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28 febrero 2011

PAN PANIFICADORA

"Este cumpleaños dio para mucho, entre otras cosas, me regalaron una panificadora!. Tenía ganas de una desde hacía tiempo, me atrevo ahora a colgar una receta después de varios intentos. Imagino que la técnica la hace la experiencia, y ahí voy, probando probando hasta lograr el pan perfecto. De momento "casi" todos han sido comestibles pero como no eran presentables, no me he animado."




RECETA


Ingredientes:
- 200 ml. leche
- 50 ml. agua
- 2 cucharaditas aceite
- 1 cucharadita sal
- 380 gr. harina de fuerza
- 1 sobre levadura de panadería


Preparación:
Echar los ingredientes en la cubeta en el orden indicado. La leche y el agua tibios. Programar pan normal y dejar hacer.


"CAPRICHO DE DIOSES... el olor de la casa a pan recién hecho, lo fácil que es de hacer y el tener siempre pan en casa!!."

PULPO A LA GALLEGA

"También llamado pulpo a feira, hoy día forma parte de la bandera gallega, de ahí que respete su nombre, que por otro lado le corresponde por su carácter festivo y porque fue en las ferias donde se inició. En ellas, se cocían los pulpos en grandes ollas de cobre. ¿Por qué de cobre? Para poder "asustarlo" tres veces sin que el agua se enfríe. Cuando el agua hierva, se sumerge el pulpo durante un minuto y se saca durante otro para que se enfríe. Se repite la operación tres o cuatro veces, y luego ya se deja hervir. No se sabe el motivo científico, pero solo así queda perfecto. Hay quién dice que es para que la piel se agarre a la carne y las ventosas no se despeguen, otros para que se rompan los nervios y por ello se encogen los tentáculos... . También hay quien aconseja dejarlo enfriar dentro de la olla, en su propio agua, hasta que se vaya al fondo.
Antes de cocerlo, el pulpo necesita ablandarse, para ello tradicionalmente se le "daba una paliza". Hoy en día, esto se consigue congelando el pulpo mínimo dos días para matar el nervio, ya que al transformarse el agua del propio alimento en hielo, éste ocupa un mayor volumen y hace que se rompan los tejidos y por tanto la carne queda más tierna. Si tienes la suerte de conseguirlo fresco, congélalo inmediatamente porque no sólo se conservará durante meses con todo su sabor, sino que evitarás tener que machacar sus tentáculos uno a uno para ablandarlo.
Se presenta con cachelos, que pueden ser cocidos en el mismo agua de la cocción o aparte."





RECETA

Ingredientes:
- Pulpo
- Sal
- Laurel
- Cachelos
- Pimentón dulce y picante
- Aceite de oliva

Preparación:
En una olla con agua, echamos sal y una hoja de laurel y la llevamos a ebullción. Metemos el pulpo en la olla y lo sacamos, esperamos a que vuelva a hervir para meterlo en el agua y sacarlo, "asustándolo" así tres veces. Observaremos que sus tentáculos encogen, en ese momento lo dejamos cocer a fuego medio hasta que se pueda meter la punta del cuchillo en la base de los tentáculos sin problema. Apagamos el fuego en este punto y dejamos reposar unos minutos dentro del agua. 
Lo sacamos y lo dejamos enfriar, cortamos en rodajas y las colocamos  en una tabla de madera y aliñamos con pimentón dulce (yo utilizo dulce y picante) y abundante aceite de oliva. Yo no tengo tabla de madera así que utilicé un plato grande.
El agua de la cocción la podemos congelar y aprovechar para otras recetas. 

 

"CAPRICHO DE DIOSES... con un ribeiro en sus tazas... ainsss...."

13 LINEAS PARA VIVIR

Como cada domingo, os dejo unas líneas que invitan a la reflexión para empezar con buen pie la semana. Escritas -o eso dicen- por Gabriel García Márquez, me las envió una amiga por email hace tiempo y aunque parezcan obvias, no es tan fácil ponerlas en práctica cuando el corazón te dice una cosa y la razón otra... . Podría dedicarlas una por una...

