Páginas

29 julio 2013

COQUITOS

"Recuerdo perfectamente el olor del horno de casa de mi madre, y tengo una imagen grabada en la que yo le preguntaba cuándo sabríamos que estaban hechos estos coquitos, mi madre me explicó mientras me invitaba a agacharme con ella a mirar a través del cristal del horno, que cuando empezaran a estar dorados. 
Me encantan y aunque he visto recetas similares, yo sólo los hago tal y como mi madre me enseñó. 
De hecho este blog aunque tenga muchas rectas sacadas o tundeadas por la red, guarda la esencia del inicio; así, las recetas de mi madre, intento que sean fiel reflejo de su recetario, aunque difícilmente me saldrán como a ella."






RECETA

Ingredientes:
- 250 gr.coco rallado
- 250 gr. azúcar
- 2 huevos
- un chorrín de anís




Elaboración:
Precalentamos el horno a 200º.
Unimos todo y amasamos bien hasta hacer una masa. Formamos bolitas, las metemos en las cápsulas y al horno que bajaremos a 180º más o menos 20 minutos o hasta que empiecen a estar dorados. 


"CAPRICHO DE DIOSES... se preparan en un momento y están ricos ricos. Además aguantan perfectamente unos días sin nevera."

26 julio 2013

TARTA DE CHOCOLATE Y OREO

"Esta tarta la ví en el blog "La receta de la felicidad", aquí os dejo el enlace con la receta original; os aconsejo visitar este blog si es que alguien no lo conoce todavía, espectacular en todos los sentidos. En cuanto la ví me pareció ideal para mi antojo chocolatero y hace ya unos meses, concretamente el día de Ramos, la llevé a la comida familiar. Sabor intenso, hizo las delicias de grandes y pequeños."




"Además de no ser muy buena con las fotos, el hacerlas con el móvil en el momento de servirla, dificultan aún más mi tarea... . En momentos así, me animo recordándome la razón por la que vio la luz este blog, y así, me conformo con dejar constancia de la forma y aspecto de los platos que hago.Esto hace que valore aún más el trabajo de todos los que os lo curráis hasta el límite publicando con tanto esmero las recetas, los paso a paso, vídeos, comentarios, uf... , y aunque no os comento todo lo que debería, os sigo asiduamente y tenéis toda mi admiración por el trabajo que realizáis, es increíble."



RECETA

Ingredientes:

Base de galletas:
- 300 gr. de galletas oreo
- 100 gr. mantequilla fundida

Relleno:
- 200 ml. de nata para montar
- 200 gr. de chocolate negro
- 50 gr. de mantequilla

Decoración:
- un paquete de galletas oreo mini
- gotas de chocolate


Elaboración:
Preparamos la base triturando las galletas con la mantequilla fundida, y vamos colocando la mezcla en la base y los laterales de un molde desmontable. Al congelador mientras preparamos el relleno. 
Ponemos la nata en un cazo al fuego. Cuando hierva retiramos del fuego e incorporamos el chocolate troceado y la mantequilla. Removemos hasta que se integre en su totalidad obteniendo una crema y homogénea. 
Vertemos sobre la base que habíamos reservado en el congelador, y decoramos con trozos de mini galletas oreo y gotas de chocolate. 
A la nevera hasta la hora de servir.


"CAPRICHO DE DIOSES... la sencillez de los ingredientes y posterior elaboración la hace exquisita e imprescindible para los amantes del chocolate... no dejéis de probarla."

