"Tengo la receta de esta tarta desde hace más de 10 años, sin embargo no ha sido hasta hace unos días cuando la rescaté, exactamente cuando mi suegro me pidió una tarta de manzana pero entera de manzana. Entonces me acordé, fui a mi libreta antigua de recetas y allí estaba... . De la cantidad que hice, me dio para una tarta grande -para mis suegros y sus amigos-, y 6 tartaletas pequeñas que quedaron en mi casa y que acompañadas de sirope de arce, fueron un postre estupendo para la cena del día 15 de agosto."
"Os dejo fotos de ambas presentaciones, aunque no tengo foto del corte, cuando nos dimos cuenta, ya no había... ."
RECETA
Ingredientes:
- 1kg. de manzanas (más o menos 6)
- 2 ó 3 manzanas más para adornar
- 1 vaso de leche
- 1 vaso de azúcar
- 1 vaso de harina
- 2 huevos
- 1 c/c esencia de vainilla (opcional)
- azúcar moreno
- mermelada de albaricoque
- licor amaretto (opcional)
Preparación:
No puede ser más fácil. Cortamos el kilo de manzanas y trituramos junto con la leche, azúcar, harina, huevos y el toque de vainilla. Echamos la mezcla a un molde engrasado y adornamos con el resto de las manzanas cortadas en gajos por encima. Espolvoreamos un poco de azúcar morena y al horno a 160º hasta que pinchemos y salga el pincho seco, en mi caso más de una hora.
Mientras está en el horno, en un bol mezclamos un par de cucharadas soperas de mermelada de albaricoque, un poquito de agua y un poco de amaretto, lo mezclamos con la batidora.
Sacamos la tarta del horno y pintamos con la mezcla para abrillantar la tarta.
"CAPRICHO DE DIOSES... no resulta nada pesada, ideal para una cena ligera, y le he encontrado una ventaja a la versión individual, con ella no repito... ."