1. Te quiero no por quien eres, sino por quien soy cuando estoy contigo.
2. Ninguna persona merece tus lágrimas, y quien se las merezca no te hará llorar.
3. Sólo porque alguien no te ame como tú quieres, no significa que no te ame con todo su ser.
4. Un verdadero amigo es quien te toma de la mano y te toca el corazón.
5. La peor forma de extrañar a alguien es estar sentado a su lado y saber que nunca lo podrás tener.
6. Nunca dejes de sonreír, ni siquiera cuando estés triste, porque nunca sabes quién se puede enamorar de tu sonrisa.
7. Puedes ser solamente una persona para el mundo, pero para una persona tú eres el mundo.
8. No pases el tiempo con alguien que no esté dispuesto a pasarlo contigo.
9. Quizá Dios quiera que conozcas mucha gente equivocada antes de que conozcas a la persona adecuada, para que cuando al fin la conozcas sepas estar agradecido.
10. No llores porque ya se terminó, sonríe porque sucedió.
11. Siempre habrá gente que te lastime, así que lo que tienes que hacer es seguir confiando y sólo ser más cuidadoso en quien confías dos veces.
12. Conviértete en una mejor persona y asegúrate de saber quién eres antes de conocer a alguien más y esperar que esa persona sepa quién eres.
13. No te esfuerces tanto, las mejores cosas suceden cuando menos te las esperas.

Recuerda: "TODO LO QUE SUCEDE, SUCEDE POR UNA RAZÓN"
Y si no, que me lo digan a mí... Feliz semana a todos!!!

27 febrero 2011

QUICHE LORRAINE


"La Quiche es una especialidad regional típica de Lorraine (Francia), con una base de tacos de tocino mezclados con huevos y nata. Su gran popularidad y la divulgación internacional de su receta han extendido el término quiche a numerosas variantes tan alejadas de la receta original que se podrían llamar simplemente «tartas saladas». Así, se habla de quiche cuando los ingredientes (puerros, champiñones, tomates, espinacas... enriquecidos a veces con pequeños trozos de salmón o de queso de cabra, por ejemplo) se ligan con huevos y nata o leche. Se puede tomar caliente o fría.
La quiche suele utilizar masa quebrada o pasta brisa." 



RECETA

Ingredientes:
- Hojaldre
- 100 ml. nata
- 2 ó 3 huevos
- Queso en lonchas
- Bacon ahumado
- Sal
- Pimienta negra
- Queso rallado

Elaboración:
Forramos el molde con la masa dejando un borde de hojaldre para que no se salga el contenido, la pinchamos para que al hornearla no suba. En una sartén sin aceite, freímos el bacon un poco y reservamos. Batimos los huevos en un bol añadiendo la nata líquida, sal y pimienta al gusto. Colocamos en la masa las lonchas de queso, encima el bacon y cubrimos con la mezcla de nata y huevos. Espolvoreamos el queso rallado y al horno a 200º, 20 minutos.



"CAPRICHO DE DIOSES... es una receta ideal para una tarde de campo, cuando vas con amigos y no sabes qué llevar, un acompañamiento perfecto."

22 febrero 2011

TARTA DE CUMPLEAÑOS


"Esta es la única receta que no he hecho yo, no porque no sepa, sino porque la patente la tiene mi madre. Es nuestra tarta de cumpleaños, la de la familia. Me cuenta mi madre que a ella ya se la hacía una tía mía, ella nos la hizo siempre a nosotras, y para mí es ya una tradición.
Mientras escribo estas líneas, estoy pensando que es la más sentimental de las recetas que llevo puestas hasta ahora y probablemente de las que ponga.... no entiendo los cumpleaños en mi casa sin este postre.
Conservo fotos mías y de mi hermana soplando las velas de esta tarta con la misma edad que las soplan ahora los pequeños de la casa... . Esta que véis aquí es la de mi cumple, he decidido soplar sólo las decenas, así que no cambiaré de número hasta que me llegue el 4... -tampoco queda tanto-."





RECETA

Ingredientes:
- Galletas Chiquilín
- Café
- Mantequilla
- Azúcar
- Coco rallado


Preparación:
Es una receta de mi madre, por lo que olvidad las cantidades, esto va a ojo... . En un bol echamos una tarrina de mantequilla en pomada a la que vamos añadiendo azúcar y café hasta que quede una crema untable. Yo la voy probando hasta que tiene el sabor que quiero.
En un plato con café vamos mojando galletas y colocando la primera capa en la fuente donde vayamos a presentar la tarta. Untamos con la crema y espolvoreamos un poco de coco rallado. Ponemos encima la segunda capa de galletas mojadas en café. Volvemos a untar con la crema y espolvoreamos con coco. Seguimos así sucesivamente hasta acabar con crema y coco.
Al frigorífico y listo.