24 julio 2013

MEJILLONES A LA VINAGRETA

"Los mejillones son moluscos que viven formando comunidades más o menos numerosas, fijados a las rocas a las que se adhieren por medio de su pie. Se encuentran en la zona de mareas o por debajo de ésta pero siempre en sitios de poca profundidad. 
Se cultiva en criaderos y viveros debido a sus excelentes propiedades: crecimiento rápido, facilidad para adherirse a soportes y una apreciada carne. Los países productores más importantes son España -sobre todo las Rías Gallegas- y los Países Bajos. 
El mejillón es un molusco nutritivo, delicioso y económico. Se encuentra en el mercado durante todo el año y aunque en ocasiones es posible adquirir mejillón salvaje, la mayor parte de los que se consumen en España proceden del cultivo. Éste se realiza mayoritariamente en bateas, unos viveros flotantes constituidos por bastidores de madera. De ellos cuelgan unas cuerdas a las que se adhieren los mejillones, que permanecen sumergidos durante todo el proceso, alimentándose y filtrando agua. El montaje, anclado al fondo por un bloque de hormigón, se mantiene suspendido gracias a un sistema de flotadores.
En Galicia la cría de este molusco ha alcanzado una merecida fama. No en vano las rías gallegas se han convertido por sus características, tanto de temperatura como por los nutrientes de sus aguas, en el escenario ideal para la producción de este exquisito alimento. De hecho, Galicia produce el 98% del total de mejillón que se consume en España, cuenta con denominación de origen y su producción está regularizada y controlada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Mejillón de Galicia. 
Con un elevado valor nutritivo, el mejillón destaca por su aporte de proteínas, hierro y vitaminas. Se trata de un alimento completo, que además proporciona pocas calorías. En el mercado lo encontramos vivo y entero, aunque también se comercializa cocido y envasado, congelado con o sin concha, envasado fresco en su jugo o en distintos platos preparados y precocinados. 
Como curiosidad os contaré que aunque los romanos ya contaban con viveros para moluscos, el origen de los actuales tuvo lugar en el siglo XIII, fruto de la casualidad. Un marinero irlandés naufragó cerca de La Rochelle (Francia) y con el objeto de apresar aves para alimentarse ideó un sistema a partir de unos cañizos clavados en la arena de una playa, formando empalizadas que quedaban cubiertas por la marea. Cuando fue a ver qué había capturado, descubrió que los mejillones se habían adherido a las cañas y que además se desarrollaban perfectamente. 


"Me encantan los mejillones así preparados. Si no fuera por el trabajo que me da limpiarlos los comeríamos un día sí y otro también. Estos días calurosos apetecen cenitas frescas."


RECETA

Ingredientes:
- 1 kg. de mejillones
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- sal
- vinagre
- aceite


Elaboración:
Lavamos bien los mejillones y los cocemos al vapor, yo los meto en una olla sin agua a fuego máximo y los tapo. Le damos un par de vueltas según veamos que se van abriendo y en unos minutos están listos. Los sacamos quitándoles una de las cáscaras y vamos colocando en la fuente que vayamos a servir. Colamos el agua que han soltado y reservamos.
Picamos la cebolla, el ajo y los pimientos en trocitos muy pequeños. Aliñamos con unas cucharadas del caldo de los mejillones, sal, vinagre y aceite al gusto. Se remueve bien y repartimos esta mezcla por encima de los mejillones.
Se puede preparar con antelación, en ese caso, mejor tapar con un film la vinagreta y a la nevera hasta la hora de servir.

"CAPRICHO DE DIOSES... una cena muy sana que con una copina de albariño, un pastel de cabracho y una buena conversación, transforma un día de trabajo en una noche de vacaciones perfecta, aunque al día siguiente vuelva a sonar el despertador... ."

21 julio 2013

APERITIVOS DE CECINA Y PALETA IBÉRICA

"Estos aperitivos me los contó mi compañero Alberto que sabe lo que me gusta escuciplar;  los comió en algún sitio que desconozco y me llamaron tanto la atención que no me lo pensé dos veces y me puse manos a la obra. La receta original es de cecina, miel y  cacahuetes. A mí me habían sobrado ingredientes de la ensalada monacal así que unas pequeñas modificaciones y en un periquete tenía listos unos aperitivos muy vistosos. Gracias Alberto por esta estupenda combinación."





