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10 noviembre 2013

BRAZO DE GITANO DE CHOCOLATE -y otra Mousse de Chocolate-

"Hace unas semanas que teníamos preparada la comida de hoy con nuestros amigos Rubén y Lucía, pero en el último momento, los virus que reinan por la zona truncaron nuestros planes. A Lucía le apetecía chocolate y acordamos que la sorprendería así que el jueves dejé preparado el relleno de la tarta que le iba a hacer: una deliciosa mousse de chocolate ideal para rellenos y acompañamientos -aquí mi versión sin nata, para tomar como postre individual-. 
Ante esta situación, pensamos en adelantar nuestra comida navideña con Carlos y Gema, que por suerte no tenían ningún compromiso y aceptaron nuestra propuesta sobre la marcha.
La comida ya estaba lista así que se me ocurrió aprovechar la mousse haciendo un brazo de gitano de chocolate -por fin echo mano de alguna de mis recetas pendientes...!. 
El resultado un éxito. Al contrario de lo que parece, no resulta nada empalagosa gracias al contraste del cacao amargo y esta mousse.
Gracias a nuestros amiguinos por compartir una tarde estupenda, y mis mejores deseos para los enfermos, ahora la pendiente es con vosotros... ."






RECETAS


BRAZO DE GITANO

Ingredientes:
- 4 huevos
- 100 gr. azúcar
- 50 gr. harina
- 50 gr. cacao valor
- 1 sobre de levadura
- azúcar glass para adornar


Elaboración:
Separamos yemas de claras y batimos las yemas con la mitad de azúcar hasta que espumen. Reservamos. 
Batimos las claras a punto de nieve con el resto del azúcar, añadimos a las yemas con el azúcar y seguimos batiendo.
Tamizamos la harina, cacao y levadura y agregamos a la mezcla, removiendo a mano con movimientos envolventes.
Echamos toda la mezcla en la placa del horno previamente cubierto de papel sulfurizado y metemos al horno a 160º unos 10-12 minutos.
Lo sacamos del horno y aún caliente, enrollamos para darle forma.
Cuando enfríe, desenvolvemos y rellenamos con la mousse -receta a continuación-, volvemos a enrollar y guardamos en la nevera tapada -yo con el papel del horno- para que compacte.
Presentación: Cortamos los extremos y espolvoreamos con azúcar glass.


MOUSSE DE CHOCOLATE

Ingredientes:
- 200 gr.chocolate negro
- 2 huevos
- 50 gr. de azúcar
- 350 gr. nata para montar
- 150 ml. leche
- 4 hojas de gelatina

Elaboración:
Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría. 
En un cazo, ponemos la leche a calentar con el chocolate troceado a fuego lento, hasta que se funda. Apartamos del fuego y añadimos las hojas de gelatina, removiendo bien hasta su completa disolución. Dejamos templar.
Mientras tanto, montamos la nata con el azúcar por un lado y las claras por otro. Reservamos ambas preparaciones en la nevera.
Añadimos las yemas al chocolate que ya estará frío y removemos con energía hasta conseguir una mezcla bien integrada.
Añadimos la nata con movimientos suaves y envolventes y hacemos lo mismo con las claras.
Lo metemos en la nevera para que coja consistencia.

"CAPRICHO DE DIOSES... pienso en bañar suavemente con licor el bizcocho y añadir unos frutos rojos."


11 comentarios:

  1. Madre mia!! que pinta más buenisima tiene, uf uf uf debe de estar de vicio mmmmm guardame un cachito que voy para allá con el café.
    Con tu permiso me la apunto
    Besos

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  2. Que bueno, chocolate con chocolate. Si otra vez te falla alguien cuenta conmigo, con postres así me voy donde sea. Besos

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  3. Qué buena pinta! Y todo de chocolate! Me encanta esta receta, se ve deliciosa! Besos

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  4. Mmm que delicia!!! Tiene una pinta estupenda!!! Un beso

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  5. ooooooh que buenooo. se me está haciendo la boca agua con solo mirarlo.
    Voy a apuntarme esta receta en la lista de pendientes.

    si tuvieras un momentito, me gustaría que te pasaras por mi blog: http://candycities.blogspot.com.es/

    p.d. te sigo en el blog.

    un beso

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  6. Vaya un brazo de gitano tan delicioso, el chocolate me encanta.Besos.

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  7. Mama miaa que cosa más rica , un brazo de gitano delicioso.
    Ahora sólo falta que tus amigos se curen jejeje
    Besotes

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  8. Genial para mi casa que son muy chocolateros!!!
    Felicidades

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  9. que bueno se ve¡¡¡¡ te ha quedado increíble, una muy buena elección.
    un beso

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  10. Fantástico, me encantaría tomarme una rodajita para desayunar.

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  11. Hola , m gusta mucho la receta me animo para hacerla una pregunta, dice un sobrecito de levadura , aqui en Rep Dominicana usamos las cucharitas o los gramos. Me podría por favor cuanto seria ? Gracias mil.... !

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