"CAPRICHO DE DIOSES... mi madre tiene una técnica sublime con los adornos de esta tarta, nubes, gominolas, galletitas de chocolate... la lista es interminable y cada tarta única!!!!!. Os recomiendo no comer mucha, está muy rica pero llena enseguida."

CARAJITOS


"Los Carajitos del Profesor es uno de los dulces más populares de la repostería comercial asturiana, junto probablemente a las marañuelas de Candás y de Luanco y a los carbayones ovetenses. Los carajitos han sido una creación de la célebre Casa del Profesor, café-bar establecido en Salas durante cincuenta y ocho años, desde 1918 hasta el dia de Año Viejo de 1976. Poco meses antes, había fallecido el popular Falín, propietario de la misma e hijo del llamado "Profesor". Los carajitos son una especie de galleta redonda, confeccionada a base de avellanas, azúcar y huevo exclusivamente. 
He de deciros que yo no los conocía hasta que, hace unos días, un compañero del trabajo los trajo a la oficina por su cumpleaños, los probé y al ver los ingredientes en la caja, busqué hasta dar con la receta. Hemos probado este domingo y la verdad, no tienen nada que envidiar a los que probé aparte de ser facilísimos de hacer.
Supongo que el truco, como en todo, reside en la pureza de sus ingredientes, así que, dado que la avellana es su ingrediente principal, lo mejor es comprarla con cáscara, pelarla y molerla, así conservaremos todo su sabor."




RECETA

Ingredientes:
- 200 gr. de avellanas
- 100 gr. de azúcar
- 1 cucharadita de miel
- 2 claras
- una pizca de azúcar vainillada

Preparación:
Mezclamos las avellanas con el azúcar y la pizca de vainilla y reservamos. Batimos dos claras con una cucharadita de miel y vamos poco a poco añadiéndolas a la mezcla reservada.
Hacemos montoncitos y al horno a 180º hasta que estén dorados, más o menos 15 minutos.



"CAPRICHO DE DIOSES... como merienda con un café, exquisitos!!!" 

¿SIRENA O BALLENA?

Hace unos días, en una ciudad cualquiera, un cartel con una joven espectacular en el escaparate de un gimnasio decía: “Este verano, ¿quieres ser sirena o ballena?. Dicen que una mujer joven, metida ya en la treintena cuyas características físicas no han trascendido, respondió  a la pregunta publicitaria en estos términos:

Estimados Sres.:
Las ballenas están siempre rodeadas de amigos (delfines, leones marinos, humanos curiosos…). Tienen una vida sexual muy activa y ballenitas de los más tiernas a las que amamantan. Se lo pasan bomba con los delfines poniéndose moradas de camarones. Juegan y nadan surcando los mares, conociendo lugares tan maravillosos como la Patagonia,  el mar de Barens o los arrecifes de coral de la Polinesia.
Las ballenas cantan muy bien y hasta graban discos. Son impresionantes y casi no tienen más enemigos que los pescadores de alta mar. Son queridas, defendidas y admiradas por casi todo el mundo.
Sin embargo, las sirenas no existen. Y si existieran, tendrían que ir al psicoanalista por un grave problema de personalidad: ¿mujer o pescado?. Súmese el hecho de que no tienen vida sexual, puesto que matan a los hombres que se acercan a ellas. Además, ¿por dónde la llevarían a cabo?... . Así que tampoco tienen hijos. Son bonitas, es verdad, pero solitarias y tristes. Y no es por nada pero, ¿quién querría acercarse a una chica que huele a pescado?
Yo lo tengo claro: quiero ser ballena.

P.d.: En esta época en la que muchos nos venden la idea de que sólo las flacas son bellas, prefiero disfrutar de un helado con mis hijos, de una cena con un hombre que me haga vibrar o de un café con pastas con mis amigas. Con el tiempo ganamos peso porque, al acumular tanta información en la cabeza, cuando no hay más sitio, se reparte por el resto del cuerpo. Así que no es que estemos gordas, si no que somos tremendamente cultas”.

21 febrero 2011

QUE FACIL... SI EMPEZAMOS POR LO QUE SABEMOS...

Empecemos mañana por la mañana en tratar de vivir el lunes y dejemos para la noche cómo vivir el martes...