RECETA

Ingredientes:
- 1 paquete de grissinis
- paleta ibérica en finas lonchas
- cecina cortada en finas lonchas
- miel
- avellanas troceadas
- aceite




Elaboración:

La preparación no puede ser más sencilla. 
Untamos cada grisinni con un poquito de miel, cortamos la cecina en tiras y las vamos enroscando en ellos. Untamos con otro poco de miel la cecina y rebozamos con las avellanas troceadas.
Emplatamos y añadimos un chorrín de miel y un chorrín de aceite.
Hacemos lo mismo con la paleta ibérica.




"CAPRICHO DE DIOSES... no sé si estos estarán tan ricos como los que probó Alberto, pero esta combinación me ha encantado. Yo complementaría con una copina de vino de Toro, es lo que me pide el cuerpo." 

14 julio 2013

TARTA DE MASCARPONE Y DULCE DE LECHE

"Hace ya un par de semanas que celebramos el cumple de la pequeñita de la casa y como siempre, lo celebramos en familia. Durante meses me pidió una tarta de Dora Exploradora, pero unos días antes del cumple me dijo que la tarta tenía que ser de Peppa Pig. Para sorprenderla le dije que no sabía si la haría ya que ella me había pedido la de Dora, pero como Peppa me pareció una forma estupenda de gastar el fondant comprado para las galletas de la comunión de mi sobrinita -aquí-, no me lo pensé dos veces y con la ayuda de mi cuñi que buscó e imprimió el dibujo para su ahijadita, me puse manos a la obra.
Ni que decir tiene que lo deseable sería que el bizcocho fuese casero, pero mi tiempo es limitado y preferí usarlo en el dibujo del fondant. Por si no tardo yo sola bastante tuve dos ayudantes, la cumpleañera y su hermanito. Ambos se encargaron de que esta parte fuese casi interminable, aunque no vamos a negar lo bien que nos lo pasamos haciéndola, verdad?."


TRES AÑITOS YA... , SI AYER ESTABAS EN MIS BRAZOS...


"Para la ocasión tenía muy claro que quería mascarpone y dulce de leche, y me decanté por una mousse de esta combinación con otra capa de nata montada. 
La mezcla es escandalosamente deliciosa aunque en honor a la verdad, yo repetiría esta tarta con la mezcla de estos dos ingredientes en crema, dejando la mousse para tomarla como postre único, no en tarta.
Esta tarta la preparé en dos días ya que la mousse preferiblemente debería conservarse fría y al fondant no le viene nada bien la nevera. Decidí por tanto preparar la mitad de la tarta por un lado y la parte del fondant por otro, montando ambas partes junto con la nata, el día de su degustación."



FELICIDADES PRINCESITA... 
RECETA

Ingredientes:
- 3 planchas de bizcocho
- almíbar
- 250 gr. de mascarpone
- 200 gr. de dulce de leche + 2-3c/s
- 3 claras
- 1/2 c/c cremor tártaro 
- 4 hojas de gelatina
- un chorrín de disaronno
- 500 gr. de nata para montar
- 4 cucharadas de azúcar
- fondant para decorar
- Kit-kat versión mini (Lidl)





