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23 septiembre 2012

CACHOPO DE TERNERA

"En la blogosfera existen varias "rutas del cachopo", distintos blogs -pincha aquí y aquí- dedicados a los mejores sitios en Asturias para degustar este estupendo plato.
Es una de las preparaciones de carne preferida por mí, creo que el auténtico se hace con jamón serrano, a mí sin embargo me gusta más relleno de jamón york o pechuga de pavo. Las guarniciones las hay al gusto, con champiñones, pimientos del piquillo, patatas fritas, etc. en esta ocasión me decanté por una sencilla ensalada de lechuga y tomate."





RECETA

Ingredientes:
- 2 filetes de ternera
- 2 lonchas de pechuga de pavo, jamón york o serrano, al gusto.
- 2 lonchas de queso
- Sal y pimienta negra
- Pan rallado
- 1 huevo batido

Elaboración:
Casi no es ni receta, de hecho lo único importante es el rebozado.
Colocamos un filete, salpimentamos, rellenamos de jamón y queso y lo vamos enroscando e intentando que quede bien cerrado para que no se salga el relleno al freírlo. También podemos hacerlo con dos filetes, colocando uno rellenando y tapando con el otro encima, pero a mí me gustan más así.
Rebozamos en pan rallado, huevo batido y otra vez en pan rallado. Freímos en aceite caliente aunque no muy fuerte para que se haga también por dentro.
Servimos con la guarnición elegida.

"CAPRICHO DE DIOSES... en lugar de ternera, lo podemos hacer con pechuga de pollo, a mis peques les encanta!!."

15 septiembre 2012

TRUCHA ASALMONADA AL HORNO

"Con el nombre de trucha se identifican diferentes especies y subespecies del género Salmo, el mismo que el salmón. Hay especies tanto de agua dulce como de agua de salada. Es un pez de cuerpo alargado, plateado y liso y con motas de distintos colores. Su coloración externa varía en función de la especie, la luz, la edad, e incluso de su estado de ánimo. La carne, puede ser blanca o rosada, según la alimentación, distinguiendo así entre truchas blancas y asalmonadas. Su longitud y peso varía dependiendo de la especie y se alimenta de casi cualquier clase de animal como peces pequeños, crustáceos y larvas de insectos. Se considera un alimento muy nutritivo, y si se cocina de manera sencilla puede formar parte habitual de las dietas hipocalóricas y bajas en grasas. Por lo general, la trucha resulta fácil de digerir y de bajo valor calórico, motivo por el que su consumo se considera adecuado en regímenes con poca grasa y dietas de adelgazamiento. (Fuente: Eroski consumer).

Hoy hemos comido esta maravillosa receta que ayer me dio la pescadera mientras me preparaba una estupenda trucha asalmonada. El resultado ha sido todo un éxito, a mi mitad que no le gusta mucho este pescado, le ha parecido muy jugosa y las anchoas que a mí tampoco me entusiasman demasiado, le dan un toque muy sabroso."




RECETA

Ingredientes:
- 1 trucha asalmonada de 1 kg.
- 1 lata de anchoas en aceite de oliva
- Eneldo para adornar

Elaboración:
Pedimos al pescadero/a que nos prepare la trucha quitándole la cabeza y la espina abriéndola por la mitad en forma de libro.
En una fuente apta para el horno ponemos la trucha, la abrimos, colocamos en la mitad que hace de base las anchoas de una en una, perpendiculares a la trucha y un poco separadas para ocupar todo el largo del pescado. Cerramos con la otra mitad y echamos todo el aceite de la lata de anchoas por encima. Al horno a 220º sobre 30 minutos. Servimos adornado de un poco de eneldo.
Como véis no puede ser más fácil. No utilizamos sal ni aceite ni ningún aliño ya que las anchoas y su aceite le dan todo el sabor que necesita.


"CAPRICHO DE DIOSES... yo me la comí con ensalada pero a mi mitad le freí muy poco patatas panadera que después metí al horno con la trucha."
 

12 septiembre 2012

TARTA DE CANELA y PREMIO

"Esta tarta la hizo mi cuñada con queso de untar sacada del maravilloso blog "Atrapada en mi cocina", aunque todos lo conoceréis, de no ser así no dejéis de visitarlo ya que cualquiera de sus platos son una maravilla. 
Esta receta yo la cambié un poco y la hice con mascarpone, hay un montón de recetas en la blogosfera aunque yo ya os digo que me inspiré en la de Lidia. La llevé a una comida familiar y dieron buena cuenta de ella, no tengo foto del corte... no me dio tiempo!. Tengo que repetirla, aunque sólo sea para hacer una foto decente.
Aprovecho también para dar las gracias al blog "El mago y la bruja" por el premio que me han otorgado, no sé si soy merecedora de tal honor pero me encanta recibirlo!. Muchísimas gracias!!."
 





