"Un científico, que vivía preocupado con los problemas del mundo, estaba resuelto a encontrar los medios para aminorarlos. Pasaba días en su laboratorio en busca de respuestas para sus dudas.
Cierto día, su hijo de 7 años invadió su lugar de trabajo decidido a ayudarlo. El científico, nervioso por la interrupción, le pidió al niño que fuese a jugar a otro lado. Viendo que era imposible sacarlo, el padre pensó en algo que pudiese darle con el objetivo de distraer su atención.
De repente se encontró con una revista, en ella encontró un mapa con el mundo, justo lo que precisaba.
Con unas tijeras recortó el mapa en varios fragmentos y se lo entregó con un tubo de pegamento a su hijo diciendo: "Como te gustan los rompecabezas, te voy a dar el mundo todo roto para que lo repares sin ayuda de nadie". Entonces calculó que al pequeño le llevaría 10 días componer el mapa, pero no fue así.
Pasadas algunas horas, escuchó la voz del niño que lo llamaba.

- "Papá, papá, ya hice todo, conseguí terminarlo".

Al principio el padre no le creyó. Pensó que sería imposible que, a su edad hubiera conseguido recomponer un mapa que jamás había visto antes. Desconfiado, el científico levantó la vista de sus anotaciones con la certeza de que vería en el trabajo señales inequivocas de confusión.
Para su sorpresa, el mapa estaba completo. Todos los pedazos habían sido colocados en sus debidos lugares. ¿Cómo era posible? ¿Cómo el niño había sido capaz? El padre preguntó con asombro a su hijo:

- "Tú no sabías cómo era el mundo, ¿cómo lo lograste?"

- "Yo no sabía como era el mundo, pero cuando sacaste el mapa de la revista para recortarlo, vi que al otro lado estaba la figura de un hombre. Por eso decidí darle la vuelta a la imagen y comencé a recomponer al hombre, que sí sabía como era".
"Cuando conseguí arreglar al hombre, di vuelta a la hoja y vi que había arreglado al mundo".
 

Espero que todos tengáis una semana estupenda!!!

20 febrero 2011

TIRAMISÚ

"Sobre el origen del Tiramisú se encuentran dos vertientes: La primera dice que fue creado en Siena en ocasión de la visita del Gran Duque de Toscana, Cosimo III de Medici a finales del s.XVII. Para justificar que el tiramisú no aparece en ninguno de los tratados gastronómicos anteriores al siglo XX los defensores de esta teoría aducen que en principio y en honor al Duque, se le llamó "Zuppa del Duca" (Sopa del Duque). La segunda vertiente es bien distinta además de ser muy original y curiosa. Situaría el origen de este dulce en los años 50 en los burdeles de la región de Treviso, donde los combatientes de guerra iban a dispersarse. Por aquel entonces los burdeles contaban con cocinero y la maîtresse ofrecía a sus clientes un dulce de cortesía exclamando: “Anda, toma cariño, que te doy una cosa que "te tira su"...”, "te tira su", es decir te levanta, te echa para arriba, y era al parecer muy apreciado por los caballeros que llegaban a los burdeles después de una larga noche y querían...por supuesto, continuarla con una dama de alterne.

Por fin!! Después de probar un montón de recetas, me quedo con ésta, la encontré en el libro de la Thermomix pero también se puede hacer a mano. Está buenísima, es mejor hacerla de un día para otro pero dejando el cacao para el momento de servirla, ya que si no, nos quedaría humedecido por la crema."






RECETA

Ingredientes:
- 2 bases de bizcocho
- café fuerte
- licor de café, amaretto, ... -yo usé Cointreau-
Para el relleno:
- 100 gr. de azúcar
- 500 gr. de queso mascarpone
- 5 yemas
- una pizca de sal
- una cucharadita de azúcar vainillada
Para espolvorear por encima: Cacao en polvo -yo uso Valor-


Preparación:
Trituramos el azúcar hasta que quede glaseado. Añadimos las yemas, queso, azúcar vainillada y la sal y batimos todo hasta que quede una crema montada. Si no es así, podemos utilizar gelatina neutra. En un cuenco y a la nevera.
Aparte, colocamos la primera plancha de bizcocho en un molde y con una cuchara vamos empapándola con la mezcla del café y licor elegido. Echamos una primera capa de crema sobre ella, cubrimos con la segunda plancha de bizcocho que empapamos también con la mezcla de café y licor. Cubrimos con la crema restante y al frigo hasta el día siguiente.
Esta tarta está más rica hecha de un día para otro.
A la hora de servir el Tiramisú espolvoreamos toda la superficie con cacao.