Elaboración:
Empezamos haciendo el almíbar y para ello ponemos al fuego un poco de agua y azúcar, yo pongo la misma cantidad, en cuanto esté disuelto añadimos un chorro de disaronno y esperamos a que hierva un par de minutos. Reservamos.
Ponemos las hojas de gelatina en agua fría y nos disponemos a preparar la mousse. 
Para la mousse, mezclamos el mascarpone con el dulce de leche hasta que quede una crema homogénea. Batimos las claras a punto de nieve con la cucharadita de cremor -o en su defecto, una pizca de sal- para que aumente la firmeza, e incorporamos a la crema despacio y con movimientos envolventes. 
Cogemos un par de cucharadas de almíbar todavía caliente (si no, lo calentamos en el microondas) y diluímos la gelatina escurrida hasta que se disuelva bien e incorporamos a la mezcla. Integramos bien y a la nevera hasta la hora de utilizarla.
Montaje: 
Colocamos la primera plancha de bizcocho en el molde escogido y la bañamos con almíbar. Añadimos la mousse de dulce de leche, untamos la segunda plancha con un poco de dulce de leche -si nos sobra, utilicé el resto del bote para esto y la nata montada, en total serían unas 2 cucharadas- y le damos la vuelta para que quede esta parte sobre la mousse. Colocamos el segundo bizcocho almibarado y a la nevera hasta el día siguiente.
Con el tercer bizcocho que almibaramos ligeramente preparamos el dibujo de fondant. Como en este tema hay expertos mucho mejores que yo, os resumiré brevemente mi forma de hacerlo. Forré la plancha con fondant blanco y encima coloqué el dibujo de Peppa Pig en fondant que hice por partes. 
Primero imprimí el dibujo escogido en papel, después recorté cabeza, vestido, patas, etc. para utilizarlas como patrón. Así por ejemplo, estiré fondant rosa bebé y puse el recorte de la cabeza de papel encima, recorté el fondant y pegué encima de la plancha ya forrada con el blanco. Con el resto de las partes del dibujo realicé el mismo procedimiento. Como veréis es más laborioso que difícil.
Y así mismo lo dejé hasta el día del cumple que terminé el montaje.
Al día siguiente, monté la nata con el azúcar y lo poco que quedaba de dulce de leche y eché la mezcla sobre el bizcocho preparado. Encima coloqué la plancha de fondant, decoré con los kit-kat alrededor y sujeté todo con un lazo.


"CAPRICHO DE DIOSES... la carita de mi niña, de mi preciosa niña... ojalá nunca cambies esa forma de mirarme... . Te quiero."


11 julio 2013

HELADO DE MASCARPONE CON CARAMEL AU BEURRÉ SALÉ (caramelo de mantequilla salada)

"El caramel au beurré salé era un desconocido para mí hasta que mi suegra me regaló hace unos meses un tarro que le habían traído las niñas francesas que vinieron a su casa de intercambio. Con él decidí hacer el helado que os muestro en esta entrada. Antes de comenzar con la receta, probé un poco de este dulce, y su sabor característico me hizo adentrarme en sus orígenes, empezando por su traducción: caramelo de mantequilla salada.
En la red encontré un montón de recetas para elaborarlo pero poca historia hasta que encontré en www.france.fr este artículo titulado: "La gran familia de los caramelos y los dulces de Francia", me gustó tanto que lo dejo aquí para tenerlo a mano y por si alguno de los presentes está interesado.
Desde hace algunos años encontramos el caramelo de mantequilla salada en caramelos, helados y postres. Su origen se atribuye a Bretaña, donde ancestralmente las abuelas ya utilizaban la mantequilla salada para hacerles caramelos a sus nietos. Pero si hay que ponerle un nombre al maridaje del caramelo y mantequilla salada y particularmente al nombre de esta locura acaramelada, ese nombre es Henri Le Roux. 
Henri Le Roux está considerado uno de los mejores chocolateros de Francia quien crea en 1977 Quiberon, el célebre CBS® (caramelo con mantequilla salada), una maravilla de gusto inimitable. Este maestro chocolatero, cuenta con más de 80 creaciones en su haber siendo su fama reconocida mundialmente. He buscado sus datos para que no se me olvide visitarlo la próximo vez que viaje a París:

1 rue de Bourbon le Château
75006 Paris
Barrios: Saint-Germain-Des-Prés, 6ème

01 82 28 49 80
Estación más cercana: 
Mabillon  
Saint-Germain-des-Prés 
Odéon 
 
El blog GastronomíayCía nos da una explicación estupenda con receta incluída de este dulce (aquí os dejo el enlace)."



La receta está adaptada de éste helado de mascarpone con dulce de leche del blog "Carmen y sus recetas", cuando ví este estupendo helado supe al instante cómo iba a utilizar mi bote regalo.

RECETA

Ingredientes:
- 35 gr. de azúcar
- 200 gr. de nata para montar muy fría
- 200 gr. de mascarpone
- 2 yemas de huevo
- 10 gr. de azúcar invertido
- 200 gr.  de caramel au beurré salé dejando un poco para tropezones.

