién sacado del congelador con una piedra de hielo, acompañando al café y en buena compañía... convierte la sobremesa en un espacio de tiempo indeterminado."


08 noviembre 2012

FALSA LASAÑA DE CALABACÍN

"Se acerca la Navidad así que reduciremos un poco las calorías en vista de los festines gastronómicos que nos esperan. Esta lasaña, falsa lasaña la llamo yo ya que no lleva pasta, cumple perfectamente el trámite. Pocas calorías, ligera pero sin perder la compostura. Hasta se animó mi maridín y se comió la otra mitad!!!. Luego siguió comiendo pero conseguí su aprobación... ."




RECETA

Ingredientes:
- 1 calabacín grande
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 1 puerro
- 1/2 cebolla
- 1/2 pechuga de pollo
- 250 gr. gambas
- Sal y pimienta negra
- Tomate frito casero
- Queso para fundir
- Orégano, hierbas al gusto -opcional-

Elaboración:
Cocemos el calabacín. Dejamos enfríar y cortamos en rodajas un poco gruesas. Reservamos.
Ponemos a pochar la cebolla, los pimientos y el puerro salpimentados en una sartén con un poquito de aceite. Añadimos el pollo cortado en trocitos, las gambas. Rehogamos y cuando estén casi hechas añadimos el tomate, un par de vueltas y apartamos del fuego.
Vamos a montar la falsa lasaña.
En una fuente de horno, colocamos la primera capa de rodajas de calabacín. Encima, la mitad del pochado de pollo y gambas. Otra capa de rodajas de calabacín y última capa de pollo y gambas. Espolvoreamos un poco de queso y a gratinar al horno. 250º 10 minutos.
Exquisito!.

"CAPRICHO DE DIOSES... me alegró el estómago sin ningún tipo de remordimiento... un placer!." 





02 noviembre 2012

GALLETAS DECORADAS. MASA, GLASA Y FONDANT.

"Esta es una de las entradas que más tiempo me ha llevado hacer. El hecho es que he querido hacer una especie de resumen para tener a mano cuando lo necesite. Está hecho con la mayor humildad posible dado que ya existen estupendos tutoriales y blogs que hacen verdaderas obras de arte. Pero como escuciplando nació con la idea de tener mis recetas ordenadas y un sitio al que acudir cuando me pongo a cocinar, no podrían faltarme éstas.  El tema de la decoración de galletas es un mundo, así que yo, he intentado presentar una pequeña muestra de las que llevo hechas hasta la fecha con las recetas que uso de masa de galletas, glasa y fondant. 
Después de esto, se trata sólo de dejarse llevar por la imaginación y así, me queda decorar galletas utilizando el fondant como relleno y la glasa para los detalles.
Han sido realizadas en distintos días y con distintos motivos, todas estaban muy ricas aunque por ejemplo a mis peques, les gustan más sin decorar... en fin... la ley del famosísimo Murphy.
Espero que os gusten."


Todo empezó con estos pollitos utilizando glasa. 












Aquí la presentación junto a un osito para estrenar el cortador que me acababan de regalar. En esos momentos era inviable plantear el decorar el osito. De hecho, todavía no me he atrevido... . 






Aquí os presento al artista de la casa, están decoradas personalmente por él, -aquí aún no había cumplido los 4 añitos- siguiendo el patrón de la primera que le hice yo. Como véis su inspiración iba creciendo a medida que iba decorando cada letra.



Para Cristinita el relleno de glasa rosa y fucsia la decoración.

Estas para la peque de la casa que no le gusta mucho la glasa, por eso sólo le puse unas gotas de glasa, sin relleno. Las Kitty lo mismo, sólo glasa para darle forma a la carita. (las repetiré con el fondo de fondant blanco.)




Estas para regalar a dos hermanitos maravillosos de Avilés. 
Para igualar el número de galletas que su hermanito, a Lucía le pusimos dos kittys. 

















Y aquí mis últimos avances. En éstas utilicé fondant, me encanta!!. En el cumple de los 4 años de Lucas dimos una galleta a cada invitado con su inicial. En la primera foto están secando. En la segunda, listas para regalar!!!. 





Lucía y Rodrigo también tuvieron las suyas con fondant. Enseguida sabré si les gusta más el fondant o con glasa.












Vamos ahora con las recetas.

MASA DE GALLETAS
En esta ocasión, receta casera, la que más me ha gustado. Quedan crujientes y muy, muy ricas.