Preparación Thermomix:
Se vierte en el vaso el azúcar y glaseamos durante 20 segundos a velocidad 5-7-9 progresivo. A continuación, ponemos la mariposa en las cuchillas y añadimos las yemas, el queso, el azúcar vainillada y la sal , programando 30 segundos a velocidad 3. Tiene que quedar como una crema montada. Vertimos en un cuenco y al frigorífico.
A partir de aquí el montaje sería el indicado arriba.



"CAPRICHO DE DIOSES...  es la primera receta que me pide mi madre!!!!!"

17 febrero 2011

VA DE SENTIMIENTOS

Cuentan que una vez se reunieron en un lugar de la Tierra todos los sentimientos y cualidades de los hombres.

Cuando el ABURRIMIENTO ya había bostezado por tercera vez, la LOCURA, como siempre tan loca, les propuso: "¿Jugamos al escondite?".  La INTRIGA levantó la ceja intrigada y la CURIOSIDAD, sin poder contenerse preguntó: "¿Al escondite? ¿Y eso cómo es?".

"Es un juego —explicó la LOCURA—, en que yo me tapo la cara y comienzo a contar desde uno hasta un millón mientras ustedes se esconden; cuando yo haya terminado de contar, el primero de ustedes que yo encuentre ocupará mi lugar para continuar con el juego."

El ENTUSIASMO bailó secundado por la EUFORIA, la ALEGRIA dio tantos saltos que terminó por convencer a la DUDA, e incluso a la APATIA a la que nunca le interesaba nada. Pero no todos quisieron participar. La VERDAD prefirió no esconderse... ¿para qué? Si al final siempre la encontraban. La SOBERBIA opinó que era un juego muy tonto (en el fondo lo que le molestaba era que la idea no hubiese sido de ella) y la COBARDIA prefirió no arriesgarse...

"Uno, dos, tres..." comenzó a contar la LOCURA.

La primera en esconderse fue la PEREZA, que como siempre se dejó caer tras la primera piedra en el camino.

La FE subió al cielo y la ENVIDIA se escondió tras la sombra del TRIUNFO, que con su propio esfuerzo había logrado subir a la copa del árbol más alto. La GENEROSIDAD casi no alcanza a esconderse, cada sitio que hallaba le parecía maravilloso para alguno de sus amigos... ¿Un lago cristalino? (Ideal para la BELLEZA). ¿La hendija de un árbol? (Perfecto para la TIMIDEZ). ¿ El vuelo de la mariposa? (Lo mejor para la VOLUPTUOSIDAD). ¿Una ráfaga de viento? (Magnífico para la LIBERTAD). Así terminó por ocultarse en un rayito de Sol. El EGOISMO, en cambio encontró un sitio muy bueno desde el principio, ventilado, cómodo... pero solo para él. La MENTIRA se escondió en el fondo de los océanos (mentira, en realidad se escondió detrás del arco iris) y la PASION y el DESEO en el centro de los volcanes.El OLVIDO... se me olvido donde se escondió... pero eso no es lo importante. Cuando la LOCURA contaba 999.999, el AMOR aún no había encontrado sitio para esconderse, pues todo se encontraba ocupado… hasta que divisó un rosal y estremecido decidió esconderse entre sus flores.

"... y un millón." Contó la LOCURA y comenzó a buscar… La primera en aparecer fue la PEREZA sólo a tres pasos detrás de una piedra. Después se escuchó a la FE discutiendo con DIOS en el cielo sobre Teología. Y la PASION y el DESEO, se sintieron en el vibrar de los volcanes. En un descuido encontró a la ENVIDIA y claro, así pudo deducir donde estaba el TRIUNFO. Al EGOISMO no tuvo ni que buscarlo. El sólo salió disparado de su escondite que había resultado ser un nido de avispas. De tanto caminar sintió sed y al acercarse al lago descubrió a la BELLEZA, y con la DUDA resultó más fácil todavía, pues la encontró sentada sobre una cerca sin decidir aún de que lado esconderse. Así fue encontrando a todos, al TALENTO entre la hierba fresca; la ANGUSTIA en una oscura cueva, a la MENTIRA detrás del arco iris (mentira, si ella estaba en el fondo del océano) y hasta al OLVIDO... que ya se le había olvidado que estaba jugando al escondite... Pero solo el AMOR, no aparecía por ningún sitio...