Elaboración:
Está hecha con la tx y en esta ocasión no hago referencia al método tradicional puesto que se trata de hacer azúcar glass, montar la nata y mezclar los ingredientes. 
Ponemos el azúcar en el vaso, 15s. v.5-10. Sacamos y reservamos. Sin lavar el vaso ponemos la mariposa y montamos la nata 3 y 1/2 sin tiempo pero vigilando poco a poco. Sin quitar la mariposa, incorporamos el resto de los ingredientes y 40s. v.2 y 1/2.
Sacamos a un bol que tapamos con film y a la nevera 4 horas.
Pasado el tiempo, ponemos la cubeta  en la heladera -que estará en el congelador mínimo 24h. antes- y la ponemos en marcha. Vamos echando la mezcla y dejamos mantecar durante 45 minutos. 
Echamos la mezcla en el molde y añadimos el resto del caramelo que nos queda en cucharaditas. Removemos un poco para que se extienda y al congelador.

"CAPRICHO DE DIOSES... os puedo decir que tiene un sabor único, ese toque salado se nota suavemene y lo hace irresistible."

10 julio 2013

PASTEL DE VERANO

"Comienza el verano y con él las comiditas familiares. Me encantan!. Juntarnos todos, mis tíos, mis primos, más tíos de mis primos, primos de mis primos y hasta consuegro que, sin dirección ni gps nos encontró!.
Este domingo la hicimos en la finca de mi tía de Gijón. Una parrillada en la que yo aporté este pastel frío que encantó a los comensales y eso que lo hice con mucho respeto puesto que estos eventos están llenos de grandes cocineras; de hecho me traje dos ricas recetas que con el permiso de sus dueñas, pronto publicaré... .
Una de las cosas que más me gusta de este pastel es que no lleva horno, de hecho más bien es un montaje y en la blogosfera tenemos un montón de mezclas y presentaciones a cada cual más bonitas. El procedimiento es prácticamente igual en todos los casos."



RECETA

Ingredientes:
- pan de molde sin corteza -yo utilicé los enrollados de Bimbo para probar y me gustó mucho-
- margarina
- tiras de salmón ahumado
- huevas de lumpo

Mezcla 1:
- lechuga iceberg
- 2 tomates
- 3 huevos cocidos
- 2-3 cucharadas de mayonesa
- 1 cucharada de mostaza Dijon
- sal

Mezcla 2:
- Jamón york, pechuga de pavo...
- Queso en lonchas

Mezcla 3:
- 3 latas de bonito
- pepinillos en vinagre
- cebolleta
- 2-3 cucharadas de mayonesa
- 1 cucharada de queso crema 


Elaboración:
Preparamos las mezclas al gusto y reservamos. No he puesto cantidades ya que depende de lo grande que vayamos a hacer el pastel. Lo primero que haremos será preparar las mezclas.
Mezcla 1: Cortamos la lechuga en trocitos muy pequeños, pelamos los tomates, les quitamos las pepitas y cortamos la carne en cuadritos. Cortamos el huevo cocido y mezclamos con la mayonesa y mostaza de poco en poco; sólo queremos que los ingredientes liguen.
La mezcla 3 la hago sacando el bonito a un colador para que quede lo menos aceitosa posible y no me empape el pan. Después todo a un bol con el resto de ingredientes.
Como véis, intento que la salsa sea la justa para que liguen los ingredientes; así, voy echando cucharada a cucharada para no pasarme. No me gusta que haya más salsa que ingredientes ya que me empaparía demasiado el pan y el pastel no quedaría compacto.
Empezams forrando el molde elegido con papel film. El papel ha de sobresalir para luego poder cerrar el pastel con él.
Ponemos la primera capa de pan de molde, en mi caso las planchas de Bimbo. Lo mejor en este caso es colocarlas y recortar el pan para que queden bien tapados todos los huecos. Yo utilicé una plancha entera y otra la tuve que cortar; aproveché entonces para preparar las 4 capas y tenerlas listas.
Echamos la mezcla 1, siguiente capa, mezcla 2, siguiente capa de pan molde, mezcla 3 terminando con plancha de pan de molde.
Cerramos con el papel film el pastel y apretamos bien. Ponemos un peso encima -yo utilicé tetrabricks de leche- y a la nevera.
Al día siguiente damos la vuelta con cuidado y quitamos el papel film. Untamos con una fina capa de margarina y decoramos con el salmón ahumado. Tapamos el final del pastel con las huevas y decoramos por encima al gusto.