 

RECETA

Ingredientes:
- 750 ml. de leche
- 250 gr. de queso mascarpone
- 1 ramita de canela
- 125 gr. de azúcar
- 1 sobre de cuajada
- Galletas napolitanas
- Canela en polvo para decorar

Elaboración:
Ponemos a calentar la leche –menos un vasito- con la ramita de canela, añadimos el sobre de cuajada en el vaso de leche reservado y mezclamos bien hasta que se disuelva por completo. Cuando la leche comience a hervir, retiramos del fuego y añadimos el vaso de leche con la cuajada reservado quitando el palo de canela. Volvemos a poner el cazo en el fuego y vamos removiendo con una cuchara y dejamos que se vaya cocinando a fuego bajo. Agregamos el azúcar, incorporamos el mascarpone y mezclamos bien hasta que el queso quede totalmente integrado en la mezcla. Vamos removiendo la mezcla para que no se pegue y cuando comience a hervir la retiramos del fuego. Reservamos.
En el molde vamos colocando las galletas napolitanas, las mojamos con un poco de la crema de la tarta para que se empapen y al echar el resto de la crema no floten. Cubrimos las galletas con una capa de la crema de queso y colocamos otra capa de galletas napolitanas sobre ella. Repetimos el proceso terminando con crema de queso.
Dejamos enfriar la tarta para que cuaje por completo aunque lo ideal es tomarla de un día para otro. En el momento de tomarla, espolvoreamos canela en polvo sobre la superficie de la tarta con un colador.


"CAPRICHO DE DIOSES... a mi me apetece bien fría y con un lambrusco rosado... ."

07 septiembre 2012

TORTITAS DE BACALAO CON SALSA TÁRTARA

"Estas tortitas hacen que comer bacalao sea más fácil. Las ví en Canal Cocina en "las recetas de Annie", me gustó mucho para introducirles este pescado a mis peques y el resultado fue muy grato, me encanta ver cómo amplían sus gustos culinarios.
La salsa tártara es el acompañamiento ideal dada la sencillez de las tortitas, ellos sin embargo prefirieron salsa de tomate.
Os dejo las dos recetas, en el programa de Annie encontraréis un vídeo de su preparación."

 



RECETA

Ingredientes:
- 250 gr. migas de bacalao desalado y desmigado
- 480 ml de agua
- 1/2 cebolla
- 2 granos de pimienta
- 1 hoja de laurel
- 3 patatas medianas peladas y cortadas en trozos, para hacer 300 gr. de puré
- 1 huevo
- 80 ml nata líquida para montar
- Pimienta blanca al gusto
- Harina para espolvorear
- Aceite de oliva para freír

Salsa tártara -mezclamos todos los ingredientes y a la nevera hasta la hora de servir-:
- 240 gr. de mayonesa
- 1 y ½ cucharada zumo de limón
- 3 cucharadas de pepinillos, picados muy finos
- 2 y ½ cucharadas de cebolla dulce picada muy fina
- 1 y ½ huevos cocidos picados muy finos
- Sal
- Pimienta molida a gusto
- 1/2 cucharada de eneldo seco
- Unas gotas de limón

Elaboración:
Para elaborar las tortitas ponemos a hervir el agua, la cebolla, los 2 granos de pimienta y el laurel. Añadimos el bacalao y cuando empiece a hervir de nuevo, lo retiramos del fuego y lo tapamos 10 minutos.
Ponemos a hervir las patatas en agua hasta que estén tiernas, las escurrimos, las secamos bien y hacemos un puré con ellas.
Mezclamos las patatas con el bacalao desmigado a mano. Debe haber más o menos la misma cantidad de patatas que de bacalao, tirando a un poco más de patatas. Añadimos la nata, el huevo batido, una cucharadita de sal y pimienta blanca. Si vemos que la masa queda muy líquida le añadimos harina hasta que la masa permita moldearse. Guardamos la mezcla en la nevera tapada hasta que esté firme.
Formamos las tortitas y rebozamos con un poco de harina. Freímos las tortitas durante unos minutos por cada lado hasta que se doren.
Servimos las tortitas con la salsa tártara.


"CAPRICHO DE DIOSES... cualquier plato hecho con amor y dándole una forma conocida por los más pequeños de la casa tipo croqueta gigante, tortita, etc... hace divertido el más difícil de los bocados: el primero."

04 septiembre 2012

MUSLOS DE POLLO A LA COCA-COLA

"He  visto  mucho  esta  receta  por  la  blogosfera  pero  no  me había animado a hacerla. Hoy sin embargo, tenía el día innovador y me lancé. Rica, rica, rápida y fácil, fácil. Primera vez y no será la última ya que mi gourmet particular, muy crítico él, me ha dicho en el primer bocado que la salsa está de rechupete. Un sabor distinto, nadie diría que lleva Coca-Cola. Media baguette puede dar fe de ello."