La LOCURA buscó detrás de cada árbol, bajo cada arroyo del planeta, en las cimas de las montañas y cuando estaba por darse por vencida divisó un rosal y las rosas...  Tomó una horquilla y comenzó a mover las ramas hasta que un doloroso grito se escuchó... Las espinas habían herido en los ojos al AMOR... la LOCURA no sabía que hacer para disculparse, lloró, rogó, imploró, pidió perdón y hasta prometió ser su lazarillo...

Desde entonces... desde la primera vez que se jugó al escondite en la TIERRA… 

EL AMOR ES CIEGO Y LA LOCURA SIEMPRE LO ACOMPAÑA.

16 febrero 2011

COSTILLAS AL HORNO

"Recuerdo con nostalgia los veranos de estudiante, especialmente las fiestas de agosto en Gijón. En la Semana Grande solíamos quedar mis amigas y yo con nuestros añadidos: amigos de amigos, primos, familiares de vacaciones, etc... . Nos juntábamos un montón de personas y para conocernos antes de salir de farra, nada mejor que organizar una "costillada" en la Parrilla Muñó, siempre pedíamos lo mismo: costillas, chorizos criollos, ensalada y sangría. Después, de fiesta toda la noche!!! A vosotras, que lo vivísteis conmigo, cuántas historias para contar verdad??...
Esta costillada la hice en mi casa con motivo de mi cumpleaños, este plato, sigue celebrando conmigo los buenos momentos de mi vida."
















RECETA

Ingredientes:
- Costillas, chorizo criollo, etc.
- Sal
- Aceite
- Vinagre
- Ajo
- Pimienta negra

Preparación:
Lo más importante es adobar las costillas el día antes, con sal, ajo, pimienta negra, aceite y vinagre. Al día siguiente todo al horno a 240º, yo lo pongo en la parte de abajo del horno y voy mirando por si tengo que darles la vuelta o poner el calor sólo por arriba.
Hay que estar pendiente de ello en todo momento, cuando ya estén casi hechas, añadimos los chorizos ya que tardan menos en asarse.


"CAPRICHO DE DIOSES... si lo acompañamos de unos pimientos asados, y cómo no, en verano,  estas costillas a la parrilla en buena compañía... mmmm para morirse!!!!"

13 febrero 2011

CROISSANTS RELLENOS

"Esta receta me recuerda al verano, en casa de mis suegros, compartiendo tardes de sol con ellos y unos familiares de Olot. Ella, una gran cocinera, entre otras recetas -las tostas con sobrasada por ej, receta aquí- me enseñó ésta que para un día de picoteo, queda muy bien. 
Se puede preparar con antelación, incluso si se preparan muchos, congelar una parte para sacarla un día que te veas en apuros."





RECETA

Ingredientes:
- Croissants pequeños
- Mantequilla
- Champiñones
- Jamón york
- Sal, pimienta negra
- Harina
- Leche 
- Queso rallado

Preparación:
Dividimos los croissants en dos mitades y los colocamos en la fuente del horno. En una sartén con mantequilla, rehogamos los champiñones salpimentados, cuando ya estén hechos, añadimos harina y removemos hasta que se integre. Vamos echando leche poco a poco y removiendo hasta que quede una masa más o menos densa. En ese momento echamos el jamón york en cuadritos y mezclamos todo.
Rellenamos los croissants y echamos un poco de queso rallado por encima. Al horno a 180º hasta que el queso esté fundido y ligeramente tostado.


"CAPRICHO DE DIOSES... ayer me dieron la idea de usar gambas... seguro que están deliciosos!!"

07 febrero 2011

¿DE VERDAD SABEMOS VALORAR LA LA BELLEZA?


Este post también lo podría titular: ¿TENEMOS TIEMPO PARA LA BELLEZA? Antes de responderme, leedlo...

"Un hombre se sentó en una estación del metro en Washington y comenzó a tocar el violín en una fría mañana de enero. Durante los siguientes 45 minutos, interpretó seis obras de Bach.