"CAPRICHO DE DIOSES... la corté en cuadritos más o menos de bocado y lo pusimos como aperitivo mientras se preparaban las costillas... ."


09 julio 2013

HELADO DE CHOCOLATE VALOR

"Después de leer tanto y tanto sobre la heladera del Lidl, al final me decidí a meter otra "maquinita" en la cocina, si sigo así, tendré que salir yo de ella... . En fin, en un plis estaba preparando varios helados y por lo menos hasta la fecha, estoy encantada con la compra. Éste es el segundo que hice y uno de los más ricos de la tanda que preparé. Poco a poco los iré publicando todos.
Es una inspiración basada en esta receta del blog "Recetas de rechupete", un blog que me encanta y que seguro todos conocéis. Yo le hice unas pequeñas modificaciones por bajar un poquito las calorías -ya sé que no es mucho, pero me consuelo pensando en que el pecado es venial... - y la mezcla quedó francamente rica.



RECETA

Ingredientes:
- 250 gr. de chocolate puro valor
- 500 ml. nata líquida
- 3 yemas de huevo
- 2 cucharadas soperas de cacao puro valor
- 1 cucharada de azúcar invertido 
- 1 cucharada de esencia de vainilla

Elaboración:
Separamos 50 gr. de chocolate que rallamos en virutas, reservamos. 
Ponemos la leche a calentar en un cazo y sin que hierva, echamos el resto de chocolate en trozos removiendo hasta que se deshaga. Retiramos del fuego y mientras templa batimos en un bol las yemas hasta que quede una crema, añadimos el azúcar invertido y el cacao y seguimos batiendo. Cuando esté bien cremosa la mezcla, la incorporamos a la crema de chocolate y removemos hasta que quede todo bien integrado, añadimos la esencia de vainilla y ponemos a fuego lento removiendo durante unos minutos hasta que espese un poco, es importante que no hierva.
Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
En este caso y tal como indican las instrucciones de la heladera, metemos la mezcla a la nevera un mínimo de 4 horas. Transcurrido el tiempo indicado, sacamos la cubeta de la heladera del congelador -llevará allí 24 horas-, y echamos la mezcla en ella.
Aunque las instrucciones indican 45 minutos, este helado manteca en 30 o menos, yo me dí cuenta cuando la heladera tomó vida propia y comenzó a moverse... .
Echamos la mezcla al molde y añadimos las virutas que tenemos reservadas, mezclamos al gusto y al congelador.

"CAPRICHO DE DIOSES... soy una apasionada del chocolate y no puedo ser objetiva, pero la cremosidad de hacerlo en heladera y los tropezones le dan ese toque de helado artesano que me chifla."





07 julio 2013

AZÚCAR INVERTIDO

"El azúcar invertido es un ingrediente muy común en las recetas de helados, panes, bollería y pastelería, cuyas características más importantes son:


  • Tiene mayor poder endulzante que el azúcar común (un 30% más)
  • Dificulta la cristalización del agua
  • Acelera la fermentación de la masa de levadura

De esta manera, los productos en los que se incluye se mantienen tiernos durante más tiempo, se consigue mayor grado de dulzor sin el añadido de tanta azúcar e incluso también se puede emplear para dar brillo a la superficie de la bollería. En heladería es frecuente su uso ya que evita la formación de cristales y da como resultado helados más cremosos y suaves sin necesidad de tener que remover la mezcla cada cierto tiempo durante el periodo de congelación. Añadiendo azúcar invertido conseguiremos unos helados caseros, incluso sin heladora, mucho más manejables.

