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30 mayo 2011

MASA QUEBRADA vs PASTA BRISA


"La masa quebrada, también conocida como pasta brisa -pâte briseé-, es una masa muy fácil de hacer y versátil, utilizada para hacer tartas o quiches y tartaletas tanto dulces para postres como saladas para aperitivos.
No hay acuerdo sobre cómo se hace la masa quebrada o pasta brisa, algunas corrientes afirman que la diferencia entre ellas radica en que la pasta brisa no se hace con huevo. Haga como se haga, siempre se mantiene la proporción de doble de harina que de mantequilla.
Es importante no amasarla mucho, lo imprescindible para ligar la masa y listo."


RECETAS


Pasta Brisa:


- 300 gr. harina
- 125 gr. mantequilla
- 70 ml. agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar



Masa quebrada salada:

- 200 gramos de harina
- 100 gramos de mantequilla
- 1 huevo
- 1 cucharadita de sal
- una pizca de azúcar (o nada)

Masa quebrada dulce:

- 200 gramos de harina
- 100 gramos de mantequilla
- 1 huevo
- 50 gramos de azúcar glass
- una pizca de sal.

Preparación:
En caso de hacerla con tx, la mantequilla ha de estar fría, si la hacemos a mano, a punto de pomada.

Tx:
15 segundos 4 si la hacemos en thermomix. Sacamos la masa, hacemos una bola y a la nevera envuelta en papel film durante una hora.

A mano: 
Hacemos un volcán con la harina y colocamos el resto de ingredientes con la mantequilla en pomada. Amasamos hasta conseguir una masa homogénea y fina y lo mismo, formamos una bola que envolvemos en papel film y guardamos en la nevera durante una hora.
Forramos un molde engrasado con la masa, la pinchamos con un tenedor y cocemos en blanco 15 minutos a 180º.
Para el que no lo sepa, cocer en blanco es meter la masa al horno con peso encima para que no suba, por ej.con garbanzos, -yo tengo unos que utilizo siempre-.


El blog Directo al paladar nos presenta una receta ideal para quiches que, con su permiso paso a indicaros, la elaboración es la indicada, tanto en la tx como a mano:

- 1/2 kg de harina
- 75 gr de mantequilla
- 150 gr de nata líquida
- 1 huevo
- 75 gr de queso rallado
- una cucharadita de sal 

 


"CAPRICHO DE DIOSES... ser práctica..., tenerla lista en la nevera para utilizarla y preparar una tarta dulce o salada en un santiamén, ya que esta masa que aguanta 2 o 3 días en la nevera, incluso podemos congelarla."  
 

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