Durante el mismo tiempo, se calcula que pasaron por esa estación algo más de mil personas, casi todas camino a sus trabajos. Transcurrieron tres minutos hasta que alguien se detuvo ante el músico. Un hombre de mediana edad alteró por un segundo su paso y advirtió que había una persona tocando música. Un minuto más tarde, el violinista recibió su primera donación: una mujer arrojó un dólar en la lata y continuó su marcha. Algunos minutos más tarde, alguien se apoyó contra la pared a escuchar, pero enseguida miró su reloj y retomó su camino.

Quien más atención prestó fue un niño de 3 años. Su madre tiraba del brazo, apurada, pero el niño se plantó ante el músico. Cuando su madre logró arrancarlo del lugar, el niño continuó volteando su cabeza para mirar al artista. Esto se repitió con otros niños. Todos los padres, sin excepción, los forzaron a seguir la marcha.
En los tres cuartos de hora que el músico tocó, sólo siete personas se detuvieron y otras veinte dieron dinero, sin interrumpir su camino. El violinista recaudó 32 dólares. Cuando terminó de tocar y se hizo silencio, nadie pareció advertirlo. No hubo aplausos, ni reconocimientos.
Nadie lo sabía, pero ese violinista era Joshua Bell, uno de los mejores músicos del mundo, tocando las obras más complejas que se escribieron alguna vez, en un violín tasado en 3,5 millones de dólares. Dos días antes de su actuación en el metro, Bell colmó un teatro en Boston, con localidades que promediaban los 100 dólares.
Esta es una historia real. La actuación de Joshua Bell de incógnito en el metro fue organizada por el diario "The Washington Post" como parte de un experimento social sobre la percepción, el gusto y las prioridades de las personas. La consigna era: en un ambiente banal y a una hora inconveniente, ¿percibimos la belleza?, ¿nos detenemos a apreciarla?, ¿reconocemos el talento en un contexto inesperado?.
Una de las conclusiones de esta experiencia, podría ser la siguiente: Si no tenemos un instante para detenernos a escuchar a uno de los mejores músicos interpretar la mejor música escrita, ¿qué otras cosas nos estaremos perdiendo?"
Ahora, qué me decís?. Sería interesante que esta semana, todos nosotros buscásemos cinco minutos en nuestra apretada agenda para reflexionar sobre este tema. No hace falta ir muy lejos para ver lo bello que nos rodea, sólo hace falta mirar... . Lo intentaréis???. ¡¡¡Feliz semana!!!

06 febrero 2011

BROWNIE


"Hace mucho tiempo que tenía ganas de hacer esta receta pero nunca me animaba. Hoy mi cuñadita tenía ganas de escuciplar, así que cogimos nuestras recetas de Brownie y "ésto de la mía..., ésto de la tuya...", las transformamos en una sóla. El resultado... espectacular!!!
En esta receta usamos un poco de levadura, pero como al parecer el Brownie auténtico no la lleva, la próxima vez probaré a hacerlo sin ella. ¿Qué te parece cuñi? -esto de compartir la patente de una receta es lo que tiene, obliga a pedir permiso a la otra parte para alterar alguno de sus ingredientes-.
Os cuento un poco la historia del Brownie:
Traducido literalmente como ‘marroncito’, un brownie es un bizcocho de chocolate con nueces pequeño y sabroso típico de la cocina estadounidense. Se cree que la primera mención a un brownie es la que aparece en el catálogo 1897 de Sears and Roebuck. Su origen surgió por accidente, cuando un cocinero olvidó poner levadura al bizcocho de chocolate que estaba elaborando. Suelen servirse en forma de cuadrados, calientes, con helado de vainilla o nata montada y chocolate fundido por encima."




RECETA

Ingredientes:
- 300 gr. chocolate negro
- 100 gr. de nueces
- 90 gr. mantequilla
- 150 gr. azúcar
- 1 pizca de sal
- 2 huevos
- 90 gr. harina
- Azúcar vainillada
- 1 cucharadita de levadura (ya os digo, el auténtico no la lleva, se le olvidó)


Preparación:
En un bol, echamos la harina, sal y levadura y mezclamos bien. Reservamos. En un recipiente al fuego, echamos la mantequilla con el azúcar y revolvemos bien hasta que hierva. Apartamos del fuego y echamos la mitad del chocolate -150 gr- y un poco de azúcar vainillada. Dejamos que se integre bien y echamos el primer huevo, no echaremos el segundo hasta que este bien mezclado. Echamos el segundo y mezclamos bien. Vamos echando poco a poco la harina y removiendo hasta que quede una pasta homogénea. En ese momento echamos el resto del chocolate -nosotras lo cortamos en trocitos no muy pequeños para poder encontrarlo en el bizcocho- y las nueces cortadas en cuatro trozos. Mezclamos bien y lo echamos en un molde engrasado con mantequilla.
Al horno a 160º hasta que al pincharlo con un utensilio, éste nos salga limpio, aprox. 50 minutos, aunque dependerá del horno.