Se utiliza sustituyendo una parte del azúcar indicado en la receta que queremos elaborar por azúcar invertido. Las proporciones a utilizar suelen ser:

  • Bollería/pastelería: sustituir un 10%-20 % de azúcar de la receta por azúcar invertido.
  • Heladería: sustituir un 25% del azúcar de la receta por azúcar invertido.
  • Panadería: 50% azúcar y 50% azúcar invertido.
Dura perfectamente 12 meses, en tarro de cristal, en un lugar sin luz. Es conveniente anotar la fecha." 



RECETA

Ingredientes:
- 150 gr. de agua a temperatura ambiente
- 350 gr. de azúcar
- 1 sobre de ácido tartárico y málico (color blanco)*
- 1 sobre de bicarbonato sódico (color morado)*

Preparación en Thermomix: 
Ponemos el agua en el vaso y programamos 5m., v.6 y 50º. Al alcanzar esta temperatura, añadimos el azúcar y programamos 10m., v.7 y 80º. Incorporamos el sobre blanco y mezclamos 15s., v.5. Esperaremos a que la temperatura descienda a 60ºC, añadimos el sobre morado y mezclamos 1m., v.5. 
Dejamos enfriar y lo echamos en un tarro. 


* Los sobres se venden en
 Mercadona, ésta es la caja.

Preparación tradicional:
Calentamos el agua en un cazo (50º), añadimos el azúcar y removemos hasta que casi empiece a hervir (80º). Retiramos del fuego y añadimos el sobre blanco sin dejar de remover.
Dejamos que baje la temperatura hasta que esté templado (20-30 min o 50ºC), añadimos el sobre morado y seguimos mezclando. El jarabe comenzará a burbujear, removeremos hasta que desparezca la espuma. 
Dejamos enfriar y lo echamos en un tarro. 

"CAPRICHO DE DIOSES... en esta ocasión lo preparó mi cuñi preferida, lo compartió conmigo y sólo me queda lo que véis. Ahora me toca a mí prepararlo, así lo aprovechamos más."



06 julio 2013

PANINIS CASEROS

"Necesito vacaciones ya!!!!. Está resultando un año intenso y no veo el día de que lleguen las vacaciones de verano. Tampoco es que me vaya a ir lejos, es más no creo que me vaya, pero con desconectar de la rutina diaria me basta. Una de las cosas que más me gusta en vacaciones es salir de casa con mis peques y mi mitad sin móvil ni reloj, hacer exactamente lo que nos apetezca en el momento que nos apetezca. Os puedo asegurar que este acto tan sencillo es una de las cosas que más feliz me hacen, de hecho es "casi" norma obligada la mañana de los sábados.
Y es que tengo un montón de planes para las vacaciones, el que más viene a cuento es precisamente poner un poco al día el blog. Tengo un montón de entradas por publicar y es que llevo una etapa bloguera un poco vaga.
Igual igual que la cenita que preparé ayer a mi mitad. Pan que sobraba y cuatro ingredientes en la nevera me encendieron la bombilla y se me ocurrió preparar estos paninis."




RECETA

Ingredientes:
- pan de barra
- 1 lata de tomate triturado al natural
- especias al gusto
- 3 lonchas de bacon
- aceitunas negras sin hueso
- queso para fundir
- orégano
- aceite de oliva

Elaboración:
Lo primero que hice fue preparar una salsa de tomate. En un cazo al fuego echamos la lata de tomate triturado, un poco de sal, un poco de azúcar, ajo granulado, especias diversas -yo utilizo un preparado de pizza-, un poco de óregano y dejamos que reduzca un poco.
Cortamos la barra como si fuera para bocadillo, untamos con la salsa de tomate, un poco de queso, el bacon, las aceitunas, otro poco de queso y al horno con calor sólo por arriba.
Sacamos del horno y servimos adornado con un poco de orégano y una línea de aceite... .

"CAPRICHO DE DIOSES... ideal para aprovechar restos de pan duro; tarda en hacerse el tiempo de abrir un moscato rosado para acompañarlos."