RECETA


Ingredientes:
- 8 muslos de pollo
- 1 sobre de sopa de cebolla
- 1 lata de Coca-Cola


Elaboración:
Yo utilizo una sartén honda con tapa de cristal para este tipo de recetas, si no podríamos hacerlo al horno.
Podríamos salpimentar el pollo y dorarlo primero en la sartén con un poco de aceite. Yo esta vez lo puse sin más en la sartén con una gotina de aceite, sin sal ni pimienta, la sopa de cebolla da suficiente sabor. Echamos por encima la sopa de cebolla, le damos unas vueltas a los muslos para que queden impregnados por todos los sitios y añadimos la lata de Coca-Cola. Bajamos el fuego y lo tenemos alrededor de 45 minutos. De vez en cuando vamos dándoles la vuelta a los muslos para que queden bien hechos por ambos lados.
Como guarnición un poco de arroz blanco acompañado de esta magnífica salsa.


"CAPRICHO DE DIOSES... para el que pueda permitírselo, una barra de pan para mojar sería el acompañamiento ideal... ."

03 septiembre 2012

LASAÑA 4 QUESOS (SIN BECHAMEL)

"Tenía esta receta pendiente de publicar y no sabía si hacerlo porque es una receta "poco ortodoxa" podría decirse. Pero como la finalidad de este blog es tener mis recetas ordenadas, al final he decidido que debe formar parte de él, ya que han sido unas cuantas veces las que he optado por este plato.
A pesar de lo que me gusta el dulce y la buena mesa o quizá precisamente por eso, intento cuidarme  y hacer así alguna concesión de vez en cuando. En este sentido, la lasaña tradicional con su bechamel, carne picada, etc. no es de lo más aconsejable que se diga. Hace una temporada, como me apetecía mucho, preparé una un poco más "light", para ello eliminé la bechamel, cambié bacon y jamón york por pechuga de pavo y hala!, una lasaña un poquito más ligera. Creí que no iba a gustarme mucho pero la verdad que cumplió la expectativa, de hecho espero repetirla."






RECETA

Ingredientes:
- Placas de lasaña
- Bacon ahumado
- Huevo cocido
- Queso para fundir a los 4 quesos
- Tomate frito
- Mozzarella en lonchas
- Mozzarella fresca

Elaboración:
Yo utilicé recipientes individuales así que os doy la cantidad para una ración. En el molde echamos una primera capa de tomate, una loncha de mozzarella, placa de lasaña, jamón york o pechuga de pavo, queso rallado y huevo cocido. Volvemos a colocar placa lasaña, bacon, queso rallado, huevo cocido restante, placa lasaña, bacon o pechuga de pavo, queso rallado y terminamos con mozzarella fresca. Al horno a 200º unos 30 minutos.


"CAPRICHO DE DIOSES... todo un placer inesperado!."

02 septiembre 2012

ALMEJAS A LA MARINERA

"Siempre me ha gustado mucho este plato, bueno, si soy sincera lo que más me gusta es la salsa... qué rica está!. Por ese mismo motivo y aunque parezca extraño, nunca lo hice ya que me parecía imposible que mis manos elaborasen tal delicia.
Estos días de vacaciones, ví en la tele un paso a paso de esta salsa marinera y me dije: ¿por qué no?, así que a la mañana siguiente compré los ingredientes y las hice para comer; una de las cosas buenas que tienen las vacaciones en casa por lo menos para mí es el poder hacer la compra diaria en las tiendas del barrio, tranquilamente.
Me sorprende que algo tan fácil pueda saber tan rico... . Ahora sólo me queda repetirlas con almejas de calidad y una recetina que tengo por ahí en el olvido desde hace tiempo... ."






RECETA


Ingredientes:
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- 1/2 copa de vino blanco
- 1 kg. de almejas
- 1 guindilla (opcional)


Elaboración:
Picamos los dientes de ajo muy pequeñitos y los ponemos a freír en una sartén o cazuela con aceite con cuidado de que no se quemen. Añadimos las almejas y damos unas vueltas, agregamos la copa de vino blanco y esperamos que reduzca, es en ese momento cuando añadiremos el fumet de pescado -en su defecto, podemos utilizar medio vaso de agua con un poco de concentrado de verduras o pescado-. Rectificamos de sal, aunque si la almeja es buena no será necesario. Vamos moviendo la sartén para que vaya engordando la salsa y añadimos si nos gusta, la guindilla.

"CAPRICHO DE DIOSES... mojar pan en esta salsa y rechupetear hasta dejar el plato limpio... para ello imprescindible que la salsa engorde."