"CAPRICHO DE DIOSES... a nosotras no nos hizo falta la bola de helado para saborearlo, no me lo quiero imaginar con ella... Diosssss.... la dieta!!!"

05 febrero 2011

PALMERAS


"Lo mejor que tiene esta receta es lo fácil que se hace. Este tipo de recetas me encanta compartirlas con mi hermanita ya que aunque ella cree que no, en el fondo le encanta escuciplar, sólo hay que darle un pequeño empujoncito. Para muestra vale un botón y os cuento: hoy de tarde le he explicado esta receta y hace un rato me ha enviado una foto al móvil con sus primeras palmeras. Hermanita... seguiré buscando para que sigas escuciplando... ."


RECETA

Ingredientes:
- Masa hojaldre
- Azúcar

Preparación:
Espolvoreamos azúcar sobre la mesa donde vayamos a extender la masa, ponemos la masa encima y apretamos un poco para que se incruste el azúcar. Espolvoreamos azúcar por la parte de arriba también y le pasamos suavemente el rodillo para que también se incruste el azúcar en la parte de arriba.
Colocada la masa como un rectángulo, doblamos de izquierda a derecha hasta la mitad de la masa, y de derecha a izquierda de igual forma. Volvemos a repetir esta operación y finalizamos doblando una parte sobre otra.
Nos queda una especie de salchichón aplastado que cortaremos en porciones de más o menos 1 cm. -suelen salir unas 18 más o menos-.
Colocamos en la placa del horno que estará precalentado a 200º. Evidentemente dependerá del horno, pero yo pongo la bandeja en la parte de arriba para que se hagan igualadas por los dos lados.



"CAPRICHO DE DIOSES... bañadas de chocolate..."

 

04 febrero 2011

ROSQUILLAS



"Después de probar un montón de recetas, definitivamente me quedo con ésta, para mí son perfectas. Ideales para desayunar cuando el cuerpo necesita algo dulce, cuando el día o el ánimo esta tristón o de merienda cuando te viene la familia. Sabor tradicional, de siempre... ."




RECETA

Ingredientes:
- 200 gr. azúcar
- La piel de un limón, sólo la parte amarilla
- 2 huevos
- 100 gr. aceite de girasol
- 50 gr. anís
- Un pellizco de sal
- 500 gr. harina
- 1 sobre de levadura

Preparación:
Molemos el azúcar con la piel de limón para que quede azúcar glass. Mezclamos todos los ingredientes excepto la harina y la levadura. Cuando esté todo unido, añadimos la harina y la levadura poco a poco hasta que quede una masa homogénea.
Hacemos bolitas de masa, aplastamos y le hacemos un agujero en la mitad. Freímos en abundante aceite -yo suelo mezclar girasol y un poco de oliva-. Al sacarlas de la sartén las pasamos a un plato con papel absorbente y espolvoreamos azúcar.


RECETA THERMOMIX

Vertemos el azúcar en el vaso 30 seg. v.5-7-9, añadimos la piel de limón y repetimos 1 minuto más. Agregamos el resto de los ingredientes excepto la harina y la levadura, mezclamos 10 seg. v.6.
Ponemos la mitad de la harina y la levadura mezclando 8 seg. v.6., incorporamos el resto de la harina y mezclamos 15 seg. v.6. Tiene que quedar una masa blanda, normalmente yo le suelo echar algo más de harina y pongo 20 seg. más v.espiga.
Sacamos la masa y amasamos otro poco hasta que queda la masa blanda pero despegándose de los dedos.
Hacemos bolitas de masa, aplastamos y le hacemos un agujero en la mitad. Freímos en abundante aceite -yo suelo mezclar girasol y un poco de oliva-. Al sacarlas de la sartén las pasamos a un plato con papel absorbente y espolvoreamos azúcar.

 "CAPRICHO DE DIOSES... cuando pasan unos días... aún están más ricas... ."