RECETA

Ingredientes:
- 450gr. de harina
- 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 200 gr. de azúcar glass
- 1 huevo
- Aroma al gusto -opcional-

Elaboración:
Tanto con tx como a mano sigo el mismo ritual. Bato la mantequilla con el azúcar hasta que se integre bien. Añado el huevo y mezclo, agrego también el aroma. Cuando esté todo bien mezclado y poco a poco, voy añadiendo la harina tamizada y amasando hasta que quede una masa homogénea.
Hago una bola que cubro con papel film y a la nevera a enfriar. Pasados 20 minutos más o menos, saco la bola de masa de la nevera y la corto en 4 trozos. Los envuelvo en papel film y a la nevera. Me han aconsejado que deje reposar 24 h. la masa, aunque yo sólo la dejo a lo sumo 2 h.
Pasado ese tiempo, saco el primer trozo y lo estiro entre dos papeles de horno hasta que quede el grosor deseado para las galletas. Otra vez a la nevera. Saco otro trozo y así hasta estirar los cuatro. 
Aunque esto parezca muy latoso, el cortar las galletas con la masa dura, garantiza que no pierdan la forma en el horno. No falla, quedan perfectas!.
Una vez las cuatro láminas estiradas y en la nevera, sacamos la primera y comenzamos a cortar las galletas. Al horno a 160º entre 12-15 minutos dependiendo del horno. Volvemos a estirar los restos de masa y a la nevera. Sacamos otra lámina y así hasta terminar toda la masa.
Dejamos enfriar las galletas en una rejilla y las guardamos en una caja hermética hasta que nos pongamos a decorarlas.

GLASA
Como casi toda la blogosfera, mi guía ha sido Bea, de "El rincón de Bea", aquí os dejo el enlace original para ver su estupendísimo tutorial.
Yo utilizo la tx, y adaptando el tutorial de Bea aquí os dejo mi versión para tx.

RECETA

Ingredientes:
- 200 gr. azúcar glass industrial
- 1 clara de huevo 
- Cremor tártaro -opcional-
- Aroma y/o colorante -opcional-

Elaboración:
  1. Hay que respetar la proporción azúcar/claras, una clara por cada 200 gr. de azúcar. Yo utilizo las claras pasteurizadas que vende Mercadona. Desconozco si se venden en algún sitio más. En cuanto al azúcar glass, tiene que ser industrial, no vale el casero. Al comprarlo veréis que tiene en su composición un poquito de almidón. Imprescindible que esté tamizado.
  2. Cremor tártaro. Utilizaremos 1/2 cucharadita rasa para 1, 2 ó 3 claras. A partir de 4 claras, 1/2 cucharadita colmada, si aumentan la cantidad de claras, no aumentamos la cantidad de cremor. Si no lo tenemos, no lo echamos. 
  3. Ponemos la mariposa en el vaso de la tx, echamos la clara y la 1/2 cucharadita de cremor tártaro. Batimos unos segundos hasta que espumen un poco. 
  4. Añadimos aprox. 1/3 azúcar glass tamizado y batimos a v.1. Abrimos el cubilete y, sin dejar de batir vamos añadiendo más azúcar glass a cucharadas. Añadiremos el aroma -yo hice unas con lima y eché un chorrín, otras con anís-. Seguimos batiendo y añadiendo el azúcar durante unos minutos hasta conseguir una glasa blanca y firme, que no se caiga de la cuchara,nos. Ésa será la que utilizaremos para el delineado. Separamos una parte y al resto le añadimos una cucharada de agua y batimos un minuto. Yo normalmente, tengo que añadir más agua hasta conseguir el espesor deseado.

FONDANT
Siempre está bien saber hacerlo, de hecho para la tarta de Sofía lo hice yo -pincha aquí para verla-. En este caso, para ahorrar tiempo y porque me cuesta mucho encontrar nubes blancas, lo compré y me ha gustado mucho.

RECETA

Ingredientes:
- Nubes blancas
- Azúcar glass industrial

Elaboración:
Para realizar el fondant, aunque se aconseja el doble del peso del azúcar que de nubes, a mí no me hizo falta tanto, es cuestión de ir viendo cómo queda y echar la cantidad necesaria.
Colocamos en un bol las nubes y las introducimos en el microondas con la misma cantidad de azúcar. Cada 10 segundos más o menos, sacamos y amasamos, si es necesario añadimos más azúcar y otra vez al micro. Así hasta que consigamos una masa esponjosa y fácil de manipular. 
En este punto, separamos en tantos trozos como colores queramos utilizar y teñimos. 
Ojo al teñir! una gotina que eches lo llena todo de color, mejor ir echando poco a poco para no llevar sorpresas.
Un poco a la nevera envuelto en film y luego a estirarlo para trabajar con él. Sólo en este caso va a la nevera.

Muy importante!!! Al fondant no le va nada bien la nevera. Las tartas y galletas decoradas, se conservan a temperatura ambiente. El resto, se conserva estupendamente envuelto en film en una caja hermética. 

"CAPRICHO DE DIOSES... me relaja un montón la elaboración de estas galletas. Además lucen mucho como detalle, ver la cara de sorpresa de los agasajados, bien merece la pena."